Путь в никуда. Глава 25 (окончание)

Путь в никуда. Глава 25 (окончание) Роман, Фэнтези, Темное фэнтези, Попаданцы, Постапокалипсис, Самиздат, Продолжение следует, Длиннопост

За своё непродолжительное время пребывания в Дамхейне я железно усвоил один урок: если творится какая-то фигня и тебе что-то кажется, то тебе нихрена не кажется и сейчас начнётся звиздец. А потому - беги, сука, беги!

И уж если мне хватило пары месяцев для того, чтобы усвоить главное правило выживания в этом ублюдочном мирке, то аборигены точно понимали, когда следует доставать украинское расово верное сало и смазывать им лыжи, дабы не пришлось повторять сию процедуру для жопы.

Бег по заброшенному, полному невидимых ловушек городу – это тот экстрим, что мы не заслужили, но получили. Хуже всего, что все понимали: останавливаться нельзя.

Чёрт знает что приближалось к нам, но каждый ощущал: с этим лучше не связываться без крайней на то необходимости.

- Быстрее, быстрее, уже скоро! – подбадривала нас Ганья, то и дело бросавшая испуганный взгляд за спину. – Живее, оно близко, я чувствую.

И она была не одинока: по моей спине от предчувствия грядущей беды маршировали батальоны мурашек.

Мы петляли по улицам точно стая зайцев, преследуемых даже не волком, а гигантским тентаклевым монстром с большими… зубами.

Дважды едва не попадались в ловушки: один раз Морвин чуть не наступила на мину – в последнюю секунду её схватил за шиворот Иоганн и, продемонстрировав невероятную физическую силу, откинул в сторону; в другой раз Ганья попала в гравитационную ловушку, лишь в последний момент отпрыгнув.

Очередной поворот - и ощущение потусторонней жути становится только сильнее, но, о чудо, я увидел нашу цель.

Это место, точно важная локация в компьютерной игре, было подсвечено. Тусклые фонари горели по периметру отлично сохранившейся бетонной стены в два человеческих роста высотой, посреди которой виднелись ржавые ворота в ошмётках зеленой краски. Они были открыты и призывно звали нас в тёмную глубину ангаров и подсобок, выдававших в этом месте военную базу.

- Бегом! – заорал Иоганн.

И мы припустили.

- А-а-а-а!

Страшный вопль позади заставил меня обернуться и едва не потерять дар речи.

Морвин таки нашла свою мину – девочка валялась на земле, а правая нога её отсутствовала по щиколотку. Ни взрыва, никаких визуальных эффектов. Просто была конечность - и вот на её месте культя.

Наверное, это не было бы проблемой, как-никак, юная искажённая вполне могла отрегенерировать повреждения. Но время, время!

У нас его уже не осталось

Прямо сейчас из-за поворота выбиралось нечто…

В этот самый момент я понял сразу несколько вещей. Во-первых, Лавкрафт, похоже, реально встречал ужас из глубин космоса, который человеческий разум не в состоянии постичь, а язык – передать словами. Да и Карпентер, похоже, что-то знал.

Во-вторых, мы не одолеем эту тварь.

И в-третьих, мне нет до этого дела.

В два прыжка я оказался подле Морвин и, не размышляя, принялся охаживать монстра Стрелами Древних. Они выходили легко и просто, точно я всю жизнь учился строить в мозгу абстрактные картины.

Увы, но этот нечтошоггот плевать хотел на мои потуги. Магические заряды, навылет пробивавшие здоровенного демонического волчару, с уханьем погружались в бугрящуюся плоть, взрывались внутри неё, обдавая окрестности омерзительными ошметками мяса, сдобренными литрами крови - и всё.

Тварь и не думала умирать или даже замедляться.

И в этот самый момент к нам подскочил Иоганн.

Я понадеялся, что у опытного артефактора есть приблуды на любой случай жизни, но, увы, даже он оказался не готов к тому, с чем пришлось столкнуться. Это было видно по растерянному взгляду и прикушенной губе.

Впрочем, сдаваться чародей не планировал. Он выхватил магический жезл, который раньше не применял никогда, и направил его в тварь.

С навершия сорвался не огненный шар, нет. В монстра полетел настоящий поток пламени. А тут ещё и Илэр перешёл на беглый огонь, опустошая один магазин за другим.

- Шутница, Алаинн, вытаскивайте её, живо! – заорал охотник. – Мы будем держаться сколько надо!

Девочки не тратили время попусту – они уже схватили Морвин с двух сторон и поволокли её к воротам, возле которых замерла Ганья, чьи вертикальные зрачки были расширены от ужаса.

- Когда дам команду – отходим, - распорядился Иоганн. – Не геройствуй.

- И в мыслях не было.

Я взглядом поискал архидемона и хомяка и, обнаружив тех рядом с Ганьей, успокоился. Кто-кто, а эти двое умели четко позиционироваться в тимфайтах, ничего не сказать.

Ну, одной головной болью меньше.

- Готовимся! – Иоганн шагнул назад, и тварь, которой не слишком нравилось пламя, придвинулась.

Я повторил его действие.

- Пятимся! – распорядился охотник. – Следи за щупальцами, оно может атаковать ими.

Уж не знаю откуда Иоганн выяснил это, но тварь, и правда, обладала внушительным арсеналом тентаклей, снабжённых разными колюще-режущими приспособлениями, и она крайне агрессивно размахивала ими, давая понять, что не любит огонь и демонические снаряды.

Я бы ей ещё и молний добавил, но радиус у последних оставлял желать лучшего, ну а хлыст, ещё обмотается вокруг какой-нибудь из частей монстра - и тогда всё, – пиши-пропало.

- Пустой! – заорал Илэр.

- Отходи, - в тон ему отозвался Иоганн. – Заряды не трать, если не прикажу – не стреляй.

- И перезаряжайся! – добавил я, после чего уже тише спросил, - это что за хрень?

- Какой-то магический биоконструкт. Какая разница?

- И правда. А как нам убить его?

- Я же сказал, никак. Не с моим нынешним снаряжением.

Мы попятились ещё на несколько шагов и сейчас находились на перекрестке, с одной стороны которого валялся ржавый светофор.

- И как быть?

- Укроемся на базе и подождём, пока оно уйдет.

Я бросил короткий взгляд за спину - наши уже укрылись за воротами. Ананда хлопотала рядом с Морвин, у которой уже отрастала конечность, прислонив девочку к ржавой стене ангара и вливая в ту какую-то микстуру. Сюин стояла чуть позади линии света, держа меч наготове. Илэр отодвинулся ещё назад, прикрывая и сестру, и нас, и сейчас, бледный, с трясущимися губами следил за бесформенной плотью, удерживаемой на расстоянии моими стрелами и пламенем Иоганна.

- И как ворота его остановят?

- Барьер, - одними губами прошептал охотник. – Ещё держится.

Мне сразу вспомнился мертвый город и костяные кадавры, разочарованно повернувшие с окраины и даже не попытавшиеся попробовать на зуб слабо светящуюся призрачную стену.

- Что-то у вас в каждом сортире по барьеру.

Напряжение в очередной раз выдавило из меня шутейку за триста, однако Иоганн, как ни странно, поддержал разговор, хотя ситуация и не располагала.

- Все более-менее важные объекты всегда защищаются лучшими барьерными магами.

- И рунными?

- И рунными. Когда те появились.

- А этот объект – важный? – я снова поглядел через плечо.

До спасительной линии света оставалось от силы метров десять. Так и подмывало плюнуть на всё и броситься, но что-то подсказывало, что делать так не стоит. Добежать не успею.

Утешало то, что после целительного купания в лаве силы во мне заметно прибавилось. А значит, попробуем-ка…

- Сейчас я попытаюсь рутануть его! – предупредил я Иоганна и, не обращая внимание на удивленный вопрос, стал формировать длань мертвых.

Ну что ж, вот и настал момент попробовать в деле совет архидемона. Поглядим что получится, поэкспериментуем. Ну а что, Сашенька же у нас любит искать приключения на жопу, правда?

Ладно, хватит ныть, клуб любителей нацепить розовые кеды двумя этажами ниже.

Работай, тупорылый!

И я работал, плетя усиленную и усложнённую версию Длани Мертвых.

Айш-нор же сам сказал, что к основному контуру нужно добавить вспомогательный. Жаль, не было времени потренироваться, но пару мысленных экспериментов я провёл - и те были удачными. А значит, вперёд!

И у меня получилось!

Под гигантским монстром слабо замерцала земля, а затем из неё полезли костистые руки, накрепко пригвоздившие не только тушу, но и её многочисленные отростки к асфальту.

- А теперь бежим! – завопил я не своим голосом и первым подал пример.

Десять метров. Много это или мало?

В нашем случае – целая жизнь.

В три гигантских прыжка я преодолел разделяющее нас расстояние и влетел в освещенную зону, едва не налетев на собственное копье.

Вскочил и хотел уже было издать радостный вопль, как вдруг откуда-то справа послышался истошный вопль Сюин:

- Нет! Нет! Не-е-ет!!!

Я обернулся и с трудом сдержал грубую площадную брань.

Мой спелл все же рутанул монстра не целиком. Пара тентаклей, до поры до времени скрывавшихся в стороне, вылетели и, точно два лассо, оплели Иоганна.

Как ни странно, его хваленая защита не помогла вообще.

Тварь точно и не заметила кокона, о который бесславно разбивались мои атаки, стекая бесформенными сгустками магической энергии.

Более того. Сам охотник не подавал признаков жизни.

Уж не знаю, что монстр сотворил с ним, но тот явно оказался к этому не готов.

Наверное, стоило обрадоваться. Наверное, нужно было просто отвернуться и продолжить путь. Судьба предоставила мне отличнейший шанс избавиться от опаснейшего противника.

Да, стоило так поступить.

Об этом я думал, летя под баффом в сторону тентаклевой твари, а рядом со мной мчалась Сюин.

Мы ударили, не сговариваясь.

Я рубанул хлыстом, до предела напитав его силой, и срубил щупальце, держащее обмякшего Иоганна.

Глаза азиатки полыхнули алым, и с кончика её меча сорвался луч, в магическом спектре поражающий своей мощью. Эта атака прошила тварь насквозь и срубила сразу две конечности, которые та тут же принялась восстанавливать, но главное было сделано.

Охотник устремился вниз, и, пока Сюин дралась со щупальцами, одно за другими освобождавшимися от костлявых рук мертвых, я, подпрыгнув, схватил его и, приземлившись, метнулся к остальным.

Сюин, спустя долю секунды, была рядом.

Тварь взревела, устремив в наш адрес все свои щупальца, но те, едва попав под неяркий свет фонарей, рассыпались жирным пеплом.

Монстр заорал ещё громче, отрастил себе новые ложноножки и принялся крушить ими окрестные дома. Наблюдать за бессильной яростью твари было, чего уж там, приятно. Впрочем, нас сейчас больше занимал охотник.

Тот побледнел и не подавал признаков жизни.

- Яд, - сообщила подскочившая к нам Ананда. – Отошли все!

Она вытряхнула на землю содержимое сумки и принялась лихорадочно перебирать пузырьки и колбочки. Наконец, остановилась на одной – пробирке, запечатанной воском, внутри которой плескалось нечто мутно-зелёное.

Хапнув многоразовый шприц, алхимик зубами сорвала колпачок и засадила иглу в пробирку, сразу набрав три куба, которые с филигранной точностью закатила в вену Иоганна.

Я отвернулся, чтобы посмотреть на беснующееся чудовище, а потому пропустил момент, когда Иоганн открыл глаза.

Он захрипел, изо рта артефактора полилась мерзко выглядящая пузыристая жижа, затем его вырвало. Маг откатился от дурно пахнущей жижи, кое-как уселся, отёр рот тыльной стороной ладони, после чего полез под рубашку и достал простой серебряный амулет на серебряной же цепочке.

После этого грязно выругался.

- Моя вина, не проверил заряд, - сокрушенно покачал он головой. – Подумать только, впервые за добрых полвека такая идиотская ошибка.

Он вздохнул и посмотрел на Ананду.

- Спасибо, Шутница.

- Благодари нашего экзекутора, ага, - кивнула та в мою сторону. – Он среагировал даже быстрее Сюин. Не успей Аластар зарядить по той твари несколько магических стрел, быть бы тебе переваренным вместе со всеми, значит, артефактами, ага.

Охотник перевел взгляд на меня - и во взоре его читалось непонимание вперемешку с удивлением.

Ну да, говоря начистоту, я повёл себя как последний дебил. Это ж надо было, засрать такую отличную возможность! Увы, некоторые не учатся на своих ошибках.

А он, полагаю, через пару часиков наградит меня за доброе дело. Ведь, как известно, ни одно из них не должно остаться безнаказанным, верно?

И, тем не менее, я не жалел о содеянном.

Да, спас врага, который не убил меня только потому, что дал слово нефигически сильному колдуну. Да, раскрыл свой единственный козырь, что может привести к печальным последствиям. Но… Но я просто не мог поступить иначе!

Все эти долгие дни вдали от семьи я день за днем чувствовал, как внутри умирает человек. Как ему на смену приходит чудовище, способное отнять чужую жизнь за пару монет или косой взгляд, а то и без причины.

И мне очень не нравился монстр, стучащийся в стенки сознания из глубин ада.

А насчёт смерти, ну, мы ещё поглядим, кто кого.

- Спасибо.

Иоганн решил разбавить затянувшуюся паузу.

- Не за что, обращайтесь.

- Надеюсь, больше не понадобится.

Он поднялся и отряхнулся, после чего взглянул на нечтошоггота.

- Ганья, ты встречала раньше таких чудовищ?

Ответом нам послужило молчание.

- Ганья? – с озабоченностью в голосе произнесла Ананда и повернулась. – Вашу мать!

Она сорвалась с места и понеслась к ржавой двери ангара, возле которого пристроилась наша спутница. Мы – повторили действие южанки.

К счастью, с бесовкой всё было в порядке. По крайней мере – физически. Ментально же она, кажется, получила серьезную травму.

Ганья сжалась в комочек и рыдала, обхватив колени ладонями. Она ни на секунду не прекращала плакать, повторяя одну и ту же фразу:

- Пусть он замолкнет. Пусть он замолкнет. Пусть он замолкнет. Пусть…

Неожиданно бесовка замерла и, распахнув глаза, устремила взор за ворота, туда, где продолжал бесноваться монстр. Хотя нет, тварь, поняв, что добыча ускользнула, развернулась и поползла прочь, не забывая лупить по стенам домов в бессильной ярости.

- Уходит… - прошептала она и зарыдала ещё громче и отчаяннее.

Мы стояли, не в силах понять, что происходит и как быть. Девушки же обступили Ганью и пытались привести ту в чувство.

Спустя пару минут их уговоры подействовали: бесовка кое-как вытерла глаза и виновато посмотрела на нас снизу вверх.

- Простите, - прошептала она. – Я не хотела… Но… Но…

Мы молчали.

- Он звал меня, - произнесла та, наконец. – Звал. И в голосе не было ничего, кроме непередаваемой муки.

Не нужно было обладать выдающимися способностями, чтобы понять о ком шла речь.

- Стало быть, он жив? – спросил я.

Ганья резко покачала головой.

- Не жив… Но и не мёртв…

Мы переглянулись, а я поставил мысленную зарубочку: ни при каких обстоятельствах не лезть в траву. Хрен знает что именно там сидит, но знакомиться с этим я не хочу.

Ганья, меж тем, начала приходить в себя.

- Простите, - она поднялась. – Я поддалась слабости. Идём, время не ждёт.

И, не обращая внимание на попытки как-то её утешить, бесовка первой направилась к большому и хорошо сохранившемуся зданию в центре.

- Спуск – тут, - прокричала она.

Авторские истории

33K постов27K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.