3853

Попаданцы2

В последнем ютубском видео беседы Жукова с Чекмаевым (а посмотрите - оно хоть больше часа, но занятное) Чекмаев замечает забавную вещь об отличии российских попаданцев от всех остальных:
- Типа ну вот американский попаданец попал в другой мир - обзавелся бластером или мечом, покрошил злодеев в капусту и нашел себе подругу. И счастлив. Или там японский попаданец, вовсе сбитый школьным автобусом, пришёл в себя в другом мире и обзавёлся двумя девушками с большими сиськами, одна волчица, другая - тигрица и теперь десять сезонов обзаводится третьей, с эльфийскими ушами. И счастлив. Они решают своё собственное счастье в рамках миров, в которые попали.
- А российский попаданец непременно меняет историю, общество, социальный строй, весь мир, в котором оказался. Строит коммунизм или социализм или монархизм там, но действует не для себя, а для всей страны, куда попал, а то и для всего мира. Сразу ставит себе глобальную задачу по осчастливливанию человечества. Ему недостаточно быть счастливым самому-одному, ему хочется правильного мира для всех.
- Если почитать книжки про попаданцев - в большинстве это прекрасно видно. А вот откуда у российских писателей такой подход (что недостаточно быть счастливым самому, нужно построить счастливый мир для всех) это отдельный интересный вопрос.

Книжная лига

30.9K пост83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный вопрос. Мне еще интересна как развита за границей тема попадания в прошлое и изменения истории. У нас регулярно спасают то Российскую империю, то СССР разного розлива. Но я слабо представляю чтобы у американцев было много книг про победу южан в гражданской войне, например. Или есть?

раскрыть ветку (56)
30

Во втором томе "Архитектора" у Мартьянова/Хаецкой в предисловии В.В. Нестратов высказал вот такую интересную мысль:

"В России к «кубикам истории» принято относиться с уважением. Предположим, некий реконструктор-монархист, влюбленный в каждую пуговицу на мундире офицера царской армии, напишет вполне графоманский роман о том, как белые спасли царя и отменили революцию. Там будут ожидаемо картонные герои, обращение «господа офицеры!» на каждой странице будет заглушаться хрустом французской булки, а германский агент Ульянов и его клеврет жидомасон Троцкий потрясут читателя своей сатанинской кровожадностью и навязчивым желанием погубить Русь-матушку… Но даже в этой пафосной ерунде мы не найдем пренебрежения к законам, которым подчиняются исторические события. Потому что для нашего читателя, а тем более для нашего автора история существует отнюдь не в виде мертвых дат в учебнике.

Для европейца или американца уже нет Наполеона или генерала Ли. Они умерли, их войны закончены. Их дела и судьбы остались в пугающем мире без анальгетиков, Интернета и мобильных телефонов, то есть — в забвении. Стерильное и комфортное «сейчас» в понимании западного человека существует без связи с прошлым.

Наше настоящее, напротив, крепко стоит на вчерашнем дне. Мы можем чтить нашу историю, можем хулить ее, но поставить историю на полку и забыть наш человек просто не в силах."
Полностью предисловие приводить не буду, но к прочтению (впрочем, как и обе книжки), рекомедую, достаточно занятное чтиво

А про японских попаданцев есть интересное мнение от Константина Говоруна в статье для "Мира Фантастики":
"Зато чего в исекаях маловато, так это аналога российской патриотической попаданческой прозы в духе «попасть в 1941 год и помочь Советскому Союзу победить в войне побыстрее». Лучшее объяснение этому дал в 2017 году исекай-фильм (с живыми актёрами, правда) «Отель Хонно-дзи», в котором молодая японка провалилась в прошлое на несколько веков и попала в лапы к Оде Нобунаге. Этот человек объединил Японию, но сделал это очень жёстко — своего рода аналог Сталина в истории страны. Так вот, героиня фильма простодушно рассказала Нобунаге, что его ждёт через несколько дней: предательство со стороны ближайшего сторонника и сэппуку на фоне горящего храма Хоннодзи.

Мудрый лидер выслушал девушку, а потом взял у нее туристический буклетик с фотографиями страны образца 2017 года, полистал его и решил: такое будущее для Японии его вполне устраивает, а если остаться в живых — чёрт его знает, что там получится. И умер, ничего не изменив. Примерно по этой же причине японские попаданцы обычно добиваются счастья для себя лично, а о стране думают редко."
https://www.mirf.ru/serial/isekaj-anime-popadancy/ - сама статья

24
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
9
The Cums of the South
Harry Turtlelove 😆
Простите!
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот, опошлили классика!

4
у меня есть кошка

спасибо за книжку.
она немного не о том, как я посмотрел, но всё равно очень интересная. и есть в переводе на самлибе.
буду просвещаться.

раскрыть ветку (2)
1

Книжка хорошая, а вот переводу не помешал бы редактор (но читать можно).

0

Можете у того же Тёрлдава ещё и цикл "Потерянный легион" зацепить. Тоже своего рода попаданство.

2
Главное не с м4 в руках, а с Калашом))
6
Lets Rock

я как-то увлекся фанфиками по червю. Так вот в рунете их мало и каждый второй - попаданец. А в англоязычном фанфикшене в основном любят оригинального персонажа, но с альтернативной силой или с другими базовыми параметрами мира

раскрыть ветку (10)
3
По какому ещё червю? Дюна что ли?
раскрыть ветку (7)
5

мир червя. Пацаны в литературе. кровь-кишки-распидарасило

раскрыть ветку (4)
2

"плоды проклятого дерева" как пример отчечественного фанфика в этой вселенной

раскрыть ветку (2)
0
Lets Rock

а кстати неплохо пока пошел
есть еще рекомендации по этому фандому?)

раскрыть ветку (1)
0

Честно ток Древо и читал, а ориг не осилил

0

Да! У меня тоже прям первая ассоциация с "Пацанами" была :)

1

тут статья даже есть на Пикабу Не хотите ли вы поговорить о «Черве»?

1
Понья головная боль
Попаданец в Шаи-Хулуда, ползает по Арракису и жрёт харвестеры Харконненов.
1

Тут скорее вопрос менталитета, свой рускоязычный человек, с идиомами, построением мыслей и т.д будет ближе  и понятнее и автору и читателям, чем  иностранец. Сложно даже представить сколько тонкостей мы упускаем в литературе/фильмах англоязычных, просто за счет культурной и языковой разницы

раскрыть ветку (1)
0
Lets Rock

а причем тут понятность, если они пишут больше про другое
я же не переводные смотрю, а в оригинале

6
"Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".
66
Чревато, наверное, такое выпускать. Не поймут.

Герой Стивена Кинга вот пытался спасти Кеннеди.
раскрыть ветку (12)
17
А чего его спасать? Оставить Ли Харви Освальда в СССР, а потом загадка века - кто убил Хрущёва?
раскрыть ветку (9)
33
у меня есть кошка

а если отправить Освальда на Марс, то загадкой века станет - кто убил Хуу Умру Фалзадаха, зеленокожего президента.

раскрыть ветку (5)
40

Чёт мне имя этого зеленожопого президента напомнило один анекдот:

В автобусе драка. Дерутся белые и негры, за лучшие места. Негры кричат, что хотят сидеть спереди и возле окна. Ну а белые кричат, что место негров сзади на галерке. Водителю это всё надоело, он взял монтировку и говорит:
- Так, все быстро, вышли и построились!
Вышли все, построились, и негр один говорит:
- Вот ты тоже белый расист, тоже хочешь наши права ущемить!
А водила отвечает:
- Знаешь, я не расист, я дальтоник. Вы для меня все зелёные. Поэтому, молча, по одному, заходим в автобус. Темно-зелёные - назад, светло-зелёные - вперед…

0

А можно ссыль на этот видос или хотя бы ориентировочно как найти?

0
Ну это фантастика))
раскрыть ветку (2)
22
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16
Сыр Хохланд, опять политику приплели
4

А если все так и было, но историю уже изменили

4

Освальд не убивал Кенеди, его просто использовали, типа вот жил  в России и ему там промыли мозги

раскрыть ветку (1)
1
И Хрущёва не он, но американец же засланный)
1

Пытался, конечно, но в будущем фигня вышла. Эффект бабочки во всей красе.

раскрыть ветку (1)
Да, именно.

Не припомню других произведений на схожую тематику касательно американской истории.
23

Не обязательно наши регулярно спасают то СССР то империю. Частенько, да, но вовсе не обязательно. Вот "Дорога домой" Зыкова Виталия, ГГ попадает в вымышленный мир с эльфами, гномами, троллями, магией и так далее. Мне очень нравится. Там оседает в отсталой стране, которая существует на осколках некогда могущественного государства, некогда находящегося на острее научного-технического и общественного прогресса, которое было одним из первых на мировой арене, но которое в результате кровавых войн и регулярных вмешательств из вне и внутренних предательств в итоге развалилось, а потомкам народа этого государства много лет прививают комплекс вины за "кровавых" предков, не дают пользоваться современными технологиями (санкции, запреты и все такое), саму страну пытаются доразвалить из вне на совсем мелкие феодальные княжества, поделенные по национальному признаку чтобы легче было выкачивать из них ресурсы. А еще там есть "Светлые эльфы Маллореана" - некогда могущественнейшее государство, потихоньку теряющее свой политический вес, но все еще сильное как в военном плане так и в политическом, коварное, всегда действующее "из тени" (ну там шпионы, сговоры, продвижение нужных политиков в других государствах, подкупы, интриги). И еще там есть сравнительно молодое государство чародеев "Нолд", которое находится то ли на огромном острове, то ли небольшом континенте, но вроде как обособленно, но при этом опять же, сильное и влиятельное, которое в результате грамотных политических интриг и развязывания войн на большом континенте подмяло под себя "Объединенный Протекторат" - политический союз нескольких крупнейших континентальных государств, который доминирует на континенте и определяет ( ну в смысле очень старается ) политику других государств... Ой!

раскрыть ветку (3)
3

И это ты ещё Калбазова не вспомнил. Вот уж кого штормит по сеттингам.

раскрыть ветку (1)
0

А чего всяких бездарей лишний раз вспоминать-то? )

7
Какое многозначительное Ой! В конце)))
4
У нас есть про победу южан)) Трилогия "Конфедерат")
раскрыть ветку (2)
1
Это не трилогия
раскрыть ветку (1)
1
Прикольно, я только 3 бумажные прочитал. А оно уже пенталогия. Надо будет добыть.
3

Гарри Гаррисон. Враг у порога.

3
У Г. Гариссона есть рассказ на эту тему. Правда, победить югу не удалось
4

Оружие для юга. Г. Тердлав

раскрыть ветку (6)
18

И "Время для мятежника" Гарри Гаррисона.

Гарри, кстати и другими попаданцами отметился. Вроде "Фантастической саги", где они при съёмках кино про викингов открыли Америку.

раскрыть ветку (5)
5
Воспоминание разблокировано!
"Фантастическая сага", прям годнота, и по актуальности наверное сейчас даже прям зайти должна, хотя читал ее лет так двадцать тому назад)
раскрыть ветку (4)
3

Я вообще когда первый раз ее читал, постоянно возвращался к обложке: ну настолько разные сага и та же крыса, что мне все не верилось, что автор один :)

раскрыть ветку (3)
1
Ну еще в переводе может быть дело, а так у ГГ довольно узнаваемая манера повествования.
Старик умело вплетал, в казалось бы незатейливый сюжет про "пиу-пиу!" и "лазеры-взрывы" с циничным юморком, идеи гуманизма и человеколюбия...
раскрыть ветку (2)
2

Манера то да, но вот та же крыса - практически чистый боевик с элементами фантастики, а сага - фантастика с зачаточными элементами боевика.

Уже потом я "Эдем" прочитал, в котором от боевика практически вообще ничего нет :)

раскрыть ветку (1)
0

Мои любимые у него про Трансатлантический туннель и Врач космического корабля. Вполне себе такие производственные романы в духе Артура Хейли, но в фантастических условиях.
Кстати, аналог туннеля сейчас в разработке, причем примерно на тех же технологиях, которые предлагались в книге.

9

Мне кажется, на западе просто нет такого обилия литературы про попаданцев. Но если есть, то герой там чаще всего что-то пытается исправить. Это же основа жанра. Только Жукову могло прийти в голову это как высоту российской души преподносить.

Ну и замечу, что менять строй везде, куда бы ты не попал, на социалистический - это тоже плюс только для Жукова.

2
Здесь на пикабу пару лет назад был пост про фильм (со скринами), где конфедерация победила, и что из этого получилось (рабство в 20-21 веке и прочие атрибуты).
раскрыть ветку (3)
2
Запретите запрещать!

это чтож за фильм? гугл не помог

раскрыть ветку (2)
2
Скорее всего имелся в виду C.S.A.: The Confederate States of America. Снято как британский документальный фильм о победе Юга и системе рабовладения в Америке. С рекламными вставками и дисклеймерами типа «уберите свои говорящие орудия труда от телевизора» или что-то в этом роде. Точно не помню — давно смотрел.
раскрыть ветку (1)
0
Запретите запрещать!

респект, фильм - огонь! особенно реклама в нем

1

Джек Финней

Хватит махать руками

раскрыть ветку (1)
1

о, как я обожаю его Меж двух времен в исполнении Игоря Князева!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы