7517

Первый пост!)1

Поскольку я болен неизлечимо волгами, пожалуй и тут буду постить свои ведёрки))) посмотрим сколько наберёт уникальная Волга из Новосибирска)))

Первый пост!)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, вы видите любовь к авто, а не плюсам в интернете?)
раскрыть ветку (1)
Нет, разницы он не увидит)
ещё комментарии
3

Цвет родной, васильковый или аквамарин, класс!

1

чуть больше чем кругосветку сделала

раскрыть ветку (1)
0
Ага, считай, только обкатку прошла)
0
Бензопилу хоть сними с потолка
0
не заводским а заволжским.....
31

Тоже люблю 24ые за внешку, и с детства как то думал, что надо туда пихнуть ВэВосемь. Однако со временем наслышан был про догонялки с их Деталь 90, или крышки люка в багажнике, что бы выравнять и так не очень хорошую развесовку авто. Если известен Вал Канал, то Леха сделал то, о чем думали, наверное, многие желающие свапнуть ВэВосемь, а именно, свап Магнум 318 от джипа Гранд Чероки. Как обладатель данного джипа в прошлом, скажу, что мотор и коробка мне очень нравятся на нем. Но вот в Волге, это превращается в бесконечный бернаут, даже на третьей передаче. Нужен ли такой авто, тем более на повседнем? Я для себя решил, что нет.
Однако, идея купить 24ку все еще жива во мне, но думаю, что надо в нее свапнуть какой-нибудь мерсовксий дизель, типа 612 на автомате, и спокойно на расслабоне передвигаться на ней..

раскрыть ветку (30)
7

Имхо не дизель, но что-нибудь лошадей на 130-150, мб современное лёгкое, чтоб не портить развесовку, надо. И ещё шкворневую на шаровые заменить, а то шприцевать задолбаешься, вроде бы от 3110 подходят

раскрыть ветку (25)
11
МодОратор
ЗМЗ 405, 406 и модификации встают на место 402 без доработок, так 406 разрабатывался как замена 402, а 405 это улучшенный по экологическим характеристикам 406.
Из моего опыта - на 405 сложнее найти запчасти, а если брать 406 - то модификацию 4062.10
По мозгам - если лезть в них не хочешь, чтоб все работало "из коробки" - Ителма. Хочешь экспериментов - Микас 7.1. Хочешь прям серьезных испытаний, лишений, отчаяния и беспредельного пафоса в случае удачи - Микас 11 (не стоит того, но анальный секс придумали именно так)
раскрыть ветку (3)
0

Это какие запчасти на 5 мотор сложнее найти, чем на 6?

раскрыть ветку (2)
3
МодОратор
Я искал ремкомплект прокладок и сальников. На 406 в наличии куча с нормальными материалами, на 405 в наличии ничего не было, кроме прокладки головки. Остальное ждать от 10 дней. И материалы изготовления на 406 получше при более низкой цене. Да и 405 сам по себе куда более редкий двигатель, при этом ходовые характеристики на том же уровне, надёжность меньше, чем у 4062.10. Из плюсов - экологический класс выше. Но это такой себе плюс, учитывая, что никто не меняет тот же катализатор на волге, а тупо вырезают, снижая и без того не сильно высокий уровень экологичности
1
Кроме блока и колена они идентичны
3
Как по мне, бензы на объёме от 2 до 3 литров имеют не более 300Нм, дизели же обычно около 350-400Нм. А для города я все же выберу большой момент, а не лошади.
раскрыть ветку (17)
6

для города вообще БОЛЬШИЕ ни момент, ни мощность не нужны. они нужны, чтоб отжигать, а дальше вопрос - как именно ты хочешь отжигать - месить говнище и таскать тяжести, или вваливать. а касательно некого компромисса я скажу так: момент можно увеличить подбором передач в коробке, а мощность из ниоткуда ты не возьмёшь.

раскрыть ветку (15)
5
В моём представлении, я не хочу заниматься подробном передаточных отношений, мостов с нужным редуктором и так далее. Усё должно быть максимально без изменений. То есть, мотор с коробкой с заводскими запчастями, подвеска тоже. Если сломалось что то, то пойти и купить запчасть и поставить, а не колдовать с тем, как заставить ее работать. К тому же, у того же ом612 порядка 150 сил при 400 момента. Мне кажется это оптимальные характеристики. Это именно то, что нужно. К тому же, мотор рядная 4ка, должна влезть в кузов 24ки без выпиливания лонжеронов и брызговиков, встать должна ближе к моторному щиту, в следовательно лучше сказаться на развесовке авто.
И отжигать на нем нет нужды, я хочу по городу тошнить на холостых. Как сказал, в гранде отличный мотор и коробка, но это 5.2 бензин на 220 сил и 400 момента. Поэтому хоть он и позволяет в городе ехать до 1.8-2к оборотов, все же жрет топляка немерено, то есть 20 это экономно в городе, у меня выходило порядка 24. На дизеле до 3 литров с таким моментом расход должен быть около 10 литров, ибо опять же, нет нужды крутить мотор. Ну, это мне так видится из тех данных, что я прочитал.
Сейчас у меня м54б30 в х5, бенз 220 сил и 290 момента. Переключается на 2.2-2.5к оборотах. Но, х5 тяжёлый все же. И тоже расход под 20 литров в городе.

Ладно, это все фантазии... С некоторых пор моя жизнь стала немного налаживаться, и может через год-два я все же займусь таким проектом, ибо сейчас я не могу в авто проект кинуть лям для себя. Так что пока, я просто изучаю вопрос и все это перемываю при случае )
раскрыть ветку (9)
3

Если сломалось что то, то пойти и купить запчасть и поставить

Это точно не про Волгу в 100% случаев)

раскрыть ветку (4)

Изучая вопрос, я бы сказал, что это про ауди 2000 годов и младше. Количество ревизий и вариантов у них конечно множество... рассматривали другу Ку7. Там всего разного сыпали в разные года. В один год такие датчики, в другом с другим креплением, потом проводку поменяли, разъемы другие, потом вернули как было, но другой стартер, другая схема включения света, снова другие разъемы, потом еще изменили резьбу на другом датчике, потом еще что то и так далее и по кругу. Поэтому, даже подбор по вину превращается в ад для запчастиста.
А волга... от нее по сути останется кузов с подвеской. Поэтому, кажется мне, что не так уж и много проблем будет доставлять.

раскрыть ветку (3)
0

Вы ж не хотите заниматься подбором передаточных, а хотите менять запчасть на запчасть, а у Волги это физически невозможно, потому что этих мостов, коробок и карданов всегда было великое множество, а теперь все эти запчасти вообще исключительно бу и найти мост с точно такой же парой как и был становится ещё сложнее, потому что каждый мост/коробку надо будет сравнивать с тем, что стоит на машине и сравнивать вручную, уныло пересчитывая передаточные.

раскрыть ветку (2)
0

Сразу видно знатока, карданов до ебени у уаза, а на волге он один, а мостов если память не изменяет пара была что ли и по внешнему виду можно было определить касательно 24 семейства.

раскрыть ветку (1)
0

Сразу видно пассивную агрессию, это было обобщение, я не обязан на Пикабу каждое слово и фразу расшифровывать в столь пространном разговоре. И разговоров про конкретно 24 никто не вел, а опять же обобщенно о всех волгах.

Сейчас у меня м54б30 в х5, бенз 220 сил

231 же?

раскрыть ветку (3)

Точно не помню, но вроде как в зависимости от ревизии мощность была от 218 до 231. У меня по документам 225 все же.

раскрыть ветку (2)
0
У меня по докам именно 231. Е53 рест
раскрыть ветку (1)
Ну, у меня дорест, 2002год
1
Без момента нету мощности)
раскрыть ветку (4)
0

да, но с моментом на низах мощности тоже не дофига

раскрыть ветку (3)
0
Момент есть во всём диапазоне оборотов двигателя. С увеличением оборотов двигателя момент обычно снижается, но всё компенсируется увеличением оборотов)
мощность это произведение крутящего момента на обороты.
поэтому, чтобы получить мощный двигатель, нужно либо момент, либо обороты. Лучше всего и то и другое)
ярче всего эта взаимосвязь видна, если сравнить тракторный двигатель и от спорт байка) на тракторе моменту очень много, но работает на полторы тысячи оборотах и выдаёт 300 ньютонов и мощности 90 лошадок, на байке сто ньютонов, но мощность под двести лошадок за счёт оборотистого двигателя, который тысяч до 10 крутится.
раскрыть ветку (2)
0

Лучше всего и то и другое

вот и я о том же, байк с двигателем от трактора не будет гонять

раскрыть ветку (1)
0
Вот только конченный еблан поставит движок от трактора на байк.
1

волга на 406 движке с десятошным мостом по городу на второй ездит как на автомате. её можно вообще не выключать.

куда ещё? :)

1

406 волговский двигатель 145 лошадей. встаёт туда как родной.

шприцевать не задолбаешься. раз в год перед зимой можно и самому.

у меня две волги было. нашёл ребят которые за 500 рублей вдвоём как пауканы накидывались и за 15 минут шприцевали.

зато шкворень это надёжно

1

Шкворень зато дает невероятную мягкость на поворотах)

Я наверное даже если бы снова сел, шкворень бы искал. Все берёшь с осознанием, что возится придется.

0
Если быть точным то 31105, но там не болт он. Я в свою 2410 ставил мости с 3102 там передний тормоз дисковы но шкворня на месте))
2

3102 круче :)

1
Епля и итог того не стоят. Я поездил на даймлере даблсикс по Москве и ну его на хер эти тачки с шасси из 70-х в современном мире.
раскрыть ветку (1)
0

Итог только ретрокар на автомате, что позволит уже более комфортно передвигаться по городу, не более. Подвеска, да... максимум что может встать на 24ку это от 3110 передняя подвеска, что лучше сказывается на управляемости, ресурсе и так далее, но не дотягивает до современных реалей, разумеется. Однако, меня это не беспокоит. Я ездил на полностью мостовом авто и вполне комфортно передвигался, и Волга в этом плане не сильно хуже должна быть.

0

Мое мнение, если ставить иномотор, то это уже не волга! Тогда уже нужно менять и ходовую, управление. Останется от волги только внешка.

15
DELETED
Прувет, коллега
Иллюстрация к комментарию
13

Найс, а я буду инсталлировать на новогодних в 3102)

Был опыт установки вместе с коробасом? Я очень не хочу после установки мотора коробку тягать под тачкой.

раскрыть ветку (5)
0
У дяди моего была 3102 с заводским таким
0

Я закидывал без кпп, т.к. обычный гусак был, без регулировки наклона, я его как бы бочком заводил, затем с низу кпп накинул.

Такой конфиг коллекторов в лонжероны не упрутся?

раскрыть ветку (3)
0

Коллектора эти ставят массово в 24-ки, варил не сам, покупал.

Ну, попробую закинуть с коробасом, а там посмотрим. Сегодня навесуху всю посдергивал с 402-го и содержимое подкапотки убрал.

раскрыть ветку (2)
0

Покупал в Метал гараж походу.

Удачи в деле!

раскрыть ветку (1)
0

Да, брал у них, но рекламить не хотел. Делали почти год выхлоп.

17
Спасибо, подрочил)
раскрыть ветку (6)
2

Кому?

раскрыть ветку (4)
8
Владельцу Волги.🤣🤣🤣
5
Свинский подручный
раскрыть ветку (1)
1
Но спустить в водителя!
0
Падйоп засчитан 😁👍
DELETED

Всё норм, эта тачка всё равно в рай не попала бы.

8
И есть толк? В смысле от движка этого? Или только радость владения в8 и буль буль выхлопа?
раскрыть ветку (48)
11

Резвее 402, но надо диф с блокой и 235 колесо, чтобы оно цеплялось, сцепу и корзину усиленные, обычная листва сгорит, насос нормальный. Гур на шариках чтобы это говно поворачивало. Потом выкидываешь карб, потом вольво мост и более менее.

Жрет где-то 13-17л.

Дешевле америку с коробкой просто вкинутьи приварить пазовский глушак.

раскрыть ветку (11)
1
Да тот же 406 даст +- схожие характеристики с в8 от грузовика.
раскрыть ветку (10)
14

Да не нужен этой машине мотор, я ставил и 511, и узет, и от форда 4 литра. Все хуйня.

Все что делать с волгой следует это собирать из говна и хвастаться бюджетом минимальным. Типо поехала после общего бюджета 15 тыс.р. включая цену машины. Вот как транспортное средство за бюджет до 20к это огонь.

Держи мою. Франкенштейна пары волг, разборки и форда + пачки электродов, найду еще один электрод заварю выхлоп.  

Если с мотором ни чего не делать то это 125лс. Если его довести до ума в два раза больше, не и адовая тяга на низах
раскрыть ветку (8)
1

Нету там в 2 разв больше. Тяга да, а математику не победишь он выше 5 тысяч стабильно не раскрутится, а значит колеса быстрее не поедут.

раскрыть ветку (6)
0
Я конечно не эксперт а диванный аналитик но вот кажется мне что есть два пути, дуть или не дуть. Допустим если не дуть то можно найти старые головы с хорошей проходимостью каналов, сделать впрыск топлива в выпускные коллектора, установить микропроцессорное зажигание, увеличить степень сжатия, чуть облегчить подвижные элементы, переделать распредвалы. То должна полететь ласточка, другое дело что ценник космос и нах не надо ни кому.
раскрыть ветку (5)
12

Ладно, расскажу как будет, даже если ты портинг сделаешь, или даже сваришь паук, то там все остальные ингредиенты мертвючие. Инженеры газа, они сделали надежно и дешево, но не про мощность.

Фрезернул канал, нет подъема клапана, поменял распред, зависают клапана, добавил пружин, теперь нет холостого, поебался с смесью, выкинул карб, таперь некуда отводить газы, сварил 4-2-1, ебанный перегрев, поставил систему охлаждения, давляк масла ушел, поменял коренные, крутанул 5800 - пизда кшм.

В сферическом вакууму и кб микронной точности ты снял 200сил, а сцепление, коробка, кардан и мост они старые. У тебя по очереди, сгорит, порвет, согнет, завоет. Ах да если учесть, что узет свернул кузов на одной из моих барж, то 511 тоже сможет если остальное выживет.

раскрыть ветку (4)
1

Все верно

0
Человечек с гнильцой

Сразу видно матёрого волговода. :3

Про сворачивание кузова интересное замечание, надо будет учесть.

А то мы сейчас в волжаночку М104 рядный шестикотловый пихаем...

раскрыть ветку (2)
1

Если зацепа не будет, не страшно, до 400Nm, если трекшены или рычаги не ставить, либо другие ужесточения жопы, хода рессор хватит. Родной кардан скручивает раньше.

раскрыть ветку (1)
0
Человечек с гнильцой

Я понял. Кардан — предохранитель. =)

0

Не стоит игра свеч, мотор заточен под грузовик, тащить тонны и экономить.

А все эти доработки дорогое удовольствие + времени до хрена, а в итоге прирост минимум по сравнению с вложениями.

3

Толк есть, могу по 5 и более тонн тягать :) 

Авто выходного дня, да буль буль, отжиг резины.

раскрыть ветку (21)
2
Гружоный пятитонник сам до сервиса на галстуке дотаскивал пару кварталов на 24 с еë родным д24. (Он же 402 но с другой помпой и карбом).
3
Человечек с гнильцой

Сколько максималка? До сотки на третьей? Морду поднимает на старте? Со второй трогаешься? Мост родной или вольвовский? Боком валит? Сколько по трассе на сотню минимальный расход?

раскрыть ветку (19)
2

Да сотки на третьей она и на стоке может правда не долго
И трогается с третьей тоже

раскрыть ветку (16)
1
Человечек с гнильцой

Ага, и всё на 402 =)

раскрыть ветку (15)
2
Сарказм?)
не надо)
6 лет катаю на 2410
На 3й 90 в горочку залетает если нормально отрегулировано всё)
было пару раз что вместо первой третью воткнул - ошибку выкупил когда машина уже чуток разогналась, а движка почему то не слышно))
раскрыть ветку (14)
2
Человечек с гнильцой

Да ни капельки, 402 — это АК-47. Да, неточно, да, неудобно, но задачу (ехать / стрелять) выполняет в любом состоянии.

Меня до сих пор не отпускает навязчивая мысль воткнуть в него зиловский или газоновский карб (ну такой, чтобы через диффузор можно было руку просунуть) и посмотреть, как он умрёт на что он способен.

раскрыть ветку (13)
3

"402 — это АК-47"

абсолютно в дырочку. была 3102 1998гв с 402 на 92 бензе. в начале 00-х захотелось как-то масличком новым порадовать машину, залил полусинтетику 10-40 от статойла. съездил на юг - за 1 месяц 12 тыков по 15 субъектам РФ, вернулся и ещё долго ездил. вспомнил, что масло менять надо, когда уже больше 18к на нём проехал. слил какую-то непонятную, бурого цвета, жижу, промыл и снова такое же масло залил. в 2015 машину продал, с движком ничего не делал, раз только прокладку гбц поменял. очень нравилась на этом движке лёгкость регулировки клапанов, ещё с дедовской 21 волги запомнил схему: вмт 1-2-4-6, оборот 360 3-5-7-8 клапаны, просто и быстро.

вообще машина хорошая была, бесили только постоянно горящие втягивающие, за 15 лет штук 7 наверно поменяно было. даже рацуху придумал, чтобы втягивающее менять без снятия стартёра. а ещё зимой 151 карб раздражал - уплотнитель на игле был из полиуретана, на сильном морозе терял эластичность и блокировал ход иглы, иногда помогало постукивание молотком в районе поплавковой камеры. поменял на 151с, там вроде силиконовый стоял, уже проблемы такой не было.

раскрыть ветку (2)
1
Человечек с гнильцой

У меня когда поплавок на 151 утонул (вот хз, "с" у меня был или нет) - я, сука, этот поплавок по всей Москве искал. В итоге нашёлся где-то даже неучтённый, по складу не проведённый - просто валялся на полке, меня ждал, наверно. =)

раскрыть ветку (1)
1

на 151С не нужно было выжимать педаль газа чтобы закрыть воздушную заслонку. других модиф-й этого карба мне не попадалось, но вроде они есть

1
Извиняюсь, зря быканул))
насчет зилокарба - тоже эта мысль не даёт покоя))
Где то на Пикабу был чел, которые так делал в своё время. Говорил что результат близок к 406/405 и я даже верю)
Теоретически, ещё башку пильнуть можно, степень сжатия поднять, вообще зверь будет))
А насчёт умрет/не умрёт - 402 ещё попробуй уложи)) Он кривой/косой до последнего будет ездить))
раскрыть ветку (9)
2
Человечек с гнильцой

Вооооооооот...

И тут мы подходим к самому главному... Во всех этих ментальных экспериментах пришёл к тому, что если нужен результат - есть 406/405. Если нужен прям хороший результат - всякие джейзеты с узетами.

402 - это не про результат, а про живучесть.

Вот эту живучесть и хочется проверить. Прям реально попробовать его максимально ушатать. Да, Гаража54 пересмотрел.=)

раскрыть ветку (8)
1
402 - это ещё и стоимость содержания)
из инструментов ему нужны только проволка и синяя изолента)
Ну и ещё, если получится достичь результата уровня 406(5) при этом не угробив ресурс - то это как минимум прикольно
Дескать: смотрите, щеглы, на что 402 способен ))
Эх, жаль что у гараж 54 в основном Жигули в экспериментах участвует))
раскрыть ветку (7)
1

Максималка 140 давал, дальше страшно.

Морду задирает на старте.

С четвертой легко! Я по городу только трогаюсь со второй и сразу четвертую и на ней пока не надо остановится!

Мост родной диф заварен, но верну обратно.

Боком валит, мост уже убежал, рулевые тяги согнул, не для этого она!

По расходу не парюсь вообще, т.к. авто выходного дня.

раскрыть ветку (1)
0
Человечек с гнильцой

Вторая-четвёртая... Жиза... :3

Тоже, как у меня, первая с третьей вылетают на ходу? xD

2
Кроме пожирания бензина и буль буль и красоты под капотом никакого толка, правильно настроенный 406 с лёгкостью его обьежает, но есть умельцы дорабатывают данные моторы и вполне неплохо они едут
раскрыть ветку (11)
0
Дак и 406 тоже дорабатывают.
раскрыть ветку (10)
У меня во второй Волге стоит 406 доработанный немного)
раскрыть ветку (9)
0
Человечек с гнильцой

Напильником? ;)

Если серьёзно, какие доработки могут быть на 406?

раскрыть ветку (8)
0
Болгаркой и наждачной бумагой 240
раскрыть ветку (7)
1
Человечек с гнильцой

Сложный прекол, не выкупил :(

раскрыть ветку (6)
3
Если серьезно валы змз про выпускные и прошивка под них
раскрыть ветку (5)
0
Человечек с гнильцой

Вооо, благодарочка!

А стоит оно того? Моторесурс из чата не выходит?

раскрыть ветку (4)
2
Третий год езжу, мотор практически всегда в отсечке. Я сам занимаюсь чип тюнингом)
раскрыть ветку (3)
1
По динамике 405/406 шустрее будет.
раскрыть ветку (1)
0
Про это и вопрос. 406 легче по весу, и по лошадям соизмеримо. А в8 запихать под капот много гемороя, да ещё и так плохую развесовку окончательно испортить.
2
Не надо называть столь красивый и винтажный авто ведром.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я в шутку!

2
Шикарный цвет
2

На ютубе уже полтора года один умелец ставит зиловский движок в универсал. По объему как биг блок американский, 7.3 литра что-то такое.

У вас на учёте?

раскрыть ветку (10)
2
Ты серьёзно? Как же он на учëт станет?
раскрыть ветку (8)
6

Есть два пути. Можно самостоятельно узаканивать, но нужна определенная степень упоротости и упорства, тк нужно сначала узаконить, а потом поставить. Затем через конторы, которые сделают это за тебя.

И по знакомству))

раскрыть ветку (1)
1
За деньги можно все у нас в стране)))
0
Ха... Процентов 30 Волг 24 ездят с 13, 14, 505, 511, 523 и по списку.
раскрыть ветку (1)
0
Не знал. Спасибо. Нужно почитать.
Обычно, в следующем году поеду и поставлю. Все переделки вписанны и о ужас кривое ржавое расписное ведро само прошло тех осмотр и допущена к дорогам общего пользования
раскрыть ветку (3)
2
Я не боярский сарай, а про фотку с v8 выше.
раскрыть ветку (2)
2
Аааа, с приложения коряво открывает ответы)
раскрыть ветку (1)
1
Я так и понял)
0

На учете но с родным мотором, я из РБ, если машина снята с производства ставь что хочешь. Гаишники как то не трогают.

1
Уважаю! )
1
Человек скотч
Завидую. Крутая вещь
1
Красотка, ничего лишнего по внешке, и под капотом красота. Молодец мужик, с удовольствием бы на такой прокатился.
1
Сам бывший Волговод 1972 года: спидометр стрелочный или реечный?
раскрыть ветку (5)
0

Ленточный!

раскрыть ветку (4)
0
Если будет фото спидометра, прям слеза прольется. Столько времени прошло....
раскрыть ветку (3)
1

Фотки есть после переборки и покраски, тахометр выкинул, вернул назад часы.

раскрыть ветку (2)
2
Спасибо земель..Такой и был спидометр. Ни гвоздя, ни жезла. Не обращайте внимания на критику диванных автопрофи. Им не понять, что Волга в свое время была советским мерседесом.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! И тебе всего хорошего!

1
Цвет бомба. Люблю синий. Потому свой первый нивас взяла цвета "голубая планета". Название так себе, но цвет...
1
DELETED
Красивое
0
Есть комбинация от 24.
0

Мой друг тоже болеет Волгами. Недавно из Якутии поехал специально в какой-то город России чтобы купить Волгу вторую похожую на вашу, старого года, не тронутую почти. Почти не ездит на них

0
А можно, для тех кто не в теме, про уникальность чуть подробнее, а то по фото не понятно)
0
Состояние шикарное, а что за мотор?
0
Воронежская область? Двигатель 1 jez?
0

Догонялка?

раскрыть ветку (1)
0

Почти!

0
Это двигло с БТР? Видел на авито похожее в продаже
0
От чего мотор ?
раскрыть ветку (1)
0

Газ 53

0
Блин круто
511 или православный 505?
раскрыть ветку (2)
1

511, 505 уже артефакт.

раскрыть ветку (1)
Находят, правда за негуманные деньги) вид имеет 💪
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы