4220

Отзыв о Skillbox

Начал проходить курс "Управление строительным проектом: с нуля до PRO". У самого за плечами две вышки, аспирантура и 20 лет работы в строительной отрасли. В общем, худо-бедно, в строительстве понимаю. Мне нужен был MS Project и как эти графики рисовать (теорию я знаю, просто никогда не строил). При разговоре с менеджером по телефону меня заверили, что все будет все ок и Скиллбокс платит %, если брать в рассрочку курс (это оказалось обманом, т.е. я взял курс в рассрочку и платил за него как за обычный кредит и % за меня никто не платит). Кстати, у Скиллбокса нет лицензии на образовательную деятельность, так что налоговый вычет вы не получите, и, если что-то пойдет не так, судится особо смысла нет.

Бросил учиться, закончив 4 блок из 12. По порядку:

- ДЗ в задании - расскажи о себе, ладно, это еще пойдет, а потом 3 ДЗ надо было заполнять таблички с телефонами);

- "строительный проект" рассматривается на основе ремонта офиса, а не полноценного строительства, т.е. возведения здания с нуля;

- короткие и неинформативные ролики;

- про документацию, сопровождающую любой строительный проект, вообще ни слова, ни про Проектную документацию, ни про Рабочую, ни про сметы, ни про все остальное;

- заподозрив неладное, я в чате поинтересовался, когда же будет нормальное изучение, собственно графиков и их построение, мне ответил другой студент, что этого не будет (т.е. даже не преподаватель), т.е. прямой обман менеджеров;

- было видео около 10 минут, где лектор на видео эти 10 минут рисовал простейшую блок-схему в АвтоКАДе (т.е. под одним квадратиком 3 квадратика, под этими тремя еще три, и все они соединены между собой линиями). Ладно бы, он объяснял, что он делает для тех, кто в АвтоКАДе ничего не понимает, но он и этого не делал;

- узнав еще во втором модуле, что "строительный проект" - это ремонт офиса, я попросил на собственном проекте разработать графики и все остальное. Сперва было дано разрешение, когда я предоставил свой проект (т.е. я взял проект здания, считал объемы, графики строил и все такое, на что я потратил достаточно времени), мне было вдруг отказано и заявлено, чтобы я делал ДЗ по ремонту офиса, в котором, я напомню, в течение первых трех ДЗ из 12 надо заполнять таблички с телефонами). В общем, все крайне несерьезно;

- курс называется "проект с нуля", но в одном ролике, где лектор ставил время работы для бригады отделочников, он поставил 1 месяц со словами "по моему опыту", т.е. если ты только пришел в отрасль, ты понятия не имеешь сколько по времени будут занимать те или иные работы, а про теорию на этот счет и календарно-сетевое планирование на основе ЕНиРов - вообще ни слова;

- в шаблоне бюджета встречается слово "прибыльность", я такое впервые в жизни увидел))), хотя закончил аспирантуру по экономике. Все оперируют понятием "рентабельность". Сам пример бюджета сверстан очень примитивно.

- в чате курсе обсуждения куда больше и научиться там чему-либо можно больше, чем на самом курсе)))

- я попросил возврат денег за курс, потому что он совсем уж плохой и тут началось) Мне начала названивать менеджер, разговаривал грубо и напористо. В конце концов, предложила три варианта: обмен курсов на другой (я сразу отказался, помня о качестве приобретенного курса, да и нет больше в Скиллбоксе лично мне интересных курсов), акция "подари другу курс", т.е. найди такого же неудачника как ты, он тебе живые деньги, ты ему свой курс, ну или возврат денег (в моем случае из 50 тыс., мне б вернули только 5), я так и не решил, что делать в итоге с такими "восхитительными предложениями";

- остальные миллион огрехов, которые уже и не вспомнить.

Резюмируя: курс очень слабый, денег своих не стоит. Скиллбокс говорит одно, делает другое. В общем, сплошной обман. Это была моя первая попытка он-лайн обучения и, видимо, последняя.

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Skillbox. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Skillbox.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

Хотите нормальные курсы?

Идите на stepik.

Там охеренные бесплатные курсы, думаю, платные не хуже

раскрыть ветку (71)
73

спасибо, но теперь я пойду только на курсы организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность и имеющих авторизованные курсы соответствующих вендеров, типа микромелких или автодеска.

раскрыть ветку (56)
68

Боюсь что вы допустили небольшую ошибку - не посмотрели отзывы об онлайн-школах. Про качество Skillbox уже не писал разве что только ленивый. Плюс обычно полезно связываться с выпускниками "курса" на  который вы идёте и узнавать их мнение.

раскрыть ветку (12)
11
Кстати, в пикабушной телеге, сегодня вылезла реклама этих недокурсов, как партнерский пост.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

на пикабу они постоянно мелькают, истории иногда еще выходят от вкатывальщика

4

на тот момент курс только открыли, а в остальных "он-лайн школах", таких курсов нет вообще) вот я и повелся

есть отдельные курсы по Проджекту, например, но я не уверен, что там рассматривается проект здания

раскрыть ветку (9)
8

Но общая репутация этого "почтенного заведения" еще с 2018-2019 годов подвергается нападкам, иногда достаточно объективно написанным. Я бы не рисковал точно идти еще и на новый курс, тестировать коэффициент идиотизма помноженный на репутацию школы.

раскрыть ветку (7)
0

да не, я не про Скиллбокс, я про авторизованный курс Майков по Проджекту, которые есть в других центрах)

раскрыть ветку (6)
5

Неужели вечер Ютуба не закроет потребности в графиках МС проджекта?

раскрыть ветку (5)
0

Нет, к сожалению)

раскрыть ветку (4)
2

странно читать от человека с несколькими высшими образованиями, что он, обладая уже некоторыми умениями в своей сфере, пошел углублять знания и получать бумажку не в центр по повышению квалификации, например, а в некую новомодную контору.

раскрыть ветку (3)
0

я уже писал в комментах: подобного в моем городе нет

раскрыть ветку (2)
0

Слава ковиду, сейчас есть дистанционка.

раскрыть ветку (1)
2

А зачем вообще курсы по проджекту?

Он же простой как топорище.

Самая первая IT-работа у меня была администратором Project Server, тогда ещё 2003. Я тогда печатал ещё двумя пальцами, но чтобы в нем разобраться, хватило недели чтения доков, причем и на использование, и на развертывание-администрирование. И это не оттого, что я такой крутой, а просто сама идея диаграмм Ганта примитивна, хоть и мощна. Две базовых сущности: поток работ и ресурсы, третья - назначения - произведение первых двух. Ну ещё затраты - производная первых. А, ну и ещё мухлеж план-фактом. Все. Остальное - жонглирование представлениями. Там встроенной справки - за уши, чтоб разобраться.

31

Есть курсера и edX. Там бывают полностью бесплатные курсы (без сертификата, за него уже придется платить) как раз от Майков, интела, MIT и прочих крутых ребят.

10

Проходил курсы от HP. На самом деле, примерно те же болячки, что и вы описали. Так что по большей части это проблема самого формата обучения

Но плюс конечно в том, что сертификаты HP вполне себе уважаются, причем везде, а сертификатом скиллбокса даже в России только жопу подтереть можно.

раскрыть ветку (7)
6
Моя знакомая HR уже изрядно подистаскалась, отбиваясь от соискателей с сертификатом от скилбокса/гикбрейнса на должность программиста/тестировщика/сисадмина)))
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

тоже охуевает от их "умений"?)

раскрыть ветку (5)
2
"умений", не скорее от амбиций и ожиданий. Ей с тех. отдела прилетел запрет на на допуск к беседе с технарями индивидов с сертификатами скилбокса и гикбрейнса 😂
раскрыть ветку (4)
9
DELETED

на пикабу был пост)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
6

Поищите полностью описание вакансии. Сама вакансия полный бред, ещё бредовее отбрасывания всех людей после курсов

1
Ага, что то вроде этого
2
DELETED

а то, им же навтирали на скиллбокс что они могут на зп в 150к рассчитывать)) небось сразу такую требуют

4

Я был на курсах по управлению проектами в Специалисте. Курс мега-качественный, но совсем не про строительство, ну вот ни разу.

раскрыть ветку (7)
0

да, я видел, там проектное управление про IT

а в целом от "Специалиста" остались довольны?

раскрыть ветку (6)
3

Весьма. Так получилось, что я там был с разрывом лет в 5, и курсы вёл (хотя бы частично) Данил Динцис, у которого есть реальный опыт работы в крупных проектах. Он не только теоретик, так что было познавательно.

2
Проходил курсы перед сдачей сертификата Майкрософт в Специалисте, очень сильные и преподы и сами курсы.
0

это который от Бауманки?

раскрыть ветку (1)
0

да

0
Вполне доволен, проходил курс Oracle от организации, на тот момент оффлайн, преподаватель грамотный, не просто тарабанит по теме курса но и варится в этой DBA каше. В целом я остался доволен + у них часто неплохие скидки на курсы.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, сам я стал больше всего к ним тяготеть

3

пишите досудебку, вернут бабки

3

Существует ли реестр подобных организаций?

раскрыть ветку (3)
2

проще всего зайти на сайты соответствующих контор и в разделе типа "обучение" или что-то в этом роде искать авторизованные обучающие центры, потом лезть на сайты соответствующих центров и искать лицензии на образовательную деятельность.

мне важны сертификаты. кстати, названия таких авторизованных курсов микромелких будут начинаться с цифр. как остальные вендоры обозначают свои курсы - хз)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ради бумажки посмотрите сайт МАЭО. Там ценник 15-20к, и диплом о ПП дают.
строительство тоже есть
1
Вроде тут можно глянуть.
http://obrnadzor.gov.ru/gosudarstvennye-uslugi-i-funkczii/go...
5
DELETED

нетология. (но я хз там за строительство) лицензия есть, обратная связь тоже. сейчас учусь. сертификат электронный и бумажный на выходе

1

Пиши досудебку, за неоказанные услуги - обязаны будут вернуть. если 50к за 12 курсов, а ты прошел только 4 - должны будут примерно 33тыс. вернуть.

1
Тут либо шашечки, либо ехать.
Ну или как у вас, ни того, ни другого.

Если вам с нуля, то интенсивом не обойтись. А отдельно технологию постройки каких-либо графиков изучайте по официальным методикам.

Что касается учреждений с лицензией, то единственный плюс - корочка.

Да, обучение на реальных объектах в разы лучше, чем гипотетический ремонт офиса по опыту менеджера. Но всё равно - в новой специальности такая прорва нюансов, что либо вам всего не дадут, либо дадут так, что всë равно непонятно, откуда что взялось. И вы вернëтесь к методикам - которые утверждены официально. Только успейте названия записать, а то искать самому - считай, зря обучение покупал.
0

Нормальных курсов по календарно-сетевому планированию не существует. Максимум изучишь инструмент. В лучшем случае это будет Примавера, в худшем Майкрософт проджект. Можно ещё вступить в секту спайдеристов или турбо проджект

раскрыть ветку (9)
0

жаль, конечно

а чем Примавера лучше Проджекта?

раскрыть ветку (8)
0

Главным образом тем, что почти во всех больших стройках используется именно Примавера. Соответственно, подрядчиков нагибают разрабатывать графики именно в ней. Ну а большие конторы используют ее потому, что она заточена на большое количество проектов, работ в проектах (100 тыс -- легко), межпроектные связи и одновременную работу над одним проектом нескольких пользователей. Ну и система кодирования работ в ней просто шикарно. Минус -- порог вхождения намного выше, чем в проджект.

Изучи инструмент и попробуй повести хоть один небольшой проект в нем сам и поймешь почему этому нигде тебя не обучат. Тут и спецом по КСГ надо быть, и технологию строительства хорошо знать, и немного проектировщиком быть. И все равно это уже прошлый век. Сейчас все в цифровые модели уходит понемногу.

раскрыть ветку (7)
1

про БИМы понятно, а что, в том же Ревите это реализовано?

раскрыть ветку (6)
0

Что именно реализовано?

раскрыть ветку (5)
0

КСГ

раскрыть ветку (4)
0

Не в курсе, но сильно сомневаюсь. В этих продуктах КСГ всегда чисто номинально был реализован

раскрыть ветку (2)
0

а почему тогда прошлый век?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что графиков для сложных проектов уже недостаточно

0

вроде как к Ревиту еще целый блок программ прилагается, для того, чтобы был BIM. Nawiswork, вроде бы про это.

Кстати, в условиях предприятий, я знаю, что также используют всякие онлайн-средства типа bitrix24 или Planfix. Но там не столько графики, сколько про управление в целом.

Кстати, частенько простые навыки по программам появляются на сайте Открытое образование - там бесплатные курсы от университетов. Корочки обычно оплачивать нужно, если они нужныэ

0

Первый вопрос который возник Вы хотели профильный курс по строительству. Логично что нужно идти только в профильные организации , имеющих лицензию. Программирование дизайн, смм, маркетинг - это ладно. Но медицина и строительства.
Или есть примеры, где люди заморочились и сделали качественно по профильным направлениям?

0

Сходил на какие-нибудь курсы?

раскрыть ветку (1)
0

CIMA P1 в PwC прошёл

Курсы от Яндекса очень хороши

0
Вы знаете, как получается лицензия? Нужно собрать пакет документов, среди которых важным является санитарные нормы помещения, даже если курсы дистанционные,.... И все! Программу никто не согласовывает. Достаточно то, что она у компании заявителя просто есть
раскрыть ветку (1)
0

Логично. Если есть помещение, значит их можно всегда найти и опездюлить. А это уже какая-то гарантия.

С ноунеймами из интернета такое не прокатит.

0

Ну те, что Вы назвали и цену имеют ого-го какую.

Но и выхлоп будет соответствующий

ещё комментарий
3

Еще есть coursera.org, там курсы от универов, естественно платные. Я проходил C++ от МФТИ, 2 года назад стоила 5000 руб. учебная программа за 1 курс. Потом я пошел учиться заочно в политех и забил на дальнейшую учебу онлайн. А на степике много классных курсов, я проходил там несколько бесплатных курсов математики и мат анализа, что бы подтянуть знания для универа.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно + cs50 Гарвардский

0

stepik
Не сарказм?
Я просто сейчас очень активно ищу где бы пообучаться (ну нету у меня денег на курсы, блин) для начала HTML\CSS\JavaScript, чтобы бросить уже надоевшую техподдержку и перейти в вёрстку хотя бы.

раскрыть ветку (10)
7

https://ru.hexlet.io/my/learning

Если затащишь бесплатные "основы программирования", то можешь учиться дальше. Если нет, то нет.

Я проходил бесплатные курсы от Яндекса, НТМL -академии, Гикбрейнса и скилбокса. И только на Хекслете пришлось включать мозги.

Ну и живое сообщество состоявшихся программистов в слаке тоже показатель того, что там полезно и интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Ярый плюс за хекслет. Я слаб и не смог, но тех кто варится в этом или ищет себя, то это огонь. Сложно, но предметно

7

Coursera, однозначно. У большинства курсов есть русский перевод

При желании платные курсы можно получить бесплатно, написав заявку, что вы из России, зарабатываете не фонтан, а тут еще Ковид. Рассмотрят за 14 дней и 99% включат курс бесплатно.

Альтернатива попроще - Openedu, там бесплатные курсы от ВУЗов РФ, от Мифи и ИТМО там периодически есть Web программирование (курс html-css) и не только.

раскрыть ветку (1)

Ого, не знала про такую опцию у курсеры! Даже не верится, что они такие юзер френдли

5

Сам курсы там прохожу бесплатные.

Годноты очень много

2

https://stepik.org/course/38218/promo Хороший курс, девушка с него начинала. У меня есть небольшая статья о начале пути фронтенд-разработчика с пошаговыми инструкциями и ссылками, могу скинуть

раскрыть ветку (2)
0

Буду благодарна за статью)))))))))))

раскрыть ветку (1)
2

На хабре зеленый свет еще не дали, так что вот https://vk.com/@knockbanger-nachalo-puti-frontend-razrabotch...

1

Проходил платный годовой курс у них. Отлично все. Бесплатная часть вполне себе хороша.

0

Получилось определиться с курсом? По опыту обучения знакомых ребят могу точно сказать, что для изучения JS лучше всего подходит книга https://learn.javascript.ru/ там идет теория и практические задачи. Заодно можно будет точно понять, стоит ли дальше соваться, т.к. такого рода литература будет встречаться ой как часто, и чаще даже сложнее. А курсы создают ложное ощущение - "вроде все легко".

перейти в вёрстку хотя бы.

Только что-то зарабатывать вряд ли получится, учитывая дикую конкуренцию. Может 20кр/мес получится, но придется довольно много сидеть и верстать. Лучше идти по пути: чистый JS -> основы HTML+CSS (основные теги, основные свойства) -> ReactJS (самый популярный фреймворк для веб-приложений) -> Git -> основы алгоритмов (чтобы решать простые задачи на https://leetcode.com/) -> сделать пару pet-проектов, и дальше можно идти на собесы, попутно углубляясь в этих темах. Всякие примочки типа SCSS, TypeScript, WebPack можно учить по мере работы. Долго учиться не нужно, максимум пол года-год, дальше без опыта бесполезно.

Собесы скорее всего пройти не получится, поэтому нужно просить обратную связь у интервьюера, и прокачивать свои слабые места. Желательно устроиться туда, где уже есть фронтендеры, чтобы перенимать с них опыт, но ожидать, что они будут вас менторить, не стоит, вы сами должны обучаться на них, т.е. внимательно слушать, что на код-ревью говорят, смотреть код проекта, ревьювить чужие PR (на первых парах можно не давать правки, а просто смотреть).

0
спасибо за инфу, схоронил
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы