Да не, норм. Читаем, плюсуем, не осознаём, что это он про нас, нам хорошо, чувствуем, как приобщаемся к интеллектуально-развитой части человечества
Выходит, у нас учителя, врачи, пожарные уверенно входят в топы бесполезных людей.
А еще интересно по каким критериям оценивать людей.
Например, не ставят знак вопроса, в вопросительном предложении. ))
Но в данном контексте она к месту как нельзя больше.
Когда срал в комментах про грамотность, и упал в свои же ошибки)
Пикабу, как хорошее вино, выдержанное в суровых условиях реалий России 2026. Ему дают второй шанс забродить, и оно заискрилось и потихоньку превращается в скуфское шампанское.
ну мне не нравится Лем. В детстве читал. Фильм про пилота Пиркса смотрел. Но уже тогда сомнения были.
стоит ли его читать. Слишком мировоззрение у автора мизантропическое. Почти во всех произведениях видно, что людей он не любит как класс, просто потому что они люди. Это даже ребенку видно было. То же "Возвращение со звезд", да и "Солярис".
Звучит как рациональность не содержать нахлебников. Вы же не против дарить э\э Абхазии? Дарить квартиры в России приезжим мигрантам? И т.д. и т.п. А ещё узнайте значение термина евгеника, прежде чем его употреблять.
Евгеника связана с генами, с нацизмом - т.е. с селекцией людей, а не с социумом и поведением.
То есть электричество за копейки и прочие плюшки раздают старым и больным, я правильно понимаю?
Убивать ненужных/не прошедших экзамен людей (как паразитов) согласно высказыванию Лема это не евгеника? Тогда что?
И да, евгеника и нацизм близки.
И да, евгеника рациональна, но бесчеловечна.
Тююююю. Да вы батенька не в теме, зато пиздите умничаете ... Узнайте значение слова - геноцид для начала.
И как обычно, вы - интернет лжец, покажите мне в посте слова Лема - УБИВАТЬ? Очередной ... решил трактовать, то что прочитал.
Научитесь рассуждать логически.
Тезисы:
А. Глупые люди названы паразитами (согласно Лему).
Б. Паразитов в организме травят (убивают) - общеизвестный факт.
Сложите А и Б.
Убийство людей стало (даже геноцид) - евгеникой????
Еще раз - узнайте значение слова - евгеника, завтра в школе.
И как обычно такие как вы лжете - про убийства ни слова, написано про отрицание толерантности. Вот что значит недостаток образования. Брысь делать уроки!
Логика в вашем рассуждении отсутствует, не ваше это - логика.
Ты тут что-ли поклонник евгеники что-ли?
Ну так вот, твоя евгеника была популярна Германии, где идеи «расовой гигиены» использовались для обоснования и оправдания насильственных действий, включая убийства неугодных.
Моя? Это ты невежда приплел не к месту евгенику. Так что это тебе она мерещится. Далее не интересно с тем, кто просто не понимает значения терминов, которые пишет.
ПЫ-СЫ: глянул твои камменты. Строишь из себя умного-справедливого, а на самом деле - банальный невежественный душнила. В игнор!
Можешь, кончено, дать свои определения и видение на евгенику, но мне уже ясно что ты нацист. Поэтому тебя так задела моя критика Лема.
А почему бы вам не научиться логике? Вы подмену тезиса организовали.
У Лема глупые люди - паразиты тогда, когда, живя в чужом труде, разрушают этот труд.
Паразитов травят. Всякое здоровое общество борется с преступниками: кому-то смертная казнь, кому-то пожизненное, кому-то временное.
Тут не про преступников. Тут конкретно про глупых людей сказано. Читай внимательно исходный текст, прежде чем спорить.
"Глупые люди паразиты" (согласно Лему).
Паразитов травят, то есть убивают.
Читай внимательно исходный текст, прежде чем спорить: Лем обычно равнодушен к дуракам, а не равнодушен он в тот момент, когда они начинают гадить. Лем четко написал критерий, по которому глупые люди превращаются в паразитов в его глазах. Нечего обобщать за Лема, у него вполне себе четкие, не размытые условия.
"Я был бы равнодушен к глупым людям... если бы они жили в среде ими же созданной. Но нет".
Но нет! Таких людей нет. Ты жопой читаешь?
"Но они живут в среде созданной интеллектом".
То есть для него паразиты - глупые люди.
четко написал критерий, по которому глупые люди превращаются в паразитов в его глазах.
И этот критерий - глупость. Именно благодаря глупости они разрушают среду. И именно благодаря глупости они паразиты (а не симбионты), так как не дают ничего полезного взамен.
А ты все перевернул будто бы он говорил про преступников.
Если бы он говорил про преступников, тогда смысл всего предложения бы исказился до неузнаваемости.
Попробуй переиначить и это увидишь:
- "Когда говорят, что я нетерпим к преступникам, я обычно отвечаю..."
- "Погоди. А кто критикует за критику преступников? Мы все не любим преступников вообще-то."