Ответ на пост «Уже надоело,но...»9
Я кстати вспомнил прикольную историю на эту тему.
Устроился однажды на работу по специальности (эконом / маркетинг) в контору, у которой было около 5 заведений: боулинг, летнее кафе, ресторан, доставка и гриль бар с ночным досугом. Всё находилось рядом, стояло почти что одним кластером в шаговой доступности друг от друга. Человек 200-300 народу в штате. И по началу все было вроде как нормально, но было какое-то странное ощущение, что где-то все-таки есть косяк, потому что сотрудники все время какие-то загруженные ходят, с потухшими лицами. А потом я примерно понял причину.
Директор притараканил нового супер "эффективного" HR, который каким-то образом выбила себе уникальные полномочия не только по найму сотрудников, но и решала вопросы материального стимулирования.
Суть была в чем, как только она пришла, первым делом, что она сделала, она срезала всем оклад примерно на половину, и вот эту срезанную часть перекинула как бы в премию за выполнение KPI. KPI, понятно, были надуманными и взятыми с потолка.
Понятно, что многие не хотели упарываться за какие-то надуманные показатели, поэтому стабильно недополучали свою честно отработанную зарплату.
Более того за невыполнение KPI была прописана система штрафов, и, так получилось, что люди стали не только недополучать, но и их стали еще и штрафовать за тот же объем труда.
Второй фишкой была психологическая обработка сотрудников. То есть всяческими способами плелись интриги, происходили намеренные столкновения лбами разных людей и отделов, выяснялись сильные и слабые стороны всех сотрудников, выяснялось кто будет сливать инфу про коллектив, а кто нет. Таким образом выдавливались менее лояльные к такому стилю управления сотрудники. Видимо их готовили к каким-то еще более лютым переработкам. Часть людей начала по-тихоньку сливаться и увольняться, в том числе очень мощный арт-директор с кучей связей и контактов, который отвечал за ночной досуг заведения, и по сути на нем все и держалось по этому направлению.
В таком режиме прошло около 3 месяцев, директор меня вызывает и говорит, что надо вот как-то по маркетингу поднажать и приводит в пример мне этого HR, которая сэкономила своими эффективными нововведениями ему уже несколько миллионов рублей.
И такой счастливый мне это рассказывает, типа повысилась эффективность труда, меньше затрат, больше прибыль, смогу купить еще один крузак скоро или че-то типа такого.
Но он не учел одного, что каждый человек имеет в своей голове справедливую оценку своего труда, и если он недополучает денюжку за свои честно отработанные усилия, то будут найдены способы, как дополучить этот доход любыми обходными путями. Причем в большей части случаев, эта оценка ну прям реально мизерная. Проще реально людям доплатить в соответствии с реалиями рынка, чем их злить и получать потенциальные проблемы.
В итоге меня эта ситуация стала поднапрягать тоже и я в итоге перешел работать в другую контору. А через пару месяцев мне люди рассказали, что директор стал что-то подозревать, но было уже поздно. Люди в ресторанах, боулингах и других заведениях стали протаскивать своих друзей на халяву, началось повсеместное воровство. Но вишенкой на торте стало то, что в воровстве запалилась и сама HR, причем на самую крупную сумму. Не помню конкретно, что там было - то ли куча затрат за счет компании на личные нужды, о которых не знал директор, то ли еще что, но прогнали ее оттуда вроде как с позором веником под хвост.
А казалось бы, тоже сэкономила пару миллионов вначале ..
Истории из жизни
42.7K поста77.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.