Всем привет :) продолжаем популяризацию зефирного творчества.
Сегодня будем готовить новогодние фигурки из маршмеллоу - так называемого американского зефира. Дети его обожают :)
От русского он отличается отсутствием в составе фруктового/ягодного пюре и загустителем - желатином вместо агара. По моему личному мнению, делать его проще, потому что мы не так ограничены во времени. Остывшую готовую массу можно подогреть и продолжать с ней работать, она прекрасно после этого загустеет. А всё потому, что желатин, в отличие от агара, термообратим :)
Маршмеллоу по этому рецепту готовится просто и из доступных ингредиентов, а главное, он очень нежный и вкусный :)
Итак, нам понадобится:
Для сиропа:
- Сахар: 80г
- Вода: 30г
- Лимонная кислота: 1 щепотка
Для взбивания:
- Яичный белок: 40г (одно яйцо категории С0)
- Сахар: 25г
А также желатин: 10г
Первым делом нужно замочить желатин в воде (25г) и убрать в холодильник минимум на 30 минут. У меня желатин Dr. Oetker, его можно купить в любом супермаркете и мне он очень нравится.
Собираем сироп: добавляем в сотейник сахар, лимонку и воду. Сахар должен намокнуть, старайтесь, чтобы он не попал на стенки. С этого момента сироп не мешаем во избежание кристаллизации! Можно лишь слегка побалтывать его вместе с сотейником.
Оставляем пока сироп в покое и начинаем взбивать белок на низкой скорости. Когда он полностью превратится в пенку, начинаем вводить сахар тремя частями, постепенно увеличивая скорость. Вот здесь я постаралась показать в картинках, как масса должна выглядеть на всех этапах:
Перед введением второй порции сахара ставим сироп на средний огонь, примерно во время добавления третьей порции он должен начать кипеть. Но это зависит от вашей посуды и плиты, главное дать ему покипеть 1-2 минуты. После того, как третья порция превратит массу в очень плотную меренгу, вводим сироп тонкой струйкой, не прекращая взбивать, и продолжаем взбивать от 15 секунд до минуты до мягких пиков:
Останавливаем миксер, достаем из холодильника желатин и растапливаем его в микроволновке. Не перегрейте! У меня он топится буквально за 10 секунд. Постепенно вводим жидкий желатин в меренгу на низких оборотах, здесь мы уже не взбиваем, а смешиваем. Всё, маршмеллоу готов :)
Теперь массу нужно окрасить и разложить по кондитерским мешкам (можно даже взять обычные пакеты). Окрашиваем пищевыми водорастворимыми красителями (подойдут и гелевые, и сухие) в разных мисках, естественно, чтобы не смешались цвета. Уголки срезаем совсем чуть-чуть, как для пряничной глазури, верхушку завязываем. Для своих новогодних фигурок я окрасила вот в такие цвета в таких пропорциях:
Мешочки можно класть в тёплое место для сохранения температуры (я ставлю мультиварку на режим подогрева перед началом взбивания, потом выключаю и кладу мешки на паровую сетку), а можно подогревать в микроволновке - не дольше 5 секунд. Если масса кажется слишком жидкой и растекается, просто дайте ей немного остыть и хорошо помассируйте мешок, чтобы выбить пузыри воздуха. И вообще почаще массируйте, воздух нам не нужен. Гоните его, надсмехайтесь над ним!
Самое главное правило - перед тем, как отсаживать новые детали на основу, нужно дать ей немного стабилизироваться, иначе всё растечётся и сольётся.
Отсаживать будем на лист, застеленный пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом и присыпанной кукурузным крахмалом. Лучше это, конечно, подготовить заранее.
Дальше покажу ускоренный процесс без лишних комментариев :) к сожалению, не удалось заснять до конца, моя несчастная камера после падения в зефир неважно себя чувствует :(
Глазки рисуем тонкой кисточкой красителем, разведённым в водке. Даём зефиркам полежать в таком виде 2 часа, затем обильно обсыпаем крахмалом через сито, кисточкой подпыляем бока.
Отлепляем фигурки от листа, стряхиваем излишки крахмала той же кисточкой, укладываем в контейнер. Сушим с открытой крышкой ещё минимум 2 часа.
Всё :) укладываем в подарочные коробки, пакеты, чашку какао или сразу в рот :)
Конечно, начать лучше с простых фигурок - мордочки, лапки и т.д. Но у меня уже новогоднее настроение, и мне очень хочется им делиться :) вдруг кто-то захочет сделать такой сладкий подарок родным, близким или себе любимому. У вас будет время потренироваться:)
Спасибо всем, кто дочитал! Вы потрясающие!