не могу сказать "Товарищ Тарасова"
А жаль. Сейчас очень не хватает нейтрального и общепринятого обращения.
"Товарищ/господин" политически окрашены, "гражданин" отдает казенным отчуждением.
Товарищ бариста, дайте пожалуйста лавандовый раф на альтернативном молоке, и овсяный поридж с малиной.
"гражданин" отдает казенным отчуждением.
Я когда работал в обслуживании миграционок, меня напарник практически первым делом учил, что бы я эту беснующуюся толпу называл не иначе как "граждане") Особенно в случае, если мне надо будет пробиться через них в кабинет начальника отдела, что бы акты подписать) Говоришь чётким, уверенным голосом - граждане, разойдитесь! и проходишь в кабинет)
+ не прикасаешься что бы обратить на себя внимание (отстраняешь себя от толпы указывая на иной статус), смотришь прямо и желательно сквозь (даешь человеку понять что ему нужен не ты, а те кто позади). Ну и нужно выглядеть не как обсос, а так да это работает.
или кувалдочку, человека с кувалдочкой тоже пропускают все, а нести ее удобней чем стремянку
В кабинете, куда заходит неизвестный с кувалдочкой, служащие могут начать разбегаться в окна, а там решётка, травмы, истерика…
Поэтому лучше со стремянкой ))
не, ну это же как заходить, вы заходите не как бомж с топором, а как специалист с нарядом на кувалдочные работы
Ха! Я как-то имея внешность типичного сисадмина во время пересменки с компом пытался в кабинет врача зайти (новый ставил) Выжил чудом. (Собственно доктор услышал шум и отбил меня от пациентов.)
З.Ы Самая ирония что ыло это в травмпункте.
Тут дело даже немножко в другом, могу наверное уже пояснить, срок давности прошёл. Я работал на проекте, по этому был гражданским. Но другим гражданским ведь знать это не обязательно, ведь так?) Если я находился на объекте, значит там произошла жопа => там собралась толпа негодующих. А это иногда могла бы быть и толпа чурок\цыган вперемешку, по этому главные два слова у меня были - я сотрудник. Мне по окончанию работ нужно было подписать акты выполненных работ, а если стоять в общей очереди - так и до закрытия можно постоять, да и в день, обычно, минимум 2 объекта было. Но если уже образовался приём, то я спокойно ждал пока гражданина обработают, и только после него уже подходил к начальнику за подписью.
Ну и нужно выглядеть не как обсос, а так да это работает.
ЗЫ: Я выглядел как типичный нефор, с длинными тёмными волосами, ростом 174 и внешкой лет на 25))
я проектировщик так же бегаю по согласованиям и на объекты, но нефора бы сам не пропустил
Товарищ - это синоним слова "коллега", то есть, это человек, с которым у тебя общая работа, общее дело.
Во времена СССР подразумевалось, что всё общество строит коммунизм, потому и были товарищами.
пока никто не обижался
Интересно, а в каком-нибудь "Товариществе Фряновской мануфактуры" владельцы были товарищи или таки господа?
"Гражданин/гражданка" очень хорошие слова. В идеале, должно бы звучать с уважением и достоинством... Скорее бы с них облез этот казённый флёр.
– Слушайте, Шура, если уж вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не мосье, а ситуайен, что значит – гражданин.
Может и да. Только он может начать руками махать. А потом в отделе два часа писать объясниловку - такое себе развлечение)
а как же гендерно нейтральное, никак не окрашенное и совершенно общепринятое "Извините Пожалуйста"? У меня так половину преподавателей в универе звали, да и сейчас еще их тезки встречаются :)
Мне нравится "сударь/сударыня" - исконно русское и нет ни пресмыкательства как перед господами, ни панибратства с товарищами
Когда в теремке на кассе ко мне так обращаются, я чувствую себя Толстым, которого угнетает барство
Молодой человек, а точнее ты щенок че себе позволяешь? Ты такой ответ желаешь услышать?
ну вот ведешь что подобные обращения не нейтральны, всё равно что официанту молодой человек будет обращаться "гарсон" даже если у того уже белая голова.
"Уважаемый / уважаемая" - универсальный, аполитичный, нейтральный, не задевающий ничьих чувств, и легко применяется без имени и фамилии.
что угодно может звучать угрожающим. Темный тихий ночной переулок позади стук каблуков и мужской бас "ЭЙ сладкий подожди". пробежали мурашки по загривку? кровь отлила к ногам?
Сударь - равный к равному. Гражданин норм, если твои права не нарушаются (ведь у граждан есть права).
Женщина окажется девушкой- обидется, девушка женщиной- комплимент без повода. Хорошо еще пол не перепутать, в 21 веке живем, блин)

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции