38

Случай из практики 306

Юноша 16 лет

Первый сеанс

Как только дверь за матерью закрылась, Виктор бегло осмотрел комнату и, виновато улыбнувшись, прошел мимо меня к окну. Раскрыв его настежь, он выглянул наружу, довольно хмыкнул и, одним махом вскочив на подоконник, спрыгнул вниз со второго этажа. Отойдя от секундного ступора, я подбежала к окну и с облегчением увидела, как парень, соскользнув с парапета, благополучно приземлился на тротуар и побежал куда-то вверх по улице. Я сразу же ринулась в приемную и больше знаками чем словами, объяснила матери что натворило ее чадо. К счастью, она сразу же поняла, что случилось и пустилась в погоню за отпрыском.

Второй сеанс

— Простите, что напугал вас в прошлый раз, - сказал парень, на этот раз решивший сесть на кресло, а не прыгать через окно. – Нужно было предупредить.

— Это бы значительно облегчило мою жизнь, - усмехнулась я. – Можешь объяснить почему ты это сделал?

— Не хотел с вами разговаривать, - ответил юноша и скривил губы.

— А что теперь изменилось?

— Отец сказал, что если я не послушаюсь маму, то он приедет домой и всыпет мне по первое число.

— Ты испугался наказания?

— Нет – просто не хотел, чтобы он бросал работу и срывался из-за такой глупости.

— А кем он трудится?

— Монтажником – он ездит по всей области и прокладывает сети, - с гордостью ответил подросток. – Это очень важное дело и нельзя его отвлекать.

— Ты знаешь, зачем мама привела тебя ко мне?

— Хочет, чтобы вы убедили меня взяться за ум, начать учиться и бросить шататься по улицам, - занудным тоном произнес Виктор.

— А ты против?

— В целом – нет, просто я не согласен с тем, как именно я должен это делать по ее мнению.

— Поделишься?

— Ну… она хочет, чтобы я пошел в десятый-одиннадцатый, а потом получать высшее, а мне это вообще нафиг не упало. Просиживать еще два года в компании с этими придурками, долбиться каждый день с этим ЕГЭ, переживать, возьмут ли меня на бюджет или нет, выбирать из профессий, к которым я даже не стремлюсь – да нафиг оно надо?

— А какой у тебя план вместо этого?

— Закончить девятый и через пару месяцев поступить в шарагу, ну или колледж, если хотите. Родителям придется платить намного меньше чем за универ, раньше получу профессию и смогу ни от кого не зависеть, а еще работяги нынче могут получать больше, чем все эти юристы, менеджеры и даже программисты.

— Но ведь есть и минусы – им приходится работать далеко не в таких приятных условиях, как офисным служащим. Ты к этому готов?

— Мой папа так работает и ничего – чем я хуже? Зато у нас в стране дефицит таких профессий – я еще долго буду в теме, в отличие от тех, кого скоро ИИшками заменят.

— В твоих словах есть определенный смысл – почему же твои родители с ними не согласны?

— Папа - за, а вот мама и слушать не хочет – она спит и видит, что я стану юристом или еще кем-то вроде того. Я пытался с ней поговорить, но она ни в какую, а еще и на трейсеров гонит…

— Трейсеров?

— Паркурщики, трейсеры – вы не в курсе?

— Нет.

— Лет двадцать назад выходили фильмы про это: «13 Район», «Ямакаси», - точно не видели?

— Нет, но я, кажется, поняла, о чем идет речь – это парни, которые влезают на крыши небоскребов, совершают прыжки на камеру и все такое, правильно?

— Да, да – все верно. Я уже давно этим занимаюсь, правда без небоскребов, конечно.

— Насколько я понимаю – это довольно травмоопасный вид спорта?

— Дважды ломал ребро и раз пять мне вправляли вывих, - честно признался юноша. – Но с каждым разом я становлюсь опытнее и совершаю меньше ошибок.

— Это что-то вроде хобби, так?

— Типа того, - ухмыльнулся парень.

— И при этом ты понимаешь, что родители против этого? Ты занимаешься им назло - чтобы позлить мать, или тебе действительно это нравится ?

— Скорее первое - раньше мне нравилось делать нечто запрещенное, лазить по гаражам, прыгать с крыши, а потом это превратилось в скуку. Чтобы получить больше кайфа, нужно забираться выше, а я боюсь, что сорвусь и помру. У нас один парень так погиб, когда пытался забраться по балконам на девятиэтажку.

— То есть сейчас ты этим занимаешься только чтобы отстоять собственную независимость и выпрыгивать из окон психологов?

— Типа того, - хмыкнул Виктор и бросил долгий взгляд мне за спину.

— Так может, попытаться найти общий язык с твоей мамой и начать с того, что приостановить занятия трейсингом или заменить его на нечто менее опасное? Так ты покажешь, что готов к диалогу и в вашей семье воцарится мир. А я помогу убедить ее в разумности твоего плана на жизнь.

— Вы серьезно думаете, что у вас получится?

— Конечно, - благожелательно кивнула я. – Расскажу ей несколько поучительных историй, объясню, что даже если вы закончите колледж и не захотите дальше работать по выбранной профессии, то по факту потеряете всего два года. Что, при определенной вероятности, училище может помочь вам в прохождении воинской службы. Что после колледжа всегда можно пойти учиться дальше на заочке, но при этом работать и получать ценный опыт.

— Звучит неплохо, - уважительно проговорил он. – Значит я правильно понял: с меня - смена трейсинга на что-то попроще, а с вас - договор с мамой?

— Все верно.

— Тогда договорились, - широко улыбнулся парень. – Вот только чем бы мне заняться? Может начать исследовать заброшки?

— …

Авторские истории

40.7K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы