Случай из практики 349
Мужчина 35 лет
— Моя жена – замечательный человек… была, - промолвил Роман, но заметив мой сочувственный взгляд, тут же добавил. – То есть она вполне здорова, просто теперь жить с ней стало совершенно невыносимо.
— Почему?
— Не так давно Света тяжело переболела, и врачи сообщили ей о необходимости изменить образ жизни: или так, или она помрет через пару лет. Ну моя благоверная и стартовала с места в карьер: сначала вегетарианство, затем превратившаяся в спортзал квартира, а потом еще и дачу заставила купить, что начать выращивать нужные ей овощи и фрукты.
— Довольно серьезный подход.
— Так-то оно так, но есть несколько важных «но»: на даче горбачусь я, а она сидит у себя в офисе под кондёром, вегетарианство она может поддерживать только вместе со мной – мол ее смущает моя «нормальная» пища, а я, как любящий муж, должен ее поддерживать. Мне даже пришлось комп убрать чтобы повесить ей эту дурацкую шведскую стенку.
— А вы не хотите так жить?
— Разумеется не хочу! – вскипел Роман. – Я же не умираю как она, чтобы жевать этот чертов шпинат и закусывать морковкой. Мне хочется мяса, пива с друзьями, на компьютере поиграть, а не тягать очередную железяку, дабы мотивировать женушку подняться с дивана и сделать несколько повторений.
— Вы пытались об этом говорить?
— Пытался – она соглашается с тем, что мне тоже нужно личное пространство, но спустя несколько дней все повторяется вновь: то поезжай за овощами, то поставь будильник на пораньше, чтобы успеть на пробежку. А потом она начинает восклицать: «Ты что, опять жаришь картошку!?» Или обижается что я не пошел с ней заниматься! Ну так я же не обязан все делать вслед за ней - пускай включает мотивирующие видео и не мешает мне жить!
— Я так понимаю у вас уже было несколько скандалов, раз вы пришли ко мне.
— Два, если быть точным, - хмыкнул мужчина. – В первый раз Света обвинила меня в том, что я ей смерти желаю, ну и получила в ответ все, что накопилось за время ее вредительства. Сказал, что еще раз я увижу передо мной на столе что-то зеленое, то она сама будет это есть – надулась и замолчала. Через неделю все повторилось: мол я должен ехать на дачу заниматься овощами, а на улице жара несусветная и это мой единственный выходной. Какого хрена я должен это делать – ей это нужно, вот пускай и едет. Садится на автобус и едет!
— Ваше отношение к этой ситуации мне понятно, но оно же не всегда было таким, верно? Дача была куплена не вчера и какое-то время назад вы были готовы горбатиться на ней ради жены. То же самое касается и каких-то неудобств в плане пищи или доступности развлечений.
— Так в том-то и дело – я готов ей помогать, но не ценой же всего своего свободного времени. У меня есть свои желания и надежды - так почему я должен абсолютно все их принести в жертву ее образу жизни, который у меня уже поперек горла стоит? Я тут недавно сказал ей что мне нужно место, где я не буду видеть эти ее тренажеры и слышать хруст капусты по утрам, так она сказала, что отдаст ключи от ее квартиры – и я могу ходить туда чтобы выпустить пар. И тут у меня в голове появилась мысль что может стоит вообще свалить куда-нибудь и подать на развод – и пускай жует свой фенхель в одиночестве… Подумал, но не сказал, и на следующий день пошел записываться к вам, а то сил больше нет решать эту проблему самостоятельно.
Мужик, беги.
Скажу с женской стороны. Я порой люблю ебануться на какой-нибудь странной диете, но никогда не тяну в этот омут партнера, кто-то один из нас должен быть нормальным, хотя бы внешне, хотя бы иногда.