SvetlayYaa
Почему я такая не грамотная
Внимание, в тексте будет много ошибок.)
Расскажу свою историю.
В детстве мне с трудом довалось чтение и письмо. Диктанты для меня-это было вообще смерть. Я могла учить слова днями и ночами, но когда надо было их написать, то я всеравно делала ошибки.
С чтением была та же история. В начальных классах я читала очень медленно.
Помню как сейчас. Нас вызывают по очереди к завучу школы в её кабинет. И там ты садишься за её большой стол, тебе дают книгу и ставят секундомер. Надо читать и потом, считают сколько слов в минуту ты прочтёшь. Ууух для меня это был страх.
И всегда меня потом ругали. А моя учительница вообще могла поднять и позорить перед всем классом. Эх. Было здорово.
Ну и к чему это привело? К тому, что я возненовидела писать и читать. Я боялась как огня, что то где-то написать. Это приклеилось ко мне как клеймо. Мне было тяжело учиться.
Но при всем этом, я например, очень любила литературу. И когда я все же осиливала заданные тексты, то с большой радостью обсуждала их с учителем на уроке. Так же я писала сочинения, оценки были такие 5/2, 4/2.
За содержание хорошо, а вот грамматика просто ужас! Вся тетрадь красная. 30-40 ошибок. Я смотрела на тетради одноклассников и просто не понимала, кааак они это делают? Одна или две ошибки? За весь текст, это как вообще возможно?
Долго я прибывала в этом ужасном состоянии непонимания происходящего. Я даже помню как боялась заполнять документы в девятом классе, что меня засмеют из-за ошибок, например в моем отчестве.
После, у меня появилась близкая подруга. И мы с ней начали читать. Не просто читать, а ЧИТАТЬ!
Не знаю. Что точно на нас подействовало, потому что она тоже особо книгами раньше не увлекалась. Но вот вместе нам стало нравится. В ход шло все: фонтастика, философия, романы. Все что попадалось нам под руку.
После этого я как то стала увереннее, читать стало приятнее. Хотя ошибки все равно лепила. Потом я перешла в старшую школу и тут познакомилась с замечательной учительницей по русскому языку.
Она первая кто ко мне отнёсся по человечески в этом вопросе, с пониманием. Я видимо перестала бояться писать контрольные работы по русскому и в итоге ЕГЭ ( у нас было пробное, одно из первых в России) я сдала на 4! Вот это была победа, вот это была гордость!
После, я вернулась к ней в 20 лет, когда решила менять специальность и поступить в другой институт. И она помогала мне подготовиться к внутреннему экзамену. А замахнулась я на МАрхИ. (Мархишники привет!) И знаете, я поступила. И закончила.
Однажды, мы сидели с ней в классе и она читала мое изложение своему ученику. Хвалил меня, а я все никак не могла поверить. И потом, когда я стала вспоминать сколько делала ошибок в тексте и как мне трудно все это даётся, то она просто ответила: " Свет, успокойся, у тебя просто дислексия. Она бывает в разном виде, вот у тебя такая. Я встречаю много таких детей. Просто им обычно не уделяют нужного внимания."
Потом я стала читать про дислексию и оказалось, что она часто передаётся по наследству от родственников. Так вот, оказалось, что моя мама которая закончила школу с отличием тоже страдает дислексией. И в школе для неё это была боль. Но её прощали за русский из-за заслуг по другим предметам.
И тут я вспомнила, что как раз мама сильно повлияла на мои комплексы в этом вопросе, потому что, сама всегда этого стеснялась.
А я вот не стесняюсь. Да, я прошла большой путь. Да, я обожаю читать и, о ужас, я люблю писать! Да, я редактирую свои тексты. А иногда не редактирую. И выходит как выходит. Это своего рода принятие себя.
Кстати я вижу ошибки других людей в тексте. И свои после прочтения. ( но не сразу)
По ощущениям, это проявляется так, когда я думаю о написании слова, то оно в моей голове всплывает как в первый раз. Вот как будто я маленький ребёнок. Я каждый раз изобретаю слово заново. Такая же история у меня в английском, кстати, разговариваю я гораздо лучше чем пишу.
А вот список знаменитых людей с дислексией (конечно не полный) :
Генри Форд
Стив Джобс
Пабло Пикассо
Стивен Спилберг
Ганс Христиан Андерсон
Владимир Маяковский
И многие другие...
Вот такая история. Конечно мне не приятно читать текст с ошибками, но если текст интересный, то я могу и закрыть глаза на них.
К чему я это все? А просто так, захотелось. Давайте будем добрее друг к другу, у каждого из нас есть своя грустная история за спиной.
Но доброе слово всегда поддержит и взбодрит! Всем добра.
Воспоминание из детства
С детства я люблю проводить долгие часы на природе. Каждый год на всё лето я оставалась у бабушки в деревне. Первым делом как только я приезжала в мае, я шла в сад, осматривать как всё изменилось за этот год.
Моё любимое место в саду было на ветках высокой и старой яблони китайки. Я забиралась на самый верх и уютно устраивалась в её пушистых ветвях. Мне кажется, я пропадала на ней часами, чем пугала бабушку и маму.
Сидя в ветвях я разглядывала, как солнышко проникает сквозь молодые ярко-зелёные листья и играет на моих ладонях. Мне нравилось всматриваться в пространство создаваемое кроной дерева и представлять там в глубине маленькие уютные комнатки залитые солнечном светом.
Иногда на дерево прилетали птицы, когда они садились на ветку, то вибрация от их прикосновения передавалась и мне. Из-за этого мне казалось, что я тоже часть этого живого мира. Это просто соседи зашли в гости.
Тогда в деревне я очень тонко чувствовала природу. И это ощущение иногда забывается в городе. Но весной, наблюдая как природа оживает я всегда вспоминаю те солнечные дни, проведённые на моём любимом дереве.
Сейчас этой яблони уже давно нет. Сад очень изменился. Но теплое солнце проникающее сквозь сочную зелень до сих пор в моем сердце.
Как изменить жизнь за 5 минут. Медитация ( техника)
Пишу обещанный пост по технике медитации которую я уже практикую больше года на ежедневной основе.
Первый пост на эту тему можно посмотреть тут.
Я уже писала, что долго рассматривала разные виды медитации. Какие то мне нравились больше, какие то меньше. Но то, что я точно в ней нуждаюсь сомнений не было.
И тут я попадаю на ретрит Випассана.
Випассана - медитация осознанности. Т. е. её первая задача не расслабить вас и успокоить, хотя этот эффект конечно тоже есть. А именно развитие более внимательного взгляда на жизнь.
Основное отличие от привычной всем медитации - это то, что мы не пытаемся убежать от всех мыслей и ощущений. А наоборот принимаем, отмечаем и отпускаем все, что мы чувствуем и думаем. Таким образом мы учим наш ум быстро реагировать на различные раздражающие факторы и возвращаться в ровное состояние. Тем самым не залипаем в прошлом или будущем, а привыкаем быть в настоящем моменте.
Тут стоит отметить, что наш ум в первую очередь - это инструмент. А инструмент должен находиться на своём месте и ждать, пока он понадобиться владельцу, а не блуждать где и как попало без присмотра. В обычной же жизни, мы часто не контралируем свой разум. Он бродит, зацикливается, влипает в болото прошлого и боится призраков будущего. А мы в свою очередь даже не замечаем как пролетают дни.
Випассана помогает обуздать заблудившегося зверя. И является своего рода тренировкой. Ведь основные страдания нам причиняют не столько конкретные события, сколько переживания о них.
Как вы уже поняли, данная медитация проходит в тишине. И главный её инструмент - это ваш собственный разум.
Для начала нужно разобраться с позой.
Если ваше тело позволяет, то лучше сесть на пол с ровной спиной. Под ягодицы лучше подложить подушку, её высоту можно выбрать по удобству. Я практикую на обычный домашней подушке. Главное, что бы когда вы скрещивали ноги, то у вас лежали колени на полу или на что-то опирались если не достают до пола. В противном случае при долгой практике ноги сильно устанут.
Если в классической позе сильно затекают ноги, то можно сесть в позе наездника, сев верхом на подушку и положить ноги под ягодицы. В этой позе я практиковала на ретрите. Она устойчивая и позволяет долго сидеть неподвижно. Также обязательно надо сесть на что-то мягкое, плед или специальный коврик. Чтобы суставы не упирались в твёрдый пол.
Для тех кому тяжело из-за спины и коленей практиковать на полу, можно сесть на стул. Но не стоит облокачиваться спиной на спинку стула. Сидеть нужно с ровной спиной и расслабленными плечами.
Как я писала ранее, медитация осознанности происходит внутри нас и казалось бы какая разница как мы сидим. В этом есть доля правды, Випассану действительно можно практиковать в любой позе и даже лёжа или при ходьбе.
Но когда мы правильно сидим, то наше тело нас меньше отвлекает. А если сравнивать с лежачим положением, то сидя проще работать с сонливостью. Ровная спина помогает сосредоточению.
Когда мы определились с позой, то можно перейти к самой практике.
1.Садимся в тишине. Сидеть надо будет не подвижно, по этому заранее отрегулируйте позу.
2. Закрываем глаза и делаем 10 глубоких вдозов и выдохов, наблюдаем за нашим телом. Не стоит напрягаться, тело должно быть расслабленным.
3. Теперь обратим внимание на то как при дыхании раздувается и сужается наш живот. Вверх вниз, вверх вниз. Начните наблюдать за этим движением.
4. Теперь при расширении живота говорите про себя "вверх", а при сужении "вниз".
Важно! Мы наблюдаем за процессом дыхания не в статичной точке, а в пространстве. Как меняется стенка живота на вдохе и выдохе.
Выходит так: вдооох, в это время говорим :" вверх, вверх, вверх". Выыыыдох, говорим : "вниз, вниз, вниз." А внимание сфокусировано на стенке живота. Слова должны обязательно совпадать с определённым движенияем. Следитим за этим. Это важно!
5. Как только вы сели и начали следить за стенкой живота, то обязательно начнут приходить какие то мысли. Их нужно замечать. И потом спокойно возвращаться к практике.
Выглядит это так: " вверх, вниз, вверх, вниз запахло котлетами, блин, хочу есть, сколько ещё сидеть, как долго я не ел маминых котлет. Так, я думал сейчас о маминых котлета. А теперь стенка живота вверх, вниз, вверх, вниз."
И так в течении всей практики. В начале мыслей будет очень много. Но со временем и углублением в практику мысли будут появляться и исчизать достаточно быстро, без перехода в большие цепочки. Чем раньше вы осознаете что уплыли, тем лучше. Но даже если так вышло и вы достаточно долго о чем то думали, то не ругайте себя. Просто возвращайтесь к практике.
6. Могут возникать разные эмоции, например: желание, раздрожение, грусть и т. д. Их стоит проговаривать.
Например: " эти собаки громко лают они мне мешают, я чувствую раздрожение, вверх, вниз, раздрожение, вверх, вниз." т. е. вы продолжаете замечать это чувство, пока оно не пройдёт. Когда вы возвращаетесь к практике, помните, что слова:" вверх, вниз" не должны быть соми по себе! Всегда нужно отслеживать их с движением в животе.
7. Так же следует работать с физическим дискомфортом. Часто может зачесаться нос или заколоть где то. Не стоит сразу пытаться устранить дискомфорт. Понаблюдайте за ним. И скорее всего он пропадёт.
Пример: " чешется нос, вдох, выдох, чешется нос, вдох, выдох."
Ну вот и все для начала.
Эту практику можно и нужно использовать в повседневной жизни. Так можно избавиться от навязчивых мыслей или приглушить страх.
А саму медитацию можно начать с 5 минут. Постепенно прибовляя время по комфорту. И дойти до часа ежедневной практики. Так же хочется отметить, что не стоит спешить увеличивать время. Тут главное постоянство. И если такое случилось и в какой то день вы посидели 20 минут, а в другой день осилили только 5, тут тоже не надо расстраиваться. Примите это и продолжайте.
Главное начать! Не стоит переживать правильно вы все делаете или нет. Позже с опытом и более развитой осознанностью вы сможете улучшить свою технику.
Пусть ваш ум будет осознанным, а сердце наполненно любовью!
Ответ на пост «"Медитация убивает вашу способность менять окружающий мир"»2
Да уж, исковеркали суть конкретно.
А вот мои личные ощущения и изменения от постоянной практики медитации.
Я практикую медитацию випассана ( буддисткая практика осознанности) уже 535 дней ежедневной практики.
Если честно, то я уже давно понимала, что медитация мне нужна, но как то не получалось наладить её на постоянной основе. Плюс я ещё не понимала какая практика подойдёт именно мне.
Конкретно на эту практику я попала случайно, когда поехала на шестидневный ретрит Випассаны. На тот момент я думала, что Випассана это просто практика молчания. И мне хотелось уехать куда то и прийти в себя
А оказалось, что это полноценный курс обучения медитации. С лекциями и полезными советами. Об этом я могу отдельно написать, если будет интересно.
Хочется ещё сказать в каком я находилась состоянии перед поездкой.
А состояние было такое, что когда я просыпалась утром, то мне казалось, что я застряла в "дне сурка". И жуткое чувство тревоги, оно окутывало меня сразу как только я открывала глаза. Небыло ничего в моей жизни такого ужасного, что оправдывало бы это чувство. Но я не могла никуда от него деться. Любые действия близких вызывали раздрожение. Так себе состояние мягко говоря. Ну и ещё я находилась на первом месяце беременности, а помня опыт своей первой беременности и родов я понимала, что надо что то в себе менять. Что как раньше я не хочу.
Сам курс мне очень понравился, я понимала, что многого ещё не знаю, но это все вот прям правильно и нужно. Первое что произошло, я вдруг увидела, что застряла в ужасном проекте, где меня используют за бесценок. И ничего страшного не случиться, если я из него уйду. Вопрос с работой решился достаточно быстро. Видимо эта проблема лежала на поверхности. А вот вопросы моего состояния, восприятия себя и окружающих требовали большей работы.
И после возвращения домой я решила продолжить практику. Так как в медитации очень важен накопительный эффект. Т. е. на ретрите идёт хорошее погружение, и он действительно ощутим. Но потом сознание возвращается в прошлое русло. По этому даже 5-15 минут постоянной практики помогают поддерживать и углублять навыки осознанности.
А теперь к сути, что изменилось в моей жизни. Внимание! Я стала супер человеком и познала всю суть вселенной.) Нет конечно. Медитация вообще не про это.
Наш ум наверное можно сравнить с мутной водой, а медитация останавливает нас и даёт этой мути осесть на дно. И чем больше мы практикуем, тем чаще вода нашего разума остаётся чистой.
Я вдруг увидела себя более ясным взглядом. Что я умею, что нет. Чему могу научиться.
Я однозначно стала более терпимой к себе и окружающим. Жвачка мыслей которая крутилась в моей голове постоянно стала на много меньше. Оказалось, что этот процесс отнимал у меня много энергии. Я реально стала более продуктивной. На сколько это возможно для меня лично. Дело в том, что медитация помогает избавиться от лишних ожиданий. А именно они не дают нам радоваться своим достижениям.
Мне кажется, что я даже стала себе больше нравиться. Конечно я хочу быть лучше, но почему бы не идти к этой цели принимая себя?
Еще конкретный эффект который я прям очень оценила, это быстрый возврат в ровное состояние. Я по прежнему могу вспылить, но меня уже не трясет три дня после очередного конфликта. С мужем мы вообще перестали ругаться. Стычки наши заканчиваются очень быстро. А вот с мамой по прежнему могут быть серьёзные конфликты. Но они стали на много реже. И я стала на них смотреть спокойнее. Тут конечно есть куда расти.
Так же легче стал происходить процесс мысль-действие. Раньше я могла очень долго собираться что то сделать. Сейчас тоже могу тянуть, но уже гораааздо меньше.
Ещё хочется отметить, что я стала внимательнее к своему телу. Например я стала понимать когда устаю. И что например моя психика сейчас так реагирует не потому что кто то рядом редиска, а потому что я устала и мне надо отдохнуть, а завтра ситуация может показаться совсем другой. И я могу об этом сказать!
Муж кстати не практикует, но я вижу на сколько он стал спокойнее. То, что я стала меняться на него тоже сильно действует. Ведь на его раздражение я не зеркалю удвоенным психозом.
А и кстати на счёт беременности. С медитациями я прожила её очень спокойно, и смогла родить сама после первого кесарево. Не все конечно поймут, но для меня это было большой победой!
Короче говоря, медитация работает. И это всегда личный путь. Это не теория, это в первую очередь практика. Нельзя понять её если не опробовать лично.
Много ещё что можно рассказать. Но это будет на долго.) Спасибо за внимание.
Пусть ваш ум будет осознанным, а сердце наполненно любовь!





