Выпускники все больше едут в Китай, а молодые ученые по-прежнему больше на Запад. По сути это катастрофа с отложенным эффектом
Вектор выбран на разложение страны изнутри. Маховик раскручивается, поэтому впереди у России никакого оптимистичного будущего. Все, кто побогаче и поумнее, сколачивают капитал и создают плацдармы в других странах - это уже базовая аксиома. При конкретном шухере или окончательной деградации экономики и социальных структур, они просто спокойно уедут на готовое. А нищете, как обычно здесь мучиться.
Какие конкретно социальные структуры деградировали? Или по каким показателям ты понял что деградирует экономика?
А ну да он же собрал там людей чтобы спросить "почему так медленно деградируем?" Всё-таки экономика у нас сильная, если даже великий Путин не может её развалить за 25 лет. Или это твои хорошие европейские хозяева всё-таки душат нас санкциями уже 12 лет и у них что-то да получается? Да не, бред какой-то. Зачем им это делать если Россия сама разваливается
Россию разваливают изнутри по двум причинам - некомпетентность власти, сформированной по большей части ворьем из 90х, и личные интересы ключевых фигур над интересами страны. А запад только сверху наваливает, ему падение России выгодно - можно будет побольше ресурсов и финансов хапать, чем просто через воровскую власть и элиты.
Мне интересно- а почему запад в начале 90-х не забрал ресурсы, ведь тогда страна лежала в руинах, можно было брать все голыми руками. Однако не стали, наоборот- помогали подняться.
Читал мемуары одного отставного гбшника. Особенно запомнилась глава, где он рассказывал, как на запад через прибалтов уезжали целые вагоны редкоземов, которые десятилетиями по крупицам добывала вся страна. Раздербан страны был колоссальный.
Ну если ты и шайка анархистов выше называете отклонение от запланированного роста деградацией, то да. Хотя я не понимаю зачем вы это делаете. Раскачиваете лодку чтобы дестабилизировать ситуацию в стране? Или вы патриоты и переживаете за народ, но такие, пассивные, которые ничего не предлагают и не решают.
Так я и не спорил кстати изначально. Просто попросил уточнить. Про деградацию социальных сфер кстати никто так и не написал. Доебались до рецессии ввп только. При том что Китай всех ебет по ввп и тут ничего удивительного в целом
То что было выше про сокращение мест в университетах деградацией не считаю. Сокращение платных мест для направления "реклама" скорее можно назвать прогрессом
Ну я так и думал что ничего конкретного никто не скажет. Да да это я тупой. Все же очевидно. Зачем объяснять очевидные вещи. Постучите себя там по лицу да посильнее, ребята
умные всегда сваливали в попытке найти место получше
забывая что там свои выпускники с высококачественным дипломом и знаниями есть
и никогда это не было проблемой для государства
многие там проваливались и кое-как пристраивались чтобы хоть на кусок хлеба и миску супа хватало лишь бы стыдливо пряча глаза не возвращаться домой
а тут чел вообще с 3-ьего курса снялся
да им хорошо если лет 5 успеют попользоваться лет 5 в режиме 12ч/6 дней/50недель и выкинут потом на мороз
и хорошо если он хоть что-то накопит чтобы пойти в соседних регионах Китая что-то найти по профессии которой он не доучился
китайские начальники среднего звена проихводственных ит-компаний наоборот в питер/подмосковье сваливают
им после того режима жизни что был на родине наоборот всё кажется тут раем
даже в моей деревне целый китаец устроился
а брат работает в питере и для них китайцы уже норма
Китайцы и для моего района - норма. Вот только ни учителями, ни врачами, ни инженерами, ни летчиками они не работают. Они работают приемщиками шмотья, отправленного их же родственниками ТАМ и распихиванием его по рыночным точкам и озонам ТУТ.
Все научноёмкие специальности ТАМ оплачивается кратно выше (что совершенно нормально и логично для всего развитого мира - тот, в кто отучился на вышке получает больше) и утечка мозгов происходит из России.
Кто где работает тот там и видит китайцев.
У меня брат видит именно инженеров китайцев.
Потому что работает в конструкторском бюро.
Ну значит наняли его с какой-то целью, допустим, обрудование настраивать. Я никогда и ни за что не поверю, что ни то, что немец или какой-нибудь несчастный чех, а даже задрипанный китаец вот так просто выучит язык, найдет в суперджобе вакансию обычного учителя или инженера в каком-нибудь Ростове, переедет и пойдет работать на 500 баксов в месяц.
Что ему делать? И что делать больным которые его не дождутся?
многие там проваливались и кое-как пристраивались чтобы хоть на кусок хлеба и миску супа хватало лишь бы стыдливо пряча глаза не возвращаться домой
Независимо от того, как они устроились в другой стране - нашу они покинули.
в 1917-1918-ых тоже ныли что из страны свалили образованные сливки общества
страна не то что не загнулась лет за 10, а наоборот лет на 40-50 расцвела
и только в 1974-1976 начала свой путь к смерти
А сейчас тоже происходит индустриализация? Покупка заводов и станков в развитых странах? Строятся университеты, стандарты образования подгонялся под Европейские? У нас появилась дормовая рабочая сила, готовая работать за еду, либо тупо принудительно? Ведущие ученые, типа Королева разве у нас в шаражках?
А быть может, это вообще не связанные события, между разницей в целую эпоху, 4 поколения и той страны вообще нет?? А модель у нас уже - чёткий вектор на чисто ресурсную экономику, как в каком-нибудь Омане, отбросив всякие иллюзорные попытки выйти на международный рынок вообще в каком-нибудь крупносерийном производстве, которое не может конкурировать даже с дешёвыми китайскими подделками? Да неее, бред какой-то!! Ща, с колеен встанем!! 🤣
В 1917-1918 был колоссальный потенциал роста. Миллионы людей получили доступ к образованию и восполнили потери от уехавших и убитых. И у этих получивших доступ миллионов был стимул образовываться. Фактически, они создавали новое государство.
Сейчас такой потенциал роста отсутствует. Да и ради государства (читай: избранных толстосумов) стараться тоже мало кто хочет.
Государство — это основная политическая организация общества, обладающая суверенной публичной властью, специальным аппаратом управления и принуждения, а также закрепленной территорией.
Возможно вы перепутали страну и государство?
Страна — это территория с определенными географическими, физическими, культурными или историческими границами, населенная людьми, которая может быть как суверенным государством, так и зависимой территорией. Понятие подчеркивает географическую и культурную общность, в то время как государство — политическую систему

Студенческое общество
1.5K постов3.7K подписчиков