Ответ на пост «Я не бессердечный»3
Я прочитал пост и вспомнил себя. В 2006 году у меня умер дедушка по папиной линии. Я его очень любил и старался брать с него пример. Он был очень сильным физически, всю жизнь работал токарем. А за станок встал в 14 лет, когда началась ВОВ. Вытачивал необходимое для фронта. Но так уж случилось, что он спускаясь по лестнице подвернул ногу и кубарем полетел вниз. Сломал бедро, сильно ударился головой и больше с тех пор не вставал. Он не разговаривал, но все понимал. И умер он на моих глазах, когда я сидел у его кровати. Он посмотрел на меня очень пристально. Слегка кивнул головой (хотя может быть мне это и показалось) закрыл глаза и...ушел. Дальше все было как во сне. Я встал, вышел в коридор и сказал бабушке, что дед умер. Далее были предпохоронные мероприятия и сами похороны. С момента его смерти я не проронил ни слезинки. Все вокруг плакали, а я молча стоял у гроба. Все плакали, кроме меня и бабушки. Ко мне подошла какая-то родственница, отвела в сторону и спросила, мол, почему ты не плачешь? Ты что бессердечный? Я ответил, что не знаю. В общем, мне ещё кто-то задавал подобные вопросы, но я отмалчивался.
Спустя почти два года умерла и бабушка. Я считаю, что она просто не видела смысла существования без дедушки. Мы помогали как могли. Возили ее в санатории, проводили больше времени с ней, но она как и я так ни разу и не плакала из-за смерти дедушки. И ушла она тихо во сне. Когда хоронили и её, я так же не плакал. Так же стоял у гроба и молчал без слёз. И так же ко мне подходили люди и говорили что я бессердечный. Я так же молчал. Я знаю что это было. Я потом это узнал, когда понял, что они умерли и их нет. Все верно. Я просто не осознавал, что их нет. А спустя пару лет до меня это дошло. Вот тогда были слезы. Я не мог успокоиться весь вечер. Слезы лились градом. Утром у меня вместо глаз были тонкие щелочки, настолько опухшими были мои глаза.
К чему это все? А к тому, что люди не понимают этого. Они считают, что горевать можно только слезами. Но это не так. Все зависит от человека.