4466

Пустой лист

Добрый вечер. У меня вопрос к лиге юристов. Начну с предыстории. Я в разводе, с бывшим мужем у нас ребенок 8лет.Получаю алименты по решению суда. Бывший муж женился и у него недавно родился ребенок.Теперь к делу. Сегодня мне пришло заказное письмо от нынешней жены бывшего. Вскрыв его я обнаружила пустой лист. Позвонила бывшему, он сказал что так надо и чтоб я не обращала внимание. Я обалдела конечно. Но закралась мысль, что она таким образом хотела получить извещение о том что я получила письмо. Это наверное ей нужно было для алиментов. У меня вопрос это нормальная практика присылать чистые листы вместо документов?И что мне теперь делать?

Лига Юристов

40.4K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2069
Автор поста оценил этот комментарий

Это распространённая практика недобросовестных адвокатов.

Для суда формальности об извещении соблюдены, но фактически вы не знаете в чем суть претензий к вам.

Я в таких ситуациях прошу сотрудников почты засвидетельствовать содержимое письма и составить акт. Ненадледащее извещение стороны - основание для оставления иска без движения.

раскрыть ветку (86)
419

Так письмо не от уполномоченных органов, а от физлица, к тому же без описи.

Оно не может приниматься доказательством как извещение, если сам ответчик заявит, что извещения не было, а у суда логично не будет доказательств обратного.

Более того - если алименты уменьшились, то ответчик в течение 6 месяцев может заявить именно о том, что судебное решение прошло без него, а значит - были нарушены его права. Это автоматически признает решение недействительным с момента его принятия, плюс судебные расходы лягут на заявителей прошлого делопроизводства.

То есть, со стороны это выглядит как некая мозгоёбная многоходовочка из разряда "прокатит". Может насоветовали это охуенные прошаренные адвокаты, которые сейчас деньгу получат, а что потом это решение отменят - так это будет потом.

раскрыть ветку (33)
77

заказное без описи даже КОЮ признают доказательством факта направления документов http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_328343/dc3dcb...

раскрыть ветку (29)
190

Только при условии, что это не является вопросом спора.

А вы скидываете немного другое - то, что можно считать доказательством.

Проще говоря:

Вы обращаетесь в суд, указываете - я отправлял документы, вот идентификатор, вот подтверждение об отправке и получении. Суд - ок, пойдёт. Оправлял? Отправлял, нам достаточно.

Ответчик - истец не отправил документы, он намеренно вводит в заблуждение суд.

И тут суд обязан затребовать доказательства, что доказательства являются доказательствами, извините за каламбур. То есть - опись документов.

раскрыть ветку (28)
30
А доказательством является что я, вскрыла конверт на работе тк почтальон принёс мне его туда (по работе я часто принимаю письма и почтальон меня знает) коллеги видели как я вскрываю письмо так же я им его показала. Ещё я его сфотографировала и отправила по ватсап бывшему с вопросом что это? Мне пришёл от него ответ "Так надо, не обращай внимание".Позже я ему позвонила он сказал тоже самое. Это может идти как подтверждение что я не получила иск?
раскрыть ветку (4)
71

Отправьте пустой лист заказным письмом в ответ. Пусть мучаются

11

С точки зрения доказательной базы нужно смотреть в другую сторону - должны доказывать, что вам отправили документы, а не вы должны доказывать, что вы их не получили.

Но разумеется, чтобы утвердить свою позицию, лучше предоставить свидетельства. Свидетельские показания уж совсем невероятно что потребуются, но мне кажется, переписки вацапа должно хватить, чтобы у судьи возникли подозрения. А любая неопределенность (слова против слов) обязана трактоваться в вашу пользу.

5

Так и составьте акт с подписями и ФИО коллег по работе.

Для суда имеют значение письменные документы, а Ваши слова даже в протоколе могут не отправить.

Если письменно уведомите суд, что получили чистый лист, то это породит обоснованные сомнения относительно всего остального, чего у суда будут просить БМ и его нынешняя.

0
Если уж наверняка, то эти доказательство необходимо заверить нотариально, чтобы при необходимости предъявить в суде. Ваш бывший может удалить сообщения из переписки и Ваши слова останутся только словами. А тут будет заверено его подтверждение того, что вы получили чистый лист бумаги
42
Суд ничего не должен затребовать, а каждая сторона сама должна доказывать доводы на которые ссылается. Более того, отправка - уже аргумент, а в данном случае, необходимо на почте вскрывать и составлять акт о несоответствии содержимого
раскрыть ветку (22)
128

Не может являться сам факт отправки аргументом.

Потому как отправить можно что угодно. Тем более, что отправляло заинтересованное физическое лицо. Суд конечно может это "проглядеть", особенно какой-нибудь нижней инстанции, но любой вышестоящий быстро укажет, что доказательств, что в конверте лежало именно то что надо, нет.

Совет, что необходимо на почте вскрывать и составлять акт - тупой. Во-первых, он охереть какой полезный постфактум. Во-вторых, вы от всех знакомых будете при получении письма только в присутствии должностых лиц вскрывать конверты и делать описи содержимого?

раскрыть ветку (13)
56
DELETED

Я тоже так думал.

Презумпция невиновности, суд разберется, и все такое..

В итоге - просто проиграл похожее дело - истец предоставил доказательства (ну как доказательства - видеозапись на камеру 0.3 mpx, ночью, в буран, сделанную 1.5 года назад домофонной камерой, где разобрать можно только силуэты - а я не смог ДОКАЗАТЬ, что на видеозаписи - не я.. Апелляцию тоже проиграли, кстати.. Хотя до того дня я тоже думал, что тот, кто обвиняет - тот и доказывает.. Теперь так не думаю. Поэтому да, присоединюсь, пожалуй, к комменту ниже - вам, знатокам, лучше виднее...

раскрыть ветку (10)
36

Так в вашей логике, вообще нет смысла спрашивать что-то у юристов. Ведь судья может выдать нелогичное и абсурдное решение (и кстати порой выдаёт, я в том числе вполне могу похвастаться такими примерами).

Только разумеется юридеские вопросы не являются абсолютным рандомом. С большой долей вероятности, делая определенную последовательность, можно добиться определенного результата.

раскрыть ветку (4)
13
@Zmiillo, @pilot94 вы когда уже в суд пойдете? А то я устал читать так многабукав. А знать кто из вас прав, все-таки хочется.
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

я уже  был.) больше, чего-то, не хочется))

ЗЫ: а к то прав - на самом деле не важно. Важно только, с какой ноги судья с утра встал, и какое у него настроение - только так, к сожалению..

раскрыть ветку (1)
4
И это реально так. Закон трактуется им в разные дни по разному... Бред какой-то
2
Но всегда нужно помнить что мнение судьи решающее. Нет большинство судей адекватны. Но всякое бывает.
3
В гражданском процессе нет презумпции невиновности, там наоборот презумпция вины.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

ну вот теперь и я об этом знаю.. к сожалению..))

2

Есть, сформулировано немного иначе - принцип добросовестности.

участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

1
Вопрос можно ? Как суд принял видео с камеры и на нее сертификат получен?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

а я ебу? Взял - и принял. А кто ему запретит?))

1
Ну пускай будет так, вам, знатокам лучше виднее 😆
1

Ну наверное да. Ибо кроме как юридически значимых писем не получаю. А кто получает.

Раз в 10 лет можно и заморочиться  в общем

11
Несоответствие содержимого... Как узнать что должно быть содержимым, если нет описи, на словах любая из сторон может сказать что угодно, но слава к делу не пришьешь
раскрыть ветку (5)
14

Если я правильно помню, то согласно правилам оказания услуг почтовой связи: почтовое отправление с описью вложения должно иметь пометку о наличии описи и саму опись. Если нет пометки и описи - плевать что там отправителю "подмахнули не глядя". Если пометка и опись есть, то перед вручением получатель имеет право потребовать вскрытия почтового отправления (маленький нюанс - опись должна быть снаружи, а не внутри упаковки, что бы с перечнем вложения можно было ознакомиться до вскрытия). В случае несоответствия вложения описи - составляется акт.

3

1.Надо сохранить конверт. На заказных письмах указывают вес.Вес 1 листа и 5 листов точно будет разный.

2.Можно написать письмо в ответ-типа от вас получен пустой лист, направьте с текстом.

3.Можно заморочиться со свидетелями....

раскрыть ветку (1)
1

У меня именно так было: вес конверта по трекингу письма у отправителя и получателя отличался в разы. Отправитель настаивал, что в конверт C5 16*23 см влезла треть пачки бумага А4.

Акт вскрытия помог в заседании.

2
Либо опись, либо никак. Если подозрительно, как в данном случае, то можешь просто акт о вскрытии составить и отправить им
0

Разумная осмотрительность.

ТС пришло письмо от текущей её бывшего -хз, что в письме - может благодарность за идеального супруга, а может споры сибирской язвы.

Извещение с почты получила, трекинг глянула, неизвестный или нелояльный отправитель - распечатай несколько экземпляров ф. 51 и вскрывай конверт на почте под видеозапись.

0
Несоответствие чему, описи же нет
раскрыть ветку (1)
0

Несоответствие весу, указанному в трекинге.

Никто на почте не исполняет ту часть инструкции, которая обязывает проверять вес письма и при отправлении, и при получении.

17
Опись на многих отделениях почты подписывают не глядя, так что сделать такой же фокус с описью не проблема
14
культурный кровосос

если алименты уменьшились, то ответчик в течение 6 месяцев может заявить именно о том, что судебное решение прошло без него

Именно поэтому в течение 6 месяцев алименты не изменятся. И это тоже офигеть, какая распространённая практика.

раскрыть ветку (1)
10

6 месяцев не с момента решения, а с момента того, как ответчику стало известно о решении суда - но не более 2 лет со дня решения, если я правильно помню.

Одним из таких видов "извещений" может стать именно изменение размера алиментов.

То есть, если они полгода не меняются, а потом изменятся - то 6 месяцев один хер будут считаться от новой даты.

27
DELETED
Мне интересно, как это работает? Без описи вложения это извещение юридически ничтожно, сколько раз отправлял заказные с описью, сотрудники почты ВСЕГДА смотрят, что там (т.е. конкретно в моем отделении, например, отправить пустые листы с описью невозможно), там какие-то прикормленные сотрудники почты или как?
раскрыть ветку (5)
27
Заказное без описи тоже доказывает отправку. Хотя фактически там может чистый лист находиться. Вообще, приколу с отправкой чистого листа уже куча лет, возможно больше даже, чем Российской Федерации. По крайней мере это было уже обычной практикой ещё когда мой отец в университете учился. Почему сегодня это редкость? Потому что как правило это ничего не даёт.
раскрыть ветку (2)
12
Периодически отправляю письма с описью. Опись реально проверяют 1 из 5 раз, 2 раза - посмотрят документы или нет, но без проверки 2 из 5 - даже не заглядывают в конверт. Живу в г. Брянск, отправлял с 4 разных отделений, в т.ч. 2 из них центральные (35-е и 50-е), за 20-21 год отправил около 50 писем и бандеролей. Причем проверка никак не зависит от отделения, времени суток и фазы луны. Чисто рандом.
раскрыть ветку (1)
4
Э то о тоже было. Отец рассказывал, что тогда (в 90-е) отправляли именно с описью пустые листы. Но там по описи хотя бы модно понять, в чем цимес.
2

Ну это не совсем так работает, любой юрист вам подтвердит что когда надо формально уведомить человека, а присылать ему документы не хочется, то распечатывается опись в конверт закидываются листы заполненные ересью, с нужными названиями на страницах и все это отправляется с уведомлением о вручении.

А указанный выше вариант это как раз для ситуаций где надо формально раскидать письма именно для суда, например при контролируемом банкротстве можно просто запечатать конверт пустой написать на нем адрес и отправить заказным, а потом принести квиток в суд и сказать мы всех уведомили. Вроде кажется зачем такой хуйней страдать, но кредиторов бывает и 200 и 300, так что некий смысл есть.
0
извините, позанудствую, но опись вложения доступна только для ценных писем, а не заказных
13
DELETED

Во-первых, прямо так все и кинулись вам что-то актировать.

Во-вторых, если отправление с описью вложения, то такому акту грош цена. Если без описи - вы просто заявляете, что не получали, доказательств направления вам конкретного документа у второй стороны нет.

раскрыть ветку (11)
58
Пишете правильно, но я ради прикола написал бы письмо новой жене, с описью и пр. Что мол, от Вас пришел пустой лист. Просьба повторить.
раскрыть ветку (3)
49
DELETED

Ради прикола правильнее было бы отправить пустой лист.

И еще через неделю ещё один пустой лист, а на конверте надпись "ПОВТОРНО!".

раскрыть ветку (2)
8

Последнее предупреждение)

5
А в письме текст - грузите апельсины бочками. Ваш Остап
9
Тьма шепчет мне

Недавно на меня бывший работодатель в суд подавал. Сначала прислал по почте копию искового. Потом пришло письмо с описью, где было указано хуева-кукуева туча документов. А по факту внутри конверта лежала та же самая копия искового, к которой добавилась справка-расчет на двух листах. И я вот все в непонятках теряюсь. А нахрена вообще эта опись, если туда вписать можно одно, а по факту отправить совсем другое?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

К сожалению, так работает система. В теории, когда вы отправляете конверт с описью, работник почты должен все сверить и своей подписью заверить, что ушло именно то, что указано в описи.

На практике же этого не делает почти никто.

8

заказное без описи даже КОЮ признают доказательством факта направления документов http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_328343/dc3dcb...

А это 3я инстанция на минуточку

раскрыть ветку (3)
13
DELETED

Все зависит от того, какой это документ.

На стадии приёмки документов, например, опись вообще практически никто не требует. Если заявление уже принято к производству, а вы такой красивый приходите - я не получал. Дальше что? Прямо в заседании вам ещё раз вручат копию и привет.

Если же вопрос о существенном доказательстве, то подход будет совершенно другой. Например я сталкивался - было такое "уведомление" лицу, которое имеет преимущественное право покупки. Суд поржал и потребовал опись. Нету, ну извините, сами виноваты.

Я уже молчу, что для отдельных документов есть прямо в законе требования как их надо отправлять.

0
Вот я тоже удивлен. Мы регулярно направляем всякие копии претензий, исковых и так далее заказными письмами без описи вложений. И суд без проблем принимает квитанции таких отправлений, как доказательства отправки. Ценное письмо юзаем только для подачи важныз документов вроде исполнительных листов, которые на почте могут проебать. Так вот, были даже споры, некоторые истцы пытались использовать аргумент, что претензии не приходили, но ни разу это не вышло. Работаем с крупными фирмами, у юристов хорошая практика, в основном разбирательства в арбитражной системе, хотя и в СОЮ тоже бывают и там это точно так же работает. В принципе, можно, конечно, присылать пустые листы, но особо это ничего не даёт. Разве что позволяет выиграть время, а заодно подпортить репутацию и заставить другую сторону начать так же гадить.
раскрыть ветку (1)
4

Был опыт суда, так вот судья когда принимал докумены, письмо с досудебкой, скрины переписки с почты и вотсапов спрашивал у обоих сторон, вы это отправляли? вы это получали? Это ваша переписка? и если обе стороны отвечали утвердительно принимал документы, если одна из сторон отвечала отрицательно, запрашивал дополнительные доказательства. Так что если автор скажет что получил пустой лист, с отправителя скорее всего запросят опись и когда ее не будет, документ отклонят.

0

У нас презюмируется добросовестность сторон, а доказывание отрицательного факта мягко говоря не простая история, и в подавляющем большинстве случаев вам суд скажет: "можете прямо щас ознакомится с экземляром в деле, перерыв 5 минут" и это еще хороший вариант.

3
Ну хорошо, отправили они это заказное письмо, которое вроде как даже "считается". Почему нельзя отправить им в ответ (с описью и каким-нибудь протоколом) мол "получила ваше письмо от такого то числа за номером отправления таким то, лист оказался пустым. Прошу продублировать для ознакомления". И это уже можно будет тащить в суд, а второй стороне придется приложить некоторые усилия чтобы доказать наличие содержания.
2
Отправьте им то же пустое, а бывшему скажите, так надо.

Почему недобросовестных адвокатов, я так работодателю посылал когда после увольнения он тянул с выплатй з/п, видать знатно у них там пуканы горели звонили писали, как итог з/п выплачена в полном объёме. Так что метод крайне действенный.

раскрыть ветку (16)
112

ну потому что недобросовестных. В данном случае ТС по документам получила какую-то информацию, а на самом деле не получила. Где тут добросовестность? Что бы они там ни мутили, если это касается её и её ребенка, она имеет право знать

ещё комментарии
0
А вы часто открываете письмо на почте?
0

Вот, кстати, меня всегда интересовало почему на почте при отправке письма описью с вложением на моëм экземпляре(который я оставляю себе для хранения) сотрудники почты ни каким образом не фиксируют тот факт, что они этот экземпляр видели и что он идентичен.

Хотя-бы какую-то печать отделения с датой отправки ставили.

раскрыть ветку (2)
9

Может быть, потому что сотрудникам за их мизерную з/п это нафиг не нужно? Представьте, что Вы работаете по 10 часов в день за 15 тыс. рублей, Вас заставляют продавать какую-то фигню (на Почте - продукты питания), пенсионеры и просто тупые люди "делают Вам мозги"... Только не надо говорить, пусть не работают тогда. В некоторых отделениях в селах и поселках никто и не работает. И тогда у людей возникает другая проблема - им приходится пользоваться отделениями за несколько десятков км. Мы живем в мире, где всем на всё наплевать, поэтому что-то требовать от исполнителей, на которых плевать руководителям, бестолково.

1

На Вашу опись ставят штамп почты и автограф сотрудника.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы