451

Ответ на пост «Коклюш возвращается»

Моё знакомство с коклюшем произошло в 2016 году. Младшему ребёнку было всего 1 месяц, когда старший сын приболел. Он ночевал у бабушки, так что первой заметила она. Сын немного начал кашлять. При чем кашлял вечером, а днем это были очень редкие единичные приступы. Бабушка пыталась взять больничный, чтобы сын не заразил младенца, но ей отказали, так как я была уже на больничном по беременности и родам. Короче, это было не правомерно, но бабушка настоять не смогла. Так что сын вернулся в родные пенаты.

Кашель был странный. Сухой, редкий и ни на что не похожий. Ну вроде как при трахеите, но не такой. Привычные сиропы от кашля не помогали. За пять дней характер кашля не капли не изменился. Точнее кашель днем не менялся. Но к четвёртому дню болезни в 7 часов вечера, как по часам, сын начал закашливаться так, что казалось его вырвет. Кашель длился часов до 10 ночи и только после этого времени можно было уснуть. Днем кашель не мешал и его было немного. В среду очередной приём у педиатра. Я сообщаю, что кашель странный, сиропы от кашля не помогают, кашель усиливается вечером, но не зависит от положения тела. Насморка нет. Что делать - не понятно, а дома ещё и полутора-месячный ребёнок.Врач уточняет в карточке, что все прививки в соответствии с возрастом сделаны. Сыну 9 лет. Врач наезжает на меня, что это сопли стекают по глотке и по-этому кашель вечером, а я не врач и потому нихера не понимаю. На все мои возрождения - дала бумажку с указанием ринофлуимуцил капать и если не поможет, то в пятницу прийти, она назначит антибиотики.

Ждем пятницы, но как-то очень неспокойно. Капли в нос даже покупать не стали. Я за эти 9 лет столько насморков, синуситов, трахеитов и прочей хрени насмотрелась, что понимаю - это что-то новенькое. Вечером у сына очередной приступ кашля, пуще прежнего. На ум приходит фраза "лающий кашель". Я перелопачиваю весь интернет - не могу найти ничего похожего. Вроде лающий кашель при коклюше, но должны быть репризы, а их нет. Кажется, что сын закашливается не на вдохе, а на выдохе. Муж, таки, предполагает коклюш. Находит ближайшую лабораторию, где делают анализ на него и чтобы результаты мы могли получить быстро. Утром в четверг едут сдавать мазок из горла на пцр к коклюшу. На паракоклюш анализы в том центре не принимают.Я параллельно читаю справочник фельдшера и интернет. Выясняю, что у привитых людей вакцина действует лет 6, приводит к тому, что в последующем коклюшем заболеть можно, но чаще заболевание протекает в смазанной форме. А это значит - без реприз. При этом взрослые ходят на работу, потому что ну кто же уходит на больничный при не сильном, но длительном кашле? Взрослые заражают и заражаются от своих детей-школьников, у которых действие вакцины уже закончилось. А у нас в школе как раз всю зиму и часть весны дети сильно болели. Но кто ж теперь знает, чем они болели. Но кроме школы, сын нигде заразиться не мог, так как именно в тот период даже не гулял.

В пятницу приходят результаты - обнаружена та самая заветная палочка Bordetella pertussis. Звоню в поликлинику - говорю, мы наверно не придём, неверно лучше вы к нам приходите, у сына коклюш. А ещё дома контактный ребёнок до года, который без привки от коклюша. Потому что первая прививка АКДС только в 3 месяца.
Мне говорят: подождите, вам перезвонят. Перезванивают и говорят: пусть больной выпьет амоксиклав 3-5 дней. А по грудном ребёнку - как увидите первые признаки заболевания - звоните. Превосходно, блять! Начиная с того, что ни дозировку лекарства не сказали, ни точного срока, сколько его принимать, и заканчивая тем, что первыми признаками коклюша у таких маленьких детей может быть невозможность вдохнуть. Ощущения - непередаваемые. Полыхает много лет спустя.

Заразность коклюша при близком общении - 80-100%. Летальный исход у детей до года - 50%. Самая опасная возрастная группа - дети до 3 месяцев. Умирают от осложнений.

Далее мы звонили в инфикционку - сказали: ждите первых признаков и сразу к нам.

Как итог - антибиотики пропили мы все. Муж настоял, перелопатив научную медицинскую литературу в том числе. Очень спорная необходимость. И вероятность, что первым признаком будет не кашель - небольшая, но есть.

Сыну от кашля давала синекод - не помогал. Единственное, что помогало - спал с приоткрытым окном и прям под увлажнителем, вот прям в облаке этом водяном. Кашель держался 3 месяца.

Санэпидемстанция не возбудилась. Класс на карантин не посадили. На звонок мужа в СЭС - культурно послали, типа "без вас разберёмся". Врач звонила уточняла, что сына нужно в школу отправлять, так как 10 дней, отведенных под ОРЗ закончились. Была послана. Карантин по коклюшу 21 день.

Написана была жалоба в министерство здравоохранения области и главврачу поликлиники. В результате жалобы на нас наехали: мы, оказывается, должны были показаться инфекционисту. Ну так и быть, приходите в ближайшее время. Инфекционист - молодой мужчина, сказал: пусть идёт в школу, там все привитые. Ага, мой тоже был привит. Ну и я бы не была так уверена, что все привиты.

Когда пришла за справкой в школу для сына, педиатр при мне вырвала просто лист со своим назначением из карточки. Пыталась мне доказать, что анализ сделан не правильно и вообще не говорит о том, что сын болел коклюшем. Но в справке указала, что причина отсутствия - коклюш.

Потом эта история вернулась ко мне в виде байки. Когда я через год снова попала на этого врача, в рамках побуждения меня сделать прививку младшему ребенку, я услышала, что вот одному мальчику не сделали прививку и он заболел. На что я гавкнула, что это мой мальчик и прививки у него все три были.

На момент моего поиска информации по коклюшу, нашла данные статистики по заболеваемости по разным заболеванием на каком-то официальном сайте (то ли минздрав, то ли по санитарно-эпидимиологической обстановке). Заболеваемость по коклюшу каждый год росла. Прививки для детей старше 6 лет и для взрослых - не было. Сейчас есть Адасель (платно). Я на практике увидела, что если есть прививка, то заболевание, от которого ребёнок привит, будут игнорировать. Хоть прививки и не гарантируют, что человек не заразится.

Ответ на пост «Коклюш возвращается» Болезнь, Лечение, Здоровье, Лекарства, История болезни, Коклюш, Медицина, Инфекция, Текст, Длиннопост, Мат, Ответ на пост