Спасибо! Врачам?
UPD: Врачам под видео тоже оставили много благодарностей
UPD: Врачам под видео тоже оставили много благодарностей
Тут дело в том что, когда человек не контролирует процесс - он изобретает имитацию контроля. Все перечисленные вами случаи попадают под это определение. Молитва ничуть не лучше любого другого обряда.
когда человек не контролирует процесс - он изобретает имитацию контроляИ это НОРМАЛЬНО. Именно этот момент не доходит до многих атеистов, которые чаще всего молодые и не потрёпанные стрессом. Что когда тебе за 40 то способность "переносить стресс на ногах" очень падает. В 25 ты мог просто потерпеть сильный стресс и ничего или забухать, а в 40 это уже просто невозможно, стресс прямым образом влияет на здоровье, расстройства пищеварения, имунной системы, сердечные, даже когнитивные. Это science bitch. Если надо могу ссылочки дать.
Люди ищут способы уменьшить стресс и находят их вот в этом. Да, это суррогат, но он помогает. Но чтобы он работал нужно немного "поверить в волшебство", и это мать его нормально — это как поверить в свои силы и тогда реально получится, а когда не веришь в них то не получится, ровно того же плана вера. Без причин и без оснований, но работает, потому что так психика людская устроена.
До слишком многих атеистов этот момент не доходит и они совершенно идиотически пытаются убедить людей что вера им "не нужна". А те атеисты, до которых доходит этот момент, перестают называть себя атеистами и просто говорят что не религиозны.
p.s. Ну и да, этот суррогат нужен не всем, но в целом он весьма универсально работает на большинство при не имении других суррогатов
Мне как раз 40. Повидал в жизни на десятерых хватит. Вера не нужна. Это самообман который даёт иллюзию контроля. При этом человек считает нормальным нихера не делать чтобы получить настоящий контроль над своей жизнью.
Условно помолится при гангрене вместо того чтобы идти в больницу.
У вас скорее всего гиперадаптация / гипероптимизм. Людям с гипероптимизмом и гиперадаптацией не нужна вера в принципе — вы очень верите в себя и свои силы и вас не волнуют вещи которые вы не можете изменить.
Но с вашей стороны очень глупо и наивно считать, что у других людей в душе всё обстоит точно так же, как у вас, или что эти черты характера можно развить сознательно.
вы очень верите в себя и свои силы и вас не волнуют вещи которые вы не можете изменить.Так не лучше ли силы и средства направить на то, чтоб больше людей стали такими, а не на очередную золочёную блямбу? Какие-нибудь Основы психологии в старших классах куда лучше, чем изучение религий, второе бесполезно на практике, если человек захочет, никто не мешает ему самому это изучать.
Да даже сам человек может душевные силы направить на саморазвитие, духовный рост, найти силы внутри себя, хоть та же медитация гораздо лучше, чем воображаемые друзья.
Я никоим образом не мешаю вам направить свои силы на то, чтобы плодиться и размножаться и таким образом увеличить количество людей с гипероптимизмом. Либо искать способы как обратить обычных людей в гипероптимистичных людей — может книгу какую-нибудь напишете, которую другие люди почитают и так поверят в её идеалы, что преисполнятся оптимизма, которого им не хватает... Надеюсь вы оцените иронию.
Да даже сам человек может душевные силы направить на саморазвитие, духовный рост, найти силы внутри себя, хоть та же медитация гораздо лучше, чем воображаемые друзья.
Если бы вы были опытным психологом и так заявляли на основании реального опыта и знаний — то в ваших словах был бы вес. Но опытные психологи которых я знаю так не говорят. "Найти силы внутри себя", ах если бы всё было так просто, психологи были бы не нужны.
Ещё раз — перестаньте думать что все могут чувствовать себя внутри как вы. Вспомните своё "унылое" состояние и потом представьте что для кого-то это обычный день. И каждый день ему приходится действовать в том состоянии, принимать решения итп. А еще у этого другого бывают "унылые" дни, которые вы и представить не можете. Таким людям чаще всего нужен внешний источник оптимизма. Поддержка реальных либо воображаемых персонажей.
Насколько я знаю, психологи как раз выводят человека на то, чтобы он принял решение сам, осознал ситуацию сам, своими силами, советов они никаких давать не вправе. Разве нет? А плодиться вы к чему вообще приплели? Я о развитии личности, а вы о плодячке.
А еще у этого другого бывают "унылые" дни, которые вы и представить не можете. Таким людям чаще всего нужен внешний источник оптимизма.
Внешний источник оптимизма - обязательно бог? Почему не друзья, семья, любимые книги, да что угодно?
Нет, психологи работают не так как вы представляете. Объяснять как слишком долго, извините, почитайте интересные истории от психологов, в интернете много.
Плодиться я приплёл к тому, что ваш оптимизм бОльшей долей — врождённая черта характера, чаще всего гормональный уровень (окситоцин-кортизол вот это всё). Вы, конечно же, думаете, что он не врождённый, а вы просто такой молодец сами его развили. Это частая ошибка.
Внешний источник оптимизма - обязательно бог? Почему не друзья, семья, любимые книги, да что угодно?Ну что вы упрощаете? Я говорил, что религия в целом как комплексное явление помогает уменьшить уровень стресса у верующих.
Очередная хуита.
Неоспоримое высказывание основанное на "я так решил" и "мне так удобно".
Чем больше Вы пишите, тем более убого это выглядит. Интересно чем все закончится... Не исключу, если в конце Вы сделаете атеистов виновными в неполноценности и недееспособности "верующих".
Уф... какой же вы душный и агрессивный... видимо именно так ведут себя учёные, а не фанатики...
Гипер-оптимизм называется https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипертимия
Очередной ярлык за 5 минут? Или снова манипуляция?)
Отстраниться, указать на невежество собеседника, скинуть ссылку, дабы повысить уровень экспертности и можно вешать ярлык.
Но от этого меньшей хуитой Ваши утверждения не становятся.
Конечно. Простите они будут англоязычными — англоязычной научной литературы больше и меньше "шлака" в гугле.
Про "в общем": https://www.nimh.nih.gov/health/publications/stress/
На иммунную систему: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1361287/
Пищеварение: https://www.everydayhealth.com/wellness/united-states-of-str...
Влияние на когнитивные способности: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26304203/#:~:text=Exposure to high or very,typically observed for hippocampus- and
Не думаю что вам нужны ссылки про то как стресс влияет на сердечную систему, настолько это знание общеизвестно.
На сладкое - от стресса могут рано седеть волосы, но это обратимо: https://www.sciencedaily.com/releases/2021/06/210622154339.h...
Отпуск на 2 недели и без стресса. У меня в прошлом году были забавные волосы после такого, седые на кончиках, и окрашеные у корней. Правда с возвратом из отпуска сложно снова не начать крутиться в колее стресса.
Случай действительно уникальный, кто-то назовет это необыкновенным везением, что никак не умоляет действий врачей и опыт тех кто их научил. Только когда в соавторство приводят какуето удачу - возмущений как то не наблюдается.
Ни раз наблюдал как человек уходит в запой или садится на иглу. По разным причинам. У кого то это была эмоциональная травма, ну например смерть близкого для него человека. И вот ничего он сделать не может, не может изменить. И начинает он пить, или употреблять.
Ситуация от этого не меняется, но переживания уходят.
от деда мороза до религии - один шаг. У нас он языческий хер какой-то, а у других - Санта Клаус, то есть святой Николай Чудотворец
Напомните номер статьи Уголовного Кодекса за оскорбление чувств верящих в Деда Мороза. И напомните ближайший адрес пункта поклонения Деду. И вообще их количество в стране. А ещё не слышали ли вы про налоговые и акцизные льготы для дедо-морозников? И субботние (например) детские школы учащие основам поклонения Морозу? А предмет школьный Слово Морозное не знаком вам? Эти мракобесные упыри лезут со своим говном во все сферы жизни нормальных людей. Лезут рьяно. Настойчиво. С нарастающей год от года силой
Если бы сестру оставили в больнице, в которую положили сначала, то ее бы не спасли, на неё реально забили. Родители подняли на уши весь Питер и Москву, заболевание очень редкое, по сарафанному радио информация дошла до больницы в Москве, куда и взяли сестру. Была проделана огромная работа родителями, знакомыми, просто неравнодушными людьми и конечно, врачами. При чем тут, спрашивается, Бог? Зачем обесценивать труд людей? Я искренне не понимаю.
С чего они вообще считают, что являются какими-то особенными людьми, чьи молитвы услышит Бог и обязательно поможет? Господь не предовратил первую мировую, вторую мировую, куча пандемий - черной смерти, испанки, даже ковида - погибли миллионы невинных людей и ничего. Зато какой-то условной одной девушке из миллиарда он выжить поможет. Что за сюр?
Ну вот так. Я считаю, что подобные мнения - это обесценивание работы других людей и присваивание себе заслуг тех же врачей. Мол, мы так молились, так молились, что господь услышал.
А я не считаю, что это обесценивание, и не понимаю бомбления в этом посте. Ну какая разница, считают они, что руки врача направил бог или нет? Ну замените это на провидение, судьбу, случайность, науку, эволюцию... В любом случае врач крутой и молодец, пациенту повезло с ним. Почему вы думаете, что если кто-то подмешивает там куда-то бога, то он автоматически считает врача какой-то хренью? Это не так
Ну нет, давайте ка по порядку, Спасиба за Адама и так далее. Не гоже сокращать. За Авиценну не знаю у него свой спасибователь.
Обратные ситуации тоже существуют.
Не совсем так, но...
У моей жены тётка есть, так вот она что то типа иеговистки, врачи-зло, лечить нельзя, хирургическое вмешательство-табу...
До момента, пока её любимая дочь не заболела тяжело - тут же, врачи, таблетки, операция. Спасли.
После чего тётка вновь вернулась на путь врачи, таблетки, медикаментозное лечение - зло.
Не спорю.
В моем комментарии вопрос веры, а не принадлежности к какой либо секте.
Человек верил во что то, истово отстаивал свою точку зрения, а когда случилась беда, переобулся на 180 градусов, а по избежании серьёзных последствий беды, так же быстро переобулся обратно.
Человек попал в секту, хорошо что ее там не разули, хватило ума к врачам обратится.
Чем опасны секты - там нет свободы
А в РПЦ есть, не нравится, никто насильно держать не будет. И священники есть которые уходят. Личный выбор человека.
Бросаются в глаза сектанты и фанатики, а они к русской православной церкви отношения совсем не имеют.
так помрут ещё. на какие шиши потом храмы строить?
но крестный ход во время третьей волны - это святое )
Уж лучше пусть деньги собирают за венчание / отпевание, раз людям приятно в этих ритуалах учавствовать. А вы бы хотели что-бы они анти-медицинские вещи продвигали? Им то похуй, это народу от этого хуже станет, народ то верит.
Как верующая вам отвечу, не могу сетовать на церковь, она состоит из живый людей, а людям свойственно ошибаться, заблуждаться, грешить и т.д. В начале пандемии целые страны ковид не признавали, Англия, Швейцария если не ошибаюсь. А потом свое мнение резко поменяли - их ведь носом не тычете, что своих граждан риску подвергали. Некоторые врачи инфекционисты были против прививок в период эпидеми. Церковь это живой организм могут быть разные мнения у ее служителей, со временем принимается официальная позиция. Вера учит прощать даже врагов, а миряне не могут простить ошибки своего священника.
В церкви должны служить перфекционисты и идеалисты, зачем там те кто раз за разом ошибается, для этого есть обычная жизнь.
" должны служить"...
За всю историю церкви всего несколько тысяч святых.
Канонизация проходит через десятки, сотни лет после смерти. При всем желании не возможно укомлектовать церкви идеальными людьми.
И то что идеально для людей - не всегда угодно Богу. Например Ксения Петербуржская, святая, небесная покровительница Санкт-Петербурга, при жизни ее обзывали, дети в нее камни бросали. Она жизнь не меняла в угоду другим и в лике святых потом просияла.
Они должны безоговорочно следовать цели своего учения или же это обычные лжецы и приспособленцы. Дело не в святых а в рядовых служащих которые должны проходить жесткий отбор и как и положено жить очень скромно, помогая людям. Но увы я этого не наблюдаю.
Мне никто ничего не должен - с такой философией оказалось проще жить.
Знакомые священники очень достойные люди, мне до них далеко.
А кого лично не знаю не берусь судить. В любом случае их личное несовершенство, никак не влияет на мою веру и на те Таинства, которые получаю от церкви, не свечку прихожу туда поставить )
От медицины тоже не отказываюсь из-за нездорового образа жизни врачей ))
Кто боиться ковида, тот на службу просто не ходит.
Люди в транспорте, магазинах маски не используют. Месяцами их в кармане носят, надевают перед кассой. Заразиться можно где угодно.
При глубоком изучении науки, наступает момент когда на текущий момент не получается объяснить что происходит, и тогда остаётся только верить в неё и в то , что то, что вы наблюдаете является тем чем вы думаете
меня тут не правильно поняли, я не про бога, а про то что чем больше ты изучаешь тем больше вопросов появляется и уверен что через 100 лет их станет ещё больше
На текущий момент не получается, но это лишь значит, что получится позже, а не то, что просто надо верить. Эйнштейн не мог на опыте подвердить существование чёрных дыр, но они были описаны логически непротиворечивыми формулами, и позже практика подтвердила теорию, а не так, что "бля, мамой клянусь".
ну ты сказал конечно про чёрные дыры, мы про них вообще ничего не знаем и можем 100 раз заблуждаться в их природе, как пример простой магии попробуй объяснить почему у электрона есть заряд или почему он "притягивается" ядром атома
Я не физик, к сожалению, но я думаю, ответом на данный вопрос в любом случае не является "бог создал электроны".
Где я вообще хоть слово про бога говорил ? я говорил про веру в науку и большинство людей в неё именно верят, вот ты не знаешь почему электрон имеет заряд, а веришь в это(я не осуждаю просто привожу пример, физики тоже много чего не знают и их работа как раз и заключается в том чтобы попытаться понять как что работает) как ещё назвать это ?
Я верю в это потому, что в науке всё можно проверить, а если нельзя, то это хотя бы логически вытекает из уже известных фактов. Никакого сравнения с верой в бога.
Ну рас так легко проверить , попробуй хотя бы для себя найти ответ на мой вопрос, про то почему у электрона есть заряд или почему вообще у частиц есть масса и откуда она берётся, в твоём распоряжении весь интернет
Надо будет - найду. А пока вполне хватит того, что это реальный научный факт, доказанный, заметим, опытами. Если кто-то научно докажет существование бога - я с интересом почитаю.
Это достаточно глупое утверждение если честно. Давным давно прошли времена когда человек мог повторить сам все опыты и опираться исключительно на собственные знания. В современном мире мы принимаем 95% информации на веру. Потому что у нас нет ни времени, ни возможности проверять каждое утверждение. Да, какие то базовые вещи вроде простейших правил физики, алгебры, геометрии и физики мы проверяем опытами наглядно (и то не все), но это капля в море информации которую мы считаем правдивой. Поэтому фраза "вера заполняет лакуны нашего невежества - и только" в целом корректна, но вот смысл у неё совсем иной. А если в том формате что ты хотел изначально, то нужно не вера говорить, а религия.
Вы очень хорошие аргументы пишете, всё верно и без оскорблений и сверхнести. Я прямо рад в кои-то веки видеть такого участника религиозного спора.
Проверить бога нельзя в основном потому, что у нас нет определения бога. Но если его дать, то его вполне можно искать научно. Проблема начнётся там, где мы попытаемся дать определение.
Лично моё собирательное определение бога будет что-то вроде "Великий Абсолют, имеющий высшую ценность, беспрекословно отделяющий хорошее от плохого и связывающий судьбы всех людей (а возможно и не только людей)".
В такой формулировке найти бога вовсе не так уж сложно и как вы можете заметить под это определение мало того что подходит много вещей, так оно ещё и будет эволюционировать со степенью понимания человечеством мира. И это нормально я считаю.
Точно, светский диалог, спасибо! Мне кажется есть высшее "хорошо" — оно пересекается с личным хорошо, но не совпадает, как и всегда в больших системах. То что плохо для одной овцы, вовсе не плохо для всех овец вместе взятых. Я полностью отвергаю идею "персонального бога", который помогает Петеньке или Машеньке, или "записывает в книжечку", бог - понятие строго социальное.. Тем не менее Петенька персонально может делать такое, что эволюционный процесс выкинет его лично в мусорку, более того я верю в нашу способность общаться с коллективным бессознательным, настраивая таким образом и себя и окружение на достижение каких-то целей. Вот это коллективное бессознательное — это примерно то, что я называю "человеческим" богом. Но я считаю что это бессознательное имеет много уровней: есть коллективное бессознательное и эволюционный процесс разделяемый вообще всеми животными на планете, например — это тоже бог, и хотя он другой, но глубинный смысл процессов тот же. Выходит нечто вроде "многослойного бога", вроде нашего мозга — у нас же есть одновременно и крокодилий мозг и человечий. (И я не говорю какую-то антинаучную ересь тут, это ж вполне физические процессы: общение, передача ген. материала, отбор, просто наложенные на большие системы, а я всего-лишь даю им имя, "персонализирую", потому что мне как человеку так проще думать, как и большинству людей).
Можно сказать что бог "хочет" чтобы вы плодились и размножались, потому что очень сложно сказать древним людям, что эволюционно для вашего вида выгодно, чтобы... Дарвин тогда ещё не родился.
Касательно познания, эта область никогда полностью не перейдет в знание, потому что это знание рекурсивно влияет на поведение общества. Если вы читали "Основание" Азимова, там была наука психоистория, предсказывавшая поведение больших масс людей. Так вот в конце, когда большие массы узнавали о ней, то её нужно было бы переизобретать заново, потому что с получением формул широкими массами поведение масс изменялось, и соответственно предсказания ломались. В какой-то мере это были формулы того что я определяю как "человеческий бог". Из-за этой рекурсивности этот "бог" всегда будет непостижим, ведь стоит познать "бога" сегодняшнего, как он уже изменился.
Не в смысле что вообще непостижим, а в том же смысле что, совершенство в музыке недостижимо и что нельзя "изобрести всю музыку", но это вовсе не значит что нельзя научиться играть хорошо или нельзя написать хорошую мелодию.
Санта Клаус или Святой Николай, реально живший Святитель Николай Архиепископ Мир Ликийский. Он хотел помочь бедной вдове, у нее не было приданного для ее дочерей. И он тайно подбрасывал им мешочки с золотом. Это их очень обрадовало и в память об этом святом стали делать аналогично, радовать детей, тайно оставляя им подарки.
А Дед Мороз это Святой Николай для атеистов в СССР придумали, что бы детишек без подарков на праздник не оставлять.
А потом уже торговцы придумали себе Санту из Лапландии, бизнес ничего кроме.
В Санта Клауса верить не надо, достаточно просто знать.
Это даже удивительно, имея такую информационную базу он так просто кидается красивыми выражениями. Либо он человек советской закваски или идейный романист не отяжеленный социальными атрибутами.
Это не говорил и не подразумевал, сожалею что мысль была на столько неверно истолкована. Наверняка он еще много говорил не преминуя ввернуть свое мнение на тот или иной счет, добавить красок, съюморнуть.
Поражаюсь насколько постмодернисты промыли мозги умным людям. С одной стороны умные люди понимают, что "вера заполняет лакуны нашего невежества" как вы сами же и написали, с другой люди пишут чушь про "антоним" знания.
Да как же так господа? Заполнять лакуны невежества гипотезами - где в этом анти-знание? Это прото-знание, недооформившееся знание, гипотеза если хотите, но НИКАК не антоним знания.
Разница между верой и гипотезой лишь в том, что учёный ищет доказательства или опровержения гипотезы и готов отказаться от неё если найдёт доказательства против. Верующие же действуют старым добрым эволюционным знанием.
Эволюционное знание работает так. Есть две группы людей, одни боятся волков и не приближаются к ним, рационально объясняя это тем, что это опасно, другим же волки просто нравятся, им хочется их погладить и они рационально объясняют свою тягу тем, что волки могут быть полезны. Потом в ход идёт эволюция. Кто лучше выжил - тот и был прав. Это другой вид познания мира. Очень животный, но вполне рабочий. И ряд знаний можно получить только так. То же знание про то опасны ли волки и лучше не приближаться или полезны и лучше приближаться. Это невозможно было узнать научно. Предсказать возможность приручения волка - нереально без прямого эксперимента по приручению, который требует веры в то, что это возможно.
Морфология приставки "анти" означает противоположность, если ваш преподаватель не хотел, чтобы оно было так понято - не стоило так формировать слово. Более того ряд умных людей реально говорит, что вера противоположность знания, поэтому логично было предположить что это тот случай.
Я совершенно согласен, что невозможно одновременно знать и верить относительно одного и того же. Но если бы мы точно знали всё и обо всём потребности в вере просто не было бы.
Как вы узнаете что мама вас любит, или что лучший друг дружит не из меркантильных интересов, сила любви вашего ребенка постоянна или растет со временем?
Перед вами объект искусства, уровень вдохновения автора в каких химических пропорциях измерить или пропорцию надо вписывать со своими биохимическими анализами, а для разных форм разные таблицы?
Как можно верить в приручение волка? Зуб даю, всё было случайно, кто-то нашёл волчонка-сироту, стало жалко, начал подкармливать, волк, уже будучи, взрослым, не покинул людей и всё заверте...
Вера именно что замена знанию, когда приходит знание, исчезает вера. Для древних греков, например, солнце, луна, ветер, гром и молния - всё это были боги или божественные проявления. Как только люди узнали, что это на самом деле - отпала необходимость верить в конкретно солнце или луну.
Я определяю веру так - это страх смерти + боязнь непознанного + неверие в свои силы. Сплошные слабости, на которых паразитируют священнослужители любой религии.
Так я совершенно согласен, что когда приходит знание, то исчезает вера. Вера всегда живёт там, куда знание не добралось либо никогда не доберется.
Я определяю веру так - это страх смерти + боязнь непознанного + неверие в свои силы.
Что-то не вижу тут определения веры, вижу только предпосылки для существования веры. Вполне логичные предпосылки, которые есть и у вас. Если у вас отсутствует страх смерти (не пристегиваетесь например), отсутствует боязнь незнакомого (потрогаю-ка эту незнакомую медузу) или если вы абсолютно всегда верите в свои силы и никогда не спрашиваете "получится ли у меня" — то это у вас девиативное поведение, которое нехарактерно для большинства людей.
Конечно, у меня это всё есть, я обычный человек, но я сама преодолеваю страхи, а не уповаю на мифических существ. В каждой религии придумано какое-то загробное существование, просто потому, что люди настолько боятся того, что они умрут и дальше ничего не будет, что даже черти с котлами не так страшны. Хотя, интересно, почему людей не пугает то, что когда-то их не было, но пугает то, что их не станет?
Почему вы считаете, что уповать на мифических существ плохо? У вас же нет научных исследований, показывающих, что общества, где люди уповали только на себя, эволюционно лучше, чем общества, где люди уповали на помощь (даже эфемерную) мифических существ. Отдельные примеры жизни отдельных людей не являются статистически значимым научным доказательством в этом случае.
Я даже более скажу — статистически есть доказательства что верно обратное, что практически ни одно достаточно большое общество не обошлось без некоей формы религии в которой так или иначе присутствовал элемент мистицизма. Что должно наталкивать на мысль о некой эволюционной полезности этого института.
Количество атеистов увеличивается, так что эволюционно мы движемся как раз таки к уменьшению значимости религии в жизни общества.
ни одно достаточно большое общество не обошлось без некоей формы религии в которой так или иначе присутствовал элемент мистицизма
В палеолите и древних цивилизациях религия была нужна, уже в Средневековье от неё стало попахивать не сильно хорошим душком, а зачем она нужна сейчас, я просто не могу понять.
Во первых и в главных: есть разница между быть атеистом и быть не религиозным.
И я согласен, что в 20 и 21 веке мы вроде как движемся в сторону общественной нерелигиозности, но:
1. Мы ещё не там
2. Не факт, что место религий не займет другое учение с элементами мистицизма, как например конфуцианство в Китае.
3. Не факт что не произойдет замена. В Великобритании количество атеистов последние несколько лет например падает, как и количество христиан, зато количество мусульман - растёт, то есть поступь атеизма остановилась и просто происходит замещение. https://www.statista.com/statistics/1075336/christian-identi...
4. Вытекает из предыдущего примера. Не факт что атеизм не имеет предела. Возможно установится просто другой баланс между атеистами и верующими и общества никогда не перейдут на атеизм повально.
зачем она нужна сейчас, я просто не могу понять.
Я могу предположить много вещей, но самая очевидная — потому что религия способствует "классической семье" и размножению. У кого она есть - семьи крепче, и размножаются они лучше. В итоге возвышенные атеисты просто вымирают или вытесняются.
В Великобритании количество атеистов последние несколько лет например падает, как и количество христиан, зато количество мусульман - растёт
Так говорите, будто англосаксы вдруг массово в ислам начали переходить. Это чисто политика толерантности к понаехавшим, о которой тоже можно много спорить.
потому что религия способствует "классической семье" и размножению. У кого она есть - семьи крепче, и размножаются они лучше.
Откуда вы это всё берёте? Желание / нежелание иметь детей слабо связано с религией, совсем уж отбитых, кто не предохраняется по религиозным соображениям, мало. И как связана крепость семьи с религией? Типа терпи всё, но разводиться не смей, ведь мы венчаны - так, что ли? И это ответ на вопрос, почему государство продвигает религию, а мне интересно, зачем она конкретному человеку? Какая от неё польза?
Упростить для понимания можно, но это не обязательно, а порой и ошибочно.
Я не понимаю - но скорее всего это так, ну а как иначе, значит наверняка так и есть ))
Люди паразитируют друг на друге и без привязки к конфессиям.
Священнослужители и просто верующие - тоже люди, тоже ленивые, мелочные, надменные, ошибающиеся, среди них есть те, кто день за днем себя правит, ломает, меняет, а есть кто два прихлопа три притопа три десятка раз перекрестился и в ус не дуют, и не обязательно что одни лучше других ))
А вера основывается на том, Бог всё сотворил, а человек назвал. Сейчас нашел цепочку из молекул, назвал РНК, нашел обьект в космосе назвал его квазар и т.д. Человечество изучает законы мира, который сотворил Бог.Противоречия то нет )
Доказал? Человек который даже не хозяин своей жизни. Можно уснуть и не проснуться, выйти на улицу и попасть под машину, заболеть онкологией или ковидом. Оставшиеся усилено изучают, те законы по которым существует мир.
Атеисты доказывают превосходство науки.
А верующий удачно совмещает веру и достижения современной науки.
Николай Дроздов, у него это отлично получается.
Гершель,Эддингтон,Морзе, Сикорский, Раушенбах, Бойль, Лавуазье, Смолли, Линней, Кёрби, Кювье, Мендель, Пастер, Галилей, Мариотт, Паскаль, Ньютон, Вольта, Ампер, Фарадей, Джоуль, Кельвин, Планк, Декарт, Ферма, Ломоносов, Галилей
сейчас идёт динамика искоренения веры, как при советском союзе. последние пару лет не верить это модно. Чехов был врачом, какие хорошие религиозные рассказы писал: "Студент", "Святой ночью" и т.д.
Это уже зависит от самих верующих, со стороны государства карт бланш присутствует. Да, обратная связь реагирует мгновенно, ну а на что еще можно реагировать относительно безнаказанно?
Каждый защищает свое неведенье.
Ученый может иметь знания только в своей области интересов, особенно в нынешнее время, хотя раньше шли от общего в частному. Он также как и все будет отстаивать свое понимание и науки и того что такое быть верующим. Ньютон написал больше богословских работ чем научных, но даже его сторонник выбирал, что стоит публиковать а что скорее сыграет не в его пользу даже в научной среде.
Конечно-конечно, это вовсе не потому, что сейчас доступна любая информация, в т.ч. научная, и человек сам не может осознать, что можно не целовать жопу Хэнка и жизнь его от этого изменится лишь в лучшую сторону.
И при чём тут Чехов - ну верил он, его личное дело, и рассказы, где религия не упоминается, он тоже писал, это что-то доказывает?
Чехов родился в православной семье, его отец был священником. Сам Чехов был убежденным атеистом, но в процессе жизни пришёл к вере самостоятельно. В пример я его привёл, потому что по профессии он был врач, со скептическим и острым умом.
Ахахаха)) Галилей? Которого обвинили в еретизме и который до самого конца стоял на своём и только потом, под давлением церкви признал свою неправоту? Это вы его называете верующим?
Всё ясно. Значит и весь список такой же)
Даже в википедии говориться об его монастырском образовании и желании продолжить служение священником.
Не смущает что во время "судилища" он живет во дворце посла Флоренции в Риме, две недели находиться в тюрьме в служебной квартире начальника тюрьмы, после приговора и временном прибывании на вилле Медичи он пять месяцев живет у друга архиепископа, только еретик вольнодумец мог себе такое позволить.
Что за суд такой в которым элементом доказательства вины является бумажка с поддельной подписью?
Вся эта борьба с атомизмом не имела бы место, если б Галилей не додумался ссориться с иезуитами, папе просто нужна была их поддержка после того как Франция приняла протестантство.
Нигде нет упоминания о том, что Галилей верил во что-либо. Но вся его жизнь - это отрицание религиозных догматов. Делайте выводы.
Для ознакомления с обратным достаточно посмотреть википедию, хотя там и представлена достаточно ангажированная версия событий связанных с судебным процессом. Я читал о его жизни из разных источников и уже имею на этот счет выводы, если найдете что-либо подтверждающее, что он был не верующим, или что вся его жизнь была борьбой с церковью, готов подискутировать.
Ну если ничего не читать, как вы и делаете, то конечно нигде нет упоминания. Меньше знаешь - крепче спишь.
Эйнштейна куда только не приплетали, даже в ислам, да не был атеистом, можно сказать что был верующим в что-то свое, но с таким взглядом каждый третий.
В то время сложновато было полностью отрицать религию, да и вера - их личное дело, в своих научных работах они ведь на неё не ссылались, а поэтому - абсолютно безразлично, верили ли они во что-либо.
Так все же они были образованы или время было такое?
И на бога ссылались и богословские работы вели, что не мешает называть их учеными и достаточно не глупыми людьми.
Как вариант, научной работой не дали бы заниматься без ссылок на бога, так же как в 1930-х в газетах обязательно надо было писать про Сталина. Да и сейчас, при оболванивании населении и продвижении религии на гос. уровне, проще сделать вид, что ты не против религии, даже если на самом деле не так.
У Ньютона богословских работ больше чем научных. Вера в прошлые века не была идеологией, это была неотъемлемая часть жизни, в современном мире - это уже выбор.
Человеку можно многое внушить, даже то что он верующий, только это не поможет, он будет встречать сопротивление, которое не подвержено логике, а без мотивации останется только крестик и яйца на пасху. Такой верун в церковь не ходит и РПЦ для него не авторитет, посему можете пропаганды в слабых умах не бояться.
Другое дело политика и идеология потребления - там пропаганда позволяет получить достаточно полезный юнит и чем больше их тем выгодней.
Вера в прошлые века не была идеологией, это была неотъемлемая часть жизни, в современном мире - это уже выбор.
Вот сами же и ответили, почему ученые раньше поголовно были верующими. Эрго - не аргумент это.
Введу вашего упоминания сталинизма озвучил различие. Я не задавался вопросом почему ученые были верующими, если проследить с чего началась ветка выше, озвученный список ученых будет аргументом.
При чем тут наука. Монетка выпадает в среднем 50/50. Тут я тебе говорю что если сейчас выпадет решка, то дам тебе миллион долларов. Решка выпадает. При чём тут наука до выпадения решки? Наука тут не при чём. Она не могла предсказать выпадет тебе решка или нет.
Можно сказать что это "удача", а можно сказать "бог послал", но это не меняет того факта что это вроде как случайное событие сильно изменит лично твою жизнь. Но случайное ли оно? Случайно ли что я решил тебе дать миллион, а не соседу. Случайно ли что при шансах 1-к-1 выпала именно решка, меняющая твою жизнь, а не орёл при котором ничего не поменялось бы?
Пока человек молодой ответ однозначно "да случайно, просто так сложилось". Для молодых вообще вокруг многие вещи выглядят так, будто они сами сложились. Когда человек становится постарше и начинает знать и видеть, что большинство вещей, которые молодым ему казалось "сложились сами" на деле сложились вовсе не сами, то тогда у него начинают появляться подозрения, что и случайное не случайно
Мой отец, который умер от рака, будучи атеистом, и несмотря на то, что все его уши были прожужжаны доброхотами: "Ну да, пошёл я нахер".
Я не пытаюсь вам продать идею боженьки который решает за каждого.
Я пытаюсь вам продать идею того, что не всё что выглядит для вас случайным им является. Идею того, что есть непознанные процессы, которые не являются предметом изучения научного знания, которые работают прямо сейчас и которые могут влиять на вашу жизнь без вашего осознания механики или причин этих процессов.
А так же, что можно совершенно иррационально или без привлечения аналитического знания угадать как они будут работать и это будет верное предположение, хоть и не основанное на научном знании.
Можно пример? А то я не могу понять, о каких таких процессах вы говорите. А если оно, по-вашему, случайным не является, так докажите, научно, и все поверят.
Я говорю в основном о социальных процессах, которые мы крайне плохо понимаем, оттого считая, что несчастье или счастье случайны. Думаю вы согласитесь, что в большинстве случаев несчастье или счастье человека зависит не от природных факторов, а от чего-то, что делают другие люди или он сам - паттерны его поведений, психология отдельного человека и психология людей на больших масштабах. Современная наука её не представляет совершенно: социальная психология моложе меня.
Простой такой пример - это свободный рынок против несвободного. Это неслучайно, что люди живут лучше со свободным рынком, но даже сейчас это доказано скорее эмпирически, чем научно формулами.
И чтобы доказать это научно ушло сколько лет от его создания? 500? Кто-то скажет 2500. Ставить научные эксперименты в этой области крайне сложно, как и доказать что-то. За это время поколения людей проживут или просрут свои жизни.
Несомненно на "геологических" масштабах можно положиться на научное знание, но на масштабах жизни человека без "жопой чую что вот так — верно" никуда, а это вера как она есть. Просто во всяких религиозных книжках это "вот так - правильно" оформлено в истории с персонажами, потому что так человеку проще запоминать.
несчастье или счастье человека зависит
исключительно от него самого, от его мироощущения. Есть несчастные олигархи и счастливые бомжи.
Современная наука её не представляет совершенно: социальная психология моложе меня.
Но наука развивается и завтра мы будем знать больше, чем сегодня. Понятно, что многое можно осознать, анализируя исторические тысячелетние процессы. Как это всё связано с религией, вот чего я понять не могу.
Просто во всяких религиозных книжках это "вот так - правильно" оформлено в истории с персонажами, потому что так человеку проще запоминать.
Правильно - что и для кого? Мало того, что все религии разные, так ещё и Ветхий завет сильно отличается от Нового, общество меняется и приспосабливает под себя своих богов, это не что-то, что существует отдельно от человека (а уж тем более то, что создало человека), это всё придумано человеком совершенно понятно, для каких целей.
несчастье или счастье человека зависит исключительно от него самого, от его мироощущения
Ну если так, то не вижу о чем мы спорим тогда — значит можно прекрасно жить в парандже, в обществе где рубят руки, нужно просто быть счастливым внутри. Не понимаю в чем тогда у вас проблема с религией. Это сарказм естественно — у вас просто два несогласованных вещи были, и я надеюсь что этот комментарий даст вам пищу для размышлений.
многое можно осознать, анализируя исторические тысячелетние процессы. Как это всё связано с религией, вот чего я понять не могу.
Религия - это это и есть такой анализ, религиозные книги — это по-сути философский труд, социальная идеология, обёрнутая в форму сказок и преданий. И если некие общества придерживались одной из таких идеологий и пришли к успеху, то в этой идеологии есть рациональное зерно полезное для обществ, даже если там есть помимо этого и бесполезные элементы.
Правильно - что и для кого?
Отличный вопрос! К сожалению ответить на него нельзя, как и на многие другие моральные вопросы, когда нет контекста. "Правильно ли помогать людям" - заивист от контекста. "Правильно ли бить людей" - зависит от контекста. Именно поэтому религиозные книги оформлены в виде преданий - предания задают контекст.
И если некие общества придерживались одной из таких идеологий и пришли к успеху
Что-то не могу таких припомнить. Вот скатиться на дно (как мусульманские страны) - это запросто.
Если вы не можете припомнить того, что все развитые страны мира - христианские ещё в совсем недавнем прошлом, то вам стоит лучше запоминать.
Я прочитал здесь несколько ваших комментариев.
Сплошное передёргивание фактов и подмена понятий.
Особенно это #comment_205950643
Полнейшая дрянь. Редкостная и мерзкая,.. настолько, что иначе как хуитой не назовешь.
Приятно почитать уравновешенный ответ учёного человека, а не брызгание слюнями, эпитетами и эмоциями без конкретных аргументов, как это происходит у фанатиков.
Предлагаю подобных врачей возводить в святые. Все будут довольны. У меня племянница жены отучилась в институте шесть лет и ещё предстоит кучу направлений после диплома пройти. У меня бы тупо терпения не хватило, а она умничка.
Да в целом медикам огромное спасибо. Но только тем которые спасают и помогают выздороветь. У меня правда есть печальный опыт, моему папе одна "врач" - эндокринолог долгое время ставила сахарный диабет, а у него была пропадная язва которая капала кислотой на поджелудочную и та поднимала сахар. Когда сделали УЗИ и поняли что надо оперировать, оказалась слишком поздно. И вот ей я желаю пройти тот же путь.
Хули ты хочешь? Мне врач так сказал,когда я в себя пришел после 7 дней в реанимации. Благодари Бога что он меня к тебе послал
Бог создал наш мир так, что у всех есть свобода воли. Максимум, что Бог может сделать, это нужному врачу шепнуть на ушко тёмной ночью "Сходи туда, ты там нужен. Может сходишь, а?". Т.е. в всё чудо, только в том, что вот эти люди, они оказались в нужном месте в нужное время. Бог их направил? Может да, а может нет. Просто они сделали то что надо. Могли не сделать. Но сделали.
Морозовская детская больница. В России не было подходящего донора и врачи в разгар пандемии организовали доставку костного мозга из Германии.
Господи, неужели есть такие врачи! После смерти моего мужа, которого "укатали" с инсультом в питерском НИИ имени Джанелидзе (В чем правда, брат...), убедилась во мнении, что в больнице врачи не лечат (по крайней мере, в этой) - выживешь, твое счастье, помрешь - спишем на ковид(((
В Питерской больнице отказывались делать ткм, мотивируя тем, что иммуносупрессия прекрасно работает, а то, что у ребёнка на иммунке показатели падали никого не волновало. Был случай, я подменяла маму у сестры и та жаловалась, что у неё болит катетер. Врачи сказали, что она все выдумывает. Оказалось воспаление. В Москве совсем по-другому было, отношение совершенно иное. Так что да, очень зависит от больницы, руководства и врачей.
Хех, ну людям же нужно чувствовать себя причастными а чуду. Это порой до крайнего идиотизма доходит, например моя бабка считает, что моя благополучная семейная жизнь - следствие того, что она взяла на себя все наши страдания. А я то думала, что мы просто адекватные люди, ан нет, все молитвами и страданиями куплено.
То что врачи сами молятся проводя операции, и благодарят его за то что он помог, они тоже идиоты?
Выскажу непопулярное мнение. Но тут больше везение. Врачи молодцы, что хорошо сделали свою работу. Но в таких случаях - делаешь работу, а как там справится организм - другой вопрос.
Вот таких в коме, при грамотном лечении, из 10 человек выживет 2е, от врачей это не зависит. Это как с короной, больше зависит от организма, лечение у всех плюс минус одинаковое.
А где я это утверждал, с богом? Любое излечение пациента - это действия врачей + везение. Посмотрите на онкологию, Стив Джобс имел доступ к лучшим в мире врачам, но не повезло. И так всегда с медициной.
Глянул, согласен. Но логика, думаю, понятна. Яркий пример ковид, по сути лотерея кто как перенесёт заболевание.
Нихрена твоя логика не понятна. Ты привёл пример, который разносит её к херам и считаешь, что она должна быть понятна?
Логика в том, что выздоровление это работа врачей + твоё везение, которое заключается в способности именно твоего организма справится с болезнью или её последствиями.
Ты, блять, щас тут под везенье всё подпишешь. С тем же успехом можно говорить, что повезло, что в больнице был кислород. Врач хороший - повезло, койка мягкая - повезло, не уронили на голову бутыль - повезло, не ошиблись с препаратом - повезло.
В наших реалиях повезло играет большую роль))
Отделение, в котором я работал,имело где-то 30% кроватей с кислородом))Приходилось даже пациента из одного угла палаты в другой двигать,ибо там был
Ну если бы вы подробнее изучили его историю, то знали бы, что он отказался проводить операцию сразу, как посоветовали ему врачи, а пошёл к нетрадиционной медицине. В итоге упустил время и когда вернулся к реальным врачам, было уже поздно.
А если врачей не будет и лекарств, сколько выживет? Я сам верующий, но вы глупость говорите полную.
Умрёт, скорее всего, как это было 200 лет назад.
В чём глупость? Вы умеете грамотно грамотно и доходчиво формулировать мысль?
А как надо сформулировать мысль, что бы вы поняли, что без врачей ни одна молитва не поможет? Вообще ни одна. Бог для души, врачи для тела.
А причём тут молитва? Можно с цитатами моего сообщения и комментарием где молитва должна помочь?
Вы отвечали на мессендж, где описали неблагодарность к врачам и благодарность к Богу. Соответственно в этой ветке предполагается дисскус именно об этом.
В месседже возмущение религиозным идиотизмом и по сути утверждение, что именно врачи добились результата, с чем я согласен.
Но пишу, что в выздоровлении человека важную роль играет везение. Хотя это скорее не везение, а до сих пор непонимание полного механизма функционирования всего организма на клеточном уровне. И поэтому при вроде бы одинаковой картине заболевания одни люди умирают а другие выздоравливают.
Не знаю, за что столько минусов. Мама была в коме, врачи говорили, что они колют поддерживающие препараты и это все, что они могут, и тут всё зависит от организма.
Ок, тогда предлагаю всех таких "рулеточников" выкинуть на улицу, пусть их бог спасает. Ведь всё равно врачи ни при чём, организм же всё ращруливает.
Где я блядь про бога написал. Покажите мне в моём сообщении слово бог или вера.
Я написал Врачи + везение.
Бог - мифическое понятие не имеющее к выздоровлению отношения. Просто верующие везение называют "бог помог".
Когда была в реанимации, прибегали медсестры с квадратными глазами. Привезли мальчика 3- 4 года, вышел в окно со словами "я умею летать", высокий этаж. Обследовали - никаких повреждений нет. Задача была обьяснить, что он не умеет летать.
Организм мальчика сам справился с силой гравитации ?
Выжившие врослые после падения с километровой высоты после крушения самолета свое тело расслабляют.
Вот уж точно - некоторые не знают, за чудо принимают.
Несколько десятков человек выжило при крушении самолетов - тело расслабили.
Каждый так умеет, сама так делаю, не пить же в полете.
Девочка в 70х с трех километров упала, еще своим расслабленым телом дней 10 по джунглям бродила.
А почему все должны выживать?
Они тело расслабляют, в полете бухают, мемы про Бога распостраняют - делают всё для своего спасения.
Зачем им мешать ?
В одной деревне жил человек, который очень гордился своей праведностью. Он старался следовать всем Заповедям, выполнял все религиозные ритуалы. И часто повторял:
- Я верю в Бога. Господь меня никогда не оставит!
Как-то весной в деревне началось наводнение. Вода в реке поднялась, уже затопила первые этажи многих домов и с каждым часом всё прибывала. Соседи, которые уезжали в последней машине, присланной спасателями, стали уговаривать этого человека покинуть деревню, но в ответ услышали:
- Господь не оставит меня в беде, я верю, что Бог меня спасёт!
А вода поднималась всё выше и уже подбиралась к верхним этажам. Мимо его дома проплывала последняя лодка, спасающая жителей деревни. Люди, сидящие в ней, кричали этому человеку:
- Садись в лодку, ведь ты утонешь!
Но тот снова ответил:
- Господь не оставит меня. Я верю, что Бог меня спасёт!
Вода тем временем поднялась ещё выше, и человек вынужден был залезть на крышу. В небе послышался сильный гул мотора, и над домом появился вертолёт, с которого сбросили верёвочную лестницу:
- Скорей поднимайся, наводнение усиливается, в деревне никого не осталось, ты последний!
Но человек отказался от помощи и на этот раз. Вертолёт улетел...
Вода всё прибывала, через некоторое время и крыша оказалась под водой и человек... утонул.
Господь вознаградил этого человека за его стремление к праведной жизни, на Небесах явив ему Лик Свой. И человек спросил Его:
- Господи, я так верил в Тебя, я так верил, что Ты меня спасёшь!! А Ты позволил мне утонуть!!!
И услышал в ответ:
- Я несколько раз посылал тебе помощь: Я послал за тобой машину, Я послал за тобой лодку, Я послал за тобой даже вертолёт! Что ещё Я мог для тебя сделать?..
ее спасли вообще-то врачи и люди, которые помогли найти больницу, где готовы сделать трансплантацию костного мозга,Имхо, правильнее искренне благодарить и людей и "высшие силы". Просто в жизни так много зависит от Его Величества Случая, что оставаться абсолютно рациональным некорректно (так же как и фанатично объяснять всё на свете "божьей волей"). Зачастую одна единственная мелочь может отделять жизнь от смерти и врачи при всём их мастерстве не могут их предусмотреть/проконтроллировать. Так что элемент "чуда", даже незаметного может быть более чем важен.
по мере развития науки, многие явления перейдут из разряда сказок/выдумок во вполне понятные, систематизированные физические процессы.
Если и перейдут, то причём тут вера-то? Просто развитие науки. Собственно, так и происходит на протяжении человеческой истории - свет мой, зеркальце, скажи (видеосвязь), ковер-самолет (который стал просто самолетом) и т.д. А приводить в пример выдуманную вселенную - это просто, блин, пять ) Эта идея вообще не новая, до этих ваших Вархаммеров уже всё придумали, одна из моих любимых "Магия Инкорпорейтед" Хайнлайна. Фантазировать-то никто не запрещает, да, любое изобретение начинается с фантазии, но на практике можно воплотить лишь то, что науке не противоречит. Таков наш мир.
почему тогда бог помогает только через людей в белых халатах, отучившихся 7-10 лет в меде и интернатурах?
Господь таким образом насылает испытания, если подросток умер от пыток, значит не прошёл испытания и место его в геенне огненной. А так Господь добрейшей души человек
Зачем в этой цепочке лишнее звено (бог)?
Почему среди верующих не может быть недалёких людей?
Не "может быть", а их там 100% :)
Если бы все эти веруны хотя бы попытались почитать библию, и немножко пораскинуть мозгами, то они бы поняли - нет у их бога инструментов помощи. Он ведь, яко бы, наделил людей свободой воли. Он не может взять и послать никого никуда. Не может заставить врача хорошо учиться, ответственно относиться к своей работе, не может заставить соседку в нужное время оказаться рядом и вызвать скорую. Можешь молиться о здравии с утра до вечера, а потом по своей воли пойти в магазин, по пути встретив наркомана, который по своей же воле обдолбается в сопли и опять-таки по своей воле пырнет тебя ножом. А они все просят и просят, чего просят - непонятно))
Меня в лучшей больнице спасали, шансов вообще не было, потом врач рассказывал, все было против меня.
Он фото с операции в минздрав отправлял, такой капец творился. Что спасло меня - он сам не знает.
Он не знает?! Ответ - "Меня в лучшей больнице спасали" опыт врачей, слаженная команда которая способна принимать неординарные решения в сложных ситуациях. Я видел со стороны трешовые ситуации, когда бригады врачей людей по запчастям собирали, отлаженные действия, трезвый расчет, никаких лишних эмоций и главное ничего божественного. Правильные люди на правильных местах способны творить вещи которые кому то могут казаться чудом, "магией" итд.
А где вы там были в операционной? вас не помню.
Уважаемый врач в городе, 20 лет стажа, не знает что меня спасло. Жалобу в министертво написал за все хорошее.
А рандомный писатель за тысячи км.знает.
Сам спросил - сам за врача ответил...
Ваш случай тяжёл, да, никто не спорит. Но верите вы или нет, не уникален.
Пример с моргом к чему? Люди умирают, кто-то дома, кто-то на операционном столе, кто-то размотанным по дороге. В этом нет проявления каких либо высших сил.
кто-то размотанным по дороге. В этом нет проявления каких либо высших сил.Не скажите, кто как не бог направляет Камаз с уснувшим водителем на машину, в которой семья с тремя детьми радостно едут отдыхать на море? Кто как не бог после 10-часовой операции оставляет в живых парализованного ниже шеи отца этого семейства, одного, несомненно для того, чтоб испытать, чтоб он искренне уверовал и неустанными молитвами заслужил встретиться со своей семьёй в раю, куда его не пускал страшный грех - в детстве с пацанами он обоссал пьяного бомжа за гаражами и так и не раскаялся в этом, а потом вообще забыл про этот случай!
У меня счастливый случай, очень рада что так все сложилось.
В третий раз пишу: этот врач писал в министерство. С врачом дружу.
В таком состоянии за 20 лет его практики всего пару человек выжило, я 3я или 4я.
Врач мог писать отчёт в Минздрав, не жалобу. Некоторые моменты которые помогли вам выкарабкаться, вполне объяснимы (врач даже если ваш друг не факт что будет все вам объяснять, особенно если вы далеки от сферы медицины): общее предшествующее состояние организма и как он поведет себя в стрессовой ситуации и банальная "живучесть" - натренированный организм, кстати о чем ни вы ни ваш врач может не знать (который возможно вас в первый раз увидел). Собственно это факторы повлияли на благоприятный исход. Вот к примеру другой пациент перед аналогичным случаем когда-то часто бухал из-за чего организм "устал" не выдержал нагрузки и скочевряжился. С точки зрения сложности ситуация идентичная, а итог иной, в этом случае нельзя винить никого кроме пациента.
Да, он в шоке был от происходящего.
Какой благоприятный исход?
Я для него как ходячая загадка.
Но вы лучше знаете, не спорю
Подробности моего спасения мне обьяснять не надо.
Повторюсь, есть случаи намного страшнее и опаснее вашего, когда получается спасти человека. А ваш врач чудак, если реально вам такое говорит.
Хорошо, тогда ваша версия произошедшего?
Описала ситуацию в которой побывала.
И все. Версии вы придумываете.
Еще и врача моего оскорбляете.
Ваш врач определенно опытный и грамотный специалист, но чудак. Это не оскорбление, почитайте, как историческое значение слова, так и современное использование.
Вся история отрытий это история загадок, на которые постепенно нашли ответы. Если ваш врач не знает, почему конкретно вас удалось спасти, единственный вывод, который можно точно сделать, это то, что он не знает, почему конкретно вас удалось спасти. Если сравнить ваш случай и другие, найдется бессчетное количество различий в степени тяжести состояния здоровья, образе жизни, питании, возрасте, генетике и прочих факторах влияющих на исход, так что говорить, что успех только в трех-четырех случаях вызван только одним - божьей силой - значит отрицать влияние на исход операции всего остального, зачем тогда врач, если божественное вмешательство единственное, что будет иметь значение. Ах да, если операция будет неудачной, кого тогда ругать религиозным родственникам, не бога же.
И открытия, в том числе позволившие спасти вашу жизнь, совершали люди, которым было недостаточно объяснения "Божья воля" касательно неизвестного им, не те, кто уповал во всем на мистические силы. Списывая важе излечение на вмешательство свыше вы плюёте в лицо всем тем, кто добавлял свои знания в копилку знаний человечества.
А нужно?
На эту девочку смотрят и не верят.
У меня быстро: обморок - реанимация - понимание что уже всё - "Отче наш" случайно знала - очнулась белые стены - Слава Богу, жива!
Геморагический шок, шансов выжить очень мало. Плюс кровь черпали кривым черпаком, как в окопах первой мировой.
Из клиники вышла нереальной красавицей, спрашивали где отдыхала.
Первый раз пришла в храм осознано.
С врачами дружу, им очень благодарна.
До реанимации была атеисткой, жила в достатке, разговоры о вере утомляли.
Все о медицине
14.8K постов42.1K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).