1276

Сталагмиты2

В 27 от роду годов загремел я в армию. Офицером-"двухгодичником". Если кто не знает что такое "двухгодичник"-поясняю. Это человек, на несчастье которго в выпустившем его учебном заведении была военная кафедра. Все выпускники, по прохождению обязательных военных трехмесячных сборов получали звание лейтенанта запаса, и могли быть по велению случая призваны в СА офицером до 42-х летнего по моему возраста.

Вот мне и посчастливилось. Для меня призыв этот был как гром среди ясного неба, потому что я к тому моменту достаточно успешено делал карьеру, имел хорошую работу. И вот те бабушка и Юрьев день-на два года пожалуйте бриться. При всем при этом, к армии вообще и к офицерам в частности, отношение у меня было весьма скептическое, и от армейской жизни я был так же далек, как и от исследований культуры майя.

Ну, о том как протекала моя служба-рассказ совершенно отдельный. Надеюсь, что когда нибудь соберусь силами и изложу. А сейчас об одном так сказать эпизоде...

Попал я служить в стройбат. Батальон оказался "образцово-показательным", что для стройбатов было в диковинку. И поэтому высокое начальство с целью пускания пыли в глаза еще более высокому начальству, частенько возило к нам разнообразные "проверки" и "комиссии", которые начинались как правило с демонстрации личным составом строевой (!!!!Это в стройбате то) подготовки, осмотром расположения части с идеально выровненными при помощи табуреток подушками на койках, и заканчивались грандиознейшими попойками в "офицерской столовой" с последующим выносом упившихся до положения риз генералов и развозом их по гостиницам.

Ну, само собою, в образцово-показательной части внутри казармы был образцово-показательный сортир. В летнее время этим сортиром было категорически запрещено пользоваться, весь батальон ходил в огроменный деревянный сортир на задворках. Зимой же пользоваться внутренним сортиром разрешалось только перед отбоем и утром, на подьеме. В остальное же время-так же - на "задворки".

Территория батальона была поделена на зоны ответственности между ротами, и пресловутый "задворочный" сортир входил в зону ответственности роты, в которой я имел счастье служить в должности "заместителя командира роты по производству". Старшиной в роте был старший прапорщик Тупиков, человек удивительный и уникальный. При том, что он никогда ни одного солдата пальцем не тронул, и телосложения был более чем хлипкого-его до судорог боялись самые отпетые воины-дебоширы. Кстати, должен отметить, что многим методам руководства я научился именно от него. Но об этом в следующий раз.

Итак, вернемся к нашим баранам, вернее сказать к сортиру, будь он неладен. Служил я в стольном граде Тюмени, и, само-собою, зимой там было вовсе не жарко. Вследствие этого в этом самом сортире под "Очками", коих было штук может двенадцать, в результате посещений личным составом в количестве около 500 воинов, намерзали "сталактиты" сами знаете из чего.

"Глубина" сортира была метра четыре, и диаметр "сталактитов" у основания равнялся примерно полутора-двум метрам". Когда верхушки сталактитов опасно приближались к обрезу "Очек", мешая их дальнейшему использованию по назначению, Тупиков становился задумчив и молчалив, но двигательно активен-приходил ночью с проверками, неожиданно (предварительно сняв сапоги чтобы не топать) входил в ленкомнату, делал обход мест для курения в надежде на то, что кто-нибудь бросит бычок мимо урны.

Кривая количества "нарушений воинской дисциплины" (самоходов, пьянок, мордобоев, приводов в расположение части девиц по ночам, уклонений от зарядки и прочих проявлений солдатского быта) резко шла на убыль. Батальон замирал в ожидании неминуемой развязки.

Но так или иначе исход был предрешен-Тупиков рано или поздно находил три или четыре жертвы, и объявлял им "наряд вне очереди"

Этот самый "наряд" реализовывался следующим образом:-"жертвы" облачались в костюмы ОЗК (общевойсковой защитный костюм). Этот костюм представляет собою комбинезон из зеленой резины, такие же резиновые высокие сапоги, резиновые перчатки, и само-собою противогаз. Жертвы вооружались топорами, двуручными пилами "дружба" и прочим лесосечным инвентарем, и через "Очки" опускались вниз. Наряд считался отработанным после "вАлки" всех сталактитов...

Выглядело это примерно так-пару "лесорубов", кряхтя в запотевшем противогазе от натуги, упирались багром в сталлактит, а еще парочка двуручной пилою его пилила у основания, матерясь и помогаядруг другу высвобождать завязшую пилу топрами..

По окончании лесоповала "жертвы" были обязаны отмыть противогазы, ОЗК и инвентарь.
На следующий день уровень нарушений воинской дисциплины опять входил в проторенное годами русло, и Тупиков становился прежним бравым старшиной... месяца на два....

фото рандомное из интернета

фото рандомное из интернета

Армейская курилка

1.2K пост4.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещается:

1. Нарушать законодательство РФ.

2. Оскорбления и нападки друг на друга.

3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.

4. Любая реклама сторонних организаций.

Правила сообщества:

Пожалуйста, внимательно прочитайте.

Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.

В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.

Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".

Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.

Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации

В сообществе есть некоторые ограничения :

1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.

2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.

3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.

4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.

5. Критика командования недопустима.

6. Нельзя использовать нецензурные слова.

Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.

19
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсик вам в карму)))

раскрыть ветку (1)
44

спасибо:)) А то напали на меня, в плагиате обвиняют:)) Вот он я каким был

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
74
Армейские байки

Это тоже ваше?
раскрыть ветку (1)
32

мое. Это мой ЖЖ. И на фото я. Там много про армию

233

Не было бы у автора военной кафедры в ВУЗе, имел бы шанс попилить сталактиты в ОЗК....

раскрыть ветку (1)
35

ты прав

показать ответы
10

@moderator, Ну какое мое блин? Армейские байки

раскрыть ветку (1)
10

еще один. Это-мой ЖЖ https://prince-consort.livejournal.com/3985.html

10

@JeffPeters, можете пояснить данный момент?

раскрыть ветку (1)
10

Это мой ЖЖ. И рассказ этот написан мной лично 18 лет назад. Я уже задолбался местным пинкертонам это доказывать:)) https://prince-consort.livejournal.com/3985.html

показать ответы
23
И вам не хворать

Если кто не знает что такое "двухгодичник"-поясняю.
Это "пиджак".

Был один из моих последних дежурств по дивизиону. Я был дембель и в принципе меня уже не имели права ставить в наряд, но нашего призыва в дивизионе было 70% и реально некому было доверить ключи от оружейной комнаты.
При сдаче мной наряда в очередной раз обнаружилось, что сирена в оружейке не работает и я стал её чинить при помощи фольги от сигарет.
С непрошенной помощью ко мне заявился такой новенький "пиджак".
Я ему говорю: "спасибо не надо, мне только чтобы она сейчас прозвенела, а на остальное мне похеру, я скоро домой."
А он отвечает: "А мне надо чтобы ещё 69Х дней она работала."
И так я с удивлением узнал, что офицеры тоже могут считать дни до приказа.
)

раскрыть ветку (1)
3

Ну конечно могут:)) Правда мне комбат предлагал в армии остаться, квартиру обещал. Но я отказался

22
Господи, я эту историю в нескольких десятках вариаций слышал.
Фу-фу-фу короче тщ пиздабол!
Мое еще поставил)
раскрыть ветку (1)
11

потому что это мое:)

1

А какой это год? Я тоже служил пиджаком в 1994 в ЗабВо, но такой формы уже не было.

раскрыть ветку (1)
2

1987. Кстати форма очень удобная. Красивая. Портянки носил:))

1

У нас тоже была, танковая.

раскрыть ветку (1)
5

у меня была ракетная, но призвали в стройбат по профессии

показать ответы
Live slow. Die old.

Дальше "офицер двухгодичные" можно было не читать, так как их везде и всюду называли пиджаками

раскрыть ветку (1)
4

так и было

3

Однозначно. Парни, наоборот, стремились поступать в вузы с кафедрой, чтобы, если и идти в армию, то офицерами, а не солдатами.

раскрыть ветку (1)
2

ну вероятность того что заберут в армию после вуза с кафедрой была очень маленькая

показать ответы
6

И вот те бабушка и Юрьев день-на два года пожалуйте бриться.

Юрьев день - единственный день в году, когда крепостные могли уйти от одного гандона-барина к другому

раскрыть ветку (1)
2

та ты шо. А я и не знал

6

Он щас скажет, что то удалённый его аккаунт и что хочет то и делает.

раскрыть ветку (1)
2

так и есть

14
Если срастутся нижние с верхними, то будут сталагнаты 😊
раскрыть ветку (1)
2

буду знать

1

Если честно, мне куда интереснее, что с твоей работой стало после дембеля

раскрыть ветку (1)
1

вернулся на старое место. По закону

5
Если бы чистили до дна, вот бы там столько всего нашли... Патроны, штыки, часы, мобильники...
раскрыть ветку (1)
1

В те года мобильники еще не придумали:)) А патронов и штыков в стройбате отродясь не бывало

показать ответы
Очередной сказочник, непонимающий даже что он пишет. Два соседних абзаца прямо противоречат друг другу. В начале читаем:
- "Все выпускники, по прохождению обязательных военных трехмесячных сборов получали звание лейтенанта запаса"
Это соответствует действительности, в институтах с военными кафедрами обычно так и было, за исключением того что часто обходились одномесячными сборами.

В следующим абзаце узнаём:
- 'И вот те бабушка и Юрьев день-на два года пожалуйте бриться."
Откуда взялись эти два года? Да ниоткуда, просто нейросеть глюкнула:)
раскрыть ветку (1)
1

Ты туповат.И в армии не служил. Непосредственнопередокончанием ВУЗа забирали на военные сборы на 3 месяца, по окончании которых выдавали военный билет и присваивали звание "лейтенант запаса". А потом-как повезет. Кого то призывали-кого то нет. Меняпризвали. На два года. Нейросеть блеать... Жертва интернета

показать ответы
4

Получил звание, после этого как военнообязаного призвали. В чем противоречие то?
Если вы не в курсе, то младший офицерский состав в запасе в России пребывает до 60 лет.
Поэтому сейчас все, окончившие военку сидят с февраля 22го года на измене. Или в окопах.

раскрыть ветку (1)
1

Перед окончанием института всех забирали на военные сборы на 3 месяца. В конце присваивали звание-лейтенант. Военник выдавали не красный-а зеленый. А потом кому как повезет. Из моей группы 20 человек призвали только троих. Меня призвали через 4 года. И через два месяца после призыва присвоили старлея

Мне в 89 только 8 лет исполнилось, но ужасы рижского ОМОНа помню из новостей.
раскрыть ветку (1)
1

Они в Риге когда СССР распадался, демонстрацию разгоняли и убили несколько человек. Поднялся большой шум, и их пербазировали в Тюмень в ММС. Сегодня никто внимания б на избиение демонстрантов не обратил бы

показать ответы
0

Понятно, у нас ракетчики тоже были, но не на нашем факультете.

раскрыть ветку (1)
1

у нас кафедра только по одной специальности была.И со всех факультетов ходили туда на военку

Рыцарь несвежего

Вот автор вуз закончил, а разницу между сталактитом и сталагмитом не усвоил...

раскрыть ветку (1)
1

ты умен не по годам:))

Не припомню ,чтобы мы на брудершафт пили.

раскрыть ветку (1)
1

предлагаешь выпить?

0
Старшина -это должность, а не звание в данном случае
раскрыть ветку (1)
1

И то и другое. Есть звание-старшина. Одна широкая лычка вдоль погона. А есть должность. Занимать ее мог и сержант, и старшина,и прапорщик. Это как профессор. И звание, и должность

показать ответы
1

Не принимай на свой счет, кармадрочеры реально любят постить всякие заезженные баяны и в 99% случаев они не написаны ими лично )

PS Я бы просто после рассказа в двух словах пояснил насчет авторства и оставил бы ссылку на ЖЖ. Тогда и не пришлось бы бегать и доказывать всем в комментах что это твой текст )

раскрыть ветку (1)
0

А зачем? Мне искатели баянов и ИИ честно говоря глубоко похрену. Хоть что напиши-все равно найдутся олухи, которые в армии не служили, новсе знают:)) Я некоторым давал ссылку на ЖЖ-в ответ матюки и какая то пурга

1

Странная какая-то история с первого абзаца.
У меня тоже была военная кафедра, а когда меня пригласили в военкомат на послужить в конце девяностых -- сказал что не желаю, а без моего согласия они отправить служить меня не могут по закону ибо , я офицер запаса, а не призывник.
Как щас помню. как порвался т-щ майор: "Как это не желаешь служить?" Обыкновенно говорю, нет у меня такой обязанности.
Ну поебли они мне ещё голову--попытками отправить пару раз на сборы и отстали.

раскрыть ветку (1)
0

Наверно ты слегка туповат. И брехлив. В посте речь идет о 1987 годе. Еще СССР.

показать ответы
0

Я всегда думала, что после прохождения военной кафедры в армию не призывают. Я ошибалась?

раскрыть ветку (1)
0

да

0
Часть не рядом с мостом через железную дорогу?
раскрыть ветку (1)
0

нет

0

ОЗК-это когда плащ с сапогами,а комбез-ОКЗК

раскрыть ветку (1)
0

да похер

0

у нас была, но нас не взяли - вы мол должны были приехать заранее и написать заявление - ну и идите нахуй, вторник будет выходным - а на пятом курсе вы можете пройти военку платно - еще раз идите нахуй

раскрыть ветку (1)
0

тогда все было бесплатно. И от военки откоситьбыло нереально

показать ответы
0

Совсем не маленькая. Забирали "пиджаков" только так.

раскрыть ветку (1)
0

из моей группы 20 человек забрали троих

показать ответы
1

В наше время для парней военка была обязательной, раз в неделю, у девочек в этот день был выходной. Лет 15 назад побывал на "параде" от кафедры по случаю какого-то события, смотрю и девочки маршируют: автоматы выше их роста.

раскрыть ветку (1)
0

наши девчонки первый год бинтовали раненых, а потом тоже был выходной:)

Херня выдуманая автором ,ив армии он не был, я служил в самый развал 93 и 94 г ,рвсн инигде не было дервяный сортиров, Иваново учебка рвсн ,5эт казармы дивизия нет ,деревянных сортиров, точка в лесу Тейково 6 , 3эт казармы нет деревянных сортиров,друзья служиьи в пво в Одинцово, капьяр нет деревянных сортиров автор врет

раскрыть ветку (1)
0

это потому что ты салага:)) Я служил при СССР в 1987 году, когда твой папка только планировал вдуть твоей мамке

0
В тексте написано через "очко", по этому и задал вопрос.
раскрыть ветку (1)
0

тебе что прям всю процедуру расписать? очко-не очко..

показать ответы
0

Это в какой такой параллельной реальности офицеров до 42х лет призывали?? Солдаты-до 27,офицеры-до 32

раскрыть ветку (1)
Какого размера было "очко", если туда боец в озк помещался? Значит в такое очко боец мог со свистом пролететь? Или бойцы были карликами?
раскрыть ветку (1)
0

сортир был большой очек на 12 может. Лазили не через оки а через специальный люк Сбоку был специальный люк с крышкой. Человек пролазил легко

показать ответы

Странный офицер-двухгодичник, раз основное воспоминание об армии солдатское гавно.

раскрыть ветку (1)
0

С чеготы взял что основное? У меня много рассказов. Но ты увидет говно. Потому что ты говнарь:))))))))))))

показать ответы
Блеать это хорошо, чувствуется высшее образование и соответствующий культурный уровень:). Одно вызывает удивление как это ты с такой удачей до своих лет дожить смог. Призывали по специальному постановлению Совмина несколько сотен человек в год на весь Союз, и только дефицитные специальности типа связисты и т.д. А тут в стройбат умудрились забрать. Ну нейросеть так нейросеть удачливый ты наш...
раскрыть ветку (1)
0

даже не знаю что ответить. Ты олух

показать ответы

Нет. И никогда комбинезоном не станет. Это плащ. Это ОЗК. Самый массовый в армии. Чулки подвязывают к поясу. Полы плаща оборачивают вокруг ног. Застёгивается. Но это не комбинезон. Чулки отдельно.

раскрыть ветку (1)
0

Да какая разница. У нас в стройбате их было штуки три-четыре всего на весь батальон. И использовались они исключительно для чистки сортира. Комбинезон-не комбинезон.. Что за душнила

показать ответы
3

Читаю ,читаю... а потом думаю " на хуй я это читаю"?

раскрыть ветку (1)
0

ты задумчивый. Завязывай с этим. Вредно

0

Забираю плюс, ставлю минус, эта история от старости едва на ногах держится.

раскрыть ветку (1)
0

от этого она стала хуже?

показать ответы
2
Жаба Бездны

Который может одеваться как комбинезон. Норматив 4Б, если не ошибаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

он и есть комбинезон

показать ответы
Сам фото запостил примерное.
раскрыть ветку (1)
0

там же написано-фото рандомное из интернета. В посте про грязь в сортире нет ни слова

Вопрос не по теме
ник случайно не в честь героя рассказов О.Генри?
раскрыть ветку (1)
0

В честь:)) А ты еще каких-нибудь Джеффов Питерсов знаешь?

показать ответы
0
Ёпт.. даже не знал про такую.
видимо база ОМОНа сейчас на этом месте
раскрыть ветку (1)
0

Да. Я дембельнулсяв 1989, потом часть расформировали, и на территорию заехал Рижский ОМОН . Я в 91-м заезжал к сослуживцам в гости. Ужас. В части бардак, личный состав в самоходах, дежбат ночью боялся ходить в расположение.. Офицеры переодевались в гражданку чтобы поехать после службы домой-могли избить в форме

показать ответы
7
Чёт совсем унылый сортир.Сам служил в стройбате и жили в казарме.Сортир так был отдраен,что булки можно было жрать.Не было ни запаха ни беспорядка.Сортир драился через каждый час-два.
раскрыть ветку (1)
0

Повезло тебе. Только с чего ты взял что сортир был грязный? И беспорядок? Из головы выдумал? Вроде у меня такого не написано

показать ответы
Это где у нас в Тюмени такая часть? Была..
раскрыть ветку (1)
0

1808 ОСТБ в пос. Мелиораторов

показать ответы
0

Не служил ты получается

раскрыть ветку (1)

кыш

DELETED
Это байка по войскам из уст в уста переходит, в разных вариациях. Так что служба ТС в всо, не говорит о том, что он не пиздобол.
раскрыть ветку (1)

Дык ничего не говорит что ты заднеприводный. Но ведь заднеприводный же

показать ответы
А не легче было привезти кипятка туда литров 200 и расплавить их сверху?
раскрыть ветку (1)

когда тебя заберут в армию-предложишь это старшине

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

это ты к чему не понял?

0
Бро, я в курсе. Старшинами, как званием, награждали, как правило, замков перед дембелем за особые заслуги перед комроты. Старшина как должность -материально ответственное лицо, заведующее имуществом роты/отдельного взвода...
старшиной мог быть и прапор, и сержант.
раскрыть ветку (1)

Так и было.

0
Блин,это вы в каком году служили? У меня в армии в 2016 такой же был)
раскрыть ветку (1)

1987-1989

2
Ахах, у нас батальон был на полевом выходе по полгода, - был уличный деревянный туалет системы очко, и действительно там намерзали зимой сталагмиты. Только начальство не парилось, - когда туалетом становилось невозможно пользоваться, его закапывали, в 10 метрах откапывали новый, и всё.
раскрыть ветку (1)

зимой яму копать так себе затея

показать ответы
Ну тогда зачем лезть через очки если есть дырень? Народ в такие сортиры до сих пор ходит даже в Сибири, замёрзнуть оно в одном случае может, если сортир полный но ни как на глубину четырёх метров:-)
раскрыть ветку (1)

Народ не 500 человек. В дырени только верхушку собъешь,и через пару дней опять сортир засрется с таким количеством народу. В батальоне 4 роты по 120 человек, еще офицеры и прапорщики

5
Падападапам

Разговоры про говно - это всегда познавательно).

Расскажу, как в наших ебенях с подобными объектами было. Периодическая откачка, естественно, проводилась. Но стандартно за зиму несколько раз возникали ситуации, когда по разным причинам (аномальные морозы, поломка говновозки и т.д.) объекты переполнялись именно так, как описывает автор;-).. Когда выгребная яма уже "козла" словила - никакая говновозка ей не поможет, - только мануальное раскозление). Называлось это "наряд на ракету", хех;-)..

раскрыть ветку (1)

Откачка только летом производилась. А зимой в Тюмени морозы под 30. Сталагмиты быстро наростали

с тем что что выгребная яма может переполниться я и не спорю, да и с тем, что под очком уровень дерьма выше чем по краям тоже, я ставлю под сомнение 4 метровые сталагмиты из дерьма которые нужно пилить и вокруг которых полно места для размещения 3-4 человек с пилами и топорами , ОЗК срочников в виде комбинезона тоже очень сомнителен, да и отправлять людей в выгребную яму без изолирующих противогазов такая себе затея, ну то есть от этой истории веет пиздежом сильнее чем дерьмом от выгребной ямы в жаркий летний день.

раскрыть ветку (1)

ты в армии служил, бедося?

0

Верно. Но ТС описал под видом озк другой костюм.

раскрыть ветку (1)

Вот такой был

показать ответы
7
Лучще бы они сверху росли, над Очками, так их пилить удобнее. ))
раскрыть ветку (1)

фантазер-ты меня называла....

2

Я ни на что не намекаю, но по идее эти сталагмиты должны формой и габаритами напоминать боевые блоки МБР.

раскрыть ветку (1)

ты остр нереально. Петросян обзавидовался

Я служил в прошлом тысячелетии. И всё машины и механизмы в армии заменяли срочники. А такие сортиры чистили с помощью вёдер. И да в ОЗК, но никто в сартиры не спускался - просто дерьмо как из колодца вычерпывалось и переливалось через забор.
раскрыть ветку (1)

особенно зимой в 30 градусный мороз

показать ответы
3
DELETED

Когда я призвался осенью 1988, нас отвезли на пересылку в часть в Горьковской области. Конец ноября, морозы под 30 и сталагмиты таки были. Думаю,их и вычерпывали по весне, как растает

раскрыть ветку (1)

Их рубили когда дырка перекрывалась.

129
СталаГмиты. Это они снизу растут.🤓
раскрыть ветку (1)

будь по твоему

Темы

Политика

Теги