73

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 7.

Серия "Умная" теплица на Ардуино-Мега

Для тех, кто интересуется моим рассказом о создании умной теплицы - продолжение.

20 мая. Теплица обзавелась передачей данных о своем состоянии. Что сделано:

1. На Raspberry-Pi установлены веб-сервер Apache, MySQL, PHP. Спасибо за помощь коллеге по работе - Евгению.

2. Raspberry-Pi подключено дома к роутеру, интернет имеет статический IP-адрес.

3. Сын написал программу, которая будучи запущенной на Распберри-Пи, принимает UDP пакет, содержащий массив из 16 элементов с данными по теплице и записывает его в базу данных.

4. К Ардуино Мега по Serial порту подключен ESP8266 LoLin NodeMCU, который также прошивается из Arduino-IDE. Скетч пока тестовый, самый простой: http://ideone.com/q3GpDC

5. К скетчу теплицы добавлена функция отправки данных, измененный скетч для теплицы: http://ideone.com/EUS6W5
6. @MDIMAN, спасибо за написанную страницу, на которой отображаются данные о теплице, получаемые из базы данных.

Совсем короткое видео, как теперь все выглядит, можно посмотреть тут.

Страница, на которой отображаются данные выглядит просто, но информативно:
Собственно, данные с датчиков, статус бака, окон и обогревателей с датой и временем изменения состояния.

Теперь "приключения электроника" с подключением ESP 8266:

1. Я полагал, что сериал порт надо подключать так: Rx-Tx. Ан нет, оказалось, что клемма Rx ESP должны быть подключены к клемме Rx Меги. То же и с Тх.

2. Поскольку плата ESP8266 LoLin NodeMCU подключается для программирования по USB, а на плате присутствует стабилизатор трехвольтовый, я решил подключить 5в для питания устройства к клемме Vin. К тому же в разных статьях, которые я читал, так и советовали. Опять не то. Процессор греется, плата не работает. Подал 5в через разъем USB, все хорошо. Может с платой что-то не то? Так и поставил, отрезал кусок от шнура USB и запитал от 5в через него.

3. Несмотря на многократное тестирование, на месте плата отказалась цепляться к вайфаю. Включаю точку доступа на смартфоне - цепляется, а к роутеру ни в какую. Предположил, что дело в названии точки доступа. Что-то вроде TP_Link-600 (точно цифры не помню). Изменили название точки доступа в роутере, все заработало. Я подумал, что виновато тире, сын говорил, что нижнее подчеркивание, но, поскольку избавились сразу и от того и от этого, сказать точно не могу, в чем причина была.

4. Интернет там не очень, DSL-модем при плохой телефонной линии, пинги теряются. Соответственно и UDP пакеты тоже, иногда несколько подряд. Но поскольку они идут раз в 10 сек, то даже одного из 10 пакетов достаточно, чтобы получать актуальную информацию, зато никаких зависаний.

Какие вскрылись проблемы за это время: Включение обогревателя в 1200Вт оказалось непосильной ношей для Ардуиновского реле. И вовсе оно не 10А. Временно поставил каскадом еще реле, на 30А. Сейчас пытаюсь сколхозить управление на симисторе.

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Реле нужно брать не копеечные а качественных фирм, например Omron

http://www.ebay.com/itm/1PCS-NEW-OMRON-G2R-1A-E-POWER-RELAY-...

Можно ещё  попробовать ssr реле ампер так на 75 (китайских)

http://www.ebay.com/itm/1pcs-FOTEK-Soild-State-Relay-SSR-75A...

Чтобы подружить esp и мегу есть либо шилды для удобства

http://www.ebay.com/itm/ESP-12E-ESP8266-UART-WIFI-Wireless-S...

Либо можно купить industrial Мегу, у неё по 1.5 ампера на питание, запитать сразу от меги.  

А сериал вешать на tx3 rx3 меговский.  У меня так давно работает контроллер света.

Нашел сейчас только дорогую.

http://www.ebay.com/itm/MEGA-ADK-2560-R3-Enhanced-USB-CH340G...

Но сам покупал на али баксов за 8 кажется.

раскрыть ветку (15)
0
DELETED

Реле дешевле купить на рынке, какое-нибудь советское, и подключить каскадом. А так - даже синее дерьмо вполне себе сгодится для 300-400 ваттных нагрузок.

раскрыть ветку (7)
0

зависит от частоты переключения. Если раз в день то можно. А если сто раз в сутки - то либо залипнет либо заискрит.  Только для опытов годятся :)

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Если по сто раз в сутки - то лучше твердотел использовать, чем вообще любое реле) правда эффективность не очень, греться могут начать на хороших нагрузках.

раскрыть ветку (3)
0

И у них есть ещё косяк - они иногда "залипают".. те которые не сильно дорогие..

раскрыть ветку (2)
0
И залипают и неконтачат, если подгорят контакты.
раскрыть ветку (1)
0

Я про ssr , какие контакты :)

Реле имеют ограничение по количеству включений под нагрузкой. И этих включений не так много.
раскрыть ветку (1)
0

Но одно дело когда их несколько тысяч а другое когда через неделю дохнут.

Я покупал терморегуляторы для теплого пола, сдохли оба через месяц. Пришлось разбирать искать аналоги, долго выбирал из качественных. Заменил и теперь тьфу тьфу - зиму отработали без таких косяков.

А для управление светом в доме взял вот такую планку

https://ru.aliexpress.com/item/16-Road-10A-OMRON-Relay-Modul...

Долго очень искал на качественных реле, но нашел.  :)

0

Реле нужно брать не копеечные а качественных фирм, например Omron
Я вот сейчас думаю, что и совсем их брать на силовые дела не нужно, лучше симисторы использовать.

"Чтобы подружить esp и мегу есть либо шилды для удобства"
Шилд - неудобно. У меня все в ящике железном, а внутри ящика сигнал хуже.

А сериал вешать на tx3 rx3 меговский
А почему именно на третий? Я повесил на первый.

"запитать сразу от меги."

Я ничего от меги не стал питать. Все равно БП стоит. Те же 5в. Почему на Vin родключить не получилось - не знаю. Неохота разбираться было, да и некогда. Все равно теперь работает.

раскрыть ветку (6)
0

человек дело говорит, бери твердотельное реле, сажай на минимальный радиатор(пластины хватит) и он прекрасно будет управлять обогревателем, и не нужно мудрить с симисторами, стоят не так дорого, съэкономит время

раскрыть ветку (2)
1

Твердотельное реле - тот же симистор только в красивой упаковке и с оптопарой по цене в 5 раз выше всей рассыпухи и с учетом потраченного времени.

0
бери твердотельное реле

Я, конечно, не беден, но не настолько, чтобы твердотельными реле пользоваться.

0

SSR реле и есть симисторы, в корпусе.  Греются они сильно - нужен теплоотвод.

А почему именно на третий? //

Третий, можно и второй,  просто первый обычно используется для вывода при отладке. Принципиальной разницы нет.

Я ничего от меги не стал питать

Меги по умолчанию не хватает мощи,  вроде бы еспшка до 700ма на пике потребляет, может не завестись.   Я потому и брал специальные, чтобы понадежнее, хочется сделать один раз и забыть а не перебирать каждую неделю :)

Так же все датчики температуры позаменял всякие DHT11 DHT22 дают такой разброс что хоть стой хоть падай.   Поставил подороже, покачественнее.

раскрыть ветку (2)
чтобы понадежнее, хочется сделать один раз и забыть

Я от меги ичего питать и не стал - все от отдельного БП

Поставил подороже, покачественнее.

А какие?

раскрыть ветку (1)
0

Si7021 Industrial

И ещё брал HDC1080 Тошибовские.   оба работают по i2c, либы для них ардуиновские находятся без проблем.  

Точность у них на порядок выше чем у dht, особенно заметно по влажности. DHt22 висел на улице и мог показывать влажность 50% когда на улице 90 реально.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы