192
Лига Юристов

Ответ на пост «Касается всех предпринимателей!»3

Накинуто на вентилятор, конечно, не слабо. Возникает другой вопрос.

Да, доказать права на песню, особенно известного исполнителя - более, чем реалистично.

Доказать авторство на литературное произведение... тут уже сложнее. Да, в теории я вижу несколько вариантов, но если книга не была издана ранее на бумаге, если нет более раннего авторского договора - затея достаточно рискованная.

А вот как доказать права на изображение?

Да, с фото все относительно понятно - я не в курсе технической части, но мне некогда объясняли, что профессиональные камеры сохраняют некий файл с информацией об изображении, который может являться доказательством. Еще раз подчеркну - в технической части я могу ошибаться.

Все понятно с изображениями, которые зарегистрированы в качестве товарных знаков - те же коты, трактор, фиксики, или те, чье авторство является общеизвестным - Чебурашки, коты Матроскины и иже с ними.

Но если условный художник нарисовал условного крокодила и выложил в интернет - как он докажет свое авторство? Вот в чем вопрос!

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

23
Автор поста оценил этот комментарий

если автор предъявит файл создания изображения, то в нём зафиксирована дата создания изображения

также сообщит, что выложил это файл на такой то ресурс, в такую то дату
этого достаточно

раскрыть ветку (1)
2

Если файл остался и ресурс еще жив. Но тоже ряд тонкостей.

показать ответы
DELETED
Я думаю помощь в доказывании может происходить с помощью социального рейтинга. Социальный рейтинг вобще полезная вещь. Помимо помощи в доказывании, им можно еще и расплачиваться, на шиномонтадке например без очереди еще пускают.
раскрыть ветку (1)
1

Да, доказывать в суде - это не старые телевизоры впаривать

0

Нет, коллаж покажет ваше авторство. Поэтому для тонкой идентификации и тренируют ИИ на дифференциацию изображений путем графических капчей )))) Но если у автора есть исходник, то инфой из метафайла он легко докажет авторство своего сегмента из вашего коллажа и может принести вам проблемы. Но это в теории. Я не встречал ещё таких случаев.

раскрыть ветку (1)

Да нет, коллаж из чужих изображений - уже нарушение, поскольку это - обработка изображения

показать ответы
2

> Но если условный художник нарисовал условного крокодила и выложил в интернет - как он докажет свое авторство? Вот в чем вопрос!

Вот моя картина, "крокодил на Бали".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

С обратной стороны на той, что висит в музее, мой авторграф

показать ответы
0

Не обязательно, при копировании файла, копируется и метафайл (он же встроен). Раньше была возможность редакции метафайлов, но просле ужесточения правил защиты авторских прав, сейчас это трудно сделать.

раскрыть ветку (1)

Но если я взял условное изображение, создал в фотошопе пустой холст и сделал коллаж, в том числе и из этого изображения, путем копирования его части - метаданные не скопируются?

показать ответы
0

Он встроен в файл изображение и этот метафайл доступен к просмотру в программе, в которой файл создавался. Можно сторонними программами посмотреть. В свойствах файла.

раскрыть ветку (1)

Т.е. в любом случае у автора должен сохраниться исходный файл?

показать ответы
0

Есть такое понятие - метафайл. Если используешь лицензионную прогу для создания шедевра, то прога создает этот файл, где указаны твои данные, вплоть до геолокации, в какой версии продукта создан этот шедевр и пр., пр., пр. Это и было сделано для защиты авторских прав. Касаемо и графики, и музыки, и инженерии. В общем, практически, всех сфер.

раскрыть ветку (1)

Отдельно от самого файла изображения или в файле изображения?

показать ответы
0

Я принесу скриншот своего камента с пикабу (на телефоне с датой не получается, комп нужен).

А вы приненесете картину с вашим автографом и заключением эксперта о возрасте картины.

Суд поверит вам. А если не принесете доказательства - суд поверит мне. Этож арбитраж.

раскрыть ветку (1)

Ай, хитрец)

Но в общем случае, для получения компенсации, не мне нужно доказывать, что изображение - мое, а вам - что оно ваше

1

Но если условный художник нарисовал условного крокодила и выложил в интернет - как он докажет свое авторство?

Он его просто подпишет.

раскрыть ветку (1)

Если подписал или поместил водяной знак - хорошо. А если нет?

показать ответы
4

1) по дате, 2) по весу и кол-ву пикселей 3) по метатегам.

Есть веб-сайты куда каждый может закинуть свое изображение. Фотостоки , просто хостинг картинок как яндекс фото, но он закрылся вроде. Есть и какие-то патентные или хотели их сделать, я подробности не знаю. Если я нарисую крокодила, я закидываю его на какой-либо ресурс. И фиксируется сторонним ресурсом дата когда это произошло - например 1июня 24г.Значить кто раньше всех закинул тот и владелец. Если кто-то сворует фото и выложит в интернет, это фото будет иметь у него уже более позднюю дату. Дату когда было загружено изображение фиксирует поисковик по картинкам. В общем или поисковик по картинкам может фиксировать или другой сторонний ресурс по хостингу картинок. Ну такой ресурс должен быть трастовым, т.е. много лет работать, не сайт Васи Пупкина где может указать любую дату.

По качеству распространённый вариант, например я фоткаю свой рисунок на зеркальный фотоаппарат в большом разрешение 4000 на 4000 пикселей ,формат raw такой рисунок много весит и в вебе-на смартфонах такие не нужны - никто не будет в свой сайт ставить фото которое весит 50мб и на медленном интернете будет грузиться 5 минут, я оставляю оригинал себе, и никому его не даю, а сую в интернет в разы меньше по пикселям и по весу. И тогда у кого больший размер рисунка тот и автор.Из меньшего больший рисунок не сделать, плюсы большого рисунка что при большем увеличение нету размытия, глазу не видны, ну эксперт определит. Ну и по мета тегам тут писали уже выше.

раскрыть ветку (1)

Т.е. если не брать во внимание фото - все меры должны быть приняты заранее

показать ответы
1
Повторить и провести графоэкспертизу
раскрыть ветку (1)

Если изображение на компьютере рисовалось - экспертиза сможет дать однозначный ответ?

Или было после отсканировано и обработано в каком-либо фоторедакторе?

показать ответы
9

Если рассматривать дизайнерское изображение, то при его подготовке в проф. программе типа Photoshop или Illustrator оно обычно собирается из огромной кучи слоев с графикой, масками, эффектами, текстом и так далее

Может быть еще векторная графика, которая часто рисуется от руки на цифровом планшете

В готовом виде слои схлопываются, все лишнее удаляется и получается изображение в нужном качестве и обрезанное под конкретный дизайн

Соответственно, автор может предъявить эксперту исходники, а не автор вряд ли сможет

раскрыть ветку (1)

Все как раз и сводится к тому, чтобы у автора был мотив сохранять исходники. И сколько лет хранить исходники?

показать ответы
0

Могу показать для наглядности, вот я давно - несколько лет назад делал фото на не новую зеркалку и вес оригинала 18 мб https://dropmefiles.com/Dc9Td , новые может и 50мб будет, не знаю . Кол-во пикселей 2800 на 4200 . Такие фото как правило автор оставляет себе. Никому не нужны такие большие, не для бизнеса , не для личного просмотра. Если фото ужимают до 400кб, глазом качество остается такое-же . А вес в 40 раз меньше. Но если спец посмотрит оригинал при очень большом увеличение сохранит мелкие детали и у кого оригинал, тот и автор. С меньшего большие не сделает тот кто ворует.

раскрыть ветку (1)

Вот я и говорю, что с фото все более-менее доказуемо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества