450

Ответ на пост «Когда мать хуже врага»4

Серия О психологии на непсихологическом

Мама Саши - с высоким уровнем тревоги, это часто сопровождается полнотой. Вы точно описываете:
- Тучная тетка с очень злым лицом.
Страхи, поселившись в раннем детстве, сопровождали её всю жизнь - на лице отпечатываются именно те эмоции, которые переживаются чаще всего.
Скорее всего у неё есть склонность к алкоголизму и курению. И личную жизнь она наладить не может - тревожность даст ей возможность найти только созависимые отношения. У неё высокая обидчивость, повод может почудиться в самой мирной ситуации и скандал она может образовать на ровном месте. Отсюда и многочисленные кавалеры - кого-то она выгоняет, кто-то уходит сам. Тот, кто задерживается - обеспечивает ей те самые эмоциональные качели и созависимость - с регулярными конфликтами, в которых она может поддерживать своё привычное состояние - страх.

Тревожность у неё - от какой-то ситуации, случившейся в возрасте до 3-5 лет. В психологии есть выражение - человек живёт в возрасте своей обиды. Интеллектуально и физически человек может выглядеть взрослым, а эмоциональные реакции будут на уровне детского сада. Отсюда и ревность мамы к Саше:
- У меня не было такого платья и у тебя не будет!
Довольно типичная реакция для песочницы - малыш ломает замок, который только что сделал его погодок.
И ревность мамы к Саше за внимание "кавалеров" - отсюда же.
Высокая тревожность снижает эмпатию - ведь чувства в её личном жизненном опыте приносят только боль.
Самое главное - тревожность и личные обиды мамы ослепляют её, она не контролирует себя в моменты ревности. По сути - она 2-3летняя напуганная девочка, оставшаяся одна и, наверное, никогда и не знавшая тепла, поэтому и не умеет давать это тепло даже своей дочери.

Можно осуждать маму за такое поведение, но если смотреть в корень ситуации - скорее всего у самой мамы была строгая мама (Сашина бабушка), со своей непутёвой судьбой, которая была чрезмерно строга к дочери. Так же била - с самого раннего возраста, так же ревновала. Такая своеобразная Сансара.
Саше можно только посочувствовать и рекомендовать найти психолога, который объяснит ей эти связи и поможет найти выход из этого круговорота женских несчастливых судеб.

Ранее я уже выкладывал статьи о том, как может появиться тревожность:
«Как появляется тревожность?»
О психологии на непсихологическом. Про универсальный домик и универсальную отмычку
Психологические ловушки. Родители как приговор

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

26
Автор поста оценил этот комментарий

Это точное описание 80% одиноких мамаш одного ребёнка.

раскрыть ветку (1)
17
Укрепляю ноосферу.

Да, по сути - коллективный портрет "яжмамы". При малейшем замечании тревожность взлетает в потолок, рациональное мышление отключается и начинается поток эпитетов и череда нелогичных и, как правило, агрессивных поступков.

показать ответы
149
Ну извините. Тут либо осознаешь проблему с собой и к 30-40ка годам пытаешься её исправить, либо отыгрываешься на собственных детях, загоняя их психику на дно. Считаю, что любой человек вполне способен работать над собой
раскрыть ветку (1)
32
Укрепляю ноосферу.

Далеко не все осознают эту проблему. В основном считают свою ситуацию неисправимой данностью и саму возможность работы с психологом отрицают категорически:
- Я нормальная (-ный), ни в каких психологах не нуждаюсь. Да ещё за деньги? - так, в лучшем случае, реагирует подобные люди.

показать ответы
3

Значит, выбор не быть конченой мразью он всё-таки есть?

раскрыть ветку (1)
5
Укрепляю ноосферу.

Гипотетически он у неё есть, практически - маловероятен.
Сколько нужно психологов, чтобы поменять лампочку? Ответ - один, при условии, что лампочка хочет меняться.
Тревожность сопротивляется любым изменениям, и даже намерениям что-то менять.

показать ответы
32

Как приятно встретить комментарий человека, разбирающегося в теме, а не только способного махать вилами и орать "сжечь ведьму"

раскрыть ветку (1)
12
Укрепляю ноосферу.

Спасибо!
Да, приходится разбираться в этой теме. Большинство моих клиентов - это такие же Саши, выросшие в похожих условиях.

15

Вы чё, прикалываетесь?

Моя мать меня родила, потому что так принято было, я ей нафиг не нужна была, но я проанализировала сама всё и воспитывала свою дочь по-другому.

Не надо оправдывать ебанутую мамашку.

раскрыть ветку (1)
6
Укрепляю ноосферу.

Где вы увидели, что я её оправдываю?
Если у вас получилось определить свою ситуацию и найти продуктивное решение - это не значит, что это могут все (по опыту - далеко не все) или ваш метод подойдёт кому-то ещё.

3
Я проголосую за КПРФ

Человек не свободен в своём выборе. Ну, точнее - свободен, но в пределе датасета его естественной нейросетки. На каком наборе данных её обучили - вот из того и выбирай. На выбор постоянно влияет химизм его мозга. Если за одни выборы мозг вознаграждает человека эндорфинами, а за другие - наказывает кортизолом - человек будет выбирать так, чтобы получить награду, а не наказание. Рациональный мозг подсказывает мне, что я уже давно мог бы найти работу получше, но если мозг устраивает мне паническую атаку уже на уровне открытия хедхантера - я выберу тысячу и одну причину не открывать его. У меня сериалы не смотрены, хомяк не глажен, сатурн не в юпитере...

раскрыть ветку (1)
2
Укрепляю ноосферу.

Великолепный ответ!

2

Правильно ли я вас поняла - вы утверждаете, что у человека в некоторых ситуациях нет выбора?

раскрыть ветку (1)
2
Укрепляю ноосферу.

Правильнее сказать - тревожность, страх сильно сужают этот выбор. По сути - -к одному из классических "бей-беги-замри".

показать ответы
10
Откуда сашина мама знает всё это? Вот жила в своём мире, в детстве били и упрекали, выросла теперь сама так делает. "Все так живут". Теперь убедите её, что она "псих".
раскрыть ветку (1)
3
Укрепляю ноосферу.

Именно так! Убедить невозможно - "все так живут" и "я не псих".

35

почему Саша должна брать на себя ответсвенность за психологические проблемы своей мамы? Если мать (к примеру) отрицает свою проблему, почему Саша должна в одиночку решать ее? Почему она должна тратить свое время и деньги, искать каких-то психологов? Что конкретно даст Саше понимание, что мама "обиженная трехлетняя девочка"? Понять другого равно простить его. А что на деле означает простить? Обнимать? Целовать? Болтать по телефону, как ни в чем не бывало? заботиться о матери и высылать ей деньги? Что конкретно нужно сделать ребенку, чтобы получить статус "развязание узла сансары"?

раскрыть ветку (1)
2
Укрепляю ноосферу.

Если вам нужен ответ - попробуйте сформулировать точный вопрос по теме моего поста. Пока же набор ваших вопросов создаёт ощущение каких-то обвинений в мою сторону, суть которых мне непонятна. В целом, вам уже ответил комментатор @Dosifeya.

2
Как же мне повезло с мамой
раскрыть ветку (1)
0
Укрепляю ноосферу.

Если вы довольны мамой, то, видимо - да, так и есть.)

3
Ну вот мы с женой тоже два тревожных хлебушка, у меня тревожно-депрессивное с паничками в анамнезе и в целом тревожный тип личности, у жены вообще ГТР в ремиссии, но отношения у нас вполне нормальные
раскрыть ветку (1)
0
Укрепляю ноосферу.

Это прекрасно! Это, действительно, редкое везение, цените и радуйтесь, очень здорово!

60

Человек не растение, которое будет расти так как его сформируешь, человек - это выбор. В одних и тех же условиях люди поступают по разному. Уровень тревожности никак не оправдывает скотского отношения к своему ребёнку.

раскрыть ветку (1)
0
Укрепляю ноосферу.

Уровень тревожности, бывает, не даёт выбора и ведёт по одному сценарию. Очень похоже на вариант мамы Саши.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги