4731

Про СССР4

Вот что написал поздний Жванецкий, мудрый еврей, всю свою жизнь критиковавший советскую власть:
О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ ...
«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Советская Родина»...

UPD:

Возможно не Жванецкий.Лично я отношусь к нему с презрением, просто понравился текст. Приношу извинения, если ввел кого то в блудняк, информацию не проверив. Но согласитесь написано хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1672
Автор поста оценил этот комментарий

очередной недалекий ТС в тысячный раз , скопипастил текст, который не имеет к Жванецкому никакого отношения.

Данный текст был опубликован 21 февраля 2017 года, текст опубликовал пользователь ресурса "cont.ws" под ником Ехидный Douglas. Ехидный Дуглас - псевдоним Василия Мокова. Прошло некоторое время, и эссе начали присваивать, а потом и атрибутировать Жванецкому. На некоторых ресурсах у Ехидного Douglas есть своя страничка, где можно ознакомиться и с другими его работами, убедившись в том, что это его оригинальный стиль. В 2020 году, вскоре после того, как текст начали массово приписывать Жванецкому, настоящий автор даже разместил следующее предисловие к своему произведению: «Когда-то, уже порядком давно, я написал пост, который практически мгновенно ушёл в народ и набрал странную для меня популярность. Его, наверное, прочитала вся Россия или по крайней мере значительная её часть. Несколько неизвестных мне человек даже заявили на него свои права, но это только радует. Значит, текст оказался правильным, важным и нужным».Таким образом, эссе «О советской Родине» не имеет никакого отношения к Михаилу Михайловичу Жванецкому и принадлежит авторству анонимного пользователя, известного как Ехидный Douglas.

раскрыть ветку (151)
13
Диванный эксперт

Тоже про это подумал. Особенно, когда увидел про Жванецкого, который критиковал советскую власть

раскрыть ветку (4)
2

Скорее всего выдумка, но вполне могло быть. Высоцкого, когда он был за границей, иностранные журналисты спросили про СССР

ответ :

«У меня есть претензии к моей стране, но решать я их буду не с вами» .

Может ли еврей гражданин, который большую часть жизни прожил при СССР и продолжает жить в стране, критиковать власть? Да наверное может

раскрыть ветку (3)
8

Сказка.

«У меня есть претензии к моей стране, но решать я их буду не с вами»
Самые ранние упоминания цитаты в интернете относятся к маю 2015 года©

раскрыть ветку (2)
5

Было бы странно если бы цитата в интернете упоминалась при жизни Высоцкого

раскрыть ветку (1)
5
https://provereno.media/blog/2021/04/28/govoril-li-vysotskiy...

В то же время на одной интернет-странице, где рассматриваемая цитата вынесена в эпиграф, присутствует следующий пассаж o некоем американском интервью Высоцкого:

«Интервью довольно интересное, вызывающее ассоциации с поединком фехтовальщиков. Ведущий Д. Раттер… нападает, ставит острые вопросы, пытаясь получить от Высоцкого хоть сколько-нибудь антисоветские ответы. Высоцкий же защищается и отвечает так, что даже самый ретивый служака из КГБ не нашёл бы, что поставить ему в вину».

Вышеупомянутое интервью Высоцкий дал в июле 1976 года в Нью-Йорке журналисту телеканала CBS Дану Раттеру. В эфир оно вышло значительно позже, 20 февраля 1977 года. Из текста беседы видно, что американский журналист действительно задавал советскому поэту довольно острые, провокационные вопросы. Но есть ли среди ответов Высоцкого хоть один, похожий на нашу цитату? По-настоящему похожих нет. Лёгкие сомнения может вызвать разве что следующий фрагмент:

«Дан Раттер: Может быть, это не так, но, мне кажется, кое-кто в СССР беспокоится, вернетесь ли вы обратно. Я не ошибаюсь?

Владимир Высоцкий: Ну почему?! Ну что вы! Я уезжаю уже четвёртый или пятый раз и всегда возвращаюсь. Это смешно! Если бы я был человеком, которого боятся выпускать из страны, так это было бы совершенно другое интервью. Я спокойно сижу перед вами, спокойно отвечаю на ваши вопросы. Я люблю свою страну и не хочу причинять ей вред. И не причиню никогда.
164
А слова то хорошие. Спасибо за то, что развеяли , что это Жванецкий
раскрыть ветку (87)
161
я, как поклонник жванецкого, отмечу, текст для него хоть и близок по стилистике, но противоречит его взглядам и высказываниям.
раскрыть ветку (25)
10
Близок да не очень. Я как-то не представляю этот текст прочитанным голосом Жванецкого…
8
Вообще не близок.
60

сразу насторожило ,Жванецкий в любви к совецкой власти замечен не был да и вообще к России , слишком умный для нас лапотников

раскрыть ветку (6)
9

Не умный, а хитрож..пый

раскрыть ветку (1)
0

Одно слово - еврей!

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
0

Нет, не близок по стилистике. Еврей, прошедший дарвиновский отбор в течение поколений по поводу политесов, никогда не напишет такую откровенную пропагандистскую муть. Про отправку в колхозы и стройотряды.
Он хорошо знал, что это такое.
Эти колхозы еще в школе застала. Рабский труд.
Хорошая Родина-мать дарила иногда американские фильмы или финскую обувь и оно было отменного качества, поэтому Родина-мать хорошая?
Весь пост играет на ностальгических чувствах народа с недалекой памятью.

0
Поддержу
ещё комментарии
0

По этой теме Ехидный Жванецкий, скорее, а не Douglas

61

@moderator, посту необходимо присвоить тег Фейк, так как это писал не Жванецкий.

ещё комментарии
60

Так и подумал.

Эти "мудрые евреи" из телевизора ненавидели СССР все как один (как и Россию ненавидят сейчас) и топтали его и до и после распада. Именно они сочинили тот "альтернативный СССР", состоящий исключительно из гулагов, расстрелов и подавления инакомыслия и продвигали эту легенду до потери контроля над медиа.

И выдать такой текст - это среди своих прослыть ренегатом и "отмениться".

А опусом Дугласа согласен. СССР тащил своих детей в светлое будущее, до последнего, учил и наукам, и доброте, и эмпатии. Эту доброту и эмпатию нам до сих пор в упрек ставят, маркируя как слабость или глупость.

раскрыть ветку (11)
8

Совершенно верно,я родился и достиг сознательного возраста в СССР,и считаю,это были лучшие годы в моей жизни.Как ни странно,я ,будучи довольно молодым человеком( 23 года),отлично понимал,к чему приведёт крушение страны и очень переживал,видя пустобреха- предателя Горбачева и недалекого алкаша Нльцина.

5

Но если что-то выдающееся можно приписать еврею, или зачислить в евреи талантливого человека- всегда пожалуйста.

раскрыть ветку (4)
0

Из последнего:

Геноцид Палестины,

Массовые изнасилования собственных несовершеннолетних детей,

Массовые изнасилованья чужих несовершеннолетних детей...

Всего не перечислить, список будет бесконечным.

Отказ от ответственности!

Все имена, события и просто какие бы то ни было совпадения вымышлены и не имеют к реальным идиотам никакого отношения. Также комментарий не направлен на ущемление, угнетение, унижение и провокацию ничьих уникальных групп или индивидуальностей. Целью этого сообщения я ставлю только одно — рассмешить здоровым гомерическим смехом тех, кто безнадёжно обезображен интеллектом.

Если кого-то плохого можно приписать к евреям - всегда пожалуйста. "Ельцин - ж...д, настоящая фамилия - Эльцин"

Энштейна притянули. Все нормально

раскрыть ветку (1)

У вас Эпштейн написано неправильно.

Люди не делятся на национальности

Люди делятся на людей и тех кто делится на национальности. На национальности люди делят тех, кто гадит людям, чтобы всем было видно, чья гадина.

0

Так и авторы современной очень «справедливой» России - тоже по большей части они же.

0

Докопались до евреев. Горбачев с Ельциным были русскими, а Жорес Алферов евреем. Какой вывод?

раскрыть ветку (2)

За Ельцыным мы помним кто стоял.

Ну и какой вывод?

раскрыть ветку (1)
0
ещё комментарий
4

Поражает с какой легкостью разлетаются такие фейки. Джейсон Стэйтем был бы горд

6
Сразу подумал, что не в стиле Жванецкого, хоть и не слушал его особо. Тот какие то злобные гадости сочинял вечно, после которых неприятное ощущение долго оставалось
раскрыть ветку (3)
3

Тоже самое ощущение. Не помню ни единого монолога, но помню что токсик с менторским тоном. А тут прям любовь к родине чувствуется, вне зависимости от объективности.

раскрыть ветку (2)
3

Жванецкий нес откровенную едва связанную словесную пургу, все умилялись и ахали , это было модно. Все остальные в этом амплуа альтовы и коклюшкины тоже несли пургу но хотябы местами смешно. Один Малевич и черный квадрат - это норм, остальные черные квадраты уже смотрятся кисло. Короче Жванецкий - просто хитрый еврей попавший в струю

раскрыть ветку (1)
2

Малевич с чёрным квадратом тоже не норм.

2

Хороший комментарий, припишу его Жванецкому

2

Это и не мог быть Жванецкий. Текст слишком умный для тупорогого Жванецкого с сомнительным ч/ю.

1

Жыанецкий чортт

раскрыть ветку (6)
1
А почему? Что он вам плохого сделал?
раскрыть ветку (2)
1

А хорошего?

0

Антисоветчик- всегда русофоб!

И то и то - патологии. А патологии лечить надо.

ещё комментарии
1

Да там в первом предложении после слова "гламурной" все ясно уже

0
Тоже как прочитал про жванецкого, сразу засомневался ))) спс за корректировку
ещё комментарии
0

Да какая разница, кому принадлежит текст?! Важно то, что этот текст отзывается в наших сердцах.

ещё комментарии
Буду знать. Спасибо. Если читать как Жванецкий то похоже. Да.
Комментарий удален. Причина: Неуважение государственных символов Российской Федерации (пп. ж п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (1)
0

таблетки выпей, не забывай )))

ТС нет, это бот.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы