6466

Про Дарью и комочки в мёде8

Серия Пчеловодство

Приветствую, дорогой читатель! Случилась у меня недавно неприятность, ну как, неприятность... Ерунда, конечно, но осадочек остался.

Как известно по предыдущим постам, у меня есть небольшая пасека, которая дает около 1500 кг меда в год. Продать такое количество меда постоянным местным клиентам у меня не выходит, поэтому я потихонечку начал продавать его на Озоне. Само собой с оформлением всех необходимых документов. И все вроде бы хорошо, люди покупают, ставят высокие оценки и оставляют прекрасные отзывы. Но... Но бывают и исключения.

Вот из последнего:

Скрин отзыва с Озона

Скрин отзыва с Озона

И как-то мне обидно стало. Ведь мед я продаю самый настоящий, с ранней весны и до поздней осени держу пчел под личным контролем, забочусь об их здоровье, ухаживаю, холю и лелею. А тут Дарья с экспертным мнением. Тоска...

Что ж, бывает и такое, не беда, хорошо, что не 1 звезду поставила.

Итак, чтобы внести свой посильный вклад в ликбез на тему комочков в меде скажу следующее: если вы встречаете комочки белого цвета в меде - это вовсе не сахар (тот, который из магазина), как ошибочно можно подумать, это закристаллизовавшаяся глюкоза.

Я храню мед в 32 литровых баках из пищевого пластика, во время хранения на поверхности меда образуется белый налет - та самая глюкоза, его толщина может достигать нескольких сантиметров.

В баках это выглядит так

В баках это выглядит так

В банке может выглядеть так

В банке может выглядеть так

Я открываю бак и накладываю мёд в 3л пластиковые ведерки (как на фото в карточке товара), чтобы отправить покупателям. Естественно, что при открытии нового бака в банку попадает часть меда и этого белого слоя.

Кристаллизация глюкозы — естественный процесс, который называется цветением мёда или зацветанием мёда. Белый налёт является признаком хорошего качества мёда и свидетельствует о его натуральности. Образование белого налёта происходит только в натуральном мёде с низкой влажностью и при нормальных условиях хранения. Чем меньше влажность мёда, тем он является более качественным, зрелым.

Дарья поспешила с выводами, не будьте как Дарья

Фото главного пчеловода вам в качестве бонуса)

У Виктора в этом году появилась своя пчелиная семья о которой он охотно заботится.

У Виктора в этом году появилась своя пчелиная семья о которой он охотно заботится.

UPD:

Завел канал в телеге про пчеловодство, промокоды на мёд, жизнь в деревне, мастерскую: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Тут на слово не верят. Лично знаю пчеловодов, вот они и поболее продают на рынках, без всяких озонов. И без комочков. Брал у них по 600 литр. Мед как мед.
раскрыть ветку (56)
25
DELETED

Лично знаю пчеловодов, вот они и поболее продают на рынках, без всяких озонов
это ни о чем не говорит. Я продаю по-более меда вообще без рынка, просто по постоянным клиентам. При этом у меня есть компаньоны, которые даже 500 кг с трудом продают- потому что херовые из них продавцы. Но мед у них хороший при этом.
И без комочков. Брал у них по 600 литр
Судя по цене, вы брали у них липовый мед или что-то около того. Он КРИСТАЛЛИЗУЕТСЯ МЕДЛЕННО И ПО-ДРУГОМУ. У тс в примере - подсолнечный мед, из него крем-мед потому и делают, что он быстро кристаллизуется, как раз с образованием глюкозы и становится твердым.
Ил липового меда никто крем не делает, он и так продается хорошо

раскрыть ветку (1)
6

Скорее хитрые продавцы мёд прогревают и он опять становится жидким. Если только он у них не свежий.

68

Что ж, остается только порадоваться за пчеловодов. Мед для меня не основной вид деятельности, но все же его нужно как-то реализовывать. Маркетплейс в моем случае оптимальный вариант.

Конечно, вы можете купить мед без комочков если он достаточно свеж и кристаллизация глюкозы не успела произойти, либо если в купленную вами банку попал мед, который накладывали не из верхнего слоя емкости, в которой этот мед хранится у пчеловода. Много разных вариантов возможно. Пост о том, что комочки в меде - совсем не показатель его некачественности, а совсем наоборот.

раскрыть ветку (46)
15
Подтверждаю! Дядька в(на) бывшей Украине (луганская обл.) Держал пасеку, всегда либо они привозили к нам, на Север, свой мед, либо мы везли оттуда. Всегда вот так густел, с белым налетом. Качественный, хороший, вкусный мед!
13
А вы ответили Дарье от лица продавца, объяснила ей, что она неправа?)
раскрыть ветку (27)
44
Да, конечно. Написал ей сообщение в переписке к заказу на Озон, но она не прочитала. Продублировал тот же текст в ответ на ее отзыв в карточке товара.
раскрыть ветку (26)
56
Обидно, что такие в основном потом не читают ответы. Или читают, но завышенное ЧСВ не позволяет признать ошибку и отредактировать отзыв.
Удачи вам в продажах!
раскрыть ветку (24)
10
Спасибо!
11

И да, и нет. Почему она должна поверить пчеловоду?))) я не обесцениваю его труд, но верить как? Как отличить обычный сахар от медового цветения? Может опять какой химический есть? Как доктор Хаус говорил - «Все врут»

Мёд я люблю, иногда мне его дарят, но не покупаю, потому что ем его и не могу остановиться, пока не кончится.

И да, кристаллы эти в меде фу, без них вкуснее.

раскрыть ветку (21)
14
Копи злобу

ем его и не могу остановиться, пока не кончится.

мёд - это очень странный предмет

10
Ну здесь в посте автор предоставил объяснение… и я ему поверила😅
Просто захотелось мне, чтобы ТС был честным, вот так😄
раскрыть ветку (5)
6

И вы не ошиблись)

3

Много честных пчеловодов, но как-то больше доверяешь знакомым или знакомым знакомых, а не продавцам в озоне. ИМХО)

И тс объяснил все вполне доступно, верю ему, но одно дело пост на Пикабу, а другое интернет-магазин

раскрыть ветку (3)
5

Спасибо! Всегда стараюсь максимально подробно писать в постах и отвечать в комментариях, т.к. тема меда и пчеловодства полна необоснованных мифов и страхов клиентов.

раскрыть ветку (2)
1

Удачи в вашем нелегком деле!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

8

А я так вообще засахарившийся люблю.

17

Обычный сахар от глюкозы отличить легко. Нужны медный купорос, водный аммиак аптечный и термостойкая стеклянная пробирка. Насыпать щепотку купороса, налить воды примерно 10 мл, капнуть водного аммиака до выпадения соплеобразного голубого сгустка. К нему пришить раствор кристаллов в воде. Перемешать и погреть горелкой. С сахаром ничего не произойдёт. А с глюкозой этот осадок при нагревании сначала пожелтеет, потом станет оранжевым. Дальше можно не греть. Все это есть в школьном курсе органической химии.

раскрыть ветку (2)
4

Круто, спасибо! Моя школа закончилась в 2006, помню мало, ооочень мало: метан-этан-пропан и тд. Ну и несколько формул

раскрыть ветку (1)
3

моя школа закончилась в 1983 году ...

5
Водный раствор глюкозы в реакции с гидроксидом меди должен при нагревании давать жёлтый осадок Cu₂O, который затем переходит в красный осадок CuO 🤔
Сахароза восстановить Cu(OH)₂ до CuO не в состоянии.
При этом обе они растворяют сам осадок Cu(OH)₂, т.е. при добавлении в раствор кристаллы Cu(OH)₂ должны раствориться и окрасить раствор в синий цвет, а уж потом если это был раствор глюкозы (содержал значительное количество глюкозы), то при нагревании цвет станет сначала жёлтым, потом красным. Если останется синим, значит в растворе сахар, а не глюкоза.

О, в другом комментарии (#comment_320460812) уже предложили реакцию, только с получением гидроксида меди из медного купороса.

просто объяснить мне зачем вообще кому-то может прийти в голову добавлять в мед сахар? ЗАЧЕМ?

раскрыть ветку (8)
6

Люди думают, что это экономически выгодно, но это не так.

1

Представьте, Вы пасечник, это Ваш основной источник дохода. Но вот беда год неурожайный - засуха или наоборот всё залило. Взятка нет. А расходы на пасеку о-го-го. И пчел в отсутствии нектара нужно чем-то кормить, а то с пустыми уликами останешься... Что делать будете?

раскрыть ветку (6)
0

Очень сложно. Что в итоге то, какой ответ?

раскрыть ветку (5)
2
Сахар водой разводят и в блюдцах к ульям ставят. В тяжёлый год это позволяет честным пасечникам сохранить пчелиные семьи, но «мёд» с таких ульев они не продают, т.к. продукт, конечно, сладкий и может быть похож на мёд, но таковым не является. Нечестные пасечники применяют этот метод в любой год для увеличения выхода «продукта».
раскрыть ветку (4)
1

Это я понимаю, но в отзыве пишут "мед сваренный с сахаром". Вот я про это и спрашиваю разве кто то варит мед с сахаром и зачем? Это же абсолютно бессмысленно

раскрыть ветку (3)

Не читают потому, что ответов с озона и прочих практически не бывает, либо стандартные отписки в стиле «спасибо, что купили». Раз пойдешь почитать, два - и нахер бросаешь эту неблагодарную затею.

Да ей похуй, она обидчивая
14
Специально скинул фото из поста ребятам, спросил их мнение. Ответ прост: либо сахар либо глюкоза. Зависит от порядочности продавца. Обычно пчеловоды порядочные. Перекупы-нет.
раскрыть ветку (9)
35
Фуууф.... Хорошо, что я пчеловод 🙂
1

А можно подробнее? Просто первый раз слышу, чтобы сахар давал эффект "цветения мёда"

раскрыть ветку (7)
2

Это, скорее всего, как хурма, вяленая она тоже покрывается белым налетом

4

В двух словах не описать, загуглите, пожалуйста, есть масса статей по запросу "цветение мёда", "белесый налет на меде". В них более подробно описан процесс.

раскрыть ветку (5)
9

Хз, у нас все это называют засахаривается. И никаких проблем. Хотя есть те которые верят что так потому что пчел сахаром кормят))

раскрыть ветку (1)
0

сорри, не туда ответил

2
А скажите, пожалуйста, когда мед встаёт вот прямо как камень, ложкой ковырять приходится, как его помягче сделать?
раскрыть ветку (2)
3

Нагреть.

По крайней мере, когда у меня на дне трехлитровой банки остатки меда уже окаменели, хотя, когда начинал сверху, его пить можно было (ну, утрирую слегка) - я просто поставил банку в горячую воду, а потом остатки меда просто слил в другую посуду.

раскрыть ветку (1)
1
У меня семейство мёд потребляет если заболел кто. Банка 0,7 уже три года стоит, от горлышка отъели сантиметров на пять. Греть полную банку каждый раз побаиваюсь) а за совет спасибо. Я тут подумал, может греть ложку лучше? В кипяток кунул, погодил и в банку, кусок отщерблять)
5

Если мёд с горного разнотравья то он садится практически сразу после откачки. Зачастую по всему объёму, мелкими мягкими кристалликами оставляющими при растворении ощущение лёгкого холодка на языке.

Определить натуральность без серьёзных лабораторный исследований сложно.

4
Только без обид. Как убрать пчёл соседа без причинения вреда соседу/пчёлам? Я пилил пост давненько, в Россельхознадзор жаловался а толку ноль
раскрыть ветку (2)
3
Здравствуйте! Кроме убеждения соседа - практически никак. Были, по-моему, случаи через суд, но это непросто
2
А «без причинения вреда» это насколько «без» и насколько сильного «вреда»?
А то может дымзавеса поможет или создание достаточно мощного воздушного потока над собственным участком, чтобы пчёлам удобнее было в обход летать? 🤔
Ну или персидской/кавказской ромашкой периметр участка рядов в 5-6 засадить, так вообще насекомые (и многие паукообразные) будут его стороной обходить? Последнее сам не проверял, но некоторые утверждают, что действует именно так.
0

У дяди была пасека. до 20 ульев. Кристаллизованный мёд видел много раз. Но ни разу не видел белых кристаллов. Местоположение пасеки-Рязань. Почему так?

раскрыть ветку (2)
2
У разного мёда разный состав, где-то больше глюкозы, где-то больше фруктозы. Если глюкозы много, как в подсолнечном мёде, можно наблюдать эффект, как в посте.
раскрыть ветку (1)
1

понятно. Полей подсолнечника вроде действительно рядом небыло.

5

Я держал пасеку. И могу сказать - мёд засахаривается. Появляются эти самые белые комочки сахарозы.

Это нормальный процесс.

Если мёд не засахаривается - вероятно что-то намешали.

раскрыть ветку (4)
4

Вот трудно донести людям это понимание. Почитайте комменты, заметите два лагеря - засахаривается - норм, засахаривается - значит с сахаром)

4

У родителей мужа пасека лет 35 уже. Мы участвуем в скачке, кормлении пчел ну и по мелочи. Мёд сами практически не едим, половина семьи аллергии, оставляем литр на всякие лекарства от простуды. Ну и вот, один год мёд не засахарился вообще, остался чуть густым, но вполне текучим. Объяснения не нашли, несозревший мёд прокис бы от влажности.

раскрыть ветку (2)
1

Ой, сначала не поняла, зачем вы с пчелами скачете))) А потом поняла - откачка меда)))

раскрыть ветку (1)

))))

4

меня напрягло если бы мед,который простоял месяц не выкристализовался. вот с ним явно что-то не так. возможно он липовый.

раскрыть ветку (1)
2
У нас степное разнотравье. К зиме густеет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы