4279

СССР23

Все те, кто ругаетСССР!
Просто примите к сведению:
Я родился в 1973г., и каждый год матушка вывозила меня на отдых (Сочи, Абхазия), хотя воспитывала меня одна (жили в Тюменской области , ныне ХМАО).
Когда отпуск не совпадал- отправляла в пионерский лагерь. Работала она на то время медицинской сестрой!
Насколько я помню питались хорошо и в магазинах всё было.
Велосипед "Салют", по цене 100 руб., был куплен не один раз(воровали)
После окончания школы, не поступил в институт и пошёл в СПТУ 41г. Нижневартовска, со стипендией 120р.
Проходил практику в Мегионнефть и за это получал зарплату, которой хватало на всё, не только мне и еще маме отдавал.
После окончания училища, мне было предоставлено рабочее место в этом предприятии (на котором тружусь по сегодняшний день, уже в статусе пенсионера по вредному стажу)!
И я очень рад и горд, что я жил/учился в СССР, получил бесплатное первоначальное образование и гарантированное трудоустройство, которое помогло в дальнейшем жить достойно, обеспечить себя и свою семью, дать образование свои детям!

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
540
Автор поста оценил этот комментарий

Ты кажется чего-то не знал о свое матушке. Купить велосипед ценою в месячную зарплату?

раскрыть ветку (138)
40
DELETED

Да за деньги делала уколы на дому

раскрыть ветку (7)
27
DELETED

Или ей делали уколы.

раскрыть ветку (5)
35

Или она продавала ампулы, которые используют наркоманы, по типу димедрола. Мама работала в военном госпитале и там у них поймали одну медсестру на продаже ампул. Причём у них там строгий учёт вёлся всех использованных ампул. Так она на свалках рылась находила ампулы, стирала с них названия и вместо украденных сдавала под замок найденные, а те продавала, но её всё равно поймали и отправили в тюрьму.

раскрыть ветку (4)
2

Кровавые совки незаконно репрессировали человека с предпринимательской жилкой. Что бы не травмировать детей им рассказали, что маму за анекдот 4 раза расстреляли из переносного Гулага.

0
DELETED
А чё они делают с пустыми ампулами?
раскрыть ветку (2)
11
В отчет прикрепляют. Ты че
3
Сдают и получают кэшбэк)
1
Ну в общем то да. Пижженными опиоидами. Тогда понятно.
81
DELETED

Месячная зарплата медсестры на ставку - 80 рэ. Моя мама работала в детской поликлинике.

раскрыть ветку (40)
29
С учётом северного и районного зарплата была в среднем в 2,2 раза выше , чем на большой земле при равных окладах. Поговорка тех времён "брат с севера приехал" не на пустом месте родилась
10

северный коэффицент где?

раскрыть ветку (2)
15

на севере!

раскрыть ветку (1)
5

никогда не ожидал!

Район крайнегосевера)
раскрыть ветку (35)
65

Так и сейчас в районах крайнего севера хорошие зп. Только позволить за них можно гораздо больше, чем тогда. А вообще это похоже на призыв - лучше быть богатым, а не бедным

раскрыть ветку (30)
28

Поржал с хороших зарплат в районах крайнего севера. Всё ещё живёте в СССР, видимо?

раскрыть ветку (22)
47
Жили в районах крайнего севера , до сих пор помню как папа с товарищами и дядей ездили на охоту и рыбалку что бы семью прокормить , потому что зп задерживали, а мама нас каждое лето отсылала к бабушкам , что бы мы витаминов наелись, потому что фруктов мы не видели 9 месяцев зимы и постоянно болели. А ещё помню как бабушки собирали нам посылки и это были радостные дни , потому что нам отправляли теплые вещи , вязаные свитера , носки , колготки , для растущих детей это были суперские обновки , там же в посылках шли сушеные компоты. До сих пор помню как мы объедались сушеными абрикосами за неимением ничего сладкого дома. Первый велик появился у нашего двоюродного брата и катались 4 ребенка (наша семья и семья дяди) по очереди на нем. А ещё у семьи дяди был огород и родители на нем работали летом , что бы зимой у нас была картошка и закрутки. Делили просто на две семьи все к зиме. Остались детские фотки бородатого папы , тетеревов и плавающей рыбы в ванной и ещё помню баню в которую каждые выходные ходили , тоже на участок к дяде. Мне кажется не будь у нас дяди с тетей живущих рядом было бы ещё хуже. Но вот видите тс-у было заебись ,у него велик новый каждый месяц и поездки на море каждый год. У нас каждый год были поездки к бабушкам , окучивание картошки , сбор ягод и грибов, уход за домашней скотиной , в остальное время бегали с местными ребятами и били палкой крапиву, при чем меня ещё и как самую младшую брали крайне редко , потому что за мной следить надо , поэтому я развлекалась как могла сама, благо участок был большой , всегда жили собаки , кошки , куры , гуси , поросята и я возилась с животными , под присмотром бабушки в огороде. А на детских утренниках я всегда была снежинкой , мама просто перешивала каждый год платье и добавляла туда мишуры вот этой серебряной , до сих пор помню этот колючий ужас , утренники ждали только что бы получить по мандарину на ребенка и кулёк конфет. Сейчас смотрю на своих подрастающих племянников у которых есть все , они не кидаются на конфеты и сладкое , родители не вынуждены все лето раком на огороде стоять что бы было что поесть и вообще не понимаю откуда там блять у них в СССР все было хорошо и заебись и отпуски и зарплаты и даже наверное мясо ели каждый день , удивительные люди блять
раскрыть ветку (6)
15

Дак ТС про СССР - который ты не застала даже

раскрыть ветку (1)
8

Теперь понятно, почему чем моложе блогер, тем сильнее он ненавидит СССР. Просто он думает, что 90е - это тоже СССР, а большего и не застал.

17

Зарплату стали задерживать, когда СССР распался.

раскрыть ветку (1)
6

Лишь бы ляпнуть товарищу, школота необразованная, про что при союзе з/п не задерживвли совсем не знает

8

Простите, а в каком году в СССР задерживали зарплату и кем работали ваши родители и дяди на севере?

0

Вы год указывайте, пожалуйста

ещё комментарии

Сейчас есть такая опция, как вахта. Брат так работает давно уже. Зарабатываешь там, тратишь тут. Плюс время на вахте тебя кормят, поят, одевают.

раскрыть ветку (2)
2

Удивлю, но вахта была ещё при совке, и вполне возможно при царе. Конечно, на вахте хорошо зарабатываешь, так как поят кормят одевают, жилье дают. А если где-нибудь в тайге, то и бабки особо не куда тратить.

Вот только причем тут это? Я говорю про северные надбавки за проживание на крайнем севере. Которые были настолько весомым аргументом при совке, что моя мама переехала из Пензы, а папа из Тамбова в Мурманск.

Сейчас эти надбавки просто пшик, за ужасный климат и 9 месяцев темноты и холода

раскрыть ветку (1)
1

Надбавки наверное те же остались, что и в СССР. Просто тогда цена на продукты дотировалась для северных регионов, и получалось выгодно жить там. А сейчас, при рыночной экономике, они и стоят дорого. Пожалуй признаю, север выгоден только для вахтовиков, а остальным это не интересно. И если государству сейчас плевать на север, то результат вот он.

4

Так и сейчас в районах крайнего севера хорошие зп.

Брехня. А цены просто пздц.

раскрыть ветку (2)
3
Они хорошие, только небольшие.
0

Я не совсем корректно выразился, думаю. Если там жить и работать, то наверное да, не выгодно. А если летать на вахту - то очень даже ничего

3

Да зп-то может там и норм, только вот если платят в два раза больше среднего, то цены на базовые продукты выше раз в пять.

1

Средняя зп в хмао на сегодня ниже средней зп в Москве. Для справочки. Это с северными. Неплохая говорите? Плюс, чтоб полететь в отпуск нужно тратить больше, с Москвы дешевле, ну это уже неочевидные факторы. И в целом поезд/машина надо ехать куда дальше и дороже. Уровень жизни не дешевле Москвы. Стандартная квартплата зимой за квартиру 45кв.м - в районе 10к. При этом в какой нибудь администрации зп в 40к - норма.

1

Я на крайнем севере, не знал что на 50к можно разгулятся.

раскрыть ветку (1)
0

На 50к нигде нельзя разгуляться

0

Не пиз ди, район, приравненный к районам Крайнего севера.

раскрыть ветку (3)
0

лол, они все еще достойны)))

Иллюстрация к комментарию
В чем?
раскрыть ветку (1)
1

В том что у вас не крайний север, это в ЯНАО, а район приравненный к крайнему северу ХМАО.

Например между Когалымом и Ноябрьском всего 150 км, но разница в коэффициентах 50% и 80%.

Ну и несколько раз покупать велосипеды в цену зарплаты - что-то вы не знаете про "подработки" своей матери.

32
Я 1980 г. рождения, Омск, велосипед Салют смогли купить только в деревне в пермской области, у нас их мгновенно выкашивали, море первый раз увидел в 99 году, купить машину, даже при наличии денег как на Луну слетать, вроде можно, но не так чтобы просто) Дядя 2 года в Алжире был, как приехал, купил югославский гарнитур, мягкую мебель, Волгу 24, магнитофон японский, вообщем всё как у Шукшина, весь двор, если даже и не пол района завидовали)) Вообщем как автор жил, это совсем не показатель, даже близко. Это как условная дочь Пескова будет свои мемуары писать
раскрыть ветку (2)
0

Так это же легендарный Омск!

Некоторые оттуда до сих пор выбраться не могут.

Вологда 80х - в магазине Спорттовары можно было купить и Школьник, и Салют, вот Аисты не всегда были, их хорошо брали.

0

1980-90 уже и СССРа то толком не было... Все нормальное закончилось в 1985 году. Автор не соврал ни разу. Я 1968 года рождения. Подтверждаю, что так все и было. Включая Салют.

21
Да ладно в зарплату. В Ленинграде в магазине спорттовары стоял велосипед Турист. Харьковского велосипедного завода. Мечта. Но продажа была разрешена только ветеранам ВОВ.
У нас во всем дворе ветеранов не было, погибли. А только блокадники
раскрыть ветку (4)
0
Vae victis

А блокадники, чо, не ветераны? У меня сестра бабушки была блокадницей и вполне себе ветераном ВОВ, была медсестрой там. Может тема в том, что она изначально в армии числилась, я хз.

раскрыть ветку (1)
6

Вообще, блокадников приравняли к ветеранам уже в России. В СССР они были просто блокадниками.

Жуткая история, велосипед не для детей а только для военных!
У меня в городе почти также было: приходишь в магазин, хлеб, масло, черная икра, конструктор Лего и Айфон 15 модели - бесплатно, то только участникам Куликовской битвы! Обидно было, все плакали

раскрыть ветку (1)
0
Ну это для них такая льгота от государства. Они могут внукам купить и чувствовать себя полезными
16
Недобитый буржуй

Да всё просто, и его пиздеж про крайнюю северную плоть тут ни к чему. Просто в совке подарки мед работникам никто не считал взяточничеством. У моей тёщи ЗП была едва 170(инфекционист), но "подарками" она ещё две таких суммы в месяц имела, в том числе продуктами. Конфеты и синьку она вообще не считала(блять, и почему же врачи бухают?). Причём с её же слов, это без наглости, тоесть тупо то что сами приносили на похуй. Север? Говно ваш север. С "туров"(дикари сусликов жрут, чума привет) в среднеазиатские республики они возвращались в режиме "царь во дворца". Тоесть за месяц могло 2-3 тысячи подарками достаться. Это не считая приличных командировочных за вредность. Ещё и за тур набирали несколько лишних кило. Кормили узбеки(условно) на убой.

Ну а если инфекционист охуевший, то в месяц 600-800 рублей в Москве можно было спокойно иметь. Трипак с сифаком косили рабочий класс по красоте, а мало кому хотелось светиться с такими болезнями. Подлечить 25-50 рублей только в карман врача.

Бывалые, напомните, сколько там поставить укольчики на дому стоило?

3

Мегион - это Заполярье.

раскрыть ветку (5)
4
Мегион это 40км от Нижневартовска. ХМАО. Тайга
раскрыть ветку (2)
0
Не тайга, болото.
ещё комментарий
1

Нет

ещё комментарий
2
Да всё было и покупали. У меня мама на щеб. комбинате работала. Каждый год в Ленинград ездили из Казахской ССР, помню мне машину купили на педалях, тоже не дёшево, но по силам.
А вот 90-е это жесть...
2

При ссср больницы были ведомственные, зп его маме наверняка платили нефтяники. А сейчас все больницы передали государству. Но зп на севере нормальные. Прямо сейчас общаюсь с медсестрой, работающей в терапии, янао. Спросил зп, 72тр/мес после последнего повышения, дл него было 76тр.(( Оклад добавили, премию срезали. При совмещении больше сотки выходит.

раскрыть ветку (1)
1
Сейчас платеж по ипотеке столько выходит 😒😒😒
3
Моя мама при зп 140 руб ,тоже покупала сапоги финские за 200 руб.как и многие другие.
3

велосипед стоил около 72 рублей.. житель севера мог позволить с зарплаты.

раскрыть ветку (22)
34

Купил велик и сосешь раму весь месяц?

раскрыть ветку (14)
4

ну зарплата то под 300, это же север! могу даже сказать что мотоциклы с коляской покупались в заполярье и улетали на землю в упаковке.

раскрыть ветку (10)
15

Ну у меня батя без надбавок 250 получал и что? Велик в месяц он покупать все равно не мог. А северные надбавки они не просто так, а потому как продукты стоят гораздо больше. Так что эта надбавка-пшик.

раскрыть ветку (9)
2

ну зачем тебе велик в месяц... у меня соседи были.. они три года копили на жигуль. а их бабуля ходила по соседям - хлеба просила отчекрыжить.

раскрыть ветку (8)
3

Да ни зачем. 300р на севере это не та зарплата, которой можно козырять. С учетом повышенных цен это весьма средняя зарплата.Ну если конечно не свезло оказаться где-то на границе, где цены еще обычные, а зарплаты уже северные.

раскрыть ветку (7)
2

но есть еще заполярье. там были тыщи

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Такой ещё момент, а нафиг велик в Заполярье

раскрыть ветку (1)
0

на севера привозили много хороших товаров, люди сразу разворачивали их на большую землю. но у детей бывали и велики.. и гоняли по зиме.

0

Я бы предпочел без тыщ но в Крыму.

1

но есть еще заполярье. там были тыщи.. а для кранего севера 300 збес, когда на земле получали 120

раскрыть ветку (1)
0

Я бы предпочел без тыщ но в Крыму.

0

дарагой товарищ -сгущенка по рублю- это праздник.

2

Вы про сбережения ни разу не слышали?

раскрыть ветку (2)
0

Слышал, конечно, до сих пор ждем возврата.

раскрыть ветку (1)
2

Ну так и речь про СССР в период "застоя", а не Россию периода "перестройки".

6

"Салют" стоил именно сотку, у нас у всей семьи "Салюты" были.

раскрыть ветку (6)
3

вот и я говорю - у всей семьи по велику.. нО.. обьективно - в центральной россии не мог чел купит велик с одной зп.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

В Ростовской области у нас был Салют. Тоже сотку стоил. Классный велик.

1

Чего это не мог то, велик Урал, Сура стоили около 60 рублей. Средняя зарплата на 1985 год около 200 рублей.

2

72-74 рубля это урал, под сотку наверное складная кама

раскрыть ветку (1)
0

Салют -100руб. Кама чуть поменьше колеса. У Салюта колеса как у Орленка.

0
Да именно 100р. Году в 82ом Мама мне покупала. А рядом моторный ЗИФ стоял всего за 110! Как я её упрашивал.. но мне 12 лет. Мама была непреклонна .
1

Может и у автора это связано как-то с нефтью? Ну, сейчас те, кто с ней связан тоже хорошо зарабатывает, себе и родителям помогает, отдыхать детей возит...

1

В чем проблема? Если человек купит сейчас телефон за месячную зарплату, то вы ему тоже скажете, что чего-то о нем не знаете?

1

Нормальное дело. Копили деньги. Все телевизоры, магнитофоны, бытовая техника была в одну или несколько зарплат. Кредит брали.

1

Тюмень. Северные надбавки, длинный рубль...

раскрыть ветку (3)
3

Не было в Тюмени никакихсеверных надбавок. Отчим стропалил, часто "вечеровал" - зарплаты бывала и под 400 рублей. Мама работала бухгалтером в поселковом совете - зарплата 160 рублей. А еще мы мыли по вечерам - или в школе поселковой, или в том же совете. Велик у меня был Салют и на юг я ездил каждый год и джинсы были и кроссовки Ромика и мотоцикл был Восход). И в университет я поступил в 86 году сдав экзамены и пройдя по конкурсу. Стипендия была 50 рублей и в ДК вел дискотеки по субботам - в месяц выходило около 150 рублей еще. Вот тетка с дядькой работали на Севере - у них были надбавки северные. В Тюмени купили кооперативную трешку. Лет по 35 им было.
Но были такие, кто зимой ходил в резиновых сапогах - у них родители бухать любили.

раскрыть ветку (2)
Районный коэффициент в Тюмени- 1.5, в ХМАО-1,7.
разница очевидна)
раскрыть ветку (1)
3

1,15 вообще то.

0

Предположу, что сейчас у многих ~60% зарплаты идёт на квартплату, потом еда, медицинские издержки, отчисления в садик/школу, учебники, коммуналка и так далее, тогда же этих издержки не было + дефицит товаров и услуг, так что зарплата скорее сохранялась.

0
Матушка воспитателем в детском саду с зп 90. А вот отец строителем. В Ираке платили 1200₽. Электростанцию там строили в 1977-78гг. В Подмосковье уже меньше. 280. Но этого хватало на Салют младшему брату, мне на Эврику и ежегодный отдых в пионерлагерях.
раскрыть ветку (1)
0
Эврику сам хотел. Два руля. Небольшие колёса. Мне он сильно нравился
0
Там походу бабушка с дедом помогли. Салют реально дорогой вел был чуть выше 100. Да и кама и Эврика около 90. Не по зп жили выходит
0

Жил на юге у бабули. Жили в селе-райцентре. Пенсионерка, правда подрабатывала уборщицей. Был куплен велик Сура-спокойно. Причем в магазине были и Аисты, и Суры, и Школьники в свободном доступе. Мопедов куча. В 88 после того как я без малейшей надежды попросил купить мне магнитофон-внезапно купила мне ИЖ-303С(насколько я помню он стоил больше 200р. но могу ошибаться). Да в рассрочку-но купила. Так что я хз что такого в покупке Салюта за 100р в ХМАО я хз. Ничего сверхестественного делать не надо было. Если была сложная ситуация с деньгами-рассрочка. Рассрочка-не кредит под лютые проценты напомню.

0

Причем очень простой и неоднократно)

ещё комментарии
Лисапед Салют полтос стоил, как щас помню. Как то в магаз велики выкинули, я домой побежал, дед мне полтинник отслюнил , как раз пенсия была. Прибегаю в магаз, а там полный ноль, за 15 минут всю партию раскупили, вот досадно было...
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Кама могла стоить полтос или Пионер. Салют сотку стоил.

раскрыть ветку (4)
1

Кама тоже сотку стоила. Была зелёная, единственная во дворе.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Кама вроде для девочек и подростков была, а Салют уже тяжелее и больше велик - для взрослых. Он дороже Камы был.

раскрыть ветку (2)
1
Мне и было 10 лет когда Каму купили.
Неделю после работы отец заходил в Спорттовары, проверял когда привезут Салюты, а их всё не привозили. Продавщица сказала, что остались две последние Камы, а Салюты привезут неизвестно когда.
Поэтому купили Каму за 100 рублей ровно А Салют стоил 97 рублей с копейками.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А, может и так. Я до рублей уже не помню.

Внимательнее читайте, ценой в стипендию, и то 20 рублей останется

раскрыть ветку (6)
23

Я училась в техникуме в 78году в Свердловске- стипендия была 15 руб /месяц. И только хорошистам и отличникам

раскрыть ветку (5)
2

Я учился в железнодорожном училище, стипендия 72 руб. 1980г.

ещё комментарии
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы