Религия6
внезапно оказывается у нас были свои славянские боги. зачем нам чуждая религия?
внезапно оказывается у нас были свои славянские боги. зачем нам чуждая религия?
Забавно, кстати, что большинство древних источников о славянском язычестве это как раз христианские летописцы
Живя в информационный век, невозможно сказать "я не знал", но только "я не хотел знать. К примеру, православие принимают осознанно в Сев. и Южной Америке. Даже там, где РПЦ нет.
Ну да, лидеры культа еврея для негров нарисовали негром, для европейцев европейцем для китайцев китайцем... и всеми силами развивали бизнесс.
Это не ответ на вопрос
Если твоим детям про твоего бога не рассказать, то будут ли они о нём знать?
Кто захочет - узнает.
Никакого выбора нет, есть только один Бог - Христос, основавший церковь Свою. Есть только путь либо ко Христу, либо от Него.
Цена вот этой вот гордости и умствований будет слишком высока, так как эта короткая жизнь кончается быстро, а жизнь вечная не закончится.
Еще раз повторю, люди даже в Лат Америке принимают православие, где и храмов почти нет. Я сам это вижу. Поэтому, всё остальное отговорки.
Нет, не узнает тк неоткуда, им по условиям вопроса люди лапшу на уши не вешают.
И даже не захотят тк нельзя хотеть узнать про пустоту.
А вот придумать своего бога могут вполне.
Аргумент про латинскую америку дебильный.
Туда приплыли испанцы, привезя свой язык и бога иудеев.
Сам он почему то океан осилить не мог, поэтому там тысячи лет про него и не знали, придумывая своих богов.
Так что найди у себя смелость честно ответить
Нет, не узнает тк неоткуда.
Глупость. Интернет есть почти везде.
им по условиям вопроса люди лапшу на уши не вешают.
Глупому можно повесить лапшу, умному нет. Ньютон, Планк, Менделеев, Вернадский, Павлов, Раушенбах - были христианами и умными людьми.
Аргумент про латинскую америку дебильный.
Туда приплыли испанцы, привезя свой язык и бога иудеев.
Здесь какое-то дикое невежество. Вам не стыдно писать о том, о чем вы и понятия не имеете? Бог евреев Христос? Они его ненавидят, если вы не знали. В Лат. Америке католицизм умирающий, и православной веры практически нет. Однако за последние 10 лет антиохийские храмы заполняются латиносами. Осознанно. Я живу в одной из стран латама более 10 лет и знаю, о чем говорю. А вы нет.
Сам он почему то океан осилить не мог, поэтому там тысячи лет про него и не знали, придумывая своих богов.
Сейчас там есть христиане. Всему своё время. Поэтому и это ваше утверждение несостоятельно.
Бога придумать? Ну придумайте. Серьезно, сделайте это и посмотрим сколько последователей будет и продержится ли такая "вера" хотя бы несколько лет. И будут ли люди жизни за это отдавать.
Нет ничего невозможного. Кто хочет - тот найдет. Кому не надо, тому не надо. Остальное отговорки. Тем более в информационный век.
Если серьёзно, то в большинстве своём забыты - нет сведений об обрядах, молитвах, атрибутах, внешнем виде, даже имена не все известны))) остался только фольклор (былины, сказки, местечковые заговоры-присказки).
Язычники были очень разобщены, интернета в то время не было, да и письменности тоже. Все верования передавались от служителей этих богов, ну их и «вырезали» в первую очередь. По этому так мало информации и осталось. Еще верования были разные, кто славил Перуна, кто Даждьбога. И ритуалы разные. Ну еще не забывайте, что эта машина работает по сей день. Церковь очень не любит язычников.
Наверное и свидетельств как таковых не было, в каждом селении своё, да и не воспринималось это так серьёзно как сейчас
Ну... более подробно -- если конкретно вы чего-то не знаете, это совершенно не значит, что все остальные тоже не знают. И всякое про "Чем больше я узнаю, тем больше нахожу точек соприкосновения с непознанным".
Вот я не самый большой специалист по славянской архаичной религиозности, мой профиль всё таки больше по Ирландии. Но даже я из вашего перечисления:
нет сведений об обрядах, молитвах, атрибутах, внешнем виде, даже имена
Легко могу дать по одному аутентичному примеру на каждый пункт.
Ну и да, про Ирландию я тоже часто слышу что "ничего не известно", хотя за десяток лет копания понял, что информации столько, сколько я в одиночку за жизнь вряд-ли способен буду перекопать. Обычно я это слышу от людей, которые действительно ничего не знают на эту тему.
А о чем там вспоминать? Есть какое-то откровение от этих богов? Нет.
Скучают по жертвоприношениям или что?
Почему христиане шли умирать за Христа, а язычники нет?
Почему даже при таких гонениях находились те, кто сознательно шел на смерть за Христа, но не отказавшись от Него? И бедные и богатые и знатные.
Почему за языческих богов не шли так же на смерть?
Историю пишут победители. Кстати, народу на Руси знатно полегло, когда "крестили", а крестины эти шли очень долго. Это в учебниках одной датой обошлось, а если почитать то выяснится что дело затянулось уже и не припомню на сколько десятилетий.
Языческие племена тоже были неоднородны по достатку, конечно, знать понимала, что выгоднее делать вид, что они принимают новую религию от власти, но внутри даже они не отказывались от веры предков, именно поэтому они при захоронениях в 11-14 веках клали с собой в могилу уже вперемешку и символы языческих верований и кресты, которые бесплатно раздавали .
Здрассти! Тех, кто не хотел оставить своих языческих богов просто зачистили вместе с поселениями, чтобы их не было совсем. Мало кому из самобытных племен удалось сохранить свою самобытность.
Отсутствие письменности у славян до глаголицы (9-10й века), из-за чего нет достаточного количества источников по восточнославянскому пантеону.
Почему?
Мари, ненцы и прочие давно порабощённые этносы свои религии вполне сохранили, несмотря на гонения как религиозной, так и светской власти
Может быть, нечего было сохранять?