sasha1024

на Пикабу
поставил 308 плюсов и 47 минусов
отредактировал 14 постов
проголосовал за 23 редактирования
11К рейтинг 5 подписчиков 5498 комментариев 4 поста 1 в горячем
-9

Ответ на пост «Угнать за 20 секунд» 

Как раз только что читал новость о создании нового, более устойчивого против разрезания материала (в т.ч. для велозамков):

https://nat-geo.ru/science/v-germanii-sozdali-protej-materia...

-2

Рекламные листовки в карантин

Видел только что пару, пытающуюся раздавать рекламные листовки. Т.е. подходят к каждому (кого догонят / кому успеют преградить дорогу), сокращают дистанцию до явно небезопасной и тыкают листовки (в надежде, что их возьмут в руки). Пиздец.

13

Ответ на пост «Доказано: Cоцсети и смартфоны делают тебя глупым и депрессивным. Как именно?» 

Важное примечание: мопед не мой, я только разместил объяву. В смысле, что на странице Вячеслава Пырву я нашёл текст (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2933056870047730&amp...), который показался мне очень качественным разносом выступления А. В. Курпатова, и я перепубликовываю его сюда. Но сам я не только не автор (приношу извинения Вячеславу Пырву, если он против распространения этого текста), но и не психолог (приношу извинения читателям, если в чём-то их дезинформирую). Всё, что ниже, кроме одного примечания, — оригинальный текст автора.


САГА О ЦИФРОВОМ АУТИЗМЕ, НАУКЕ И НЕВЕЖЕСТВЕННЫХ ЗАВИСТНИКАХ


Некоторые товарищи в разных обсуждениях высказывают мнение о зависти, слабоумии и прочих достоинствах тех, кто возмутился качеством контента А. В. Курпатова (АВК) в Давосе [1] и Совете Федерации [2]. (Примечание копипастера: речь, по-видимому, про этот пост: https://www.facebook.com/vyacheslav.pyrvu/posts/292003872468...)


Ок, это на их совести. А я сразу к делу.


КОРОТКАЯ ВЕРСИЯ. Проблемы с выступлениями АВК следующие:

1. Манипуляция научными терминами и примерами.

2. Искажение смысла научных исследований и выводов авторов статей.

3. Выборочные данные, подтверждающие лишь одну полярную позицию.

4. Спекуляции и гипотезы под соусом «научных данных».

5. Возмутительная недостойная профессионала терминология.

6. Нагнетание проблемы вместо привлечения внимания к способам решения.

7. Чрезмерные обобщения и драматизация.


Конец.


ДЛИННАЯ ВЕРСИЯ (в конце – мои бонусные рекомендации).


Итак. Что говорит АВК о дефолт-системе мозга. Это состояние, в котором мы «думаем ни о чем». Правда, потом выясняется, что эта коварная дефолт-система втайне от нас:

- просчитывает разные аспекты ситуаций;

- учитывает системный аспект;

- может озаботиться серьезной проблемой;

- является сервером мышления;

- состояние, в котором приходят самые интересные решения-инсайты;

- и вообще – это «зона мозга, отвечающая за мышление», которая противостоит всем другим сетям, в т.ч. центральной исполнительной (которая, видимо, не отвечает за мышление).


Подытожу. Из презентации АВК следует, что думаем мы исключительно дефолт-системой, когда ни о чем не думаем. Причем озабоченно, серьезно, системно и креативно! Во время отдыха от умственного труда.


Ну, ок. Он же, наверняка, не придумал это, а цитирует серьезных ученых. Посмотрим его первый научный слайд.


Marcus E. Raichle. Отлично! Гуглим.


Работа [3]. Дефолт-система – лишь одна из многих кортикальных систем, работающих во время отдыха. Характеризует «базовое» состояние мозга в определенных условиях (например, при отсутствии заданий с инструкциями). По мнению авторов, активность этой системы лучше отражает, например, ситуация прослушивания музыки для отдыха.


В работе [4]: в задачах с новизной, требующих внимания и не затрагивающих у людей их представления о себе (non-self-referential tasks) дефолт-система снижает свою активность.


Какие-то странные слова. Одна из многих структур. Отдых. Снижает активность в задачах с инструкциями…


Хм…


Ну-ка, еще один обзор от Marcus E. Raichle [5]. Каковы же функции дефолт-системы? Поддержка эмоционального процессинга, умственная активность, относящаяся к представлениям о себе (self-referential mental activity), воспоминания предшествующего опыта или фантазии о своем будущем.


Стоп! А где же сервер мышления, учет системных аспектов, отвечать за мышление вообще? Нет, у авторов даже намека нет на такие серьезные обобщения. Наверно, потому что они не «финкеры», как называет себя АВК в одной из статей на Снобе.


Дальше.


АВК: «Молодые люди, постоянно потребляя онлайн контент, отправляют сервер мышления в спячку» (т.е. свою дефолт-систему).


Проверяем.

В работе [7]: люди с историей навязчивых игр в интернете и депрессией неспособны хорошо подавлять активность дефолт-системы во время заданий, требовавших внимания.

В работе [8]: люди с игровой зависимостью в интернете демонстрируют более высокую (!) активность дефолт-системы, дефицит функции исполнительного контроля и принимают невыгодные рискованные решения. Предположительно, они слишком быстро принимают решения и меньше внимания обращают на последствия выбора.


Как тебе такое, Илон Маск? У заядлых онлайн-игроков не только активность дефолт-системы завышена, но еще и качество решений хуже.


Ох, уж этот «сервер мышления»: и в спячку не уходит, и решения так себе.


Еще. В работе [9] авторы исследовали подростков. Они упоминают, что подавление (!) дефолт-системы – маркер вовлеченности в некоторые задания (особенно, сложные). Однако приходят к выводу, что важнее не столько степень подавления работы этой системы, сколько стабильность подавления (даже если система все равно активна).


Непросто и неоднозначно как, да? Но не для АВК. Он все равно уверен, что систему «ниочемнедуманья» надо обязательно включать, но это сложно потому что…


АВК: «Глория Марк рассказала нам, что нам нужно 23 минуты, чтобы мы включили нашу дефолт-систему»


Серьезное заявление! Ок, открываем ее статью [10], а там – ой! – ни слова о дефолт-системах. И никаких измерений мозговой активности. Всего одно похожее на 23 минуты число. И это не время включения дефолт-системы, и не время на погружение в задачу («to dive into a task» в слайдах АВК). Это просто время выполнения предложенного задания участниками, которых не отвлекали))


Настолько «не понять» статью можно в одном случае. Если вы не читали ее.


Но публичное приписывание профессору Калифорнийского Университета работ и выводов, к которым она вообще не имеет отношения, и использование этих манипуляций для притягивания за уши своих идей… Это за гранью «серьезного ученого» и «финкера уровня Пинкера».


Так а что же про скорость активации дефолт-системы?

Поправьте, если не так, но в работе [11] вообще показано, что активация дефолт системы при переключении занимает меньше секунды.


Далее.


АВК: «То, что мы имеем сейчас, это по сути дела эпидемия цифрового аутизма. Цифровой аутизм – это…»


Даже трудно комментировать. Это какая-то параллельная вселенная. У нас мир, где новые диагнозы вводят крайне аккуратно, вдумчиво, согласуя с целыми коллективами ученых. Где бьются над снижением стигматизации психических расстройств. Где пытаются развеять мифы о расстройствах аутистического спектра (РАС)…


…А в параллельной вселенной АВК не только припечатывает всех своим инновационным авторским цифровым диагнозом, но и обрушивает чувство вины и страха на огромное количество людей.


Здесь не хватает только рекламного баннера – «Вы больны? Хотите избавиться от цифрового аутизма? Выход есть! Покупайте мои электронные красные таблетки!»


Ах да, параллельно с этим АВК совершенно лженаучно объявляет людей с РАС людьми, которые не заботятся о чувствах других и не видят в человеке ценности, у которых нехватка эмоций в жизни и т.д. То есть распространяет мифы и укрепляет стигматизацию. Well done!


Но и это еще не все.


Проблема-то все равно существует? Какая-то… например, такая.


АВК: «Если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов, у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей»


Даже график показывает. Но мы и сами можем статью посмотреть [12]. Готовы?

Депрессивные симптомы коррелировали не только со временем онлайн, но еще и со снижением времени, уделяемого физкультуре, домашней работе, религиозным службам, чтением печатных СМИ. А еще корреляция не означает, что мы точно знаем, где причины и следствия.


А еще почему-то депрессивные симптомы у мужчин не выросли. Они ниже, чем в 90-х. Странно.


А депрессивные симптомы женщин подскочили с 2012го. Очень плохо, непонятно, нужно разбираться.


А еще риск суицида у использующих гаджеты 1 час ниже, чем вообще без гаджетов.


В общем, проблема есть, но неопределенности и вопросов там тьма.


Послушаем итог авторов: «Конечно, без экспериментальных доказательств мы не можем быть уверены, что увеличение экранного времени в современных медиа является причиной увеличения проблем с психическим здоровьем после 2011 года. Возможно, например, что проблемы с психическим здоровьем увеличились по какой-то другой неизвестной причине и подавленные подростки чаще проводили время в экранах».


Но АВК, конечно же, выше этого. Законы драматического жанра не позволяют.


В работе 2019 года [13] авторы выдвигают предположение, что степень вовлечения в мобильные технологии связана с индивидуальной чувствительностью системы вознаграждения и тенденции преследовать краткосрочные вознаграждения в ущерб более выгодным, но отложенным. Неизвестно, что на что влияет, но связь может быть двусторонней: изначальная повышенная чувствительность может склонять вас вовлекаться в мобильные технологии, а они в свою очередь укреплять систему краткосрочного вознаграждения. И так по кругу.


Но АВК настаивает и приводит «убойный» аргумент.


АВК: «Людей, которые ранее не пользовались смартфонами попросили пользоваться. Через 3 месяца выросла социальная настороженность, агрессия, внутреннее напряжение и конформность»


Да уж. В этом серьезном исследовании [14] смартфоны дали огромному количеству участников (аж 11 человек!), которые ранее не использовали смартфоны и провели тесты через 3 месяца. Мало того, что это несерьезное количество участников для таких выводов. Но если посмотрите на графики статьи, то поймете, что там хаос. В стиле АВК я мог бы показать вам, как на графиках там у оставшихся без телефона людей выросли показатели импульсивности, гиперактивности и снизилась склонность к конформности.


Но мы же понимаем – это все спекуляции на случайных непредсказуемых изменениях у пары десятков людей за 3 месяца.


И последнее.


АВК (в Совете Федерации): «Простое физическое использование телефона делает нас асоциальными людьми…»


В общем, заглянем еще в совсем свежий обзор 2020 года [15], который говорит нам, что все последние серьезные исследования показывают слабую ассоциацию между временем использования цифровых технологий и благополучием подростка, которая не позволяет отделить причину от следствия и вряд ли может считаться клинически или практически значимой.


В завершение я все же хочу отметить, что кое в чем согласен с АВК.


АВК (в Совете Федерации [2] на 16:55 мин) назвал всю эту свою подборку статей и выводов «безумным тортом с вишенкой». И вот здесь я согласен на все 100. Определенно так.


Но что лично я, такой критикан, могу сказать или даже посоветовать по этой теме? Ничего, но зато просто напомню нам всем то, что мы и так знаем.


Друзья!


1. Разнообразные занятия! 5 часов в день спорта, гитары, компьютерных игр и чего угодно может начать сужать кругозор или тренировать мозг в одной плоскости. Если это ваша будущая работа тренером, гитаристом или киберспортсменом – отлично! Но тогда классно бы разнообразить свою жизнь в свободное время хобби, общением с друзьями в разном формате, книгами, компьютерными и настольными играми, кино, прогулками и другими активностями.


2. Физкультура! Приятная регулярная физическая активность полезна и активизирует. Будьте бодры и здоровы.


3. Ставить долгосрочные цели и вознаграждать себя за движение к ним! Да, сейчас много разных стимулов и вознаграждений мы можем получить мгновенно (проклятые гаджеты!), но мы хотим, чтобы все было хорошо не только сейчас, но и потом. Давайте не забывать об этом «потом» и поощрять за движение к нему и себя, и детей.


4. Зависимость – не круто в любом деле! Привычки можно менять. А мешающие вам или ухудшающие ваше состояние – нужно менять. И это возможно. Не сдавайтесь и помните о пункте 3.


5. Осознанность! Нет, я не про медитации и абстрактную осознанность вообще. А осознанность к тому, какие действия мы делаем ради каких целей и в соответствие с какими ценностями.


Ваш #психологНЕпсихолог.


И СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (на любителя):

1. https://youtube.com/watch?v=T76jcq31fXM – завтрак в Давосе

2. https://youtube.com/watch?v=X3a_7xR_gyk – доклад в Совете Федерации

3. https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4526816ncbi.nlm.nih...

4. https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4387513

5. https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25938726

6. https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31484756

7. https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26802508

8. https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26928344

9. https://nature.com/articles/s41598-018-36269-4

10. https://www.researchgate.net/publication/221518077_The_cost_...

11. https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3041085

12. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/21677026177233...

13. https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6523422

14. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal...

15. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jcpp.13190

Показать полностью
119

Навеянное постом «Детская (и не очень) травматичность», или почему важно выражать свои мысли внятно

Навеяло постом «Детская (и не очень) травматичность». Моя история достаточно простенькая, серьёзной травмы я не получал, и полученная в описываемом случае травма была крайне мелкая. Но впечатлило меня совсем другое…


Ехали мы как-то в поезде: моя тётя, моя двоюродная сестра (с которой сейчас, к огромному сожалению, в ссоре — но это в другую тему) и я. Я тогда был то ли в среднем, то ли в младшем школьном возрасте.


Ждал я очереди в туалет, стоя в тамбуре. Тамбур отделён от основной части вагона, где спальные места, дверью, которая открывается вовнутрь основной части. Я стою, облокотившись о косяк этой двери (приблизительно там, где петли). Какая-то женщина выходит из тамбура в основную часть вагона (то ли ей посчастливилось быть в очереди раньше меня, то ли вообще она шла из соседнего вагона — не суть важно), т.е. она открывает эту дверь «от себя», проходит и, уже находясь по ту её сторону от меня, начинает закрывать.


В процессе закрытия двери мне между дверью и косяком зажимает кожу ладони и два пальца. Я начинаю ОРАТЬ. Женщина замирает/разворачивается. Смотрит на меня удивлённо (то ли в двери была стекляная часть, то ли она меня видит в просвет недозакрытой двери — не помню, помню только крайне удивлённое выражение её лица). И через несколько секунд (или долей секунд) закрывает дверь ДО КОНЦА. На ручку, бл#$ь. И идёт дальше вглубь вагона.


Ну, дальше все банально: пришла тётя (вероятно, услышав мой вопль) и меня освободила. Cущественных травм я не получил (поболело недельку и всё — как так получилось, не знаю: вероятно, зажатыми оказались только самые кончики или просвет оказался достаточным). Но своё впечатление, когда та выходящая женщина поворачивается, смотрит на орущего меня — мне кажется, что она всё ПОНЯЛА — а она, вместо того, чтобы открыть дверь обратно, спокойно закрывает её до конца и идёт по своим делам, — я помню до сих пор.

Отличная работа, все прочитано!