1606

Паэлья1

Я, честно, очень большой лентяй. И поэтому, когда по приезду из Барселоны, мои любимые потребовали с меня это чудо, я сел за комп. Перелопатил груду рецептов, и объединил их все, просеял через сито, и вот что что у меня получилось. Максимально просто.

Основные ингредиенты - паэльера и рис.

Можно, конечно и обычную сковороду. Но готовить паэлью в сковородке - это как, например, плов в эмалированном тазике. Получится вкусно, но антураж...

И так, паэльера. Первый опыт был со сковородкой. D 24 см. Осознали. Вкусно, но на нашу огромную семью в 3 человека - мало.

Пошел в посудную лавку. Паэльеры у нас не продаются, купил что-то подобное D 35см.

Правда позже, в Тель Авиве, попал в магазинчик, где это было. D 45см. Но к такой посуде нужна и соответствующая горелка. На плите серединка сгорит, а края - сырые.

Теперь - рис. Все это красиво: Арборио, Басмати, Жасмин... Пустое. Главное, чтобы не длинный и не разваривался. Т.е, практически любой круглый рис. Пару раз использовал рис для суши. А что? Круглый и не разваривается...

И так - все из расчета на 0.5 кг риса.

Не основные, но важные ингредиенты.

4 окорочка.

Коктейль из морепродуктов

Не основные, но желательные.

Креветки. В данном случае - варено мороженные, но предпочитаю свежие. Свежезамороженных не было в супере.

Ракушки.

И все, что угодно. На ваше усмотрение. Мидии, кальмары, крабы, осьминоги...

Далее:

Это - обязательно:

Зеленая фасоль. Очень желательно. Можно еще добавить зеленый горошек.
(Покупаю замороженные. Не люблю консервы)

Из специй - соль, паприка сладкая и острая. ВСЕ! Никаких шалфеев, розмаринов и кориандров. Поверьте - это лишнее.

Ну, поехали.

Отделяем зерна от плевел, в смысле мясо от костей.

Косточки в кастулчик - варим бульон.

Садируем помидоры - заливаем крутым кипятком.

И нарезаем курочку.

На отдельной сковородку размороженный коктейль. Выпариваем влагу.

В паэльере начинаем процесс. На оливковом (а на каком же еще? Это жеш Испания) масле обжариваем курочку.

Пока шкворчит - режем лук и чеснок. Чеснок РЕЖЕМ. Никаких давилок. Только старый, добрый шеф-нож.

После 10 минутного шкворчания вываливаем произведение шефа.

Через 10 минут - мелко рубленый перец.

Через 3-5 минут - мелко рубленные помидорчики с предварительно содранной шкурой. (Помните, их именно для этого - кипятком. Они после этого облазят, как ошпаренные) Повторюсь - РУБЛЕННЫЕ. Тем же шефом. Никаких блендеров и кухонных машинок.

Процесс длиться до, почти полного, испарения влаги.

(Как вариант, в на этом этапе добавляем полстакана сухого белого. И так-же - выпариваем)

Дальше - соль и обе паприки. Сладкой - много, острой - как вы любите.

Сыпем рис. Обжариваем 3-5 мин.

А к тому времени и бульончик поспел.

Льем прямо в рис. Но так, чтоб только покрыл. На 1 см. По мере выкипания - доливаем. Не забываем иногда помешивать.

Минут за 10 до готовности риса - фасоль, горошек. Пол стакана бульона, Перемешать.

Через 2-3 минуты - коктейль.

Дальше как вам улыбнется
Можно так:

Или так

Закрываем крышкой на 5-7 минут. И...

Приятного аппетита.

PS. Забыл сказать про креветки (если свежезамороженные) и ракушки. Готовим по инструкции на упаковке.

PPS. Рис не моем!!!

Как уже было, сейчас услышу гневные вопли: "Рис только арборио, Никакого лука и паприки - только шафран!!!" И еще что-то подобное. Отвечу всем и заранее. ЭТО МОЯ ПАЭЛЬЯ. Ленивый вариант. Если знаете, как правильно - жду ваших постов. Если нет - молчите.

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Блюдо сие явственно свидетельствует сколь-нибудь рассуждающему уму, что в испанских краях постоянным гостем был голод, что столь несочетаемые между собой продукты бывали смешаны в пищу народов, те края населяющие, и почитаемые как гордость испанских поваров.

Или проще - пипец там голод, что даже такую мешанину привыкли жрать.

раскрыть ветку (39)
34
Вполне рядовое традиционное блюдо а-ля готовим из того что под рукой. Все наши супы, окрошки, не наши пловы, шурпы и прочая-прочая то же самое.
ещё комментарии
5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
8
Вкуснее солянки супа не бывает)
8
Эээ. Просто то, что готовил автор не имеет никакого отношения к оригинальной аутентичной паэлье (Валенсиана), которая зародилась в регионе Валенсия.

Министерство сельского хозяйства Валенсии определило перечень ингредиентов, которые должны быть в паэлье, что бы она считалась оригинальной «Валенсианой».
Десять основных: Курица, кролик, фасоль стручковая, фасоль луновидная, помидоры, рис, оливковое масло, вода, шафран и соль.
И так же дополнительные ( в зависимости от региона): артишок, утка, паприка, улитки, розмарин, красный перец.

Все остальные паэльи (маринера/микста и проч) это уже новоделы 20-ого века, когда паэлья стала популизироваться в других регионах Испании и мира. Так, что никакого отношения к истории эти сочетания продуктов, что у ТС, не имеют.

Я не в коем случае не осуждаю. Я люблю и Валенсиану, и маринеру и миксту и с чёрным рисом. Сам готовлю паэлью чуть ли не каждые выходные)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Паэлья она и в Африке паэлья. Паэлью нельзя спутать с пловом, также как беляш нельзя спутать с расстегаем.

Не согласен с вами короче.

раскрыть ветку (1)
8
Какой-то бессвязный набор слов. Причём тут плов, причём тут Африка с расстегаем.

С чем вы не согласны? Что на родине Паэльи определили конкретный её состав, что бы она считалась исторически правильной?
Ну так это вы не со мной не согласны тогда, а с Валенсийцами.

Я вам ответил, что у ТС весь этот набор продуктов (как вы выразились «несочитаемый») , образовался не из-за голода как вы считаете, когда кидали, что было, лишь бы было, а наоборот, когда попёр туризм, когда блюдо стало популизироваться и его стали усложнять дополнительными продуктами в виде морепродуктов и прочего.

А изначальный рецепт Паэльи содержит в себе вполне сочетаемый стандартный набор ингредиентов.
6
Ты заходи, если что.

Вы пиццу любите?

И чем она от паэльи отличается? Есть пицца с более не сочетаемыми продуктами.

Например анчоусы с ананасами.

А паэлью достаточно один раз попробовать...

раскрыть ветку (10)
13

Я слышал, что итальянцы могут убить за упоминание пиццы с ананасом всуе :)

раскрыть ветку (5)
2

Да-да, те шлимазлы которые добавляют в пиццу картошку фри, грушу и много чего ещё будут нас таки учить кулинарии.

А пицца так-то не итальянское блюдо и никогда в Италии ее не готовили..

раскрыть ветку (3)
6
А расскажете где настоящая родина пиццы? Или вы это к тому что объединённая Италия появилась на карте только в 187х? А пиццу готовили только, например, в королевстве Неаполь?
раскрыть ветку (1)
1

Я к тому, что современная пицца с американскими корнями, и те лепехи, что пекли в Неаполе - совершенно разные блюда.

4
Ты заходи, если что.

Ещё один спец...

2

Да, люблю. Пицца и паэлья визуально отличаются. Пиццу с несочетаемыми не беру, в том числе с анчоусами или с ананасами, мне не надо.

Паэлью брал, ел. Если она без морепродуктов, а при этом с бараниной, зирой и барбарисом ИЛИ с говядиной и курагой  - тем более люблю беру и уважаю.

Зачем себя мучать, спрашивается, если мне не нравится именно такое месиво? 

раскрыть ветку (3)
10
Ты заходи, если что.

Запах он чем хорош? Не хочешь чтоб пахло - отойди. ©Жванецкий.

Если не нравиться - зачем об этом писать?

раскрыть ветку (1)
3
Да как бы болтаем тут о всяком, сайт для этого.
2
Про ананасы еще Маяковский писал: Ешь ананасы, рябчиков жуй...
1

А пицца как появилась? Не в курсе? Но теперь её жрут во всём мире!

1

Ты не ел чтоль ни разу паэлью?

раскрыть ветку (2)
0
Ты заходи, если что.

Похоже что видел паэлью только в доставке.

раскрыть ветку (1)
1

Ну что вы, в век наивности кто не ездил в Барселону? Был, брал, там и не зашло.

Паэлья еще ничего, вы гляньте рецепт аутентиный супо де ахо. Это просто герб нищеты и голода.

Не делают они такую мешанину, это фантазии ТС

раскрыть ветку (11)
5
Ты заходи, если что.

Я понимаю, вы профи в испанской кухне...

В Барсе ел всякую. В том числе именно такую. Курица и морепродукты. Оказалась самая вкусная. Поэтому готовил так.

Пожалуйста пруф:

Предпросмотр
YouTube13:37
раскрыть ветку (10)
1

Был в Испании один раз, заказали паэлью на двоих. Принесли большую сковородку, но там были только морепродукты без мяса. Очень вкусно. И по деньгам норм, цены уже не помню, но для нас нищих было норм. Наелись и ещё осталось.

Похоже этот хосе повар в местной шаурмячной)) Мне там все уши со всех сторон прожужжали, что ни в коем случае нельзя заменять желтый хим. краситель для паэльи на куркуму, если нет денег на шафран, что это уже будет не паелья. Дальше смотреть не стал

раскрыть ветку (4)
2
Ты заходи, если что.

Об этом я тоже писал.

Как уже было, сейчас услышу гневные вопли: "Рис только арборио, Никакого лука и паприки - только шафран!!!"

А паприка - ни разу не химический краситель.

раскрыть ветку (3)
2

О чем я вам и пишу - испанцы категорически против замены шафрана на паприку или куркуму, только шафран или специальный химический краситель для паэльи, продается во всех магазинах. Так что хосе, предлагающий сыпануть куркумы, никакой не повар)

раскрыть ветку (2)
5
Ты заходи, если что.

Я не знаю по поводу Хосе. Я привел пример сочетания курицы и морепродуктов.

По поводу паприки и куркумы:

Я ни разу не испанский шеф. Поэтому:

Перелопатил груду рецептов

Где-то была паприка и куркума, где-то не было шафрана.

объединил их все, просеял через сито, и вот что что у меня получилось. Максимально просто.

Так делаю я. Если кому-то не нравится, ради бога. Мне и моей семье это вкусно.

Самый прикол, что я знал, что соберутся гуру испанской кухни и начнется:

Как уже было, сейчас услышу гневные вопли: "Рис только арборио, Никакого лука и паприки - только шафран!!!" И еще что-то подобное. Отвечу всем и заранее. ЭТО МОЯ ПАЭЛЬЯ. Ленивый вариант. Если знаете, как правильно - жду ваших постов. Если нет - молчите.

PS. Не решаюсь опубликовать, как я делаю СВОИ суши. Так и слышу вопли японоведов: "Да не то кладешь, да не в туда заворачиваешь..."

раскрыть ветку (1)
0

еще он чеснок раздавил чего вы никак не рекомендуете)

0
Где то был в Ютубе ролик о чём то вроде фестиваля в честь поэльи, там из общего в блюдах по мнению ведущего был только рис, какие то регионы только с морепродуктами готовили, которые только с птицей. И все повара утверждали что именно их рецепт оригинальный.
раскрыть ветку (3)
3
Ты заходи, если что.

Именно так.

Существует три широко известных вида паэльи: паэлья Валенсиана (paella valenciana), паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), но также есть и многие другие виды.

Как и плов.

Постоянные компоненты плова — рис, жир (масло), лук репчатый и морковь. Остальное: Да все что угодно. От мяса до нута...

раскрыть ветку (2)
1
С нутом вкусно плов 👍🏻
раскрыть ветку (1)
0
Ты заходи, если что.

Не знаю. Не пробовал.

Я, как-то, по своему...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы