2945

Про руколу

Приехала я к подруге, комбикорм ей привезла. Выгрузили с ней вдвоём, она давай меня по огороду водить. Выдрала из грядки какой-то куст мохнатый. На, говорит, попробуй.

Я взяла и выкусила из куста середину.

- Тьфу, - говорю, - чё за дрянь? Что это какую-то ты ботву от редиски мне дала? По вкусу ровно то же самое.

- Это рукола.

- Прости, Васильевна, но мне не нравится.

- Она очень популярная и дорогая стала в последнее время.

- Ну уж нет. Мне не зашло. Не жили богато - нефиг начинать. Я уж как-нибудь без рукколы обойдусь. На укропчике, на картошечке...

А вечером я поехала к ней помыться. (У меня в посёлке горячую воду отключили на две недели, для профилактики). И она нажарила шашлыков, позвала девок деревенских. Сели мы после баньки за стол, все в халатиках махровых и в полотенчиках. Девки вино пьют, а мне нельзя вино. У меня аллергия на диоксид серы, мне только домашнее можно, без диоксида. От него у меня очень сильная боль в желудке сразу, аж пополам скручивает. Поэтому я со своим бухлом хожу в гости водочку маленько холодную принесла. Девки-то привыкли уже, что у меня вот так, а подруга на стол целый таз салата выставила, из её круглых черно-фиолетовых помидоров. Закусывай, говорит, он под водочку хорошо идёт, прям как холодец.

Я разок его попробовала, похвалила, и давай на него налегать. Вкусный прям такой. Васильевна мне:

- Ешь, ешь. Не стесняйся. Я ещё нарежу. - и тазик ко мне пододвигает.

Я смотрю - его особенно и не ест никто. Тогда чего стесняться, тем более после третьей стопочки? Салат прекрасен, я чертовски прекрасна. Чего время терять? Пока велись бабские послебанные разговоры, я взяла таз двумя руками, и прям к себе пододвинула. Все ржут, а я из салата не вылезаю, из тазика.

Так и съела почти весь таз, как коза.

Вечером, когда уже темнеть начало, девки стали расходиться, ну и я на автобус собралась. Спрашиваю у хозяйки.

- Ты из чего салат делаешь, кроме помидоров?

- Так там, кроме томатов, соевый соус ещё, и рукола. А больше ничего и не кладу.

О как! Это значит, одна рукола без всего мне не понравилась. А в салате ушла за милую душу. Вот как интересно "окружение" влияет на составляющие компоненты. И у людей так бывает, кому-то лучше быть частью целого. Это те люди, которым спокойнее в строю, когда и справа и слева тоже кто-то работает. А по одному им страшно и плохо. (Высокоморальный вывод в конце поста, куда ж без него? 🙂).

Но салат я такой тоже хочу делать. Только не очень понятно, где мне руколу выращивать. На моём-то участке её всю гуси повыщиплют.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Автор поста оценил этот комментарий

Руккола отличная штука, но с ней есть тонкость - она если перерастает, становится очень резкой, горьковатой. А перерастает она запросто. Хотя я вот переросшую тоже люблю, пряная такая, пикантная - в салат самое оно :)

раскрыть ветку (51)
15

В этом отдельное удовольствие... Салат из огурцов-помидоров-оливок-брызы заправить горьким как полынь оливковым маслом и с такой же рукколой... Пища богов

раскрыть ветку (5)
5

Так, стоп... Полынь!

Кстати, тархун, он же эстрагон, это ведь тоже полынь.

Устроить, что ли, карательную кулинарию...

раскрыть ветку (3)
2

Тархун же не горький (или смысл не в этом?)... Вообще им лучше не злоупотреблять, довольно сильный бодрятор ЦНС и сердечно-сосудистой.

раскрыть ветку (1)
0

Я к тому, что тархун используется в кулинарии, почему бы не попробовать и с обычной полынью. Вместо полынно-горького оливкового масла.

Ну и не надо кидать слишком много, - так, чуть-чуть, приправка.

0
У меня (Тульская область) растет огромный куст эстрагона. С помидорами и красным луком - божественно.
2

Слюни до пола 🤤

11

Комментатор в этой ветке упомянул про оливковое масло. Вставлю и свои 5 копеек: оливыч очень хорошо нейтрализует горечь рукколы, и по вкусу они друг друга в салате шикарно дополняют

раскрыть ветку (4)
4

О, это правда - особенно если рукколу помельче нарубить, чтобы они с маслом получше смешались

раскрыть ветку (1)
3

А я ее никогда не рублю, прям так листьями кидаю в салат, а там потом зубами все равно все перемелется))

0

А льняное? Наша замена оливкового

раскрыть ветку (1)
1

А вот тут дело вкуса, мне льняное вообще нет...

9

А по мне так хрень безвкусная) Но и кинза не всем нравится, так что понимаю, что любители на всё найдутся)

раскрыть ветку (18)
15

Сама по себе кинза для жителя европейской части и правда непривычна на вкус и запах. Но дайте ей шанс в готовых блюдах, особенно в горячих. Харчо и чахохбили без нее невозможны, а когда она прогревается в этих блюдах, то становится не клоповьей, а весьма пряной и харАктерной. Я хоть и мужик, но о готовке в этой ветке готов долго болтать 😁

раскрыть ветку (13)
5

Я ещё готовил виндалу, там мясо маринуется в куче специй - корица, кардамон, гвоздика и т.д., потом тушится с луком и помидорами, чтоб соус получился такой, как тут на пикабу любят в индийских блюдах :) И вот виндалу само по себе - одно блюдо, а если в него при подаче положить киндзу - совсем другое.

раскрыть ветку (2)
2

Вот читаю ваш коммент, идет перечисление специя и оно само в голове сложись в "тут что-то на хинди", а вы потом такой, раз! И про индийское))

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, у нас корица гвоздика и кардамон идут только в какие-нибудь сладкие булки да пряники. А в индийской кухне корица к мясу - стандарт.

1
ПУ ПУ ПУ

У меня так, от полного неприятия через горячие блюда к употреблению в любом виде

раскрыть ветку (1)
4

В тему к "грузинскому салату", который подают в кафешках, где помидоры, перец, что-то еще на художественное усмотрение повара, баклажаны обязательно обваленные в крахмале и обожжённые во фритюре, туда кинза шикарно идет. Знаете, я, своего рода, тоже шеф-повар, поэтому офигел от того, как туда охеренно идет молодая соленая брынза крупными кусками!

1

Да и в салате может быть к месту если немного добавлять)

0
Если кинза пахнет клопами , то шанса нет, это на уровне генетики, емнип
0

вай дорогой, зачэм непривычна! кориандр знаешь? это кинза.

раскрыть ветку (5)
2

Кориандр - это же семена кинзы, не?

раскрыть ветку (4)
2

Просто мы кинзу больше знаем как листья, а кориандр - как семена. А вообще, это одно и то же растение.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кориандр

там такое количество названий, включая даже "шлёндра" )))

раскрыть ветку (2)
2

А фраза "воняет как шлёндра" начала обретать смысл))

раскрыть ветку (1)
1

Пикабу познавательный...

0
Кинза это пряность кориандра.
Само растение кориандр , семена тоже, а пряную зелень называют кинзой.
Это как томат, плод растения помидор.
:)
6

Хех, я вот как раз кинзу не люблю, для меня это вкус тщательно пережеванного клопа)) Но таки да, многие её любят - все индивидуально)

0
Ух, ты, а для меня из всей салатной травы, она самая яркая по вкусу, ну может, радиккио, ещё, но он жутко горький.
раскрыть ветку (2)
1

Там его если замочить или подвергнуть тепловой обработке, то будет не такой горький)

раскрыть ветку (1)
0
Хм, надо будет попробовать, спасибо, так то он вкусный, но именно из-за горечи не могу его есть.
7
На злобной тяге

И цветет прикольно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7

Ага! А потом еще и свободно рассевается, что особенно прекрасно - растёт сама, ухода минимум

раскрыть ветку (1)
1

Вот вот, посадили на даче и забыли. Как сорняк разрослась. Пробовал есть, мне не нравится, может просто её под водку надо 😁

5
Сажаю всегда два вида рукколы- с острыми листочками и с такими, более овальными. Первая более резкая по вкусу, вторая нежнее . Первый раз попробовала ее много лет назад на Кипре и вот прям сразу зашло.
раскрыть ветку (1)
1

А я даже и не знал, что её бывает несколько видов). Надо будет обратить внимание, какая именно у матушки на даче растет. Но судя по вкусу как раз таки первая - вкус очень выраженный, яркий

6
Не баг, а фича

А мне больше вот это понравилось - "послебанные разговоры"

раскрыть ветку (4)
34

Ну это по типу, девки на расслабоне, и понеслась песня, сначала обсудили кто как потра..покрасился,затем парикмахерские, потом как брови татуаж делают, потом вообще косметику, потом косметологов, опосля здоровье женское, потом на соседей перешли, и плавненько на мужчин... Одно из другого плавно вытекает, без резких перескоков с темы на тему.

раскрыть ветку (3)
2
lДанные удаленыl

Чувствую, Андрею там досталось😄

раскрыть ветку (2)
24

Если честно, то нет. Я в этот день была больше по теме "послушать", чем "поговорить". Для разговоров у меня слишком сильно был занят рот. Салатом.

1
Из контекста как-то непонятно, то ли завидовать Андрею, то ли сочувствовать... ;)
2

В этом году меня руккола удивила, вроде сорт Индау. Она просидела на грядке полтора месяца и все ещё была вкусная. От сорта очень сильно зависит

2

Руккола слишком модно звучит, что то из разряда брускетты, патисона или лавандового рафа

раскрыть ветку (6)
8

А на деле это просто прикольная зелень, которая в средней полосе прекрасно растёт сама по себе без всякого ухода)

раскрыть ветку (5)
1

Вот нифига не растет, несколько лет пытаемся вырастить. То мошка какая-нибудь сожрёт, то мигом в цвет вырастет (и всё в ту же дырочку от мошки...)

раскрыть ветку (4)
2

Может от типа почвы зависит? У нас на даче довольно песчаная земля и лес рядом (подозреваю, тоже как-то влияет на почву) - прям буквально в двадцати метрах. И руккола была посажена руками всего один раз, лет уже не помню сколько назад - с тех пор сама рассевается по всему участку, как сорняк, но очень вкусный)

раскрыть ветку (2)
2

У нас таким сорняком укроп растет, много лет не сажаем, сам сеется. А руколу ещё не "укротили")

Земля не очень, это факт - середина Нижегородской области (и не пески, и не чернозём, а пыль какая-то и местами глина...)

раскрыть ветку (1)
0

Вот и правда похоже на вопрос почвы - у нас укроп как раз так не хочет сеяться, пытается, но выживают единицы))

1

Насколько помню, редис (а он тоже крестоцветный) идёт в цвет при длинном световом дне. То есть его или весной сажать, или в конце лета. Возможно, с руколой так же.

1

чтобы руккола не горчила, ее надо перед тем, как срезать подержать сутки в темноте. Для той, которая на грядке так себе совет наверное, но если дома выращивать на подоконнике - то вполне рабочий.

1

Упустили момент, когда руккола начала цвести, и всё. Целая грядка красивых бесполезных цветочков.

раскрыть ветку (1)
0

Если выдрать цветонос - может уйти в ботву и будет норм. Не со всеми пучками работает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы