HappyDead13

На Пикабу
5211 рейтинг 5 подписчиков 4 подписки 21 пост 5 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
374

Зачем вертолетам взлетать по самолетному

Вертолет, эта такая штука, основной особенностью которой, является возможность вертикального взлета. Но реальность такова, что вертолеты часто не могут взлететь по вертолетному. Причиной этого могут быть разные факторы. Взлет в горах(где винту приходится толкать вниз меньше воздуха, поэтому тяга уменьшается), небольшая перегрузка (просто не хватает тяги), изношенность лопаток двигателя, и поэтому двигатель не может создать требуемую тягу(например в Афганистане столкнулись с проблемой, что частицы песка залетают в двигатель, и точат лопатки компрессора, и поэтому двигатель не может выдать требуемую мощность), или высокая температура (уменьшает и тягу двигателя, и тягу, которую может выдать винт) В таких случаях пилоту нужно создать дополнительную подъемную силу.
В данном случае, надо увеличить количество воздуха, которое будет проходить через несущий винт и двигатель, и создать дополнительную подъемную силу, с помощью аэродинамических свойств фюзеляжа. Да, фюзеляжа вертолета имеет свойства крыла, только не такие выраженные. Для этого вертолёту нужно разогнаться. Но при взлете, ему не обязательно касаться полосы. Если мощность позволяет, ему достаточно находится в зоне влияния своей воздушной подушки. Это около двух - пяти метров. За стопроцентную истину не ручаюсь, я просто обычный студент который прошел динамику полета вертолётов, и хочет поделиться с вами самым интересным, что смог запомнить.

146

Зачем накачивают винты вертолета воздухом

Может быть вы видели что иногда, приходит какой то человек с насосом, и начинает интенсивно накачивать несущие винты вертолета воздухом. Зачем, почему, в чем вообще смысл? Перед тем как ответить на заданный мной же вопрос немного поговорим о конструкции лопасти. В ней есть лонжерон, который является очень важной силовой конструкцией лопасти. Он принимает на себя основную нагрузку. Но он спрятан под обшивкой, так что провести визуальную диагностику практически невозможно. А так как даже при небольшой трещине лонжерона, лопасть может легко оторвать, необходимо пристально за ней следить. Но как говорилось выше, лонжерон спрятан под обшивкой. Поэтому, инженеры придумали просто закачивать туда воздух, и следить за его давлением. При трещине в лопасти, воздух естественно будет выходить, и датчик покажет что давление упало. Но к сожалению, лонжерон не полностью герметичный, и воздух со временем стравливается. Поэтому, по мере необходимости надо закачивать воздух обратно в лонжерон.

Отличная работа, все прочитано!