3280

Про долги

Полтора года назад завелось немножко денег после продажи машины. Полторы тысячи долларов одолжилось моим родителям, на пару месяцев. Никто не сомневался в возврате. Но каким образом они это делают... Выдают только на "полезные и нужные" вещи. Приезжают и расплачиваются за нас. За ремонт машины, например, привозили денег на сто. Только в руки работникам.
Мы взрослые дядя с тётей, двое детей, в своей квартире, подачек на еду не просим.
Какие у нас теперь с ними отношения я даже себе затрудняюсь ответить. Вроде и ок, но вроде и осадочек в штуку баксов ещё остался.
Позже выяснилось что у сестры с мужем они тоже заняли штуку. Те же приколы с выдачей почти под расписку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сказать о чем? Вы понимаете вообще в чем смысл денег в подарок? То что ты сам можешь потратить их на что хочешь! В этом и суть.

А так получается тебе  .... тетрадки подарили ... ну отлично блять. Что дальше? Запас манной каши в подарок?

раскрыть ветку (3)

Сказать: "мама, я хочу потратить эти деньги на то и то, если я куплю тетрадки, мне не хватит". Или: "я не хочу покупать тетрадки, купи их сама".

И вопрос исчерпан - нормальная родительская реакция: "о, здорово, что ты определился - деньги твои".

А тетрадки купить самой самый простые. В чем вы видите проблему или ущемление прав ребенка?

Я нигде не предлагала тратить детские деньги на то, что он сам не хочет.

раскрыть ветку (2)
4

Ну ок, может я вас не правильно где-то понял.

Я вам кстати еще один кейс предложу и @sefus позову, мне понравилась его аргументация

Девочка - лет 12-14. Хочет ролики, и кое как насобирала на них нужную сумму. Собственно говоря на рынке видит эти ролики. Но вдруг решает что это слишком эгоистично и покупает маме утюг. Не то что прям он тогда был очень нужен, был старый советский и в принципе им можно гладить.

Вот как это характеризовать? ИМХО у подростка какое-то чувство вины развито, что мол "ты транжиришь .... а могла бы маме утюг купить". Самое интересное что никто особо ей спасибо за этот утюг не сказал. Ну купила и купила.

Ну то есть мне кажется, что тут на лицо попытка понравиться родителям, получить их одобрение и все такое. При том что по сути это решение оно толком ни на что не повлияло в рамках финансовой ситуации. 

раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
121

Ну вы и охуевшие(извините). У детей их деньги забирать - последнее дело, мои родители иногда занимали у меня, когда налички например не было,  но до копейки все возвращали.

ещё комментарии
ещё комментарии
46

Нормально вы выезжаете на детской шее, скидываете на него свои родительские обязанности по содержанию ребёнка.

ещё комментарии
ещё комментарии
31
Бедный ребенок
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
11

Вы либо очень бедны, либо скупой мудак. Простите, но это правда.

ещё комментарии
ещё комментарии
9
С вами в детстве должно быть так же, если не хуже обращались?
ещё комментарии
ещё комментарий
20

Яжродитель года

ещё комментарии
ещё комментарии
10
Мои родители , у меня денег не отбирали , говорили что нужно купить в семью и я сам дал денег на : микроволновку , пылесос , несколько тысяч на телевизор , домашний кинотеатр 5:1 и я считаю так правильно.
ещё комментарии
ещё комментарий
13
ещё комментарии
ещё комментарий
4
DELETED
@Pincky623, я, конечно, мало понимаю в психологии и педагогике, но всё-таки позвольте поинтересоваться. А не воспитаете ли вы таким образом в своём ребёнке понимание того, что вот-де всё, что у него есть, - это на его личные "карманные" расходы, а всё нужное ему купят родители? Это очень скользкая дорожка.
раскрыть ветку (53)
9
DELETED
Ну вообще родители обязаны обеспечить ребенка до 18 лет. Но велосипед, смартфон и компьютер не входят в обязательные вещи.
раскрыть ветку (24)
1
DELETED
Должны, да. Кто ж спорит. Но вот это вот показушное "Эти деньги ты можешь тратить как хочешь, а вот на эти я за тебя куплю тебе всё необходимое" мне кажется немного сомнительным. Я не говорила посылать его на автомойку, завод или стоять у конвейера. Мне просто кажется, что учить распоряжаться денежными средствами нужно ещё в детстве. Мне, например, подобных уроков не хватало, и это вылилось в то, что 70-85% трачу в первые три дня, а остальное растягиваю до зряплаты на еду и проезд.
раскрыть ветку (21)
13
DELETED
Или я вас не так понял или вы противоречие сами себе. Деньги подаренные (заработанные) ребенку это его деньги и точка. Если вы договоритесь, что на какую-то часть из них он покупает себе необходимое - окей. Если вы ставите его перед фактом - не окей.
По поводу обучения - в детстве это выглядит как есть 100 рублей на неделю, можешь купить сейчас большую шоколадку или маленькие каждый день.
ещё комментарии
7

Меня воспитывали подобным образом - мама покупала мне всё нужное, при этом давала деньги на карманные расходы и никогда не забирала подаренные деньги от родственников.

На меня это повлияло самым положительным образом - я всегда (и в детстве) тщательно коплю и распределяю деньги. Остаться без запаса - такого состояния у меня в жизни не было ещё за 30 лет.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Наша песня хороша, начинай с начала...

Я всеми руками за то, чтобы давать детям деньги и покупать им всё необходимое. Но я также за то, чтобы вместе с этим их учили, как распоряжаться денежными средствами (или сейчас всё потратишь на мороженое, или будешь откладывать и купишь себе скейтборд). И я категорически против того, чтобы подаренные ребёнку деньги у него отнимали и покупали на них школьные принадлежности и другие необходимые вещи. Родить умудрились - молодцы, теперь обеспечивайте, а деньги, которые подарили ребёнку, - это его личные деньги.
ещё комментарии
3
DELETED
Или я вас не так понял или вы противоречие сами себе. Деньги подаренные (заработанные) ребенку это его деньги и точка. Если вы договоритесь, что на какую-то часть из них он покупает себе необходимое - окей. Если вы ставите его перед фактом - не окей.
По поводу обучения - в детстве это выглядит как есть 100 рублей на неделю, можешь купить сейчас большую шоколадку или маленькие каждый день.
раскрыть ветку (9)

Деньги подаренные (заработанные) ребенку это его деньги и точка.

С одной стороны вы правы, а с другой представьте семью с доходом после оплаты ипотеки в 20 тысяч в месяц, и на день рождения ребенку дядя вахтовик, дарит тоже 20 тысяч+остальные родственники. Вы отправите ребёнка с 25 тысячами иди трать как хочешь, гуляй весь район, когда у него даже кроссовок нормальных нет?

раскрыть ветку (7)
1

А что подумает дядя-вахтовик?

Это МОИ деньги, я их заработала, я приобретаю на них для себя эмоцию (радость близкого мне ребёнка). И тут узнаю, что моими деньгами решило вдруг распорядиться некое третье лицо.

Деньги я отдала, товар (эмоцию) не получила. На месте дяди-вахтовика потребовала бы вернуть мне деньги. Со скандалом.

Почему-то во всей ветке никто не поднял вопрос с чего вдруг в сделке между двумя (даритель и одариваемый) вдруг появился третий хрен с горы (папаша года) и распоряжается чужими (дарителя) деньгами. И где в этой схеме остался даритель, не получивший результат дарения. И почему дарителю указывают кому, сколько и на что он обязан подарить?

Простите, но детей у меня нет, со мной в детстве к счастью так никто не поступал, но я активно практикующий даритель. И у меня исключительно эгоистически-шкурный вопрос: "какого хрена, мужик?".

раскрыть ветку (2)
0
Я где-то писал что деньги нужно отобрать и поделить?
Родители даже прикасаться к ним не должны, но должны помочь светом как распорядиться ими с умом, и пользой для ребёнка.
Может и весь класс в ресторан сводить, если ему так хочется. Но не отпускать гулять одного и пачкой денег потому, что это не безопасно.
0

П.С. Дополнение по поводу: "какого хрена, мужик?".
Такого что статья 37 ГК так и начинается:

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного

и дарить должен это понимать, любые покупки(сделки) (кроме мелких) ребенка до 14 лет без одобрения законного представителя не законны статья 28 ГК.

0
DELETED
Вроде как я написал, что я попытаюсь сделать - договориться с ребенком/занять у него в долг.
раскрыть ветку (3)
1
Взять в долг это справедливый вариант, вот только когда друзья которые были на дне рождения начнут спрашивать "а че купил, показывай" ответ: дал в долг родителям будет не очень красивым, детям такой ответ не понравится.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Блин, так можно долго развивать ситуацию. Но в любом случае можно найти нормальный выход. И тем же друзьям с гордостью сказать, что он (ребенок) настолько крут, что у него родители занимают.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вы, главное, возвращайте. Не говорю про проценты. Но когда родители дают какую-то сумму и в тот же день её "занимают" и не отдают - это больно и ломает все родственные связи. Если нет возможности вернуть, лучше говорить честно "Мне нужна помощь, нам не хватает на хлеб". Ребёнок - это тоже человек, он всё понимает, и отношение к нему должно быть соответствующим.
DELETED

Хорошо. Постараюсь объяснить на пальцах.

Откупаться от ребёнка в стиле "Вот тебе деньги, делай с ними что хочешь" - это плохо. Объяснять ребёнку, что он может или потратить деньги сейчас на шоколадки и мороженое, или накопить на новый скейтборд, электросамокат или диск для приставки, поскольку за хорошую учёбу он будет получать деньги регулярно; прививать культуру распоряжения денежными средствами, научить ответственно к ним относиться - это хорошо. "Вот на эти деньги, которые тебе подарили, я куплю тебе одежду для школы, рюкзак, канцтовары, обеды в столовой - это фу бе гадость. "Деньги подаренные (заработанные) ребенку это его деньги и точка".

1
DELETED
раскрыть ветку (1)
DELETED

Хорошо. Постараюсь объяснить на пальцах.

Откупаться от ребёнка в стиле "Вот тебе деньги, делай с ними что хочешь" - это плохо. Объяснять ребёнку, что он может или потратить деньги сейчас на шоколадки и мороженое, или накопить на новый скейтборд, электросамокат или диск для приставки, поскольку за хорошую учёбу он будет получать деньги регулярно; прививать культуру распоряжения денежными средствами, научить ответственно к ним относиться - это хорошо. "Вот на эти деньги, которые тебе подарили, я куплю тебе одежду для школы, рюкзак, канцтовары, обеды в столовой - это фу бе гадость. "Деньги подаренные (заработанные) ребенку это его деньги и точка".

0
DELETED

Компьютер в нынешней ситуации входит, так как полноценное обучение невозможно при его отсутствии.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ок, игровой компьютер)
0

И решать всё будут родители.

ещё комментарии
0

А потом вырастает чудо, которое деньгами не умеет распоряжаться. Ну или тюфяк, который сначала под юбкой мамы сидел, а потом под юбку жены перелез.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы