3280

Про долги

Полтора года назад завелось немножко денег после продажи машины. Полторы тысячи долларов одолжилось моим родителям, на пару месяцев. Никто не сомневался в возврате. Но каким образом они это делают... Выдают только на "полезные и нужные" вещи. Приезжают и расплачиваются за нас. За ремонт машины, например, привозили денег на сто. Только в руки работникам.
Мы взрослые дядя с тётей, двое детей, в своей квартире, подачек на еду не просим.
Какие у нас теперь с ними отношения я даже себе затрудняюсь ответить. Вроде и ок, но вроде и осадочек в штуку баксов ещё остался.
Позже выяснилось что у сестры с мужем они тоже заняли штуку. Те же приколы с выдачей почти под расписку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

В соседней ветке вы же писали "Ребенка НУЖНО ставить в ситуации, когда он должен отстоять свою мечту", "Аргументировал - молодец, иди покупай, что выбрал".  Т. е. по сути он уговаривает вас, а вы соотвественно отговариваете.

Выходит, если не смог\постеснялся аргументировать, то хрен тебе, а не вертолет. Какие вообще могут быть аргументы в 10 лет по поводу игрушек, кроме как "хочу вертолет"?

раскрыть ветку (1)

Каждый человек воспринимает информацию через призму своего опыта. Я не могу понять почему в моих словах вы видите смысл, который я туда НЕ вкладывала.

Ребенок рассказывает о своём желании - мы СЛУШАЕМ. Пару уточняющих вопросов можем задать. Обычно дети только рады о своей мечте рассказать поподробнее.

Никто никого не отговаривает и не уговаривает!

"Хочу вертолет" - это тоже аргумент, и вполне весомый!

2

Будь ты хоть в 23 года самодостаточным или в 25 лет мама трусишки тебе покупает. Все равно в детстве у тебя не было велосипеда или приставки.

раскрыть ветку (6)

Как мне показывает мой жизненный опыт, самодостаточные к 23 годам люди не склонны обвинять родителей в том, что они не додали каких-либо развлекух в детстве.

раскрыть ветку (1)
3

Ну вроде как это очень по разному. Реально. Знаю очень много людей которые стали самостоятельными как раз из-за того что родители жили бедно а детям хотелось побольше ништяков, поэтому и начинали работать рано. Иногда кстати это не шло на пользу, ибо незаконченное образование, вредная или малоперспективная работа и т.д.

DELETED
Блин вот смотрю на вас таких обиженных и понимаю, что когда будут дети не буду у них забирать деньги, отдавать кому то игрушки, и все вот это вот отчего на пикабу нытье уже который год. Вдруг ребь таким же нытиком вырастет. Комментаторам которые деньги детей берут на нужды семьи, тоже советую задуматься. Ну вы посмотрите, сколько травмированных. И все ноют об этом до сих пор. Это же страшно просто.
раскрыть ветку (3)
3

Ты понимаешь какое дело.

Нам стало проще об этом говорить. Наши родители всегда были под гнетом и морали совковой, и ущербной коммуникации. Считалось что родители - это святое, нельзя быть недовольными родителями, ну или нельзя об этом говорить. Да и вообще, как так-то жить и хотеть что-то для себя? Ужс.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Не знаю, я могу о чем угодно в отношении своих родителей говорить, это с возрастом приходит. У меня на них свои обиды. Никак не связанные с деньгами или игрушками, у меня давно свои деньги и свои игрушки, слава богу. Но на вас смотрю и удивляюсь. Мне бы в голову не пришло ныть из-за такого. Мама отдала кому то мою игрушку. Ну пиздец. Травма на всю жизнь у них и обида. Матери разные бывают, но вот чаще всего в таких историях все более менее ровно, потому что если тебе и впрямь с родителями не повезло - то такие вещи как отданные игрушки и купленная школьная форма вместо конфет на подарочные деньги - ты вообще не вспомнишь.
раскрыть ветку (1)

Как боженька смолвил)))

5

"Перенаправлять" деньги ребенка - это именно что насилие. Причем самое токсичное, какое возможно - под правильным предлогом. Деньги ребенка - это его деньги. Это культура частной собственности, которую вы под благовидными щщами уничтожаете. Купит сладости на свои деньги, спустит на игры, сожжёт - он волен делать со своими деньгами, что хочет. Это не "семейные" деньги, а его.

ещё комментарии
ещё комментарии
8
DELETED

Только в том случае, если эти джинсы или тетрадки дополнение к тем, что у него уже есть, а не насущная необходимость. Из разряда - ты давно мечтал о джинсах Lee, а не Глории, вот денег доложим с подарка и купим крутые. Школьную форму(о которой ведется речь в ветке) и обувь родители обязаны обеспечивать детям, как и питание, иначе что они думали, когда рожали: даст зайку, а кто-то подарит лужайку?

ещё комментарии
ещё комментарий
20

Отправьте его с его же деньгами в условный ЖЭК оплатить счёт за электроэнергию. Дело ясное, что это нужные ребенку покупки!

ещё комментарии
ещё комментарии
8
Одно дело когда говоришь ребёнку половину трать как хочешь, а на вторую завтра купим одежду которую сам выберешь и сам опатишь. Это хотя-бы приемлемо, и совсем другое вот тебе 2к остальное в семейный бюджет, это жестоко по отношению к ребёнку. Если уж денег на форму не хватает попросите родственников подарить ребенку не деньги, а форму, стол, портфель, то что нужно.
раскрыть ветку (9)

Конечно.

Забирать в семейный бюджет деньги ребенка - это совсем по-мудацки.

Наоборот, я сторонник выдачи денег детям, чем раньше они научатся ими распоряжаться с пользой для себя - тем лучше.

Но я правда не вижу ничего жестокого в том, чтобы подарить подростку 2к на рюкзак и сказать, что это его ответственность, какой купишь - с тем и будешь год ходить.

Если он потратит деньги на сникерсы, газировку для себя и друзей и игрушки в стиме - ну ок. Будет ходить с пакетом в школу или с прошлогодним рюкзаком, это уже не проблема родителей.

раскрыть ветку (8)
4
Ну так вы предлагаете совсем другой, правильный вариант. Вы даете денег ребенку на определенную вещь, а он может выбрать ее дизайн и функционал исходя из средств. То есть 2к на рюкзак, и 2к просто подарили, это разные вещи.
Уже где-то в комментах писпл, со мной так родители делали- на сынок денег, купи себе на них джинсы, зимнюю куртку и футболку(условно). И я шел, и начиналась математика, хотелось купить максимально качественно и красиво, при этом сэкономив денег на свои нужды)
раскрыть ветку (1)

Ну идеально, если в жизни ребенка есть и то, и другое.

Мы с мужем можем позволить (пока во всяком случае, бггг, это Россия) всякие разные по объёму траты по отношению к своим детям.

А вот семья моего брата или двоюродной сестры в условном Зажопинске - нет.

Любой денежный подарок ребенку там пойдет на шмотье, потому что они и так там все ходят в 50% б/у одежде от знакомых или из секондов. Потому что денег хватает только на еду и КУ, ну и иногда на обувь. А сейчас после недокарантина так вообще...

Если бы я оттуда не уехала, я бы уже самоустранилась давно... благо в 17 лет уже свинтила и только в кошмарах родной город снится.

Тем не менее я не склонна осуждать родителей, которые с денежных подарков бабов/дедов и третьих лиц инициируют покупку необходимых ребенку вещей как будто бы в качестве подарка. А если уж дают ребенку выбор - так вообще норм. У всех разные условия жизни.

1
Но я правда не вижу ничего жестокого в том, чтобы подарить подростку 2к на рюкзак и сказать

Только это не совсем подарок будет в полном смысле этого слова. Это просто исполнение родительских обязанностей по финансированию покупок необходимого инвентаря.

Это как жене скалу подарить. Или там пылесос.

раскрыть ветку (4)

Нет. Это как дать жене 20к на новое платьишко. А потом, когда она нарядится, сказать, какая она у вас красавица.

Это не считается подарком что ли?

раскрыть ветку (3)
0

А если жена скажет: "нафиг мне платье, лучше я куплю борд, только добавь мне еще немножко" - это прям мега-унизительная просьба что ли?

0

А платье это необходимый инвентарь, вы считаете?

Нет это как дать жене денег на Ашан. Сходи милая купи себе покушать, ну и мне чего нибудь захвати.

раскрыть ветку (1)
0
. Будет ходить с пакетом в школу или с прошлогодним рюкзаком, это уже не проблема родителей.

Да если бы. Как правило говорят вот тебе 2к, ты ДОЛЖЕН купить рукзак.

0

А что во взрослой жизни нельзя откладывать, если еще не определился с "мечтой"?

раскрыть ветку (1)
0

Ну взрослому человеку вряд ли его мамочка на свои зп и пенсию покупает одежду, продукты и технику. Взрослому так и так приходиться тратить СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ деньги на обеспечение СВОИХ потребностей.

Мечту иметь хорошо в любом возрасте.

При этом взрослый на то и взрослый, что может расставить приоритеты: максимально копить на мечту и ходить с голой жопой и кушать перловку. Или заботиться полноценно о своём питании, внешнем виде и других базовых потребностях, а в мечту вкладывать то, что остаётся. В первом случае человек выбирает стратегию экономии, во втором - жизни и развития в стремлении повысить доход.

17
Когда пойдём отбирать у богатых и отдавать бедным? Зелёные шапочки раздадут или свои приносить?
4

Есть у меня знакомая подросток. Семья - мама, она и брат на пару лет младше. Их отец насобирал долгов и выпилился. И за все это пришлось расплачиваться матери. Женщина работает до изнеможения, живут во времянках, еды не всегда хватает. 90% одежды это то, что им передали. Т.е. как видите, финансовое положение это капец.

Дочь на своих выходных подрабатывает вместе с мамой. Иногда получается заработать очень неплохо. И ведь не скажешь, что в семье нет нужды в финансах, но деньги которые заработала дочь это деньги дочери. Она покупает на них себе телефон, одежду, вот на днях рассказывала, что накопила на гитару (у девчонки есть талант и желание учиться). Мама далеко не «мать года» и часто из-за усталости, ведь нужно обеспечить детей едой и жильем. Но не трогает деньги дочери.

1

Если у них денег нет пускай и не заводят детей.

раскрыть ветку (3)
3
Хы, а если завели детей, а потом произошло какое-то несчастье и денег стало жёстко не хватать?
раскрыть ветку (2)
3
Ну тогда только отжимать у ребенка , тупик прям ,блять
1

Ну можно ребенка на органы продать, у него заразы такой вообще одна лишняя почка есть, че там. Все в семейный бюджет.

ещё комментарии
121

Ну вы и охуевшие(извините). У детей их деньги забирать - последнее дело, мои родители иногда занимали у меня, когда налички например не было,  но до копейки все возвращали.

ещё комментарии
ещё комментарии
46

Нормально вы выезжаете на детской шее, скидываете на него свои родительские обязанности по содержанию ребёнка.

ещё комментарии
ещё комментарии
31
Бедный ребенок
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
11

Вы либо очень бедны, либо скупой мудак. Простите, но это правда.

ещё комментарии
ещё комментарии
9
С вами в детстве должно быть так же, если не хуже обращались?
ещё комментарии
ещё комментарий
20

Яжродитель года

ещё комментарии
ещё комментарии
10
Мои родители , у меня денег не отбирали , говорили что нужно купить в семью и я сам дал денег на : микроволновку , пылесос , несколько тысяч на телевизор , домашний кинотеатр 5:1 и я считаю так правильно.
ещё комментарии
ещё комментарий
13
ещё комментарии
ещё комментарий
4
DELETED
@Pincky623, я, конечно, мало понимаю в психологии и педагогике, но всё-таки позвольте поинтересоваться. А не воспитаете ли вы таким образом в своём ребёнке понимание того, что вот-де всё, что у него есть, - это на его личные "карманные" расходы, а всё нужное ему купят родители? Это очень скользкая дорожка.
раскрыть ветку (53)
9
DELETED
Ну вообще родители обязаны обеспечить ребенка до 18 лет. Но велосипед, смартфон и компьютер не входят в обязательные вещи.
раскрыть ветку (24)
1
DELETED
Должны, да. Кто ж спорит. Но вот это вот показушное "Эти деньги ты можешь тратить как хочешь, а вот на эти я за тебя куплю тебе всё необходимое" мне кажется немного сомнительным. Я не говорила посылать его на автомойку, завод или стоять у конвейера. Мне просто кажется, что учить распоряжаться денежными средствами нужно ещё в детстве. Мне, например, подобных уроков не хватало, и это вылилось в то, что 70-85% трачу в первые три дня, а остальное растягиваю до зряплаты на еду и проезд.
раскрыть ветку (21)
13
DELETED
Или я вас не так понял или вы противоречие сами себе. Деньги подаренные (заработанные) ребенку это его деньги и точка. Если вы договоритесь, что на какую-то часть из них он покупает себе необходимое - окей. Если вы ставите его перед фактом - не окей.
По поводу обучения - в детстве это выглядит как есть 100 рублей на неделю, можешь купить сейчас большую шоколадку или маленькие каждый день.
ещё комментарии
7

Меня воспитывали подобным образом - мама покупала мне всё нужное, при этом давала деньги на карманные расходы и никогда не забирала подаренные деньги от родственников.

На меня это повлияло самым положительным образом - я всегда (и в детстве) тщательно коплю и распределяю деньги. Остаться без запаса - такого состояния у меня в жизни не было ещё за 30 лет.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Наша песня хороша, начинай с начала...

Я всеми руками за то, чтобы давать детям деньги и покупать им всё необходимое. Но я также за то, чтобы вместе с этим их учили, как распоряжаться денежными средствами (или сейчас всё потратишь на мороженое, или будешь откладывать и купишь себе скейтборд). И я категорически против того, чтобы подаренные ребёнку деньги у него отнимали и покупали на них школьные принадлежности и другие необходимые вещи. Родить умудрились - молодцы, теперь обеспечивайте, а деньги, которые подарили ребёнку, - это его личные деньги.
ещё комментарии
3
DELETED
Или я вас не так понял или вы противоречие сами себе. Деньги подаренные (заработанные) ребенку это его деньги и точка. Если вы договоритесь, что на какую-то часть из них он покупает себе необходимое - окей. Если вы ставите его перед фактом - не окей.
По поводу обучения - в детстве это выглядит как есть 100 рублей на неделю, можешь купить сейчас большую шоколадку или маленькие каждый день.
раскрыть ветку (9)

Деньги подаренные (заработанные) ребенку это его деньги и точка.

С одной стороны вы правы, а с другой представьте семью с доходом после оплаты ипотеки в 20 тысяч в месяц, и на день рождения ребенку дядя вахтовик, дарит тоже 20 тысяч+остальные родственники. Вы отправите ребёнка с 25 тысячами иди трать как хочешь, гуляй весь район, когда у него даже кроссовок нормальных нет?

раскрыть ветку (7)
1

А что подумает дядя-вахтовик?

Это МОИ деньги, я их заработала, я приобретаю на них для себя эмоцию (радость близкого мне ребёнка). И тут узнаю, что моими деньгами решило вдруг распорядиться некое третье лицо.

Деньги я отдала, товар (эмоцию) не получила. На месте дяди-вахтовика потребовала бы вернуть мне деньги. Со скандалом.

Почему-то во всей ветке никто не поднял вопрос с чего вдруг в сделке между двумя (даритель и одариваемый) вдруг появился третий хрен с горы (папаша года) и распоряжается чужими (дарителя) деньгами. И где в этой схеме остался даритель, не получивший результат дарения. И почему дарителю указывают кому, сколько и на что он обязан подарить?

Простите, но детей у меня нет, со мной в детстве к счастью так никто не поступал, но я активно практикующий даритель. И у меня исключительно эгоистически-шкурный вопрос: "какого хрена, мужик?".

раскрыть ветку (2)
0
Я где-то писал что деньги нужно отобрать и поделить?
Родители даже прикасаться к ним не должны, но должны помочь светом как распорядиться ими с умом, и пользой для ребёнка.
Может и весь класс в ресторан сводить, если ему так хочется. Но не отпускать гулять одного и пачкой денег потому, что это не безопасно.
0

П.С. Дополнение по поводу: "какого хрена, мужик?".
Такого что статья 37 ГК так и начинается:

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного

и дарить должен это понимать, любые покупки(сделки) (кроме мелких) ребенка до 14 лет без одобрения законного представителя не законны статья 28 ГК.

0
DELETED
Вроде как я написал, что я попытаюсь сделать - договориться с ребенком/занять у него в долг.
раскрыть ветку (3)
1
Взять в долг это справедливый вариант, вот только когда друзья которые были на дне рождения начнут спрашивать "а че купил, показывай" ответ: дал в долг родителям будет не очень красивым, детям такой ответ не понравится.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Блин, так можно долго развивать ситуацию. Но в любом случае можно найти нормальный выход. И тем же друзьям с гордостью сказать, что он (ребенок) настолько крут, что у него родители занимают.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вы, главное, возвращайте. Не говорю про проценты. Но когда родители дают какую-то сумму и в тот же день её "занимают" и не отдают - это больно и ломает все родственные связи. Если нет возможности вернуть, лучше говорить честно "Мне нужна помощь, нам не хватает на хлеб". Ребёнок - это тоже человек, он всё понимает, и отношение к нему должно быть соответствующим.
DELETED

Хорошо. Постараюсь объяснить на пальцах.

Откупаться от ребёнка в стиле "Вот тебе деньги, делай с ними что хочешь" - это плохо. Объяснять ребёнку, что он может или потратить деньги сейчас на шоколадки и мороженое, или накопить на новый скейтборд, электросамокат или диск для приставки, поскольку за хорошую учёбу он будет получать деньги регулярно; прививать культуру распоряжения денежными средствами, научить ответственно к ним относиться - это хорошо. "Вот на эти деньги, которые тебе подарили, я куплю тебе одежду для школы, рюкзак, канцтовары, обеды в столовой - это фу бе гадость. "Деньги подаренные (заработанные) ребенку это его деньги и точка".

1
DELETED
раскрыть ветку (1)
DELETED

Хорошо. Постараюсь объяснить на пальцах.

Откупаться от ребёнка в стиле "Вот тебе деньги, делай с ними что хочешь" - это плохо. Объяснять ребёнку, что он может или потратить деньги сейчас на шоколадки и мороженое, или накопить на новый скейтборд, электросамокат или диск для приставки, поскольку за хорошую учёбу он будет получать деньги регулярно; прививать культуру распоряжения денежными средствами, научить ответственно к ним относиться - это хорошо. "Вот на эти деньги, которые тебе подарили, я куплю тебе одежду для школы, рюкзак, канцтовары, обеды в столовой - это фу бе гадость. "Деньги подаренные (заработанные) ребенку это его деньги и точка".

0
DELETED

Компьютер в нынешней ситуации входит, так как полноценное обучение невозможно при его отсутствии.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ок, игровой компьютер)
0

И решать всё будут родители.

ещё комментарии
0

А потом вырастает чудо, которое деньгами не умеет распоряжаться. Ну или тюфяк, который сначала под юбкой мамы сидел, а потом под юбку жены перелез.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы