Старая книга
Долгим зимним вечером делать было нечего... И решила я организовать локальный букшеринг в своём многоквартирном доме. Надо сказать, в доме у нас жители столь же активны, сколь контрпродуктивны, есть совет дома и даже чат дома в известном мессенджере. Чаще всего тот совет идеи по благоустройству зарубает на корню (ну бывает у меня настроение попробовать собрать соседей на "творческий выходной" и сделать стены на жуткой лестнице чуть менее стремными, или своими силами и за свой счёт перекрасить лифтовую площадку под ван гога...), но это был не тот случай. Жители поддержали идею, тумба для книг установлена, правила пользования коротко описаны и, в целом, гласят, что книгу можно взять или оставить бесплатно, а мусор кидать сюда не стоит. Шли дни, тумба пополнялась, жители участвовали в шеринге, я же следила за тем, чтоб не случалось бардак а, и иногда находила в тумбе что-то классное и для себя.
И вот одним вечером, возвращаясь с работы и, как обычно, проверяя тумбу, я наткнулась на книгу в плачевном состоянии. Именно её я и хотела бы вам показать сегодня, ибо пройти мимо и не починить "старушку" я не смогла.
Так выглядел томик, когда я принесла его домой. Далее покажу чуть детальнее
Мой кот даже решил, что восстановлению она не подлежит и попытался уничтожить её окончательно, но ему не разрешили.
И он принялся вместе со мной изучать её детальнее.
Книгу уже явно подклеивали ранее, отсюда жирные следы на первых страницах.
Да и на последних, собственно, тоже.
Тут, пожалуй, стоит отметить, что я не реставратор, не имею соответствующего образования и специальных знаний, не претендую на шедевральность и точность работы. Целью было продлить книге жизнь и привести её в то состояние, когда её будет приятнее взять в руки. Также отмечу, что хотелось сохранить оригинальную обложку и, насколько это возможно, восстановить то, что было, а не сделать новое.
Итак, отделили обложку.
Корешок мы подклеим, укрепим и подкрасим. Так как углы картона побиты и расслаиваются - пропитаем их клеем, возвращая целостность.
Начинаем укреплять корешок сеткой - она примет на себя часть нагрузки при открывании и закрывании книги
Для того, чтобы корешок склеился ровно, я использовала малярный скотч в качестве временного фиксатора, и тут вышел казус - старая бумажная обложка не выдержала такого хамства с моей стороны, часть окрашенного слоя осталась на скотче.
Что ж, грустно, конечно, но вернуть назад хрупкий слой я уже не в силах, будет мне наука. Начинаем подкрашивать корешок акрилом.
Видит Бог, я старалась.
Обновлённый корешок будто тычет пальцем в белёсые ободрыши на обложке..
Что ж, будем исправлять. Цвет обложки, прямо скажем, странный, поэтому делаю специальный замес из акварельной краски...
...ииии все равно выходит голубой. Но все же, в глаза бросается уже, вроде, не так сильно, оставляем.
В качестве защитного слоя обложку я покрыла слоем клея на водной основе, за кадром осталось проклеивание блока листов и некоторое количество ухищрений для придания прочности и устойчивости к внешнему воздействию.
Перед вами результат моих стараний, все это заняло один вечер, а потому я довольно спокойно отношусь неидеальности продукта, успокаивая себя тем, что до всех этих манипуляций, книга, по сути, не была пригодна к использованию от слова совсем.
Просто оставлю это здесь
Благодарю всех, кто дочитал до конца, и особенно тех, кому данный опус показался интересным.
ЗЫ: на днях тумбу все же убрал кто-то из соседей. Грущу и думаю, что бы ещё такое устроить. Чтоб жизнь мёдом не казалась)

Книжная лига
30.6K поста83K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.