3

Пятьсот метров домой

Иногда жизнь швыряет нас в такие обстоятельства, где логика бессильна, а чувство юмора — последняя защита.
Ты вроде всё спланировал, просчитал, подписал, а потом — хлоп! — и границы закрыты, самолёты не летают, а твой план превращается в фантастический роман. С этого и началась одна из самых странных глав моей жизни.

Это произошло во время пандемии — того странного времени, когда мир будто выронили из рук, и он покатился в неизвестность, звеня на каждом витке новыми правилами и ограничениями. Тогда могли случиться самые нелепые, парадоксальные истории — и каждая из них казалась сном, от которого никто не знал, когда проснётся.

Я работал тогда в крупной немецкой компании. Мы только приняли решение открыть филиал в Казахстане, и руководить им поручили мне. Это был канун нового мира — граница старого, привычного и новой реальности, где свободу измеряли QR-кодами.
Признаки надвигающегося хаоса уже мелькали, но никто — даже самые тревожные аналитики — не представлял, насколько всё изменится. Мы тоже этого не понимали.

С шефами мы объехали страны Средней Азии, убедились, что выбрали правильное направление, и, удовлетворённые результатом, отправились во Францию. Покататься на лыжах, глотнуть горного воздуха и заодно отпраздновать решение о старте проекта. Из Франции мы вернулись уже не в офис, а прямо в карантин — с паспортами, полными штампов, и головами, полными растерянности.

Тот, кто жил тогда, помнит это ощущение. Тот, кто читает эти строки спустя десятилетия, скажу. Мир как будто взяли на буксир — и каждый тянул в свою сторону. Кто-то верил в порядок, кто-то — в теории заговора, а кто-то просто мыл руки и надеялся, что это поможет.

Степень сумасшествия по странам отличалась разительно. Мой шеф, например, решил «переждать пару недель» на одном из испанских островов. И в итоге провёл там весь карантин, почти не заметив разницы между «до» и «после». Он проводил совещания с яхты, щурясь от солнца, с бокалом напитка нежно-бежево-золотого цвета в руке, в котором, казалось, отражалось всё спокойствие его характера.

В Москве же всё выглядело иначе. Талон на выход, очереди за продуктами, тревожное молчание улиц. Люди шептали «держись», будто мы все участвовали в одном длинном эксперименте по выживанию. Пить игристое желания не возникало, атмосфера не способствовала.

Хотя, признаться, я тоже не удержался от стадного инстинкта: когда народ скупал гречку и туалетную бумагу, я закупил пару ящиков шампанского. На случай, если всё пойдёт совсем плохо. В конце концов, апокалипсис проще пережить с пузырьками.

Когда пелена мировой паники наконец начала рассеиваться, телефон зазвонил. На экране — имя босса. Голос в трубке звучал непривычно расслабленно, будто его обладатель только что вынырнул из бассейна где-нибудь под испанским солнцем.

Продолжение следует...

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.