Haranoor

Haranoor

пикабушник
поставил 73651 плюс и 2976 минусов
отредактировал 5 постов
проголосовал за 40 редактирований
40К рейтинг 581 подписчик 3005 комментариев 34 поста 20 в горячем
36

Аджика No 2

Самбайна, пикабушники и пикабушенки.

Сегодня пост носит гастрономический характер, но при этом приурочен к грядущему дню Шахтёра.

Два года назад я постил рецепт аджички Аджика. В этом году мне захотелось чего-то новенького, но на старый лад. А тут как раз кинза на грядке буйно разрослась и нижние листики начали темнеть от сырости и утреннего холода - что поделать! - Забайкалье, мерзкоконтинентальный климат, все дела.

Вот и решил я заменить сухой кориандр из проверенного рецепта на свежую кинзу. Пошаговый рецепт приводить не буду, т.к. по ссылке выше всё подробно расписано. Напишу только пропорции, основные этапы и что получилось в итоге. Вам, уважаемые мои читатели, лишь останется решить, какой из двух рецептов вам лучше подходит, или  сделать сразу оба варианта.

И так, погнали!

Нам потребуется:

- 1 кг перца чили;

- 1.5 стакана чищенных грецких орехов;

- 1 стакан крупной соли;

- 6-7 головок чесноку;

- 100 грамм хмели-сунели;

- 500 гр зелени кинзы.

Также потребуется мясорубка, резиновые перчатки и очки.

Перец моем, обрываем плодоножки, замачиваем на час в холодной воде, сливаем.

Аджика No 2 Пятничный тег моё, Острый перец, Рецепт, Аджика, Кинза, Острый соус, Длиннопост

Кинзу я просто срезал с грядки ножницами вместе с соцветиями и зёрнышками чуть выше середины, чтобы не захватить совсем уж жёсткую нижнюю часть стеблей. Хорошо отряхнул от возможных насекомых и пожухлой листвы. Мыть необходимости не было - помог дождь.

Аджика No 2 Пятничный тег моё, Острый перец, Рецепт, Аджика, Кинза, Острый соус, Длиннопост

Чеснок почистил, орехи перебрал. Провернул все ингридиенты через мясорубку. Добавил соль и хмели-сунели, перемешал, обернул пищевой плёнкой и оставил в тепле для просолки до полного растворения кристаллов соли.

Аджика No 2 Пятничный тег моё, Острый перец, Рецепт, Аджика, Кинза, Острый соус, Длиннопост

Сделал по такому рецепту пока немного, т.к. первый раз, непонятно какой будет вкус и есть подозрения, что будет хуже храниться. В мисочку поболее замесил аджику с сухим кориандром по старому рецепту

Аджика No 2 Пятничный тег моё, Острый перец, Рецепт, Аджика, Кинза, Острый соус, Длиннопост

А пока аджика настаивается, небольшое арифметическое отступление по перцу. Я всегда убалтываю торгашей на продажу килограмма перца по весу, обычно же они продают его поштучно. В этом году 10р/шт. Я же сторговал 1.1кг за 600р. По количеству это 117шт, т.е средний вес перчика 9.4 грамма. Из них 105 нормальных и 12 я отбраковал - они чутка побитые, размякшие. Часть из них я обрежу и высушу, но в аджику их класть не стоит. Таким образом, доля выбраковки 10%. Примерно столько же отбраковывалось в прошлые годы. Если бы я брал поштучно, я бы откинул сомнительные перчики, но всё равно бы потратил 105шт*10р/шт=1050 р, т.е. почти в 2 раза больше. Вот такая вот арифметика...

Хотел ещё посчитать сколько грамм специй в чайной ложке, но ложки у всех разные, да и бытовые весы могут врать на таких малых массах. Поэтому не стал заморачиваться.

Пока мы считали перцы и рубли, аджика подошла к той стадии, когда её ещё рано раскладывать в банки на хранение, но можно пробовать. У аджики с зеленью совершенно другой цвет, обалденный кинзовый аромат и очень свежий вкус кинзы. Эта аджика сочнее классической и даже соль в ней расходится быстрее. Острота чуть меньше (но не намного), аромат и вкус специй чувствуются лучше, т.к. не забиваются жгучестью перца. Солёность также меньше, т.к. граммовка растительных ингридиентов увеличилась на 450 гр, а соли я не прибавлял. В общем, получилась не такая ядрёная, но пряная, свежая аджика. Она будет хороша к люля-кебаб.

Как раз ко дню Шахтёра, который празднуется в последнее воскресенье августа, я разложу концентрат августовского огородного буйства в баночки и буду всю зиму восполнять недосток солнечного тепла аджичкой и вспоминать день Шахтёра 2020 года. Красную классическую назову аммонитом, т.к. у него такая же перцово-красная оболочка патронов и он такой же хлёсткий и жёсткий. А аджику по новому рецепту назову граммонит 79/21, т.к. в ней примерно такое же соотношение основных ингридиентов к кинзе, как отношение селитры к тротилу в граммоните, да и работает она помягче.

P.S. (читать не обязательно, лирика): для меня, выросшего в посёлке угольщиков, день Шахтёра один из самых ярких праздников детства. Порою даже ярче нового года. Очень много воспоминаний с этими жаркими днями и холодными звёздными ночами конца августа... Последние волные деньки перед школой или техникумом, вся жизнь впереди, нет никаких проблем, шум портвейна в голове, первые объятия девушки, новые, до того неизвестные, чувства, свобода и беззаботность.

Этот год был тяжёлым и неизвестно, сколько сценариев фильмов-катастроф мы переживём до конца года. Помимо всеобщих перепитий, которые мы разделили на всех, я в этом году потерял очень много... потерял то, чего не заработать и не купить - самых близких мне людей. Их не воскресить и не вернуть. Половина жизни позади, а 10 лет жизни растоптано и отправлено на свалку в один момент. Но я начинаю жить с ноля и также беззаботно шагаю в новую жизнь, как 30 лет назад в тёмную августовску ночь. Ночь, полную свободы, надежд, ночной свежести и аромата степных трав... Не знаю, что меня там ждёт, но иду смело и в груди моей нарастает какая-то безотчётная радость и восторг Жизни.

Желаю всем идти смело по жизни, преодолевать преграды и достигать новых горизонтов. Радуйтесь каждому дню, каждой ночи, каждому глотку воздуха. С днём шахтёра!!!

Дадим стране угля!

Хоть мелкого, но до@уя!

Показать полностью 4
30

Жаренная картошка

Самбайна, народ! Кто листал посты в моём профиле, знает, что помимо технических я периодически пилю и съедобные посты. И как раз сегодня мы не полезем в недра земли, а пожарим картошечку, из этих недр извлечённую. И так, погнали!

Сразу оговорюсь: никаких точных пропорций, всё на глазок и на вкус. Ко всему же, готовить будем в казане, а казаны юзают, как правило, прокачанные юниты, для которых важнее понять технологию готовки, а количество продуктов им подскажет опыт.

Нам потребуется:

- казан - 1 шт;

- картоха - штук 10;

- лук репчатый - 2 шт;

- перец сладкий - 1 шт;

- грудинка копчёно-варёная - грамм 300, не меньше;

- масло растительное - 1 стакан;

- соль, зира, перец чёрный.

Это, скажем так, базовый вариант. Если это блюдо вам зайдёт, в последующем вы сможете отрегулировать под себя соотношение продуктов и даже чего-то добавить. Кого напряг стакан масла, не спешите пролистывать - масло в этом блюде не навсегда.

Картоху чистим, моем и режем на дольки. По "хребтинке" долька должна быть 2-3 см шириной. Тоньше не надо - сгорит. Лук покрошим кубиком

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Перец моем, чистим и превращаем в дольки

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Грудинку режем на брусочки 1х1см.

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Раскладываем это всё по мисочкам, берём кулинарные щипцы и дуем к казану.  Дальше фото будут так себе,  т.к. вечерело, батарейка садилась и фотограф из меня, как из депутата честный человек. Казан ставим на огонь, вливаем масло, нагреваем и небольшими порциями по стеночке  запускаем картоху. Картоха делает "пшшшш", мы делаем "ух ёпт!"

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Картоху жарим до золотистого цвета, пару раз поворошив. Затем достаём, отряхиваем от масла, складываем слоями в мисочку-тарелочку и каждый слой солим и присыпаем зирой. Повторяем пока не кончится сырая картоха

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Можно обойтись и шумовкой, но мне щипцы удобнее - ими можно и отдельную картофелинку поправить или повернуть, и всё вместе поворошить, и быстрее всех пожарившуюся дольку выловить, пока не подгорела. Картошку нужно именно зарумянить, не обязательно её доводить до готовности или хрусткости.

Картошка у нас вся пожарена, посыпана солью и приправами. Отставим её в сторонку и сольём из казана масло (если масло не потемнело, то его можно отстоять и использовать повторно на кухне, но я практически всегда его сливаю в ненужную тару и использую для розжига огня под казаном - пропитаная маслом ветошь или бумага отлично горит). Дальше всё делаем быстро. Возвращаем казан на огонь и закидываем грудинку

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Как только с грудинки подвытопилось сало, заряжаем лук

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Лук посолим и сдобрим зирой в зернах (молотая сгорит). Когда лук приобжарился, дал запах и стал мягковатым, отправляем к нему перчик.

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Перемешиваем, сдабриваем молотым чёрным перцем, ещё раз мешаем, выкладываем сверху ранее пожаренную картоху

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Сразу же накрыааем это дело крышкой и убавляем огонь на минимум (прикрываем поддувало и/или шибер, разгребаем угольки). Если огонь убавить возможности нет, снимаем казан, а по мере остывания возвращаем на огонь. Нам нужно потомить нашу картошку минут 10, но так, чтобы ничего не подгорело

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Если мы всё правильно сделали, то запахи всех ингридиентов, которые до этого были блеклыми и однобокими, сольются в единый вкусный ансамбль. Хватаем казан и тащим поближе к столу. Перед подачей всё аккуратно перемешаем, чтобы смешались не только запахи, но и вкусы.

Жаренная картошка Рецепт, Казан, Жареная картошка, Длиннопост

Я немного прошляпил с огнём и лук подгорел. Вид это, кончно, подпортило, но на вкусе не отразилось.

По итогу мы имеем нарядное, вкусное, сытное блюдо из недорогих ингридиентов. Разве что грудинка переедет семейный бюджет трамваем, но её сюда идёт относительно общего выхода блюда не так уж и много. К грудинке можно добавить отварного мяса, недоеденный со вчера шашлык, мясную нарезку, мясо с копчёных рёбрышек и т.д.  Колбаса и сосиски тут будут так себе. Но целиком грудинку заменить не получится - именно она даёт запах копчёностей, а вытопившееся из неё сало впитывает в себя вкус и запах пряностей и пепедаёт их другим продуктам.

Зира тут тоже чётко вписывается и если не сыпать её стаканами, то даже те, кто обычно зиру не любят, с удовольствием покушают это блюдо. А вот без зиры вкус будет бледным и больше всего будет чувствоваться жир. Помимо зиры можно использовать приправы, которые нравятся вам: паприку, орегано, приправу для картофеля, слёзы врагов и прочее.

К такой картошечке хорошо подать разносолы, особенно, маринованные огурцы. Кислинка очень хорошо это блюдо дополняет. Ну и конечно побольше свежей зелени, а в конце запить это всё хорошим свежим чаем.

У пикабушников европейской части ещё есть время сбегать за грудинкой, а мои соседи сибиряки и дальневосточники смогут повторить рецепт уже завтра.

Не прощаюсь. Следующий пост постараюсь написать про горное и взрывное дело.

Показать полностью 10
1989

Как добывают блочный камень

Пытался я несколько структурировать свои посты и планомерно посвятить пикабушников в азы взрывного и горного  дела, но часто у вас вызывают живой интерес другие вопросы. А живое общение, оно лучше планомерного талдыченья, да и волну терять тоже не стоит. Посему сегодня поговорим за добычу блочного камня. Погнали!

Для начала выясним напофига нужен этот блочный камень. А нужен он для строительных и отделочных работ: станцию метро в мрамор забацать, СергейБордюрыча порадовать гранитным бордюрчиком, братве надгоробие с чорного базальта запилить или вот так клумбочки с ёлками облагородить

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

Как говорят у нас в Забайкалье - чёбы было брава, в общем.

Таким образом, блочный камень должен быть, в первую очередь, красивым. Во-вторых, большим, чтобы можно было из него что-то красивое выпилить. В-третьих, крепким, дабы не покололся и не раскрошился до сдачи объекта комиссии. Ну и дальше идут различные специфичные свойства в зависимости от целевого назначения.

Чаще всего на блоки пилят мрамор

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

гранит

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

и базальт

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

А, ещё ракушечник пилят, но его уже в качестве стенового стройматериала. Этакий природный газобетон

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

Песчаник и прочие слоистые породы, как правило, расковыривают по естественным трещинам и мы их пока в сторонке оставим.

Разведка и добыча блочного камня зачастую сложнее и кропотливее освоения рудных месторождений, но в целом основные этапы схожи.

После разведки, постановки запасов на баланс, написания проекта, получения разрешительной документации и строительства внешней инфраструктуры проводят горноподготовительные и вскрышные работы: срезают и увозят в отвалы почву, рыхлые наносы, выветрелые трещиноватые скальные породы и добираются до монолита. "Монолит" здесь весьма условное понятие, т.к. горные породы всегда нарушены трещинами, как видимыми, так и скрытыми.

Вот тут и начинаются танцы с бубном - как отковырнуть каменюку? Можно набурить много шпуров через 15-20 см, опустить в них детонирующий шнур и бахнуть

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост
Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

Этот способ быстрый, весёлый... Но взрыв закалывает блок (в нём образуются ослабляющие его микротрещины) и поверхность откола корявая. Можно сделать всё то же самое, но вместо ДШ использовать клинья (в т.ч. химические), но это долго и трудоёмко и опять же коряво. Остаётся пилить.

Пилят массив дисковыми

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

баровыми

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

и канатными (тросовыми) пилами

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

Для начала проходится продольный горизонтальный пропил, затем несколько поперечных вертикальных и затем так называемый затыловочный (продольный вертикальный) пропил. Такая последовательность исключает (снижает вероятность) зажатие режущей части пилы в массиве

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

После выполнения затыловочного пропила блок практически отделен от массива. Осталось его отвалить. Для этого в месте предполагаемого падения блока отсыпают подушку из мелкой сыпучей породы. Подушка в сечении имеет форму треугольника. У подошвы отваливаемого блока она равна 0, а в том месте, куда упадёт верхняя часть блока, подушка достигает  высоты 0.5-1 м. Подушка снижает интенсивность раскалывания блока при падении и позволяет его подцепить подъемным устройством - погрузчиком или завести стропы крана. Мелкие блоки отваливают на покрышки.

Отвалку осуществляют гидравлическими домкратами, погрузчиками со спецнавеской, но чаще экскаваторами Экскаватор как игрушечный

Далее блоки сортируют по размерам, качеству, при необходимости дополнительно распиливают и отправляют потребителям.

С технологией мы разобрались. С дисковыми и баровыми пилами тоже всё понятно по фото - по сути это большая циркулярка и большая бензопила. А вот на канатных пилах стоит остановиться и рассказать поподробнее.  Канатная пила состоит из приводной станции - вращающегося ротора на подвижной каретке - и собстаенно пильного каната или троса

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

Это может быть канат с напресованными втулками, на которых в специальном составе (матрице) размещены технические алмазы. Алмаз, как известно, возглавляет шкалу Маосса и царапает всех и вся. Станция тянет трос, алмаз царапает массив, массив режется. В пропил подаётся вода для охлаждения алмазных вставок и выноса шлама - частичек разрушенной горной породы. Есть и тросовые пилы. Там всё то же самое, но вместо каната трос, а вместо воды в пропил подаётся пульпа - смесь воды и абразива (кварцевый песок, коррунд, электрокоррунд, их смеси, осколки сердца твоей бывшей и т.д.). Частички образива застревают между витками троса и также царапают массив. Этот способ используется всё реже,  т.к. алмазные канаты проще в работе, имеют более стабильную характеристику пиления и более долговечны, чем тросы.

Заправляется пильный канат в массив через взаимопересекающиеся скважины. Скважины бурятся достаточно большого диаметра от 110мм и больше. Буровой снаряд большого диаметра меньше уводит при бурении, т.к. буровая колонна жёстче. При больших диаметрах выше вероятность пересечения скважин. В скважине большого диаметра проще работать.

После того, как скважины пробурены, в одну из них опускают либо сам пильный канат, либо проволоку или тросик, а во вторую вводят проволочный крюк, которым цепляют и вытягивают трос

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

Далее трос запасовывают в приводную станцию и пилят

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

Есть ещё вариант, когда бурится одна скважина диаметром 200-250мм, в неё опускается стойка с роликами, в которые уже запасован пильный трос и пиление начинается от поверхности массива

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

Но этот способ по ряду причин используется реже предыдущего.

Вот вроде бы и всё.

Как добывают блочный камень Горное ДЕЛО, Блочный, Камень, Технологии, Пилы, Длиннопост

Будут вопросы - задавайте. Постараюсь ответить.

Показать полностью 15
357

Как собирают БелАЗы

Привет подписчикам, пикабушникам, пикабушницам и случайным читателям.

Прошлый пост вызвал огромный интерес и отклик у завсегдатаев Пикубу. Посему по просьбам трудящихся (и конечно же не понятно зачем алкая плюсцов) пишу ещё один пост за карьерный транспорт. На этот раз по просьбе @sagem57 расскажу, как доставляются на предприятия большие самосвалы на примере отдельно взятого БелАЗ-75131 грузоподъемностью 130 тонн. Самосвалы схожего типоразмера других марок будут монтироваться примерно также, поэтому можно представлять себе на месте БелАЗа любую машину: КАТ, Терекс, Комацу,Либхерр и т.д.

С учетом комментов к предыдущему посту на тему "БелАЗ - гавно и ниедет" оговорюсь сразу - я не адепт белорусского автопрома и не отрабатываю тонну бульбы от бацьки. Просто по БелАЗам проще искать информацию и я вырос в прямом смысле рядом с этими машинами и имел опыт их эксплуатации. Пост будет насыщен фоточками из этих ваших интернетов, т.к. почему-то я не тяготею к фотографированию своей работы и личные фотоархивы скудны. Текст и пара картинок мои, но обойдёмся без тега "моё".

И так, погнали!

Собрать самосвал очень просто (мастер Печенька подтверждает):

1. Берем инструкцию;

2. Берем детали;

3. Берем ключи;

4. Собираем;

5. Самосвал готов! 

Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост

Именно так - карьерные самосвалы собирают на месте их работы. Первый раз машину собирают на заводе, запускают, тестируют, а потом разбирают и грузят на транспорт. Это могут быть и ЖД платформы и корабли и автомобильные тралы, а может и их комбинация.

Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост
Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост

Схема погрузки определяется размером машины и комплектностью, т.к. иногда шины поставляются отдельно от самосвала. Малыши грузоподъёмностью 30-50 тонн могут уместиться на одной платформе, а старшие собратья едут на нескольких.

Пока набор технического творчества под перестук колес летит к месту сборки, на горно-добывающем предприятии готовят сборочную площадку: отсыпают, планируют, трамбуют, подтаскивают электроэнергию, монтируют освещение, ставят сварочный пост и вот это вот всё.

По приезду на место сборочный комплект разгружается и доставляется к месту сборки. К этому моменту на предприятие приезжает либо целиком монтажная бригада завода-изготовителя, либо шеф-монтажники. Определяется это сугубо политикой завода-изготовителя, Заказчика машин и условиями их договора. Соответственно, монтажная бригада собирает машину под ключ своими силами, а шеф-монтажники руководят работой слесарной группы Заказчика и сами выполняют только ответственные работы и пусконаладку машин.

Сборку машины начинают с рамы. Раму выставляют по отметкам, монтируют на неё силовую установку (двигатель и генератор), разводят провода и трубки, устанавливают элементы подвески, навешивают прочую мелочёвку, которую будет сложно монтировать на последующих этапах.

Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост

Затем устанавливают мотор-колеса (речь идет о машине грузоподъемностью 130 тонн с электрической трансмиссией).

Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост

Вот такой вот моторчик мощностью до 590кВт крепится с каждой стороны. Раскручивает их генератор мощностью в 1 мегаватт. Кто-то ещё хочет понтануться мощностью своего электросамоката?

Мотор увидели, а где же колесо? Да вот оно, колёсико

Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост

Задние колеса - классическая спарка. Спереди будет одинарная ошиновка. Передние колеса управляемые на поперечной подрессоренной балке. После того, как базу автомобиля обули, монтируются оставшиеся шкафы электроуправления, тормозные реостаты и кабина с органами управления.

Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост
Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост

Аппарат уже можно заводить и дрифтить. Несмотря на свои огромные размеры самосвалы такого класса относительно быстро разгоняются, т.к. электрическая трансмиссия имеет очень крутую тяговую характеристику. Вспомните, как стартует троллейбус с остановки или электричка.

Теперь черед за кузовом. Кузов может прийти целиком для небольших машин грузоподъемностью до 45 тонн в рудовозной комплектации. Углевозные кузова имеют большие объемы, т.к. уголь имеет меньшую плотность и при том же весе закономерно занимает больший объем, поэтому они чаще идут частями даже при небольшой грузоподъемности. Для самосвалов больших типоразмеров кузова приходят разрезанными на две и более части. Пока полным ходом шла сборка шасси, рядом не покладая рук в круглосуточном режиме трудились сварщики, чтобы сваять вот такой вот совочек объемом 104 кубических метра.

Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост

Треугольные выступы на кузове под лесами, на которых сидят сварщики, - устройства приема выхлопных газов. Кузов карьерных самосвалов внутри полый. По полостям проходят выхлопные газы, нагревают поверхность кузова и выходят через отверстия в задней кромке кузова. Сделано это, чтобы в период отрицательных температур воздуха талая влажная горная масса не намерзала на борта и днище кузова. Не всегда эта система спасает, и иногда кузова приходится отскребать гидравлическими экскаваторами, которые на производстве гордо именуются "гинекологами". В отдельных случаях особо сложных условий кузова перед погрузкой могут обрабатываться специальными растворами, снижающих способность горных пород к налипанию. Но что-то я отвлекся... Такой массивный козырек тоже не для красоты. Его основная функция - защитить оператора (водителя) самосвала от падения кусков горной массы при погрузке и в движении. При отсутствии козырька, перекрывающего всю кабину, водитель должен выходить из машины и удаляться на безопасное расстояние на все время погрузки. Это ещё 5 копеек в копилочку доводов "почему не КамАЗы", т.к. не все "гражданские" машины могут похвастать таким козырьком.

Осталось только установить кузов, отладить все системы, испытать машину и ввести в эксплуатацию. Длина этого аппарата 11,5м, ширина по колесам 6,4 м (при допустимой ширине машин для дорог общего пользования 2,5 м), высота с опущенным кузовом 5,9 м, с поднятым - 11 м. При собственном весе 107 тонн он сможет везти в зависимости от ошиновки 130 или 136 тонн.  Зачастую пусконаладка занимает не меньше времени, чем сборка.

Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост

А вот этого красавца я фотографировал перед новым годом самолично на Тугнуйском угольном разрезе. Ребята Саган-нурцы, привет Белому озеру с берегов Чёрного озера!!!

Как собирают БелАЗы Горное ДЕЛО, Карьерный грузовичок, Карьерный, Самосвал, Сборка, Как это сделано, Длиннопост

Что ещё добавить? В моей практике был опыт перегона колонны 45-тонников на расстояние больше тысячи километров своим ходом по дорогам общего пользования. На тот момент это было проще, быстрее и дешевле.

Экскаваторы собирают примерно также, только объемы и размах на порядок больше. И если самосвалы собирают поближе к месту разгрузки с ЖД платформ, то сборку экскаваторов осуществляют как можно ближе к карьеру, а если позволяют условия, то и непосредственно в карьере. И практически на всем протяжении монтажа экскаватора точность сборки контролируется геодезическими наблюдениями.

Вот как-то так. На вопросы, как всегда, отвечу в комментариях.

P.S.: подобный пост уже был на Пикабу: Огромные карьерные самосвалы БелАЗ. Как их доставляют с завода на место работы, если кто-то посчитает нужным, имеет полное право поставить вопрос о переносе моего поста в баяны.

Показать полностью 11
4054

Почему не куча КамАЗов

Добрый день, честной народ и конечно же мои подписчики! Наверняка меня уже забыли, поэтому напоминаю: пишу посты про горную промышленность и, в частности, про взрывные работы.

Сегодня на глаза попался пост Сколько стоит заправить БелАЗ, в котором товарищ @Magnit2017 вопрошал, а не проще ли нагнать кучу КамАЗов вместо такого мастодонта. Вот этот коммент #comment_166022238

Под этим комментом развилось обсуждение, которое меня сподвигло написать сей пост. Осторожно - многа букафф!

Итак, погнали!

Начнём с того, что карьер - результат кропотливых объемных расчетов и функционирует в жестких технико-экономических рамках.

Технологические цепочки вскрышного и добычного комплексов стрятся от экскаватора. Если совсем уж грубо описывать процесс выбора типоразмера техники (марки и модели подбирают позже), то это выглядит так:

- на основе укрупненных расчетов определяется оптимальная годовая производительность карьера.

- от производительности высчитывается показатель "суммарной емкости ковша экскаватора". Это некий условный экскаватор, который при такой емкости ковша один обеспечит требуемую производительгость.

- от показателя суммарной емкости ковша экскаватора и условий отработки (количество уступов, длина борта, темп углубки, конфигурация рудных тел и т.д) выбирается типоразмер и количество экскаваторов. Например, суммарная емкость 50м.куб, значит берем 10 пятикубовиков, или 3 двадцатикубовика, или 2 экскаватора с ковшом 25м.куб.

- под экскаватор подбирают самосвал по соотношению емкости кузова и емкости ковша. Ранее оптимальным считалось соотношение в 4-6 ковшей на наполнение одного кузова. Сейчас все чаще используется показатель 2-4.

- дальше идёт выбор конкретных марок и моделей, просчет производительности комплекса и экономических результатов. Что-то корректируется, изменяется, многократно просчитывается по вариантам, пока не будет найден наилучший.

Есть ещё и ЖД и конвейерный транспорт, но мы пока говорим про самосвалы.

Почему же проектировщики пытаются заложить машин поменьше, но большего типоразмера? Как уже говорилось, карьер существует в жёстких технико-экономических рамках. Один из показателей - угол наклона борта β (см. картинку). Чем он круче, тем быстрее окупается карьер, тем он больше приносит прибыли.

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное ДЕЛО, Карьерный, Самосвал, БелАЗ, Scania, Длиннопост

Если внимательно посмотреть на картинку и вспомнить курс геометрии,  то становится понятно, что чем круче откос уступа "альфа", больше высота уступа hу, меньше ширина рабочей площадки Шрп и меньше число уступов на всю глубину карьера Ну, тем круче борт, тем лучше карьер. Крутизна борта ограничивается условием его устойчивости. Слишком крутой борт может рухнуть.

А чтобы добиться заданных целей нужен большой экскаватор. Благодаря ему высоту уступа можно сделать больше, а количестао уступов меньше.

В итоге, для большинства карьеров результатом расчета будет экскаватор с ковшом от 4 кубометров и самосвалы, грузоподъемностью от 40-45 тонн (кузов 20-25 кубометров), в то время как большинство шоссейных грузовиков везут около 20 тонн.

Но есть же шоссейные машины близкой к 40 тоннам грузоподъемности, которые по объёму кузова подходят под такой экскаватор. Почему же они не подходят и горняки предпочитают плод сумрачного белорусского гения и ему подобных? Ответ - габариты. Для примера сравним автосамосвалы БелАЗ-7547 грузоподъемностью 45 тонн

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное ДЕЛО, Карьерный, Самосвал, БелАЗ, Scania, Длиннопост

Скания Р440 8х4 грузоподъемность 32-36 тонн (производитель даёт разные данные с кучей оговорок)

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное ДЕЛО, Карьерный, Самосвал, БелАЗ, Scania, Длиннопост

И БелАЗ-75440 грузоподъемностью 32 тонны

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное ДЕЛО, Карьерный, Самосвал, БелАЗ, Scania, Длиннопост

С первыми двумя машинами я работал и знаю, как они себя ведут в одинаковых условиях. "Малыша" взял для представительности. Дальше я их буду называть 45-тонник, скания и малыш для простоты. Все три машины исходя из объёма кузова можно использовать с 4кубовым экскаватором.

Начнем с габаритов. Длина 45тонника 8.09м, радиус разворота 10.2м. Длина скании 8.97, радиус 11.5! Малыш в длину 7.25 и при развороте вписывается в радиус 8.4м. Т.е. скания в этом списке по грузоподъемности в середине, а по габаритам больше всех. Под такую корову нужна широкая рабочая площадка. А чем шире площадка, тем положе борт, тем хуже показатели карьера.

Теперь разделим высоту машин с поднятым кузовом на их ширину. 45тонник - 8.2:4.1=2. Скания 8.79:2.55=3.44. Малыш 7.25:3.07=2.36. Опять скания победитель - у неё наибольшее отношение высоты к ширине. Значит она менее устойчива при разгрузке. Львиная доля опрокидываний набок происходит при разгрузке на отвале

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное ДЕЛО, Карьерный, Самосвал, БелАЗ, Scania, Длиннопост

БелАЗы и иже с ними так прикладываются отдохнуть куда как реже длиннобазных шоссейных собратьев.

Разница в габаритах обусловлена тем, что шоссейник должен быть не шире 2.5м, а размеры карьерного самосвала ограничены только фантазией конструктора.

Помимо вопросов устойчивости и габаритов длинные и узкие кузова шоссейников осложняют погрузку: нужно равномерно распределять горную массу по кузову, в узкий кузов сложнее попасть ковшом. В практически квадратный в плане кузов карьерного самосвала можно просто бухать все 4 ковша в середину и забыть.

Наличие 3 и более осей у шоссейников создают проблемы с разворотом. При минимальном радиусе разворота средние  оси тянет в сторону внешнего радиуса, рвёт резину. Более плавный разворот ведёт к увеличению рабочей площадки.

Подвеска и рама карьерных самосвалов расчитаны на падние крупных кусков взорванной породы из ковша экскаватора и езду по ухабам забойных дорог. Шоссейники рассчитаны на "мягкую" погрузку мелких сыпучих грузов и езду по асфальту. Чтобы не насиловать шоссейные чахопырки, взрывникам приходится мельче взрывать горные породы (обещание написать про взрывные работы в ближайшем посте исполнено). А это лишняя взрывчатка, лишнее буренее, лишняя трудоёмкость, лишние затраты. В карьере у таких машин быстро лопаются рессоры и мосты, переламываются рамы.

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное ДЕЛО, Карьерный, Самосвал, БелАЗ, Scania, Длиннопост

Хотя, БелАЗам тоже достётся, хоть и реже

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное ДЕЛО, Карьерный, Самосвал, БелАЗ, Scania, Длиннопост

Это мы всё рассматривали близкие по характеристикам машины. А вот, допустим, заменим 110-тонный карьерный самосвал на 10 старых 11 тонных КамАЗа. Нужно платить зарплату 10 водителям (пожалуй, они будут получать меньше водителя большегруза  но не в 10 же раз); иметь злую шиномонтажку - 100 лебезных шоссейных колёс вместо 6 толстых карьерных, это вам не шутки; иметь стояночные места под них; организовывать движение, особенно в начале смены и т.д.

Но всё же мелкие шоссейники используются на карьерах. Любят их дорожники, работа которых связана с выездом на дороги общего пользования. Также оправдывают они себя на плечах откатки более 5 км. Самолично проводил замеры и  расчёты по 45тонному БелАЗу и скании. Шоссейники берут за счёт скорости.

Но всё же, большому карьеру большой самосвал.

Вывод: большой парк маленьких самосвалов дороже и сложнен в эксплуптации, чем несколько больших карьрных самосвалов.

Если имеются вопросы, отвечу в комментах.

P.S.: планирую, что горняк Печенька будет появляться во всех моих постах на горную тему.

#comment_166125718

Почему не куча КамАЗов Карьер, Горное ДЕЛО, Карьерный, Самосвал, БелАЗ, Scania, Длиннопост
Показать полностью 8
72

Китайская лапша No 2

Сейчас те, кто подписался на шахидско-горнятскую тему закидают меня ссаными тряпками, но я опять напишу за харч. Ну, вот так получается - за корм писать проще. Приготовил, в процессе пофотал, сожрал, написал. А за промышленность писать, тут подготовка нужна, картинки всякие. Публично клянусь - следующий пост будет за взрывчатку, хотя коммент про гуманитарную помощь пострадавшим в ЧС в одном из постов вызвал большой интерес и были мысли написать об этом.

И так, погнали! Задербанил я очередной пакет лапшички от дядюшки Ляо. По документам "свиные  рёбрышки"

Китайская лапша No 2 Бичпакет, Доширакология, Еда, Китай, Длиннопост

Прошу заметить - без весёлого поварёнка. Внутри всё стандартно: круглый брикет лапши и три пакета - овощи, суповая основа, соус (соус светлее говяжьего).

Китайская лапша No 2 Бичпакет, Доширакология, Еда, Китай, Длиннопост

В трудах других коллег-дошираковедов можно почитать, что  бурдосить все приправы враз и заливать кипятком - отстой и тру китайцы соус давят в уже готовую лапшу. Моё субъективное мнение в этом вопросе такое - на вкус и цвет фломастеры разные. Короче, мне нравится замачивать все приправы разом. Запариваем, накрываем, ждём...

Китайская лапша No 2 Бичпакет, Доширакология, Еда, Китай, Длиннопост

Что мы видим? Лапша привычно упругая, плотная, слегка овальная. Диаметр данной лапши немного меньше, чем у весёлого Поварёнка и жирок с бульоном к ней липнут меньше. Уж не знаю, это лапша такая, или жидкая составляющая. Сам бульон, если разогнать жирок, слегка мутноватый. Вкус... Вкус неплохой, прям будто действительно пожарил свиных рёбрышек от порося промышленного откорма с лучком. Из необычного для русской или европейской кухни отмечу явный вкус бадьяна. Но лично для меня китайская кухня - огонь и слёзы и фейерверк специй. Посему, столь "ванильная" лапшичка меня не вставила и ситуацию исправила половина чайной ложки домашней аджики. Нет, аджика не забила всё наглухо, а подчеркнула вкус и аромат приправ. Шматочков мяса (или соевой имитации) не встретил. Зеленуха разошлась и не выдавала себя ни текстурой, ни цветой, но вкус дала.

Выводы:

1. Это далеко не "Весёлый Поварёнок". Справедливости ради замечу, цена на 15 р или 33% ниже (45/30р).

2. Это вкуснее и питательнее дошика и тем более роллтона.

3. Острота... Да нету её. И пряность умеренная.

4. Есть подозрение, что и вес брикета меньше, но в этот раз я был очень голоден и поэтому упаковку не изучал и на весы не кидал.

5. В целом, неплохая лапша за 30р, особенно для тех, кто не любит слишком острое и пряное. А если Вы умеете в приправы и соусы, то в два движения эту лапшу доведёте до ума под свой вкус. А если обжарить мясо в небольшом количестве мяса © и сыпануть лука-порея, то будет ваще атас.

P.S.: я помню за обещание отправить одному пикабушнику посылку с дарами китайского пищепрома и завтра постараюсь метнуться до магазина и на почту. Но я зарекаюсь отправлять кому-либо что-либо, т.к. за рутинной суетой растянул плёвое дело на полтора месяца и чувствую себя тягомотом.

P.P.S.: для читинцев - помимо трактовой, неплохая точка с китайским кормом в паритете возле "Фортуны".

Показать полностью 1
241

Китайская лапша No 1

Впечатлившись трудами товарища  @elzhukov на поприще бичпакетоведения сегодня я решил не просто заточить порцию лапшички, но и запилить обзор.

С данной лапшой я познакомился ещё в детстве году в 90м или 91м, когда на волне подъёма потребкооперации, дефицита и развала Союза на прилавках магазинов и ларьков первых челноков появилась китайская лапша (до границы с Китаем 120 км).

Лапша "нерусифицированная" и даже "неамериканизировпнная" - только иероглифы. Поэтому идентифицируют её не по вкусам, а цветам пачек: красная, синяя, жёлтая и т.д. Сегодня тестим "красную", вкус говядина, цена 48 руб за пачку (месяц назад 40).

Китайская лапша No 1 Китайская лапша, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

С 90х дизайн пачки немного поменялся, сам брикет из квадратного стал круглым, а вот весёлый поварёнок и вкус остались неизменными. Заявленный вес 108 гр подтверждается. Упаковка целиком весит 114 гр, сама лапша 98 гр, приправы 10гр, остальное - упаковка. Собственно, приправы сверху вниз: сушёные овощи, суповая основа (порошок), мясной соус

Китайская лапша No 1 Китайская лапша, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

Мясная составляющая состоит из разваренной говядины, жира и, как мне кажется, соевой пасты. Раньше ходила байка, что содержимое третьего пакета дикие китайцы делают из тараканов.

Далее стандартно - всё сгружаем в пиалу и заливаем кипятком. Стоит отметить, что круглая форма брикета для бичпакетов в мягкой упаковке рулит - отлично помещается в тарелку.

Китайская лапша No 1 Китайская лапша, Лапша, Обзор еды, Длиннопост
Китайская лапша No 1 Китайская лапша, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

Лапша в сечении круглая, упругая, приятная на вкус, без какого либо "химического" запаха или привкуса, неплохо напитывается бульоном, но не раскисает.

Китайская лапша No 1 Китайская лапша, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

Овощи разбухают, при этом сохраняют цвет, текстуру и, что самое важное, вкус.

Китайская лапша No 1 Китайская лапша, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

Встречаются небольшие кусочки мяса. По вкусу и текстуре вроде как говядина, но может быть и соевое.

Китайская лапша No 1 Китайская лапша, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

Бульон насыщенного тёмного цвета, ароматный, пряный, подёрнутый жирком. Острота 1,5 красного дошика. Острота не всеобжигающая, как от чили, а приятная, как от имбиря и хорошего чёрного перца. На мой вкус, лапша не столько острая, сколько пряная. Пряность и острота бульона одинаковая на всём протяжении употребления, выбивающий слёзы и пот последний глоток отсутствует.

Китайская лапша No 1 Китайская лапша, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

Вывод: порция большая, вкусная и нажористая. Полноценный перекус даже для большого дядьки. Вкус пряный, насыщенный. Лапша, вкусная, упругая, не раскисающая. Бульон вкусный, нажористый, с насыщенным мясным вкусом и любимым китайцами набором "пять специй". При желании можно добавить мясца и получить полноценное вкусное и сытное блюдо. Например, такое

Китайская лапша No 1 Китайская лапша, Лапша, Обзор еды, Длиннопост

Мясной стафф приготовлен так: на разогретой сковороде в небольшом количестве мяса обжаривается порезанная небольшими кусочками свинина, добавляется пара ложек соевого соуса, тонко пошинкованный лук, затем пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок и имбирь, перчим, плескаем рисового уксуса, выравниваем вкус сахаром. Если не хватает соли, досолить или плеснуть ещё соуса. Если есть сомнения по готовности мяса, можно добавить жидкости и немного потушить. Если хочется хрусткого лука, то его добавить в конце. Отлично сюда зайдут лук-порей, кунжут, перчик (сладкий и/или острый на любителя), но у меня их не было на тот момент под рукой.

Есть ещё в заначке острая лапша и с другими вкусами, но об этом потом.

Показать полностью 9
32

Прививаем ответственность

Есть у нас в городе неплохой стадион Сибирского Военного Округа - в народе СибВо. Несокрушимое монументальное наследие "совка", местами обшарпанное и неказистое, но при этом огромная территория на границе города и леса, рядом остановка, огромные сосны на всей территории, игровые поля, беговые дорожки с твёрдым и грунтовым покрытием, турники, брусья, лукодром, прокат спортинвентаря и прочие ништяки. Вход бесплатный и посему народу там вал: от спортсменов-профессионалов и любителей до гуляющих мамочек с колясками и бабушек с дедушками. Ну, и конечно же собачники с вездессущими пёселями, куда ж без них.

И вот приехал я на СибВо, забрал супругу с тренировки и уже подходим к машине, а на встречу нам идёт милая дама с милой хаски на поводке. И тут милая хаска начинает мило срать на только что проклюнувшийся и без того скромный газон.

Милая женщина встречает мой вопросительно-удивлённый взгляд и начинает бормотать что-то вроде:

- ой, что же ты, *Кличка*, до дому-то не дотерпела. Ай-ай-ай, как неловко-то получилось.

Я даже представил, как хаска обычно после прогулки первым делом бежит на унитаз и сидит там делает свои дела, почитывая состав освежителя на кыргызском языке. Воспитание не позволило мне оставить женщину в столь не ловкой ситуации и я предложил:

- Вам пакетик дать?

После некоторого ступора женщина сказала:

- да... будьте добры... Если есть... Мы сегодня вот заторопились просто, а так мы нееееее, мы не это, мы вот...

В машине был найден файлик из-под документов и торжественно вручён даме с собачкой. Пролопотав "спасибо", женщина собрала выпавшее из собаки имущество и с тёплым кулёчком в руках побрела дальше по тротуару.

Далеко ли был унесён мешочек и попал ли он в мусорную урну, не знаю - моё семейство погрузилось в машину и мы уехали в противоположную сторону. Но, судя по неуверенным движениям милой женщины и читаемому во взгляде хаски вопросу "хозяйка, чо за...?!", второрой акт марлезонского балета с пакетиком был для них в диковинку, в отличие от первого, который без пакета.

Надеюсь, женщина поймёт, что собачьи экскрименты особой радости не дарят и в следующий раз возьмёт пакет из дома, чтобы не делиться содержимым своей собаки с окружающими.


P.S.: предвосхищая выпады борцунов за Справедливость и высокое звание Мужчины отвечу. Да, бухтеть на хрупкую даму не стрёмно. Да, даже если бы это был мужыг с питбулью, поступил бы так же - духу достаточно. Да, если бы это были обкуренные дети гор в количестве 10 голов с автоматами-травматами и бешенным жидкосрущим тигром, зассал бы и напевая песню Дельфина "Я люблю людей" тихо уехал. Я адекватный, а не отбитый на всю бошку. Мне работать нужно и семью кормить, а не в больничке за правду бока отлёживать.

944

Ручная работа

Да простят меня подписчики, ожидающие пост про горные и взрывные работы, но сегодня хочу поделиться вот такой фотографией

Ручная работа Вывеска, Маркетинг, Боги маркетинга, Рукожоп

Я тоже немного Рукоjob. И хоть фото моё, соответствующий тег считаю неуместным.

Отличная работа, все прочитано!