Потерянные. Пролог
«Как откроешь глаза, первым делом возблагодари Бога за то, что ты проснулся»
В детстве дедушка говорил это Лерику каждый день. Каждый день перед завтраком они благодарили Спящего Бога за то, что вся семья проснулась в этот день. Лерик посмеивался про себя и спрашивал, разве можно не проснуться с утра? Разве что проспать, но тогда придёт мама и обязательно разбудит. Перед сном мальчик смотрел в окно и рассуждал. Он знал, что дедушка очень мудр и много знает, но почему же тогда он так боится?
А однажды утром они собрались на завтрак без дедушки. Родители, суетясь, прибирались дома, а Лерику велели сидеть в своей комнате. Он, конечно, всё равно выбрался, и увидел, как в дом пришли люди в красивых одеждах. Их необычные халаты были бордовыми, а Лерик уже тогда знал, что лишь служители Спящего Бога могут носить красное. Люди что-то сказали родителям, а потом из дедушкиной комнаты вынесли смотанный в рулон красный ковёр. Мама позвала его, и Лерик тут же прибежал: слишком ему было интересно, что происходит.
Человек в красной одежде повернулся к мальчику. Лицо его было скрыто капюшоном, из-под которого вылезала лишь заплетённая в косичку борода. Лерик сразу подумал, что этот человек, должно быть, очень важный и, быть может, даже знает больше, чем дедушка.
– Твой дедушка уснул, – проговорил человек глубоким голосом. – Ты знаешь, что это значит?
Лерик помотал головой.
– Люди ложатся спать каждый день, разве нет? – переспросил он. – Дедушку надо разбудить, вот и всё. Иногда он очень крепко спит.
– Разбудить его ты уже не сможешь, – ответил человек, и в его голосе скользнула улыбка. – Теперь твой дедушка спит в колыбели Бога.
– Это хорошо? – уточнил Лерик, и человек кивнул. – А я смогу прийти к нему поиграть?
Мама испуганно охнула, а отец замотал головой.
– Когда-нибудь обязательно сможешь, – серьёзно сказал человек. – Но пока что тебе следует жить без него. Те, кто спит в колыбели Бога, недостижимы для обычных людей вроде нас.
Лерик задумался. Ему не очень нравилось, что дедушка ушёл, не попрощавшись, но раз ему хорошо спится в колыбели… Пусть выспится. Он успеет соскучиться и будет очень рад Лерику, когда они всё же встретятся. Интересно, когда это будет?
– Почему дедушка уснул именно сегодня? – спросил он. – И как узнать, когда усну я?
– Так решил Спящий Бог, – терпеливо ответил мужчина. – Он назвал имя твоего дедушки, поэтому Потерянные пришли и забрали его в колыбель. Лишь им известно таинство выбора тех, кто уснёт.
– Тогда я хочу стать Потерянным, когда вырасту! – объявил мальчик.
Родители за спиной важного гостя переглянулись, но страха в их глазах больше не было. Только гордость и… облегчение? Чем бы это ни было, им явно понравились слова сына, и Лерик заулыбался ещё шире. Важный мужчина выпростал одну руку из широкого бордового рукава и едва ощутимо погладил мальчика по голове.
– Постарайся, – Он выпрямился, так и не показав своего лица из-под капюшона. – Я буду молиться Спящему за твой успех.
Лерик открыл глаза, сморщившись от мерзкого писка будильника. Перед ним ещё маячили картины далёкого прошлого, когда он не знал, что такое «уснуть в колыбели Бога» и наверняка показал себя перед жрецом как маленький дурачок. Впрочем, того жреца с бородой-косичкой он больше не видел – его перевели в столицу, а к ним в Траумберг назначили кого-то другого. Лерик встречал нового жреца пару раз на официальных мероприятиях, но не горел желанием знакомиться. Со жрецами не стоит ни дружить, ни враждовать – лучше всего, если они вообще о тебе не знают.
«Интересно, молился ли он за меня или так сказал, для приличия?» – задумался парень, начищая в ванной зубы.
Он вырос с тех пор. И буквально – метр восемьдесят три в девятнадцать лет, и социально – закончил лицей со знаком отличия, поступил в университет. Всё ещё жил с родителями, но в большом городе это не зазорно. Что важнее – нашёл работу, и не просто работу, а самую престижную для юноши его возраста. Что было ещё важнее именно для Лерика – он исполнил обещание, данное в день упокоения дедушки. Он стал Потерянным.
Теперь перед завтраком за столом звучали не благодарности Спящему Богу, а обсуждения планов на день, рассуждения об отпуске в следующем году и мамины упрёки за то, что в очередной раз не причесался как полагается. Родители уже не опасались не проснуться однажды утром, а сам Лерик молча гадал, как много людей не открыли глаза сегодня, и кто из них занял места его родителей, защищённых его статусом.
– У тебя смена на работе, верно? – уточнила мама, глядя в календарь, и парень кивнул. – Не забудь пообедать.
Она пригладила светлые волосы сына, на что тот лишь сморщился. Мама хотела, чтобы он был расчёсан так же как отец – служащий в министерстве здравоохранения и долголетия, – а сам Лерик предпочитал натуральный художественный беспорядок, сам собой появляющийся на его голове.
– А как поживает твоя учёба? – поинтересовался отец, отрывая взгляд от телевизора с утренними новостями. – И как только они позволяют вам прогуливать занятия…
– Это очень важная работа, Майк! – тут же вмешалась мама. – Пусть лучше он ответственно исполняет волю Спящего Бога, чем спит на парах. Будто ты не помнишь, какими мы были студентами.
Отец посмеялся и кивнул, вспоминая старые добрые времена.
– И то верно. Впрочем, всё равно не понимаю, что вы делаете днём, – он покачал головой, искоса глядя на жующего бутерброды сына. – Ведь люди спят только ночью.
– Тренировки, совещания, приказы из столицы, – пожал плечами Лерик. – Ну и домашку сделать время находится. Как раз сегодня доделаю доклад по гигиене сна.
– Потом нам расскажешь, – улыбнулась мама. – Положить тебе что-нибудь с собой?
– Куплю кофе по дороге, – Лерик уже вскочил, кивнул отцу и чмокнул мать в щёку. – Я побежал. Надо ещё Фавну что-нибудь взять, он там с ночи сидит.
– Ох уж этот Фавн, – покачала головой Вани. – Он у вас спит хоть когда-нибудь?
– Пригласи его как-нибудь на ужин, – напомнил отец. – Ты столько о нём рассказываешь, и ни разу не приводил в гости.
Как обычно, пообещав, что передаст другу их приглашение, Лерик подхватил флай-борд и выбежал из дома. Он знал, что завтра принесёт вежливый отказ – Фавн не любил ходить по гостям.
В два шага проскочив внутренний дворик, парень перемахнул через калитку и резко остановился. На другой стороне улицы стоял автомобиль цвета тёмной крови. Дверь соседского дома была открыта, и внутри маячили алые балахоны жрецов Спящего Бога. Лерик постоял у калитки, выжидая. Через несколько минут жрецы вынесли завёрнутое в красный ковёр тело, погрузили его в автомобиль, закрыли дом и уехали.
«Спите спокойно, профессор Стаут, – мысленно проводил Лерик соседа и преподавателя. – Интересно, кто забрал его в колыбель? Надо будет спросить…»
Определившись с тем, как начнёт рабочий день, он кинул взгляд на экран телефона – если он хотел успеть взять кофе, нужно было поторапливаться. Оттолкнувшись от порога, он разогнал парящую доску и помчался в центр Города Грёз.

Авторские истории
44K постов28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.