80

Ответ на пост «Простой герой»1

А те прадеды, которые ордена носили - те были неправильные что ли?

В последнее время такие рассказы с обязательным стеснением своих боевых наград и "немцы тоже разные" прямо как под копирку идут. И схема одна и та же - начало о героическом, воевавшем в Красной Армии Прадеде/Деде, дальше - он обязательно не носил медалей и еще дальше - "а немцы разные были".

Рассказы видно написаны талантливо, эмоционально бьют точно и заодно закладывают вот этот фундамент "стыдно носить награды" и "немцы тоже были разными". Окна Овертона как они есть.

Ну у меня прадед видимо, из "неправильных" был - ни награды носить не стеснялся, ни историй про "разных немцев" орт него ни моя мать ни я не слышали. Выдимо, мешала таким рассказам память о трех двоюродных братьях, которые погибли от "разных немцев" , пришедших почему-то к нам в дом с оружием в руках и которые лежат на Украине ....

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

У меня два деда тоже воевали (за красную армию). Я бы не сказал что они были рады тому что попали под раздачу.

Такая судьба. У нас же тоже может быть война и мы пойдем тоже воевать. И типо станем героями?

раскрыть ветку (28)
6
DELETED

То есть, пойти защищать свою страну, свою семью - это попасть под раздачу? Войне никто не рад, но если она приходит на твою землю, твой священный долг дать отпор агрессору. Мой дед прошел три войны - Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную, будучи сапером, - и он в принципе не любил рассказывать об этом, но никогда и не скорбел, что ему пришлось снова и снова идти воевать за свою страну. И, кстати, он не носил наград, на праздники всегда надевал скромный пиджак, на котором были только орденские колодки.

раскрыть ветку (10)
2
всегда надевал скромный пиджак, на котором были только орденские колодки.
Понимающий человек по этим колодкам всё сразу видит.
раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Понятно, но речь шла о ношении или неношении наград. Мой дед их не носил, но за его гробом их несли на бархатных подушках, а он был простой старшина, что называется, чернорабочий войны. И только на замечательном сайте "Память народа" мы нашли описание его подвигов, за которые он получил награды. Знаете, самое трогательное для меня было узнать, что мой дед большое внимание уделял обучению личного состава, всегда заботился об их питании и, самое главное, в его саперном подразделении было меньше всего потерь.

раскрыть ветку (3)
5

Аналогично, дед свой "иконостас" один раз в год надевал, на 9 мая. А вот колодку с ладонь размером - часто носил, если какое мероприятие случалось.
И ведь тоже только на сайте миноборонном нашел за что он свою первую КЗ получил - "Венгрия. Захват химического оружия противника..." 0_О
Не рассказывал ничего тоже, только с батей они парад стоя смотрели по телевизору.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Вот, именно этим и отличались наши ветераны - про войну старались не говорить, потому что это было так страшно и так трагично, что, наверное, и вспоминать не хотелось. Но это не снимает с нас, потомков, ответственности за сохранение исторической памяти и недопущения всяких измышлений на тему "а не лучше ли было сдать Ленинград, пили бы уже баварское". Пока мы помним о подвиге предков, жива страна, если забудем и позволим переписать историю в духе либеральных тенденций - грош нам будет цена, и это не высокие слова, это на самом деле так.

раскрыть ветку (1)
1

Верно сказано.

0

Насчёт Финляндии можно поподробнее. В школе ещё были ветераны и рассказы о том как защищали страну от немецких захватчиков помню. Про финскую кампанию прочитал уже в начале 2000 годов. Что же там на самом деле было?

Спасибо заранее за ваш полный и развернутый ответ

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Насчет Финляндии скажу так: в 1939 г. началась Финская война, когда СССР пытался отодвинуть границы Финляндии от Ленинграда, а судя по нынешним дачным местам Карельского перешейка, эти границы были буквально в зоне доступности обычных электричек. Мой дед, работая на заводе, позволил себе выступать против повышения норм и снижения зарплаты, после чего состоялось партсобрание, и его исключили из партии, если не ошибаюсь, тогда она называлась ВКП(б). Мама мне рассказывала, что они с сестрой запомнили, как моя бабушка, а их мама, весь вечер выбегала на лестницу и смотрела, не идет ли дед домой, а когда он наконец вернулся, то только выдохнул "Все, исключили". Учитывая тогдашнюю обстановку в стране (Берия уже сменил Ежова, девятый вал репрессий ослаб, но, к сожалению, не прекратился), парторг завода, на котором работал дед, посоветовал ему идти добровольцем на Финскую войну. И дед пошел, честно отвоевал в дикие морозы сапером (а зима 1939-1940 гг. была очень морозной), участвовал в прорыве линии Маннергейма, которая до того считалась вообще непреодолимой, после чего остался в армии, участвовал в присоединении Бессарабии и всегда вспоминал, насколько бедно там жил народ, и как они пытались упасть на колени и поцеловать руки нашим солдатам. А потом была Великая Отечественная, которую дед тоже прошел практически от звонка и до звонка.

И, кстати, по итогам Финской войны границы были реально отодвинуты от Ленинграда, и это в Великую Отечественную сыграло свою роль.

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо за обширный ответ. Таким образом выходит, что советский союз, позиционируя себя как защитника своих границ, тоже был захватчиком, придя на финскую землю.

Всё детство помню, как и ветераны вов, и афганцы и школьные учебники и программы несли главную мысль, что мы не захватчики и не агрессоры, мы абсолютно мирные люди и берёмся за оружие, только когда враг посягает на наши земли. И Невского цитата: кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет.

А тут вот оно что. Надо границы подвинуть, взяли и подвинули. Ничему и никому нельзя верить, только участникам тех событий...

Например, о Сталине: бабушка жены рассказывала, как снижались цены, как экономика росла бешеными темпами. Это одна сторона медали. А сколько в лагерях работало бесплатно, это другая. Если бы сегодня было также, то экономика тоже вперёд пошла.

А моя бабушка рассказывала, как к ним приезжала машина из КГБ чёрная, так некоторые в штаны делали и это не красное словцо: тех, кого увозили, больше никогда никто не видел. Так её отец и старший брат исчезли.

Всё сейчас формируется в головах обывателя пропагандой и все не утруждают себя проверять информацию ничем и никак...

И с Украиной, то что там на самом деле по настоящему, знают только те, кто там находится...

раскрыть ветку (2)
1

Зимняя война. Начало прочти про Финскую, в голове каши поубавится.

раскрыть ветку (1)
0

Прочёл. Стало ещё больше вопросов. И стало ясно, что верить можно только участникам тех событий. А в комментах там столько срача, что держись.

2

или не станем, я тоже не врубаюсь к чему ты это пишешь?

Не вижу где я пишу про радость от того, что была война

раскрыть ветку (15)

Я к тому что произошел форсмажор - война. Хуле теперь доказывать что либо? Никто ее не хотел но она случилась.

раскрыть ветку (14)
3
DELETED

Но если она случилась, то люди просто пошли защищать свою страну и свои семьи, и это никак не умаляет общенародного подвига.

0

Я о теплом, ты о мягком...

раскрыть ветку (12)
0

Да ты хуйни какой-то накидал. В войне нет правых, у каждого своя правда. Был бы ты немцем или прибалтом и твой дед воевал за рейх - ты бы иначе на всё смотрел. Ведь так?

А кто прав по твоему в ДНР/ЛНР, Чечне, Осетии, Абхазии/Грузии, Косово и тд. Давай,выведи формулу истиной правды.

Правда в том что нужно избегать войн и всеми силами их недопускать.

раскрыть ветку (11)
1
Красавчик. Смолвил как боженька)

Похоже, у тебя прадеды в роа воевали. Какая "своя правда" оправдывает убийство 22 000 000 человек и концлагеря с крематориями по всей европе? какая "своя правда оправдывает сожжение людей заживо ? Пошив сумок из человеческой кожи? какая "своя правда"?

раскрыть ветку (5)

Сори, ты глуп как пробка. Никто блять не оправдывает никакие и ничьи зверства.

раскрыть ветку (4)
2

Человеку бомбит. Дед воевал и побеждал, а этот страну просрал за которую дед воевал, а теперь его говном кормят. А оно примазывается всё к дедам и их подвигам. А само по себе ноль без палочки. Но виноваты фашисты.

1

@moderator, у человека недержание

раскрыть ветку (2)
0

Комментарии грубые, но для блокировки их недостаточно

раскрыть ветку (1)
1

На каком основании тогда заблокировали меня аж на неделю? Я отвечал ровно в том же ключе и за это вы меня забанили. Двойные стандарты - такие двойные...

Кто прав в ДНР /ЛНР? ну где мирняк гибнет, расскажи, а потом подумай, если есть чем. По товему посылу про "у каждого своя правда" - то есть. Судя по тому, что у тебя у немцев была своя правда, в рамках которой для тебя убийство  22 000 000 человек, Заксенхау и Саласпилс -это нормально - все с тобой ясно.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Да это хабенский,не обращай внимания

Вы кремлеботы скрепы на себя не тяните. Ваша правда - власовцы. Вот ваши герои. Триколор, коммунистов мочили, за капитализм. Вы никакого отношения не имеете к подвигу и заслугам народа СССР в ВОВ.

И, вернись сейчас сюда красная армия - вас всех с вашей властью к стенке бы поставила.

раскрыть ветку (1)
1

@moderator, оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы