То, что вы пренебрежительно называете "телефон", на самом деле - удивительная автономная электронно-вычислительная машина, подключённая (без проводов!) к единой всемирной информационной сети, дающая доступ и к звукам, и к цветному изображению по всей планете, соединяющая людей независимо от расстояния. За день "сидения" в "телефоне" мы получаем больше информации, чем такой же обычный человек, живший всего сто лет назад, за годы активной жизни. Поэтому удивительно, что мы вообще отрываемся иногда от этого чуда прогресса.
Как будто парубок-рестьянин в 1921 году предпочёл бы в выходной прослушать лекцию Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами" вместо игры на балалайке в компании со своей зазнобой)))
Кстати, про балалайки и зазноб - на одном только Пикабу за день я вижу больше голых женщин, чем мужик 19 века за всю жизнь. Столько, наверное, только султаны в гаремах могли видеть. Ну а за возможность слушать музыку (какую хочешь, где хочешь и когда хочешь) парубок, наверное, душу бы продал.))
Итог что делать там было особо нечего как в плане работы, так и в плане отдыха.
Не смотрел, но лицо у меня от такого мнения само сворачивается в мем:
Я 90 года рождения, до окончания школы жил в селе. У нас были коровы, свиньи, куры, овцы. Ебашили мы с утра порой до ночи так, что папа Карло нервно курит. Это уход за скотиной (с утра - подоить, в стадо отогнать, остальных накормить, в обед съездить подоить, остальных накормить, вечером говна вывезти. Ещё сюда же считаем сенокосы, получение-транспортировка зерна, и тд.)
Огород - вскопать, посадить, окучить, прополоть, полить, накрыть-открыть, Жуков собрать, выкопать, в погреб сложить, в банки закатать. В баню дров - в лесу напилить, домой привезти, наколоть, воды натаскать. А если дом отапливается дровами? Хуй знает, я в то время ещё совсем мелкий был. Стирка - не помню, чтобы мать руками стирала, но выжимать приходилось, была какая-то машинка типа фея, без отжима. Так вот мне кажется маман рукопожатием могла масло из мужиков выдавливать. Все ремонты дома, все постройки - своими руками. А это тонны кирпичей, замешанного лопатами раствора, мешки цемента, ведра песка, брёвна на горбу, траншеи под фундамент итд. Все ремонты машины - сами. Было у нас москвич 412, с отцом перебирали его вдоль и поперёк, раз вынимали мотор цепью с перекладиной, думал позвоночник в трусы ссыпется. А зимой? Снега пиздец, холодно яебешь. Весной лёд колоть во дворе ломом. А чтоб двор не заливало - траншея на зады (кораблики там пускали с друзьями).
Извините, всколыхнуло что-то.
Понаписал тут...
Короче, убрать все механизированные решения, прибавить наличие отсутствия центрального водоснабжения, электрификации и работы будет с утра и до горизонта... "какая никакая деятельность", блядь
Но вот что я слышал от дедов и что говорили они про своих родителей. Рыбу ловили и голыми руками или простыми приспособлениями, её было хоть жопой жуй в реках. Диких животных тоже было уйма, и шанс остаться в лесу ходи ты без оружия хотя бы холодного возрастал в разы, и дело даже не в хищниках, просто зверья было неприлично много. Вспашка, сенокос и прочее. Лошадей была масса, конечно не воздухом работяга питалась, но в хозяйстве помогала не одной семье. Естественно что коровы тоже имелись. Ставили дома из хорошей древесины всей деревней коль где свадьбу играют как правило новый дом уже готов. Да даже целый лес ковыряли что бы размер поля увеличить.
Много ручной или околоручной работы, все это делалось достаточно быстро за счёт сбора всей деревней, народ дружнее был, а иначе смерть. На фронт уходила мужская часть деревни, но бабы с голоду не дохли, да и дети тоже, конечно поболее приходилось работать, но упахиваться от рассвета до заката нет.
В годы войны или после военные годы топили коровьими какашками печи, складывали небольшие пласты, сушили. Но то время было пиздец потому что шла война и в учёт браться не будет.
Вообще-то большинству из нас все эти высокие материи глубоко безразличны, потому что на первом плане вопросы выживания и постоянное решение бытовых проблем.
Рождённые в мусоре не часто ищут не мусор.
Обычно они в нём живут и перерабатывают. Бытие определяет сознание.
Другой вопрос - научиться организованно и дисциплинированно потреблять и запоминать нужную информацию
В том и дело, что мозг от бездумного просмотра ненужной инфы только тупеет, вся аналитика сводится к уровню говно-не говно, все просмотры сводятся только к интересам смотрящего, а они без определенной подготовки не очень широки
Менделееву таблица тоже не приснилась, он хотел ее создать и упорядочить все химические элементы.
А натренировать мышление легко и если интересно, сперва стоит начать искать ответы самому, интуитивно, логически, пусть даже и ошибаясь)
Нужно ограничивать время потребления контента (" не читать газет до обеда"©) - не читать ничего вне отведенного времени и свыше отведенного времени (например час).
Вот реальные шаги, которые на поверхности и довольно логичны.
Мы сейчас любим читать все срочные новости, потому что думаем, что можем срочно среагировать, а на самом деле можем срочно только поволноваться и попасть в транс и напитаться спамом. Ну и да, нужно понимать, почему это делаем - быстрое и легкое удовольствие + усталость бытовая. Возможно, можно сделать что-то с этим, чтоб появилось время на хобби (купить посудомойку, как абстрактный пример + 1 час а день)
Ну мозг собственно дан человеку чтобы фильтровать информацию и создавать информационное поле под себя исключая из него мусор. Но когда у телефона не человек, а примат он этого сделать не сможет.
Эт точно. Даже когда я серьёзно лезу загуглить новое слово или что-то,что хотел узнать, цепляюсь или за пикабу или еще что-то и читаю совсем не то,что хотел найти.
какие сто лет назад? Я 20 лет назад к сотовому телефону относился как к чуду прогресса, надо же - целый телефон в кармане. А тут поймал себя на мысли, когда товарищь по часам ответил на звонок, что будущее, которое фантасты в 20 веке описывали про гаджеты, резко наступило
Насчёт ста лет назад вы преувеличиваете, тогда уже были и газеты, и высшее образование, и библиотеки. Да и лет 300 назад это было, а в некоторых цивилизациях и тысячу, просто не у всех. Большинство людей в телефоне просто изображают общение с незнакомцами и смотрят танцы в Тиктоке, ну может скачают фильм или страницу на Википедии полистают.
Конечно, были газеты, библиотеки, университеты, вот только каждый второй в России был неграмотный и только один из пяти был горожанином.
Так основную роль сыграли прогресс и внутренняя политика СССР, в нашем случае.
В общем то и целом, не так давно образование стало доступно всем и каждому, что и сыграло решающую роль в образованности людей в массе.
Т.к. в царской России, которую многие почему-то любят, если ты не выходец из респектабельной семьи, это образование для тебя в общем-то и не было доступно. Зачем образование всякому крестьянскому быдлу, верно? Твоё дело в огороде копаться и за скотиной ухаживать, в крайнем случае, на производстве по 12 часов работать ежедневно, там тебя и так всему научат, что нужно.
И только в СССР понастроили столько школ и университетов, внедрили такое количество технологий, облегчающих человеческий труд, сделав образование к тому-же бесплатным, что у обычных людей появились время и возможность это образование получить.
Телефон, это конечно здорово и весело, но это скорей результат, а не причина.
Насчёт ста лет назад вы преувеличиваете, тогда уже были и газеты, и высшее образование, и библиотеки.
Вот знаете. 35 лет назад мне, чтобы получить положительный балл по физике в школе, предложили написать доклад по предложенным темам.
И я выбрал про паровоз Черепановых.
К тому моменты родственник уже записал меня во взрослую областную библиотеку посредством выдачи доверенности.
Так вот - справочный указатель отправил меня в читальный зал. Там я долго ждал нужную книгу, и когда открыл, то обнаружил, что там про этот паровоз - три абзаца и картинка.
Прямо сейчас я за секунды получил практически любые материалы про этот паровоз, причём - в любых форматах.
А в мире аудитория ТикТока миллиард в месяц, против пикабушных 100 миллионов (думаю, сейчас уже тут поменьше). Но в России пока ВК чаще всего листают, я уверен
Ну, а вот за такое обьяснение 5 с плюсом, так даже я бы не смог донести до себя смысл этого говна.
Вы давно что-то профильное гуглили? Поток информации бывает разный. Из крана у вас поток и при прорыва канализации поток даже больше чем из крана. Но что-то я не наблюдаю как люди из канализации пьют.
50 лет назад люди например могли получать не сильно меньший поток информации только качественный. Для этого умные люди создали библиотеки и университеты. Где прям ходячие энциклопедии по каждой сфере ходили. А и усваемость материала была выше ибо её не обрезали до одногоминутного родика
50 лет назад люди например могли получать не сильно меньший поток информации только качественный. Для этого умные люди создали библиотеки и университеты.
Ну да, ну да...
Вы давно что-то профильное гуглили?
Недавно искал, как разобрать и почистить блок фото-барабана для TASKalfa 3212i.
Я не первый раз вижу подобный комментарий, и понять не могу - из какой вселенной их пишут? Что сейчас можно "профильного" не найти в сети? Как "мет" варить?
Да конечно интернет сделал доступнее. Но от во многих вопросах снял фильтр.
И профильный вопрос. Например сопромат.
Когда я одну очень прикладную.задачку решал для патента мне нужны были углублённым знания сопромата. В результате интернет мне помог выйти на книгу но не на саму нужную мне тему.
Но только вот 50 лет назад рядовой человек в библиотеке случайно найдёт только что-то полезное. То сейчас рядовой человек получит в интернете говно и алгоритмы будут его топить в этом дерьме.
Либо - не найдёт.
По моему опыту - куда приятней страдать от мук выбора, чем от мук отсутствия даже единственного выбора.
Ну 50 лет назад в библиотеке он точно бы нашёл что-то. Сейчас вон пикабу, цель сайта развлекать то есть мы осознанно сюда приходим типо за развлечением но думаю вы согласитесь что вам предлагают огромную ленту говна. И это не выбор. Это просто куча говна.
В библиотеке вы могли прийти за сказкой но зайти в секцию с приключениями и найти что-то новое. Там скажем алгоритмы фильтрации контакта были лучше.
Во-первых, а что вам мешает забанить не нравящиеся теги и ходить только по нравящимся? Я, вот, забанил "ИА Панораму", например. Меня это реально раздражает. А ещё - отключил посты NSFW.
А во-вторых, что вам мешает пойти на другой ресурс? Когда мне нужно обсудить тематику масштабного моделизма - я делаю это не на "Пикабу".
Так что логика у вас странноватая. Вы пришли в отдел художественной литературы и просите наставление для туристов.
В бане и так много тегов и пользователей.
Какой другой ресурс? Я же говорю про развлекательный контент. Если же говорить про профильный то я даже на хабре не нахожу ничего полезного. Я захожу через книги и статьи.
Так у каждого свои представления о развлечениях. Люди на "Непосредственно Каху" в кинотеатры ходили чтобы поразвлечься. Так что если что-то для вас - шлак, для кого-то - мёд. Что будет на главной странице - решают массы.
Но нет проблемы сидеть в тех группах, где тематика и подача развлекает.
Интернет настолько обширен, что я не раз сталкивался с тем, что какая-то нашумевшая тема прошла мимо меня, и я узнал о ней только из статьи многолетней давности.
Моему младшему 8 и он часто выдает интересную информацию, которую даже я не знаю. Удивлённо спрашиваю:
-Откуда?
-В интернете узнал.
Хлама, правда, тоже выдаёт достаточно. )
и он вообще историю не знает
А вы её знали?
Я, вот, нет.
Нас как-то в школе, после коллективного просмотра фильма "Тимур и его команда", спросили - знаем ли мы, на какую войну отправляются герои?
Я в тот момент читал все книги цикла, и у меня отличная память, но... Никто, включая меня, не ответил правильно.
Я помнил, что в книге "Комендант снежной крепости" был описан бой с какими-то "белофинами", но я решил, что это события ВОВ.
Но потом до меня дошло, что книга-то 1940 года. Какая ВОВ?!
Я как-то спросил деда 1917 года рождения, который до 1941 года жил в Москве:
- А ты Ленина видел?
- Нет. А вот Сталина - видел.
Я не понял - о ком он. Решил, что какой-то малоизвестный деятель. А я уже в 5-м классе учился.
Я недавно решил ознакомится с учебником по истории 1952 года для 10 класса средней школы под ред. А.М. Панкратовой.
Решил посмотреть - что там про Первую мировую войну. От участия России в ПМВ оставили только брусиловский прорыв, да и то - без упоминания Брусилова. Вместе с картами и иллюстрацией Ленина и Крупской в кабинете следователя, ей посвятили 11 страниц, состоящих, преимущественно, из приключений и измышлений Ленина.
Для сравнения - раздел "Оборона Царицына" - 9 страниц.
У меня родственник - партийный деятель, занимал немалый пост, имел специализированное образование.
А я как-то заинтересовался - а что за персонажи, именами которых названы улицы в моём городе. Кто такие Семён Середа и Полонский? В интернете нашёл.
Так вот - спросил родственника - знает ли он - кто они? Он понятия не имел. Знал только персонажей уровня Дзержинского.
Так что - не обольщайтесь познаниями истории у предыдущих поколений.

Юмор для всех и каждого
88.2K пост60.4K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.