1329

Школа к жизни не готовит?1

На примере племянниц 14 и 16 лет понимаю, что современная школа к жизни не готовит, не хватает важных знаний и навыков. Почитал на эту тему - такое ощущение не только у меня.

Попытался составить список того, чему, в идеале, придется учить детей дополнительно:

• риторика

• логика

• основы психологии, навыки общения, решения конфликтов, стрессоустойчивость и тп

• основы медицины (в том числе первая медицинская помощь)

• основы безопасности, в том числе на улице, в толпе, в транспорте, в интернете, на воде и тп

• основы финансовой грамотности, экономики (в первую очередь экономики домохозяйства)

• правовая грамотность, основы правоведения, порядок обращения в государственные и правоохранительные органы, защита прав потребителей

• базовая кулинария, основы правильного питания и здорового образа жизни

• уроки труда в объеме, достаточном для базовых домашних дел

• профориентация, рынок труда, способы поиска работы, составления резюме и тп

• правила дорожного движения, вождение автомобиля

• самооборона

• основы этикета

Внушительный список. Без чего можно обойтись, что забыл, как думаете?

9
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Пост выводов и благодарностей по итогам обсуждения

Моя скромная просьба вызвала непостижимо бурный для меня шквал комментариев, в котором я утонул. Сейчас ажиотаж наконец прекратился, откорректированный список необходимого (по моему мнению) дополнительного обучения для племянниц:

Часть 1. Способ обучения примерно понятен:

• Риторика (четко, грамотно, аргументированно выражать мысли, навыки публичных выступлений, умение вести спор, отстаивать точку зрения, пр.)
    Способ - курсы

• Логика
    Способ - учебники, упражнения (репититор?)

• Основы медицины (в том числе первая медицинская помощь)
    Способ - курсы Красного Креста или аналог

• Основы финансовой грамотности, экономики (в первую очередь экономики домохозяйства)
    Способ - курсы, литература

• Базовая кулинария, основы правильного питания и здорового образа жизни
    Способ - курсы

• Уроки труда в объеме, достаточном для базовых домашних дел
    Способ - курсы

• Профориентация, рынок труда, способы поиска работы, составления резюме и тп
    Способ - курсы/тренинги/литература

• Правила дорожного движения, вождение автомобиля
    Способ - курсы

• Самооборона
    Способ - курсы

• Основы этикета
    Способ - курсы

• Основы семейных отношений (сексуальное просвещение, половая гигиена, контрацепция, профилактика ранней беременности, половых инфекций, пр)
    Способ - индивидуальная консультация гинеколога

• Основы компьютерной грамотности (ворд, ексель, машинопись)
    Способ - курсы с получением сертификатов

• Скорочтение
    Способ - курсы

Часть 2. Способ обучения на данный момент не понятен (буду благодарен за советы):

• Основы психологии ( навыки общения, решения конфликтов, стрессоустойчивость, взаимодействие в группе, основы семейных отношений и тп)
    Способ - ?

• Основы безопасности (в том числе на улице, в толпе, в транспорте, в интернете, кибербезопасносность, обеспечение приватности персональных данных, профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения, суицида и тп)
    Способ - ?

• Правовая грамотность (основы правоведения, порядок обращения в государственные и правоохранительные органы, защита прав потребителей, способы решения распространенных конфликтных ситуаций, пр)
    Способ - ?

Огромная благодарность за полезные идеи и комментарии, особенно @ultramarinozavr, @barmaglot, @Jaf4, @Blix, @albono@never.again8, @GriffonR, @MammaMu, @hotevening, @ZlatniKurac, @trampler455, @sandysnow, @pljushka1980, @famichw, @DecemberOl, @HeilHydra, @estoniadm, @Wakeup2, @Bosabq14, @KhilaiDN, @Enimirra, @GriffonR, @ikalaushin, @KopoTblwka, @rait128, @Rigiksapfir, @Linnayv, @Wakeup2, @NotEgorZH, @albono, @42nteller, @2yaPolovinaBobra, @nanits, @angryD0nutt, @Malfar, @Nekc, @KotPuschistij, @CyLLIee3JIo, @smysloff.

Приятно, что первоначальный пост некоторыми людьми был сохранен в избранное, спасибо!

Показать полностью
комментарии (22)
А Вы не думаете, что тех, кто некомпетентен в базовых вопросах и не в состоянии прививать детям базовые навыки надо лишать родительских прав, а не надеяться, что их детей сможет воспитать школа/бабушка/улица/волчица между семью холмами?
раскрыть ветку (1)
0

А что делать с детьми, после того, как их родителей по Вашему предложению лишили родительских прав?

показать ответы
0

Стрессоустойчивость. Автор, где ей еще учиться, если не в школе. Это же зверинец. Выжил, уже знак качества. Дальше все проще.

раскрыть ветку (1)
0
У меня наверно другое понимание стрессоустойчивости, скорее как способность (навык) сохранять здоровье и высокую эффективность. Да и стрессы бывают разные, не только межличностные конфликты.
А выживают почти все, но многие с поломанной психикой
0

А мне кажется, что надо избавляться от странной убеждённости в том, что школа должна готовить к жизни. Школа даёт академическое среднее образование, и всё, баста.

Школа как что-то, учащее жизни, это пережиток старого индустриального общества, где практически все родители не могут исполнять свои родительские обязанности, потому что весь день на работе, а по окончании школы выдаётся аттестат зрелости, фактически означающий дееспособность получившего его. Сейчас этого нет.

Делегировать какой-то мутной конторе (ещё и государственной) воспитание своих детей - верх безответственности. И ведь потом ещё и ныть начнут, что слепили там из деток хрен пойми что...

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересное замечание

Уклад изменился, общество изменилось, на школу надежды больше нет, Вы правы

Но пост был не о том, кто виноват, а о том, что делать в сложившихся условиях

Каким способом давать детям полноценное образование? Что Вы думаете?

показать ответы
1
И ещё обязательно лекции на тему профилактики суицида. Что первая любовь редко бывает счастливой, что низкие баллы ОГЭ и ЕГЭ не конец света и что если появились такие мысли, идти к психиатру это нормально, вот есть телефон доверия. Так же работа с родителями, чтобы не гнобили за ЕГЭ, сколько детей вышли в окна из за этого
раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы

Это тоже, наряду с наркоманией, одна из тем, о которой все знают, но почему-то ничего не делают, просто надеются, что именно собственного ребенка это каким-то образом обойдет стороной

Спасибо

0
А меня ничему не учили. Только били ремнем, по моей детской психике жестко давили скандалами, руганью и ставили в угол за тройки.
Ругали за то, что кодил по ночам графику на opengl.
В итоге сам ко всему пришел и накопил целый багаж опыта во многих сферах.
раскрыть ветку (1)
0
Со своими детьми так же будете поступать?
1

Будете репетиторов по риторике нанимать? Или сами дома на пальцах покажете?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю пока

Не только по риторике, по многому из перечисленного

Сам вряд ли, педагогическими талантами не обладаю)

Скорее всего или репетиторы, или курсы подходящие. А еще эти предметы каким-то волшебным образом нужно согласовать с их школьными графиками

1
DELETED

Думаю, что было бы полезно вместе с палочками и крючочками в прописях учиться печатать на клавиатуре правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Да, чистописание (каллиграфия) полезно для развития детей, конечно нужно

Просто я писал на примере своих племянниц (14 и 16 лет), а чистописание должно быть в начальных классах

1
В школе необходимы занятия по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения. Говорить о трагических судьбах зависимых людей
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, да

Проблема с молодыми наркоманами огромная, но никакого системного просвещения на эту тему нет

Спасибо!

показать ответы
2
Баюн

Вот что забыл:
- умение обучаться.
- умение обучать. В том числе составлять эффективную, полезную и интересную тренировку.
- умение запоминать
- умение быстро находить информацию, понимать и запоминать
- умение проверять информацию и людей
- публичные выступления, самопрезентация, рассказывание историй, рассказывание шуток.
- умение распознавать свои эмоции и управлять ими
- способность мотивировать и заинтересовывать себя и других
- умение объяснять=продавать
- умение прогнозировать результат своего выбора, а так же взвешивать риски/награду
- умение распознать деструктивного человека при первом контакте (от самовлюбленных, до психопатов).
И нет. Ничего из этого нет в книгах по психологии. )

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, хороший список, есть над чем подумать

5

0. Держись подальше от строек, заброшек, неосвещённых переулков в ночи. Это снизит вероятность необходимости думать о следующих пунктах.

0.2 Если тёмных переулков не избежать -- идти на цыпочках, ушки на макушке, башка вращается на 360 градусов, анализируя обстановку.

0.3 Наушники вон из ушей.

1. Видишь вдалеке подозрительную компанию -- сваливай в обход.

2. Если компания взяла в клинч и грабит -- отдавай все ценности и сваливай. Потом в ментовку -- а там разберётесь. А если и не разберётесь -- будете хотя бы живы.

3. Компания хочет вас убить или изнасиловать -- верховоду по яйцам и сваливать на форсаже. Тут братья-пикабушники могут более точных вариантов накидать.

3.1 Желательно вернуться на свет, где ходит много людей. В поздней ночи с этим может быть сложнее.

4. Гарантий нет. Начинайте с пункта номер ноль.

Вот вы только что научились. В рамках школьной программы точнее не рассказать. С вас пять тыщщщ.

раскрыть ветку (1)

Вы очень умный и очень смелый. Расскажу о Вас племянницам, будете их кумиром

показать ответы
0

Как сейчас не знаю, нас в СССР для этого были уроки физкультуры, труда(Девочек учили готовить шить вязать, гладить. Мальчиков пользоваться молотком, ножовкой и другим плотницким инструментом, слесарить и т.д ), НВП( учли разбирать собирать АК, пистолеты, винтовки, стрелять в тире из мелкашки, кидать гранаты, ползать по пластунски, копать окопы, основам химзащиты и т.д.)

раскрыть ветку (1)

Да, у нас были уроки труда и мы были способны хотя бы сделать табуретку или указку) Сейчас этого нет

0
13 лет назад закончила школу - она и тогда ко всему этому не готовила)
раскрыть ветку (1)

Я написал не с целью критики школы, а в попытке понять, как решать проблему)

показать ответы
1
Базовые знания по кулинарии дают на УПК. Дочка училась - салаты, выпечка, вторые блюда. ОБЖ - это и ПДД и медпомощь, номера телефонов спецслужб, правила поведения при пожаре. Фин грамотность сейчас идет немного в обществознании.
раскрыть ветку (1)

Если в Вашей школе так, отлично. Завидую

показать ответы
Вы представьте, если у нас всех детей начнут этому учить в школах. Как ими потом управлять через 10 лет? Как на войну отправлять, как на них банкам зарабатывать, как голоса избирателей получать, как мозги пропагандой засирать?
Умным народом можно управлять только с помощью ума и честности, а гдеж таких управленцев найти?
раскрыть ветку (1)

Да я же не про школу)

8

Вы поопустили очень важный пункт. В современном мире невозможно нормально жить, не умея работать с информацией, а именно: как найти информацию, как проверить её на правдивость, и как оценить надёжность источника информации. Каким исттчникам доверять можно, каким нет.

раскрыть ветку (1)

Полностью согласен

2
DELETED

Ворд и ексель ещё на проф.уровне, много где нужно

Лидерские навыки

раскрыть ветку (1)
Согласен
Если ворд еще можно на интуитивном уровне освоить, то ексель нужно учить
И хорошее знание ексель дает реальные преимущества в работе
0
Буду радоваться, когда найду способ донести до них эти знания)
так подпишите их на Пикабу
раскрыть ветку (1)

Боюсь, многие комментарии на Пикабу детской психике строго противопоказаны)

показать ответы
0
Мне кажется лучший способ донести в более-менее осознанном возрасте , 14-16 лет это поводить за ручку и показать пример. По крайней мере со мной родители так делали - рассчитать ипотеку например, со словами , представь что мама зарабатывает 30 тысяч , папа 50 , квартира стоит 3 миллиона , проценты столько-то, ежемесячный вклад столько-то и строится вот на этом и на этом. Продукты в магазине бывают такие и такие, цены там например на свинину начинаются от 300руб/кг. По ЖКХ мы платим столько и столько,УК обслуживают дом , занимаются ремонтом дома и тд. А потом в игровой форме рассчитать например сколько можно потратить из одной зарплаты за месяц , полностью предоставив ребенку деньги , список того за что нужно заплатить и того , что по мнению ребенка нужно купить (еда , хозяйственные принадлежности , одежда , вкусняшки). Это впринципе базовое обращение с деньгами, то что 100 процентов нужно уже прямо сейчас. Про медицину и оказание первой помощи- аналогично , но сильно зависит от заинтересованности ребенка. Меня это начало интересовать только в 20, поэтому мои родители о таком особо не парились. Какие-то бытовые вопросы можно тоже решить , но дав волю фантазии подростка. Например вместе сделать ремонт в комнате, вместе приготовить поесть что-то интересное и вкусное , не просто макароны сварить , а проявить фантазию и спросить у ребенка что бы он хотел и предложить приготовить это вместе, пусть хоть это шаурма будет , но она будет приготовлена вместе , с хорошим настроением и вполне можно вытянуть ребенка в готовку. Впринципе просто попробуйте на все посмотреть глазами ребенка и вспомнить как вам преподносили информацию так , что было интересно. И всего понемногу добавлять в обучение в свое время
раскрыть ветку (1)

Вы все правильно пишете и я с Вами согласился бы, если бы мы жили в идеальном мире.

На примере племянниц

Из школы они возвращаются в среднем около 16:00. Час переодеться, перекусить и садятся за уроки, это часа 3-4, иногда затягивается и до 22, когда они идут спать.

Их родители возвращаются с работы обычно около 20:00, иногда позже. То есть время, когда родители видят детей - около 2 часов в сутки, и это не лучшие 2 часа. Все устали после работы/учебы, есть обязательные домашние дела, а завтра - опять на работу/учебу.

В таком режиме или кому-то из родителей отказываться от работы и заниматься только детьми, или искать репетиторов/курсы. Других возможностей я пока не вижу.

Вот, написал на Пикабу, получил в основном порцию агрессивного хамства вместо советов от успешных родителей)

показать ответы
2

Эти принципы для девочек применимы в той же, а то и в большей степени. Со своей спецификой, конечно.

раскрыть ветку (1)

Ок. Где и как им этому научиться?

показать ответы
1

Кто школу оплачивает, тот и заказывает, чему там учат. Учат там быть сегментом, рынка, электоратом, производительной силой. Если кому-то надо что-то еще, то он оплачивает это сам.  А чтобы решить, что надо еще, требуется ответить на вопрос, а чего хотим.

раскрыть ветку (1)

Согласен

Я, например, хочу, чтобы мои племянницы были готовы к самостоятельной жизни

Поэтому и пытаюсь понять, каких знаний и навыков им не хватает и каким способом их получить

показать ответы

Все такие тут умные, пишут, что мол всему этому школа не обязана учить, родители научат. Ага. Давайте вспомним, что есть такая категория детей, как сироты, которых родители ничему не научат. Потом вспомним, что есть неблагополучные семьи, в которых родители-то сами не особо знают как жить. И закончим тем, что - а нахуя, извините, тогда нужна эта школа? Если она не учит хотя бы вот этому списку, что привёл ТС? А ведь общество, оно, сук, лицемерное и непрощающее - системно этому эфемерному этикету нигде не учит, но требует его с каждого отдельно взятого индивидуума в самых неподготовленных и внезапных ситуациях; финансовой грамотности не учит, зато платить налоги и кредиты требует; хотя бы основным статьям УК РФ и те не заставляет учить, но соблюдать законы требует; уметь разрешать конфликты требует (порой сама жизнь это требует), но нигде этому не учит кроме леопольдовского "давайте жить дружно". Ну и, ебать, получайте, что получилось, и не нойте.

раскрыть ветку (1)

Да, такое впечатление, что большинство комментаторов выросли в идеальных семьях на идеальных планетах, а сейчас сами воспитывают идеальных детей

Жаль только, что заглавный пост прочитать внимательно не в состоянии)

3

Самая обыкновенная:)) Среди малосемеек и многоэтажек:)

раскрыть ветку (1)

Завидую)

показать ответы
7

Я тоже 14 года выпуска, и было все перечисленное. Даже большая часть из списка тс была, просто это были не отдельные занятия, а темы в составе каких то предметов. Школа даёт базу, если бы все изучали бы досконально - занятия в школе бы были бы круглосуточные.

И тут ещё стоит заметить что дети зачастую не очень любят слушать и учить то, что им не интересно. Вполне возможно что и вам и племянницами тс обо всем этом рассказывали, но просто прошло мимо ушей

раскрыть ветку (1)

Да, пытаюсь рассказывать, да, часто "не слышат". В том-то и проблема. Я вообще не педагог и навыков таких у меня нет.

Но это не повод и не оправдание пускать ситуацию на самотек. Вот, ищу способ донести

показать ответы
2

А что вы хотели от рандома в интернете? Инструкцию как жить долго и счастливо?

И если это единственный вывод, который вы сделали на основе всего того, что я написал, то мне очень жаль.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Лично от Вас я вообще ничего не хотел)

Мне интересно не мнение мастеров интернет-поиска, а реальный опыт родителей по тому вопросу, который я задал

0
Гигиена.
раскрыть ветку (1)

Кстати, да. Спасибо!

1
-- ох, лучше не надо. Лучший бой -- тот, который не состоялся. Вот этому надо учить. Потому что физруков-чернопоясников и спецназовцев ГРУ на все школы не напасёшься, а остальные могут только каким-то нежизнеспособным фантазиям научить. Не говоря о том, что чернопоясники и ГРУ-шники тоже будут учить избегать боя и будут правы.

А я примерно это и имел в виду. Объяснять, что при наличии выбора всегда лучше сбежать, чем рисковать получить люлей. Ну и показывать, как быстро и с достаточной вероятностью остановить противника, чтобы таки сбежать. Я думаю, для этого не обязательно иметь чернопоясника на постоянной ставке, всё равно 90% самообороны — это бег.

раскрыть ветку (1)

А я говорю в том числе про девочек

Как правильно себя вести в случае агрессии/нападения и тп

показать ответы
14
А должна ли школа "готовить к жизни" или это обязанность родителей?Перечисленное Вами школа бы могла организовать в виде кружков с свободным посещением.
раскрыть ветку (1)

Могла бы)

Пока не организовала, думаю, как решать вопрос

8

В нашей школе есть все из списка, кроме риторики, логики и самообороны. Но риторикой и логикой дома папа-юрист ненавязчиво занимается, а вопрос с самообороной тоже решили: все три дочери занимаются тхэквондо:))

Основы финансовой грамотности, как факультатив идет, правовая грамотность и т.п. на обществознании преподается, психология-отдельный предмет, базовая кулинария на технологии (я иногда даже уже и не готовлю сама дома, девчонки сами справляются). Профориентация с 8-го класса: детям дают списки ВУЗов и СУЗов, они выбирают и ходят на ознакомительные занятия 2 раза в год. ПДД с 1-го класса вдалбливают в головы, даже на НГ наряжают 2 елки в школе: красивую и с дорожными знаками, которые дети сами делают

Основы медицины и мед.помощи в 10-м классе: парни уезжают на неделю на сборы и там изучают, девочки в школе, потом зачет на оценку.

Как-то так...

раскрыть ветку (1)

Кажется, у Вас не совсем обычная школа)

показать ответы
7

Да, родители именно должны - это их прямая обязанность. Не школа должна, а  родители.

Наберите  в поиске "как обучить ребёнка основам риторики\психологии(хз что вы к этой психологии привязались - большинство взрослых в ней нихрена не понимают)\основам медицины и пр." Мы живём в 21 веке - информации вокруг бесконечно много, главное уметь ею пользоваться. Потратьте немного своего драгоценного времени на изучение вопроса и поговорите об этом с ребёнком. Надеюсь у вас нет задачи привить все знания в мире и, как минимум, на уровне кандидата наук.

раскрыть ветку (1)

Гугл в помощь, я понял. Бесценный совет

показать ответы
0

а какая школа интересно готовила к этому всему? советская? 90 % людей которым сейчас 50+ этого в принципе не знают

раскрыть ветку (1)

Подготовка в советской школе в основном соответствовала запросам того времени. Подготовка в современной школе запросам времени не соответствует, по крайней мере по тем пунктам, что я обозначил и по тем, которые подсказали некоторые комментаторы.

Этот пробел необходимо как-то устранить. Тут вопрос не в том, кто виноват (какая, по большому счету, разница?), а каким способом устранить пробел своими силами

показать ответы
3

Логика в школах была, до 60-х вроде бы.

раскрыть ветку (1)

Была. Как и психология

показать ответы
9

лол. ну добавьте еще, что в школе должны научить подмывать жопу

да почти все из вашего списка никогда в школах и не преподавалось.
для этого существуют вузы, техникумы, училища, курсы, армия в конце концов.

раскрыть ветку (1)

Да, очень смешно, у Вас отличное чувство юмора

Жаль только, что многие люди узнали правильно мыть руки только во время пандемии. Но большинство, кстати, так и не научилось

показать ответы
3

Ну, я, закончив школу (а это было 45 лет тому назад), тоже не умел готовить (если что - я мужчина), не знал как платить за квартиру, на труде у нас были малополезные (в большинстве случаев) для быта занятия - молоток напильником вытачивали, ящик деревянный с шиповым соединением делали, резьбу М10 на прутке нарезали. Это все, что осталось в памяти.

И ничего страшного - готовить я научился когда женился и ребенок первый появился (уже лет 30 вся готовка на мне дома), за квартиру платить - как только съехали от родителей, ПДД и вождению - в 19 лет научился, когда в институте учился. Электрику и электронику дома я сам всегда чинил (включая телевизоры, еще начиная с ламповых, когда интернета , естесс-но, в проекте даже не было и со справочной литературой беда была), причем, отец ничего этого особо не умел (кроме простой электрики - розетку починить, люстру повесить). Я все сам научился (точнее - учеба в ВУЗе способствовала - радиотехническое образование). С логикой - тоже проблем нет, как отмечали, математика (с физикой) способствовали ее развитию (а это мои любимые предметы были, да и сейчас это основные мои области деятельности).

Это я к чему - не драматизируйте излишне.

Да, сейчас другое время, несколько другие проблемы и опасности, чем во времена нашей молодости, но, с помощью родителей (да и вашей, вероятно) ваши племяшки нормально войдут во взрослую жизнь. В принципе, я это и по собственным детям вижу, и даже по внучке (хотя, она еще только в начальной школе, но и родители и мы с женой не останемся в стороне)

раскрыть ветку (1)

Да, возможно драматизирую)

Мы с Вами почти ровесники, все таки тогда образование было более адекватно времени, в котором мы жили. Кажется, мы были готовы к взрослой жизни. А к переменам, которые происходили потом, адаптировались постепенно.

Могли и на завод пойти работать, и в институт поступить в другом городе и уехать жить в общагу на стипендию, и к отношениям относились очень серьезно.

Но я понимаю, что тогдашний я, выпускник, в современном мире просто не выжил бы)

Да, волнуюсь за племяшек

показать ответы
7

Ну как раз пост по ссылке - это пугалка из серии "если тебе прямо совсем не повезет, то можно и скопытиться".

Да и зачем детям в возрасте условных 13-15 лет знать, что делать при токсикозе и какие его проявления - норма, а какие - повод идти к врачу? Ну ок, может, для кого-то страх беременности будет стимулом не заниматься незащищенным сексом, но в целом подросткам это неактуально и неинтересно, они забудут эту информацию через неделю (если, конечно, не пытаться их прямо целенаправленно напугать, рассказывая про сложные беременности и показывая кровавые фоточки), и один хрен через те 5-10-15 лет, которые пройдут до того момента, как они они начнут заводить своих собственных детей, они всё забудут.

раскрыть ветку (1)

В 13-15 не стоит конечно, а в 17 в каком то объеме наверно уже и не плохо было бы

1
Финансовая грамотность есть предмет, но он реализуется через внеурочную деятельность. Вопрос - есть ли он в вашей школе?
раскрыть ветку (1)

В объеме "для галочки" что то есть

Польза нулевая, при том, что это один из важнейших для жизни навыков

Вот, например, статья о предмете https://journal.tinkoff.ru/fingram-at-school/

показать ответы
12

И логикой и психологией и финансовой грамотностью и многим другим, родители занимаются с самого рождения ребёнка(должны). В зависимости от своих знаний, возраста ребёнка, ситуаций. Нет же задачи в течении полугода(например) озвучить ему курс лекций и пусть запоминает - его проблемы.

раскрыть ветку (1)

Вам нравится слово "должны".

А я пытаюсь разобраться "как".

Если родители сами не сильны, например, в риторике, или психологии, или основах медицины - все, миссия провалена? Или все же есть варианты?

показать ответы
10
Вот, кстати, забыла написать. И сексуальное просвещение было. Но разрешили только для девочек. Русичка по своей инициативе очень хорошего гинеколога привела и он подробно рассказывал про контрацепцию, зппп и беременность, отвечал на все наши вопросы. Тогда это был нонсенс, нам повезло. В том числе с неравнодушными учителями.
раскрыть ветку (1)

В таком формате, когда ведет врач, соглашусь

Да, повезло

30
Вот, значт. Младшой 14 если только исполняется, то отправляй её самостоятельно в паспортный стол получать паспорт. Пусть включает сама комп, сама регается на госуслугах, подает документы, или лично пусть в паспортный стол идет. Вторая пусть тоже сходит за компанию, поможет может чем, подскажет чё как... Вот там в паспортном столе, пройдя все круги, 50% навыков наберет..... Если только мама с папой помогать совсем не будут, только контролировать, чтобы не забивала на такие вещи...

В общем, к чему я? Заставлять самостоятельно совершать взрослые дела, потому как они уже почти взрослые..... 5000 на карту, ( которую она сама сходит и получит в банке) закинул и сказал - это на месяц на еду в школе, проезд. На карманные, сколько останется.... Не осталось через 10 дней - все. Ходи пешком, кушай дома.... Украли карту - проблема ребёнка. Вызывай полицию, пиши заявление, родители подпишут. Но, сама! И все в таком духе... Без явной помощи взрослых в таком темпе быстро преобретутся все навыки. И да! Летом не слоняться без дела и не в инстаграме чилить , а работать. В кафе, в магазин куда угодно. Чтоб свое заработанное почувствовали ))). Принцип тот же, устроились без договора и кинули - их проблемы. Жалобу на работодателя - сами сами ....
раскрыть ветку (1)

Так ребенка можно не научить плавать, а утопить)

В принципе, согласен

показать ответы
10

Если родители допоздна работают и у них не хватает времени, то надо учить ребёнка обязательно помогать им в простых бытовых делах.

Проверить дз много времени не занимает.

раскрыть ветку (1)

Ок, уроки сделали, посуду и полы помыли, мусор вынесли, в магазин сходили.

С остальными темами как быть?

показать ответы
12

Ну, давайте по пунктам:

1) Риторика - полезный навык, но для понимания основ ИМХО слишком сложно для школьников до 10 класса, как факультатив для интересующихся - идеально

2) Логика - см. пункт 1

3) Стрессоустойчивость, основы психологии и т.д. - на уровне школы адекватно научить сложно, т.к. очень специфично от человека к человеку (один идёт гулять с друзьями, другой сидит дома мысом с фильмами/книгами как пример), так что в идеале такому должны учить родители, максимум что может предложить школа - тренинги для того чтобы справляться с конфликтными ситуациями на работе/в школе

4) Основы медицины (скорее всего ТС имел ввиду первая помощь + базовые знания о своём здоровье) - ОБЖ, если его хорошо преподавать

5) Основы безопасности в толпе, воде и т.д. - см. пункт 4

6) Основы экономики и права - здесь соглашусь, отдельный предмет в обязательной школьной программе имеет место быть, по моему опыту учёбы в Германии (где в гимназиях этот предмет преподаётся в 10/11/12 классах, комбинировано "экономика и право"), польза от него есть, понимаешь лучше что происходит в экономике страны, меньше подвержен воздействию всяких финансовых "схемок" ну и с правом, как минимум сам потом договор аренды понять/составить можешь, понимаешь свои права и последствия нарушения законодательства

7) Основы права - см. пункт 6

8) Базовая кулинария - родители, в чистом виде. Ну серьёзно - большая часть людей ест хотя бы раз в день дома и зачастую что-то кроме полуфабрикатов - т.е. родители знают по идее как готовить хотя бы базовые блюда, смысл валить это на школу отсутствует

9) Основы труда - аналогично пункту 7

10) Профориентация - меет смысл в качестве семинаров ближе к концу школы, но для отдельного предмета слишком специфично, чтобы в школе такое преподавали

11) ПДД - базовые правила можно рассказать на ОБЖ, как водить автомобиль - автошкола (ну серьёзно, как школа будет это реализовывать в принципе и всем ли это нужно?)

12) Самооборона - можно на физкультуре основы преподавать, но как-то не очень понятно как

13) Этикет - такому учат родители

Если подвести итог - примерно треть навыков по идее должна присутствовать в школьной программе, но её там нет из-за неактуальных программ и/или отсутствие желания у учителя учить этим навыкам (почему - уже другой вопрос), другая треть имеет право на жизнь в качестве семинаров/факультативов (как к примеру профориентация), оставшееся должно по идее быть показано/объясненно родителями. Вывод - проблемы в обществе из-за отсутствия указанных навыков не только из-за того что "школа ничему не учит", а в том числе из-за кризиса института семьи в России и нежелание/безразличие тех государственных институтов учить чему-то подростаещее поколение (к примеру обязанность рассказать и донести важность знания основ ПДД по идее можно при должной организации переложить на ГИБДД, если бы конечно это было бы кому-то нужно).

раскрыть ветку (1)

Спасибо за развернутый ответ

Да, было бы хорошо, чтобы учили в школе, но на данный момент придется решать вопрос самостоятельно

Пока не понимаю как, но, видимо, только репетиторы и самостоятельные занятия

Бедные дети, жалко их, и так страшно перегружены

показать ответы
23

упк - учебно-производственный комбинат, нас с 9-го класса туда таскали, приучали к труду, так сказать

раскрыть ветку (1)

Понял, это у меня профдеформация)

Да, помню, мы тоже ходили, я там какую-то проволоку на электромоторчики наматывал. Бестолковое занятие, хотя какие-то деньги даже платили.

Лучше бы меня тогда научили каким-то базовым вещам по эксплуатации дома. Выключатель поменять, перфоратором пользоваться, стиральную машинку обслужить, кран поменять и тп. Цены бы такому УПК не было

показать ответы
21

Кто хочет делать - ищет возможности, а кто не хочет - придумывает оправдания.

раскрыть ветку (1)

Ну так я и ищу вроде, нет?

Вот, список задач пытаюсь составить для начала.

А как Вы решаете этот вопрос?

Поделитесь опытом

показать ответы
15

Да "тогда", думаю, тоже не все доносили невинность до выпускного.

Вообще да, родители обычно лучше знают, как донести информацию до ребëнка, но многие просто стесняются говорить с детьми "об этом".

раскрыть ветку (1)

Неумение поговорить с детьми по теме передается по наследству

Кто то должен прервать эту традицию

5

Ну всё ж в школе основы родительства преподавать как-то рановато. Литературы по этому вопросу дочерта, самой разной - пара книжек, прочитанных в процессе подготовки к заведению потомка, уже здорово снимут неопределенность.

раскрыть ветку (1)

Вот был пост по теме

Для здоровья малыша - не ро жай

Конечно, детям в таком объеме не нужно, но хотя бы примерно понимать объем проблем и знать способы их решения было бы очень полезно

Может и к контрацепции серьезнее относились бы

Да и в целом к созданию семьи

показать ответы
6
Нас учили шить, вязать, готовить, в том числе закатывать банки и печь пирожки. Был курс по оказанию первой помощи (школа юных медсестер). Была профориентация на базе библиотеки, где работал психолог. Кроме этого, прошла практику как воспитатель в детсаду в яслях и как продавец-кассир. Прочувствовала степень ответственности и прокачала навыки общения с разными возрастными категориями) 80-90 годы.
раскрыть ветку (1)

Это отлично, рад, что у Вас это было

Очень хотелось бы, чтобы и у моих племянниц был подобный опыт

показать ответы
4

Выходные есть.

раскрыть ветку (1)

Есть, и чем то в выходные родители с детьми занимаются, как правило теми же школьными предметами

Но вряд ли кто то занимается логикой, психологией, финансовой грамотностью и тп

показать ответы
0

Не базовая кулинария, а готовить должны уметь.

Порядок дома наводить, стирка, глажка.

За собой следить, причёску сделать, одежду выбрать, гигиену правильно соблюдать.

Продукты купить.

А ты про вождение.

раскрыть ветку (1)

Должны конечно. Но сами не научатся же, надо, чтобы кто то научил

показать ответы
16
базовая кулинария, основы правильного питания и здорового образа жизни
уроки труда в объеме, достаточном для базовых домашних дел
основы этикета
основы безопасности, в том числе на улице, в толпе, в транспорте, в интернете, на воде и тп
основы психологии, навыки общения, решения конфликтов, стрессоустойчивость и тп

Это, по большому счёту, родительское дело. Если родители сами не умеют, пусть учатся вместе с детьми.

основы финансовой грамотности, экономики (в первую очередь экономики домохозяйства)

правовая грамотность, основы правоведения, порядок обращения в государственные и правоохранительные органы, защита прав потребителей

Ага, щаз, так государство и дало школяру в руки эти знания. Пусть на ОПК молится, постится и слушает радио »Радонеж»!
Ну или сами, всё сами.

основы медицины (в том числе первая медицинская помощь)
профориентация, рынок труда, способы поиска работы, составления резюме и тп
правила дорожного движения, вождение автомобиля

Вот это было бы зашибись, да.

самооборона

Стоило бы совместить со школьной физкультурой.

риторика
логика

А что, с этим всё настолько плохо?

раскрыть ветку (1)

У меня нет надежды, что школа в обозримом будущем изменится настолько, что перечисленные предметы появятся в программе, поэтому цель чисто утилитарная - как и чему научить вне школы.

А с риторикой и логикой - да, беда к сожалению.

показать ответы
5
Я бы с радостью рассмотрел курсы молодого домохозяина или домохозяйки в продленке для младших и средних классов, за деньги например. Сейчас на уроках труда (технологии) никто не работает на станках (в провинции уж точно), не делает табуретов и даже гвозди забивать толком не учат. Казалось бы гвоздь забить, да? А большинство не умеет. В общем случае надо любой гвоздь забивать в 3 удара, не больше. Иначе прочность страдает. Но кто это расскажет, если папа и мама весь световой день на работе? Кто расскажет про балансировку вкуса борща сахаром? Родители тоже не все знают. Мне бы хотелось, чтобы дети умели и знали больше. Пусть не бесплатно, но было бы где
раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий

А то читаешь в ответ на простой вопрос потоки агрессивного хамства и начинаешь уже сомневаться в собственной адекватности)

показать ответы
31

А родители для чего?

раскрыть ветку (1)

По идее именно для этого. Но на практике с учетом рабочих графиков не хватает времени даже на простую проверку школьных домашних заданий.

показать ответы
116

Чему-то школа и учит из этого списка,

И первую помощь на уроках ОБЖ вроде как должны рассказывать

И про финансовую грамотность помнится что-то было
И про ПДД рассказывают. Особенно во внеочередной раз когда в районе очередного ребенка собьют. Только кто же личинкам человека покупает велики, мопеды и квадрациклы что они по общим дорогом рассекают? Или даже разрешает на машине ездить личинкам покрупнее.

но "из под палки мил не будешь", нельзя впихнуть невпихуемое

раскрыть ветку (1)

"Что-то" видимо есть, но не в том объеме и не того качества.

По своим племянницам вижу, что практически по всем вопросам беда.

показать ответы
20

Раньше это было в учебнике биологии за восьмой или девятый класс. Без пикантных деталей, просто устройство репродуктивной системы.

раскрыть ветку (1)

"Сейчас" сильно отличается от "раньше" тем, что школьники часто приобретают опыт пользования репродуктивной системой еще до восьмого класса.

В этом смысле сексуальное просвещение важно, но именно в этом вопросе я сторонник того, что это чисто семейный вопрос

показать ответы
5

а как же упк?

раскрыть ветку (1)

Ну мы же про детей говорим. Вряд ли ем пригодится знание особенностей уголовного процесса.

показать ответы
23
Кроме уроков труда у нас вроде ничего другого из списка не было. 87-98гг учёбы
раскрыть ветку (1)

У нас даже в 70-х - 80-х ничего кроме труда ничего из списка не было, жизнь была понятна и предсказуема. Потом все изменилось, осваивали на ходу.

С тех пор и качество образования снизилось, и задач в жизни сильно прибавилось.

показать ответы
62

Вы абсолютно правы.

Кроме того, половина из списка есть в школьной программе. Насколько качественно ее дает учитель, это уже другой вопрос.

А еще, так устроен человек, что пока ему что-то не важно, его фокус внимания не даст что-то нормально выучить. Еще часть тем из списка можно просто убрать, потому что у ребенка беззаботное детство и пофигу ему на коммуналку и прочее. Когда придет время ее платить, тогда и разберусь. Я вот до 30 лет дожил и не знаю как платить комуналку. И не сказал бы что меня это как-то волнует.

А еще, та часть что не вошла в школьную программу, есть в ВУЗе. Логика, Психология, социология и аж 3 экономики у меня было. Еще политология (по моему реально единственный полезный предмет независимо от того, чем дальше будешь заниматься), культурология, философия, религиовединие как обзор существующих религий. Только студенту это все не интересно. Автор почему-то думает, что стоит только добавить в прогамму и все само собой заработает.

раскрыть ветку (1)

Автор вообще ни слова про изменение школьной программы не писал. Автора интересуют способы дать эти знания детям вне школы

показать ответы
123
DELETED

Какими видит выпускников автор поста

раскрыть ветку (1)

А Вы как видите?

64

Ну как мама  с папой , вы тоже должны заниматься воспитанием и развитием детей, а не только кормить и одевать, надеясь, что остальное даст государство

раскрыть ветку (1)

Я не надеюсь

Я пытаюсь понять, как решать задачу в тех условиях, которые есть

показать ответы
642
80% того о чем вы написали тут, меня лично научили родители к возрасту 14 лет, а не школа. Сейчас же почему то все считают что школа должна, обязана и т.д при этом самим родитедям на воспитание своих детей просто плевать. Когда учились то от учителя можно было выхватить указкой на раз... особенно от преподов по спец. дисциплинам типа аэродинамики ЛА. Сейчас же учитель может только говорить, просить и уговаривать. Если родители не научили ребенка себя вести, виновата школа. Если не занимаются с ребенком ничем вообще - опять же виновата школа. При этом учителей опустили на уровень обслуги...
раскрыть ветку (1)

Я не критикую школу

Я на примере племянниц понимаю, что к жизни они не готовы и вопросом нужно как то заниматься. Как пока сам не знаю.

Понятно, что это задача родителей, но объективности ради - не представляю, когда им этим заниматься с учетом рабочих графиков

показать ответы
45

Финансовая грамотность на том уровне, который могут преподать в школе, доступна любому родителю. Ютьюб пока в РФ не забанили. Потратьте вечер, изучите вопрос.

Вообще, радоваться нужно: есть куча легких способов сделать своих детей на голову выше остальных, уменьшим для них конкурентную, пока все остальные сопли жуют.

раскрыть ветку (1)

Буду радоваться, когда найду способ донести до них эти знания)

К сожалению, педагогическими навыками совсем не наделен

Вот, кстати, и еще один необходимый для жизни навык - основы педагогики.

Ну или что то типа "основы родительства". С собственным ребенком после родов чуть крышей не поехали вместе с супругой, вообще ничего не знали, все на собственном опыте познавали

показать ответы
93

Поддерживаю. Готовить еду, например, я училась лет с 7. Дома, а не в школе. Воспитывать детей должны родители, а не учителя. Моя мать не идеальная, но хоть чему-то она меня научила

раскрыть ветку (1)

Родители, чему могут, научат.

Но, например, с той же финансовой грамотностью и у самих родителей беда, подавляющее большинство населения не имеют никаких накоплений. Чему они детей научат?

показать ответы
62

я бы еще добавил уроки сексуального просвещения а то недавно узнал что  знакомый думает что писают и рожают из одной дырочки

раскрыть ветку (1)

По моему, слишком деликатная тема, чтобы кому-то ее доверить, кроме самих родителей. А то напросвещают ...

показать ответы
170

Функция школы - дать академическое образование, то есть базовые знания наук. Также воспитать в ребёнке социальные навыки и выявить интересы и способности. Вот и все

раскрыть ветку (1)

А с остальным как? По идее, дома всему учить. Но обычно родители видят детей 2 часа вечером перед сном

показать ответы
277

А когда школа давала знания по этим вопросам? Вы набросали темы, которым должны учить родители, и частью - программа первого курса вуза (какая-то медицина была в мое время у всех специальностей)

раскрыть ветку (1)

Никогда не давала и сейчас не дает.

Но знания нужны ведь, значит нужно как то учить

показать ответы
358

А родители ваших племянниц разве совсем не в состоянии бытовым вещам научить, вроде готовки, планированию бюджета, домашних дел, пдд, безопасности, не могут объяснить как общество устроено? Даже для детдомовских детей стараются хотя бы сымитировать семью, чтобы они научились быту и отношениям между людьми, потому что ну не может это полноценно дать казённое учреждение. У меня в школе была риторика. Ну что ж, это было занимательно, не более. Если ребёнок не читает и/или живёт в семье хамов - не будет у него хорошей речи.

раскрыть ветку (1)

Учат как могут, но в моем понимании результат недостаточный с точки зрения готовности к самостоятельной жизни.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги