Ответ на пост «Простой герой»1
А те прадеды, которые ордена носили - те были неправильные что ли?
В последнее время такие рассказы с обязательным стеснением своих боевых наград и "немцы тоже разные" прямо как под копирку идут. И схема одна и та же - начало о героическом, воевавшем в Красной Армии Прадеде/Деде, дальше - он обязательно не носил медалей и еще дальше - "а немцы разные были".
Рассказы видно написаны талантливо, эмоционально бьют точно и заодно закладывают вот этот фундамент "стыдно носить награды" и "немцы тоже были разными". Окна Овертона как они есть.
Ну у меня прадед видимо, из "неправильных" был - ни награды носить не стеснялся, ни историй про "разных немцев" орт него ни моя мать ни я не слышали. Выдимо, мешала таким рассказам память о трех двоюродных братьях, которые погибли от "разных немцев" , пришедших почему-то к нам в дом с оружием в руках и которые лежат на Украине ....
Может быть, разгадка в том, что и красноармейцы тоже были разные?
Кто-то оказался сильнее, воспринял войну как вызов, прошел ее и вернулся, готовый навалять еще какой-нибудь сволочи, если понадобится. Крепкая психика у человека, высокий уровень мотивации.
А кого-то война травмировала так, что после победы они вовсе не хотели ее вспоминать, а хотели только, чтобы она никогда не повторилась. Чтобы их дети и внуки росли под мирным небом и никогда не узнали, каково оно было на фронте. "Что война? Была и прошла, нечего о ней вспоминать".
Соотношение первых и вторых, мне кажется, примерно повторяет соотношение между теми, кто сейчас после срочной службы уходит на контракт и тех, кто не желает иметь дела с армией.