Рассказ о Курине Хитроумном. Часть 5
Всем гамарджоба)
Предыдущие части:
Курин попросил Гайса остановиться.
- Доброго дня, сир Морриген! – воскликнул сир Роджер.
- И Вам того же, сир Гарбранд. – спокойно ответил мейстер, - Не позволите ли поинтересоваться, какая срочность сподвигла Вас так стремительно с нами воссоединиться? Неужели жителям Кастамере снова нужна моя помощь? Или может я чем-то их оскорбил?
- Все в порядке, сир Курин – вежливо ответил рыцарь, - У меня не было возможности отдельно поблагодарить Вас за помощь лорду Рейну… Обоим лордам Рейнам. Так вот, большое спасибо, Вы оказали моему господину неоценимую услугу.
- Ваш господин уже успел меня поблагодарить – Курин все еще был насторожен, - Я отвечу Вам то же, что ответил ему: пожалуйста, сир, рад стараться.
Курин заметил, что лицо сира Роджера сделалось крайне смущенным. Он будто бы набирался решимости. Похоже, он вот-вот озвучит, что ему нужно.
- Если не возражаете, мейстер, я хотел бы поговорить с Вашим воином.
Гайс, все это время безучастно наблюдавший за разговором двух высокородных, от удивления слегка приподнял брови. Курин же от изумления скорчил такую гримасу, что его лицо, казалось, вот-вот вывернется наизнанку.
- Поговорить с Гайсом? Не очень понимаю, зачем Вам это, поверьте, беседа с ним – удовольствие весьма сомнительное. Но, отвечая на Ваш вопрос, нет, конечно же, я не возражаю. Надеюсь, что и Вы не возражаете, если я услышу Ваш разговор, ибо в этой холмистой местности ковылять за пределы слышимости мне придется довольно далеко.
- Нисколько не возражаю, сир.
На этих словах, сир Роджер поднял на Гайса тяжелый, полный решимости взгляд.
- Простолюдин! – прогремел его голос. – Давай-ка поговорим как мужчина с мужчиной. Я, сир Роджер Гарбранд, помазанный рыцарь, знаменосец лорда Робба Рейна, оказываю тебе честь сразиться со мной за сердце мисс Кэтти!
Гайс с недоумением посмотрел на Курина, после чего ответил:
- А что такого с ее сердцем, что нам надо за него драться? Курин же вроде как ее вылечил.
Сир Роджер немного покраснел.
- Я знаю, что… - рыцарь будто пытался подобрать нужные слова. – Я знаю, что ты был близок с мисс Кэтти. Я видел, как вы разговаривали в трактире, а затем зашли в кладовку. Я видел, как ты отнес ее наверх и очень долго пробыл там. Я понимаю, что между вами происходит. Я влюбился в эту женщину с первого взгляда. Мое сердце пылает от ярости, стоит мне представить тебя рядом с ней. Вот уже десять дней я не могу спокойно спать по ночам, еда не лезет мне в горло, моя душа тяжело больна и не находит покоя. Ты не заслуживаешь быть рядом с ней. Мисс Кэтти заслуживает большего, чем ты. Когда я сражу тебя, то докажу, что более достоин ее сердца.
Курин закатил глаза и тяжело вздохнул. Эта женщина, похоже, сможет достать его даже за Асшаем.
Гайс, тем временем, снисходительно усмехнулся.
- Я так понимаю, сотню ее предыдущих хахалей ты уже перебил? – съязвил он.
Сир Роджер взорвался от ярости. Спрыгнув с коня, он обнажил свой волнистый меч.
- Слезь с козел, мерзавец!!! – голос рыжего рыцаря походил на яростный львиный рев. – Надень доспехи и сразись со мной, седьмое пекло тебя забери!!!
Гайса о таких вещах не нужно было просить дважды. Не прошло и мгновения, как гигант спрыгнул с телеги и уже тянулся к мешку со своей кольчугой.
Курин понял, что пора вмешаться, пока дело не приняло необратимый поворот.
- Гайс, стой! – воскликнул он, - Сир Роджер, при всем уважении к Вашим чувствам и Вашей рыцарской чести, я категорически возражаю против сего мероприятия.
- Это уж не Вам решать, мейстер! - рявкнул рыжий рыцарь. - Я заставлю этого негодяя поплатиться за сказанное, чего бы это мне ни стоило!
Курин лихорадочно думал, подбирая правильные доводы. На что же сделать упор? На честь? На любовь? На совесть? Пожалуй, стоит перебрать все варианты.
- Сир Роджер, вынужден заметить, что даже если Вы сразитесь с ним и победите, эта победа не принесет Вам чести, ибо поединок будет изначально неравным.
- Это почему же? - возмущенно спросил рыцарь.
Курин почувствовал, что нашел лазейку. Теперь следует заговорить рыжему рыцарю зубы, чтобы его гнев успел поугаснуть, после чего он станет более восприимчив к разумным доводам.
- Я, конечно, не большой знаток в поединках чести, но не могу не заметить, что Вы закованы в плотный пластинчатый доспех, а Вашу голову защищает превосходный шлем с передвижным забралом. Кажется, я даже знаю кузницу в Ланниспорте, где их куют. В то же время, мой воин имеет при себе лишь кольчугу с короткими рукавами. Ни нагрудника, ни поножей, ни наплечников, ни наручей ни тем более шлема у него нет. Он пока еще на них не заработал. Стало быть, если Вы его убьете, о Вашей доблести подобная победа не скажет ровным счетом ничего. Вы - защищены, он - нет.
Сир Роджер на пару мгновений задумался, после чего решительно сорвал со своей головы шлем и швырнул его на землю.
- Значит, мы сразимся без доспехов! - прогремел он и принялся отстегивать свой правый наплечник.
- В таком случае, он Вас убьет, ибо бой будет неравным уже с его стороны. - хладнокровно ответил Курин.
- Я не боюсь этого переростка! - прошипел сир Роджер - Вы, видимо, совсем не разбираетесь в фехтовании, если думаете, что Ваш буйвол мне не по зубам!
Курин, все же, почувствовал едва уловимую неуверенность в голосе собеседника и решил дожимать его дальше.
- Возможно, я и не разбираюсь в фехтовании, - все так же хладнокровно продолжил мейстер, - но я весьма неплохо разбираюсь в математике и устройстве человеческого тела. Не будь моя цепь спрятана в одном из этих сундуков, я показал бы Вам четыре своих серебряных звена и шесть платиновых. Позвольте обратить Ваше внимание на то, что Гайсу недостает всего двух дюймов до полных семи футов роста, а размах его рук и вовсе превышает эти семь футов. Ваша рука короче его руки примерно на фут. Эта разница в расстоянии даст ему большое преимущество в тот момент, когда Вы будете сближаться для атаки. Учитывая то, что вы оба будете без латных перчаток, он, скорее всего, первым делом попытается ударить Вас резко, без замаха, по незащищенным пальцам руки, дабы Вы выронили меч. Признайте, Вы и сами попытались бы сделать также - Курин постарался дружелюбно улыбнуться.
Сир Роджер в ответ лишь молча сверлил его взглядом. Мейстер продолжил.
- Если это ему удастся, следующим же ударом он обрушит полуторный волнистый меч на любую часть Вашего не защищенного ничем тела. Если помните, лорд Аксель Рейн восемь дней пребывал между жизнью и смертью и лишь волею судьбы и под чутким присмотром двух мейстеров смог пойти на поправку после того, как был ранен ударом волнистого клинка, нанесенным рукой Вашего сюзерена, едва стоявшего на ногах от усталости.
Во взгляде рыжего рыцаря читалась уже не столько ярость, сколько упрямство. Курин понял, что находится на верном пути.
- Да, безусловно, у Вас, как у крайне умелого и храброго рыцаря, есть все шансы убить моего спутника и оставить меня совершенно одного перед грядущими трудностями моего путешествия. Но всего один удар в этом бою может оборвать Вашу жизнь. Всего один взмах руки - и больше никаких рассветов, никаких закатов, никакого пения птиц, встречающих солнце, а главное - никаких шансов добиться расположения Кэтти.
Взгляд сира Роджера застекленел. Курин почти слышал, как в мозгу рыжего рыцаря начали шевелиться извилины. Рыбка проглотила наживку, пора ее подсекать.
- Подумайте вот о чем, сир Роджер. Если мыслить трезво, никакого смысла в поединке с Гайсом за сердце Кэтти нет. Гайс уезжает на Север вместе со мной. Скорее всего, он больше никогда не и не встретится с ней. Гайс, ответь-ка, ты планируешь навестить Кэтти вновь?
- Девчонка она хорошая, - мирно проговорил Гайс, - но больно уж в этом трактире шумно, этот вечный галдеж пьянчуг меня порядком утомил. Да и рагу у них отвратное.
Курин поспешил прервать своего спутника:
- Кроме того, подумайте вот о чем, сир Роджер из дома Марбрандов, знаменосец самого лорда Рейна – последние слова он произнес нарочито торжественно, - разве стала бы Кэтти связываться с таким как Гайс, если бы знала, какие чувства к ней питает столь серьёзный и уважаемый человек, как Вы?
Сир Роджер вспомнил взгляд черноволосой красавицы за мгновение до того, как она упала в обморок и ощутил, как по его животу разливается тепло. Гнев рыцаря утих. На смену ему пришли стыд и замешательство.
- Мейстер! - воскликнул он с некоторым отчаянием в голосе, - Славный, умный мейстер! Скажите, как мне быть? Что же мне делать? Как унять эту невыносимую тоску?
Курин понял, что опасность миновала окончательно. От этого назойливого рыцаря пора избавляться.
- Все проще некуда, друг мой, - доброжелательно проговорил он, - Езжайте в Ланниспорт немедля! В этом самом боевом доспехе! По пути можете даже не бриться и не мыться, если я правильно понимаю, в случае с Кэтти это будет лишь Вам на руку. Ворвитесь в ее кабак и со всей своей рыцарской храбростью подойдите к ней, дабы подарить букет цветов!
- Лучше всего ромашки, - ответствовал Гайс. - У нее вся спальня провоняла этими ромашками.
- Молчи, дурень! - осадил его Курин, - Действуйте, сир Роджер, действуйте незамедлительно! Как говорила Рейнис Таргариен: «Любовь приносит счастье только храбрым».
Сир Роджер немного улыбнулся. В его взгляде читалось воодушевление.
- Спасибо Вам, сир Курин. - проговорил он, смущенно подбирая с земли свой шлем.- Вы уж простите меня за всё это. Кажется, я малость погорячился.
- Пустяки, - ответил Курин,- я ведь мейстер. Лечить болезни - мое призвание. А болезни, поражающие душу, как известно, ничуть не менее опасны, чем болезни, поражающие тело. Рад, что смог Вам помочь, сир Роджер. Удачи Вам с Кэтти! Гайс, трогаемся!
Через несколько минут Курин наблюдал, как фигура рыжего рыцаря удаляется от их телеги почти так же стремительно, как к ней приближалась.
- Зря ты не дал мне с ним помахаться, - усмехнулся Гайс. - Уверен, я бы без труда поколотил этого недомерка. Даже и убивать бы его не стал. Глядишь, это бы меня прославило и сделало рыцарем.
- Поверь мне, Гайс, если бы ты изувечил дворянина из-за трактирной девки, это нисколько не приблизило бы тебя к рыцарству, - ответил Курин, - а вот к виселице - вполне. К тому же, как говорил Эйгон Завоеватель: «Лучшая битва - эта та, в которой тебе не пришлось вынимать меч из ножен».
- Ему легко говорить, - заявил Гайс. - у него были драконы. Когда у тебя есть драконы, тебе и вовсе не нужно оружие. Они сделают все за тебя.
- Уверен, Эйгон имел в виду не это, - задумчиво ответил Курин. - он говорил о том, что своих целей всегда лучше добиваться мирным путем.
- Видимо, именно этим самым мирным путем он и завоевал Семь Королевств.
Курин вынужден был признать, что на сей раз сын мельника его подловил. Ему захотелось сменить тему, дабы не показывать этого.
- Знаешь, некоторые женщины производят на мужчин необъяснимое воздействие. Помнится, в тот вечер, когда лорд Рейн пожаловал в трактир, я и сам изрядно страдал от желания обладать Кэтти.
- Да в гробу она тебя видала! - ответил Гайс, - как сейчас помню, через слово тебя полоскала.
- Что же я ей такого сделал?
- Собаку ее помнишь?
- Седьмое пекло! Я же извинился!
- Не помогло.
- До чего же мелочная женщина!
Курин ощутил приятный порыв теплого ветра, раздувавшего его волнистые волосы и умолк. Воздух полнился вкусным запахом сочной травы, закатное солнце светило ему в глаза, пока он смотрел на исчезающий за горизонтом замок Кастамере. Телега размеренно двигалась прежним курсом. Впереди пролегал долгий путь, обещавший новые приключения.
Лига Писателей
3.9K пост6.5K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.