3537

Коклюш возвращается

Добрый день. Мне 34 года, и в начале этого года я переболела коклюшем. Болезнь, по устоявшимся стереотипам, считается детской и давно забытой, чуть ли не из разряда мифов. Из таких мифов, что взрослых от нее не прививают, а все до единого врачи, с кем я встречаюсь на пути лечения, делают круглые глаза и спрашивают: «Ооооо! А что с Вами делать?» И это – не тот вопрос, который я хочу слышать от врачей. Но обо всем по порядку.
5 декабря 2021 года. Моя коллега уходит на больничный. В анамнезе – осиплость голоса, температура, кашель, разбитость. Тест на КОВИД отрицательный. В поликлинике ей ставят диагноз "тонзиллит", но даже через неделю ей легче не становится. Из повествования она выпадает, поскольку еще до больничного подала заявление на увольнение и через эту неделю как была уволена автоматически, и больше мы с ней не виделись.
7 декабря – у меня пропадает голос и появляется слабость и небольшая температура. Так как подмены у меня больше нет, приходится ходить в офис, попивая противовирусные. Такое паршивое состояние длится дней 10, после чего проходит, и я чувствую себя здоровой.
21 числа утром резко поднимается температура 39, появляется сухой кашель и снова безумная слабость. Голос пропадает совсем. Гребу в поликлинику, где попадаю на прием к инфекционисту, у меня берут тест на КОВИД и делают КТ, так как за несколько месяцев до этого я переболела с большим поражением легких (70%). Дают рекомендации, что пить при отрицательном тесте и как записаться на прием, если вдруг станет хуже. КТ отклонений не выявляет. Тест на следующий день приходит отрицательный. Сообщаю все начальству и прошу отгулы до конца недели, чтобы отлежаться.
23 числа утром кашель приобретает новые оттенки – становится влажным, но при этом отделяемого практически нет. Очень трудно вдыхать воздух, после этого начинается безудержный кашель, пока в легких не кончится воздух, и далее – до рвоты. После полудесятка таких приступов выходит очень маленькое количество мокроты, по структуре напоминающее холодец, и наступает облегчение до следующего приступа. Появляется боязнь задохнуться. Что самое странное: при этом совершенно нет насморка, который у меня всегда сопровождает все ОРВИ и ОРЗ. Звоню в поликлинику и записываюсь на прием.
25 декабря – прихожу на прием. Врач слушает мой кашель, ужасается, назначает еще одно КТ, чтобы убедиться, что не развилась пневмония. КТ снова чистая. Получаю диагноз «бронхит» и уже официальный больничный лист. Назначения стандартные: «Амброксол», капельки, ингаляции, противовирусные.
29 декабря – снова прием. Температура снизилась примерно до 38. Кашель без изменений. Назначения снова стандартные, но в другом наборе, поскольку снижение температуры убеждает врача, что он на верном пути.
2 января – прием. Температура – 37.4-37.7. Кашель такой же. Врач чешет затылок и начинает подозревать меня в симуляции. Отправляет на кровь.
7 января – прием. Кашель такой же, из-за недостатка кислорода слабость такая, что тяжело жаже пальцами шевелить. По результатам анализа уровень СОЭ – 36. Врач понимает, что о симуляции речь не идет. Назначает антибиотики.
11 января – прием. Состояние без изменений совершенно, все лекарства перебрали, никаких изменений в картине болезни нет. Врач пишет предварительный диагноз «Бронхит. Затяжное течение.» и отправляет на консультацию к пульмонологу в городской аллерго-респираторный центр. С этого момента начинаются мои приключения.
12 января – приезжаю в центр и узнаю, что ближайшая дата приема – 19 января. Устраиваю скандал, по итогам которого в кабинет пульмонолога все-таки попадаю. Захожу, здороваюсь, начинаю кашлять. Заслуженная бабушка недовольно на меня смотрит и изрекает: «А Вы что, болеете? Идите, лечитесь, не надо мне сюда больной ходить!» И вообще, к ней меня должны были отправить только через месяц после начала болезни, а у меня прошло только 22. Отвечаю, что не припомню, чтобы пульмонолог был врачом здорового человека, и моему врачу, очевидно, виднее, что надо, а что - нет. С неудовольствием от провала попытки меня спихнуть врач начала прием, который свелся к тому, что меня совершенно не слушали, задавали какие-то не имеющие к делу вопросы, после чего с предварительным диагнозом «Астма» отправили в регистратуру оформляться на анализы. В регистратуре я с удивлением узнала, что три анализа в муниципальном учреждении по направлению врача этого же учреждения мне будут стОить 2500 рублей, а результаты тех же исследований из моей поликлиники, где они совершенно бесплатны, учреждение не принимает… Закатываю второй скандал, который эхом отдается по городу и докатывается до главного врача клинико-диагностического центра, в состав которого входит аллерго-респираторный центр. Со мной связывается заведующая аллерго-респираторным центром и приглашает на прием к себе.
14 января – прихожу на прием, сдаю все анализы бесплатно. Спирография показывает дыхательную недостаточность. Кроме кашля и температуры, жалоб уже нет, в перерывах между приступами чувствую себя абсолютно здоровой, во время них – хочется уже умереть и не мучиться. Анализ на аллергены и эозинофилы выявляет реакцию на бытовую пыль. Ставится окончательный диагноз «Астма», назначается соответствующее лечение и контрольный прием – через 2 недели. На работу я уже понимаю, что не вернусь, но это – отдельная история…
Счастливый билет я вытянула как раз на приеме через две недели. Заведующая была в отъезде, и «перепоручила» меня врачу дневного стационара. Когда я зашла к ней в кабинет, у меня как раз случился приступ, она меня послушала – и спросила: «А Вас на коклюш, случайно, не проверяли? Уж больно специфический у Вас кашель!» На мой отрицательный ответ предложила сдать кровь на антитела, хотя бы для очистки совести. Добавив, что в городе идет вспышка среди детей на фоне массового отказа родителей от прививок и завоза забытых инфекций из стран «с неблагополучной эпидемиологической обстановкой» (не буду уточнять, чтобы в нетолерантности не обвинили).
Анализ я сдавала дважды, для достоверности результата. И к 10 февраля уже было очевидно, что это – он, родимый. В аллерго-респираторном центре с чистой совестью вернули меня в поликлинику. Терапевт, взглянув на результаты анализов, перенаправила к инфекционисту.
14 февраля у меня начались головные боли и двоение в глазах, сначала во время приступов кашля, а потом и на постоянной основе. Стала ухудшаться память, появилась постоянная сонливость. Могла проспать по 18-19 часов – и все равно хотелось спать. Естественно, к этому моменту уже был прочитан весь интернет, я знала, что это за болезнь и как она лечится. А в поликлинике не знали. Каждый прием у любого врача начинался с вопросов, где я заразилась, что со мной делать, и назначением по кругу все новых и новых антибиотиков, которые не помогали совсем. К этому моменту я устала слушать от врачей, что они думали, что эту болезнь уже давно победили, взрослые не болеют, и вообще, у меня должна быть прививка (она и была, в младенческом возрасте, АКДС, которая действует 10 лет, а дальше прививают АДС-М, без коклюшного компонента, потому что «взрослые же не болеют». Кстати, консультировалась со знакомыми врачами из Москвы, которые сказали, что давно бьются с минздравом, доказывая необходимость вакцинации взрослых, но безрезультатно). Апогеем ситуации стало, когда меня инфекционист стала принимать в коридоре, потому что вторая работавшая в кабинете врач боялась от меня заразиться. О том, чем и как я болею, знали все посетители поликлиники, которые шарахались от меня, как от чумной, хотя на тот момент я заразной уже не была. А потом я услышала, как инфекционист позвонила терапевту и матом на нее орала, чтобы та меня отправляла «куда хочет», потому что она и без меня работой завалена.
Устроила третий скандал, уже в кабинете замглавного врача. Та вызвала инфекциониста и устроила очную ставку, во время которой выяснилось, что инфекционист просто не знает, что со мной делать, а по медицинской карте я уже 2 месяца болею… ОРВИ! Не буду повторять выражения руководства поликлиники, которыми оно выражало свое мнение по данному вопросу, но после этого к моему лечению подключилась главный инфекционист региона, и наконец-то были назначены первые рекомендации по существу. В Карте появился диагноз «Коклюш», я получила рецепт на кодеин, а также мне было настоятельно рекомендовано проверить мозг, поскольку болезнь дает осложнения именно на него (что я и так поняла к тому моменту по двоившейся картинке в глазах).
Прием кодеина принес облегчение буквально на второй день, а через неделю приступы сократились до одного-двух в день. И началась эпопея с неврологами. Тот, к которому меня направили сначала, начал прием со слов «Вообще-то я об этой болезни не знаю и вчера читал в интернете…» и закончил тем, что оспорил мнения главного краевого инфекциониста, выписал мне успокоительные и с диагнозом «Нервное расстройство» отправил гулять. Тут у меня действительно случилось нервное расстройство и я закатила очередной скандал. Четвертый. После которого я попала к доктору, которая, выслушав меня, назначила УЗИ шейных вен и МРТ головного мозга, и оба обследования выявили отклонения…
Сейчас прошло полгода после окончания лечения коклюша, и у меня – контроль состояния. О состоянии: головные боли, сонливость и двоение в глазах остались, добавилось онемение внешних сторон конечностей с левой стороны. Спать хочу все время, сколько бы ни спала, а во время бодрствования – полная апатия ко всему окружающему и сильная слабость. Так и не прошли панические атаки, связанные с боязнью задохнуться. Сложно задерживать дыхание, например, при плавании и даже просто при умывании – страшно, что потом не сможешь вздохнуть. А еще после начала болезни повысилось давление и стабильно держится на уровне 130, ни выше, ни ниже. До болезни рабочее давление было 100-110. От избыточного приема бесполезных лекарств и всего спектра антибиотиков испортились кожа, волосы и ногти. От того, что почти год не могу полноценно активничать, сильно набрался вес. Лечусь у дерматолога и гастроэнтеролога. На работу выйти не могу, поскольку двоение в глазах не позволяет читать и вообще фокусироваться на чем-то дольше 10-15 минут, начинают болеть глаза и голова. Забываю самые простые вещи и слова. Офтальмолог в очередной раз подтвердил, что по его части проблем нет, что-то поражено в мозге, который 2 с лишним месяца без лечения испытывал гипоксию и повышенное внутричерепное давление. Завтра заберу результат МРТ, вчера замглавврач предложила обсудить с неврологом госпитализацию для полноценного обследования и разработки стратегии реабилитации.
Вот такая «детская болезнь, давно ушедшая в прошлое».
Вроде, все. Если есть вопросы – отвечу.


UPD. Пока весной искала информацию о лечении, узнала, что в крае неоднократно люди, даже имевшие положительные тесты на bordetella pertussis, проходили по медицинским картам с бронхитами, потому что врачи так же, как и в моем случае, просто не знали, как их лечить, и ставили такой диагноз, чтобы, в случае проверок, назначенное лечение соответствовало протоколу. Привет бюрократии!

Лига врачей

364 поста1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

Подробнее