296

Ответ на пост «3D принтер в реальном производстве»1

Всем привет! Поскольку я являюсь участником маленького семейного подряда из трех человек, который занимается производством некоего оборудования, тоже решил поделиться опытом прикладного применения 3д принтеров в реальном машиностроении (хоть и в виде семейного подряда).

Единственный момент, в отличие от ТСа, принтеры у меня скромные и неправильно подобранные, поскольку в момент их покупки я знал о 3д принтерах только то, что они вообще есть.

Дисклеймер: аффтар не фотограф, фотографировал на кота, в перчатках, в попыхах почитав на перекуре оригинальный пост и вообще.

Дисклеймер №2: показанный на фото агрегат является прототипом, допиливается на ходу напильником, заказчику отправляться не будет. Заведомо прошу не докапываться до технических решений и внешнего вида.

Когда полтора года назад мы думали над поступившим предложением разработать и собрать прототип аппарата, который серийно не производится (потому что нужен буквально одному-двум предприятиям во всей стране), мы уперлись в дичайшую стоимость сторонней металлообработки. Почему сторонней, своего станочного парка не было, были только очень большие конструкторские возможности, от которых и решили прыгать. Помониторив цены на фрезерную и токарную обработку мы сначала взгрустнули и решили отказаться, а потом нам в голову пришла идея, что поскольку на огромном количестве узлов у нас нагрузка околонулевая, мы можем эти узлы... точить из полиамида или из пластиков. И только потом, мне пришла в голову шальная идея, что эти детали можно печатать.

Оказалось, что подшипниковые узлы, колеса всех типов, звездочки, шкивы и фланцы замечательно печатаются на принтере. Имеют вполне подходящие допуски и посадки (после танцев с бубнами конечно). И выдерживают необходимые нагрузки.

В итоге оказалось, что 3д принтер в некоторых моментах реально панацея для прототипирования и малых производств. Даже бытовые принтеры, которые я использую, справляются со своими задачами на ура.

Для интересующихся, у меня зоопарк из Ender 7 (партийная кличка Биба), Anycubic Chiron (Боба), Anycubic Vyper (Боба младший).

Вот этой деталюги в живую нет, завтра докину фотку в комментах. Боюсь представить, во сколько бы обошлась обработка такого плана деталюшки на фрезерном центре.

Итог: Как я писал выше, 3д принтеры для малых производств просто панацея. Из минусов, для доведения качества поверхностей и геометрии деталей до уровня ТСа, 3д принтерами надо жить или использовать принтеры высокого (не бытового) уровня. В них надо разбираться и вообще понимать.

Лично я использую для больших деталей конский профиль 0,3 и скорости 60мм/сек, кроме внешней стенки. Просто потому что деталей надо очень много, а принтеров у меня пока мало и я уже тупо за ними не успеваю, поскольку сам занимаюсь и конструкторской работой (немношк) и непосредственно слесарной. Ибо вся эта деятельность у нас реально семейного вида.

Спрашивайте в комментах, если что-то интересно. Постараюсь ответить всем, если конечно хватит компетенции.

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

6
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день! Если решения работают - почему бы и да? ))

Есть вопрос - подобные шкивы на зубчатый ремень, смогут работать на чем-то типа сверлильного станка/маленького токарного (типа Универсал 2 СССР) или им начнет слизывать "зубы"? А если использовать плоский ремень и плоские шкивы? Смогут ли работать отпечатанные шкивы на чем-то типа гриндера?

раскрыть ветку (1)
10

Ну мой личный опыт (может оказаться неверным) говорит мне, что PLA пластик при не очень больших нагрузках очень хорошо сопротивляется истиранию, но не любит ударные нагрузки. Полтора года ведущие и ведомые колеса, которые я печатал, работают на 13 элеваторных транспортерах без выработки вообще. Но там оборотов довольно мало. Думаю, что напечатанный шкив  спокойно удержит и зубчатый и плоский ремень (на мясорубке у родителей шестереночка держится уже год . Но я могу ошибаться.

показать ответы
5

На первом фото брак, при печати шкива видно было смещение по слоям)

раскрыть ветку (1)
5

Да) выключалось электричество и принтер не вернулся в нужную точку, добавил на фотку просто для массовки, все детали, которые были на тот момент под рукой.

2
По 1090 надеюсь успели закупить до...?)))
я брал абс и петг по 800р, my3d art, петг хороший(кроме серого, серый прям ауф, не печатается)
Абс прям удивил, прилипает, не воняет, но пока высокие детали с тонкими стенками слоятся, учимся дальше
И петг карбон оч зашел, красивый крепкий, пеяатается идеально, только волосит, но мош не докалибровал
раскрыть ветку (1)
5

Аааааасуждаю сам себя за ажиотажный спрос)) В первый день после начала, купил 90кг, сгреб на озоне все, что было. Всех цветов.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8
Очень интересная тема) Тоже хотелось бы хобби превратить в работу) Сам работаю в t-flex, принтер - Летящий медведь. Но пока только с товарищем хотелки свои обеспечиваем)
раскрыть ветку (1)
5

Вот я хотел летящего медведя, если память не изменяет-призрак5. Но зачем то купил седьмого Эндера, сам себе объяснить до сих пор не могу зачем.

показать ответы
3
А какими пластиками работаете? Выше прочитал что шестерни ПЛА, почему не ПЕТГ, а особенно с наполнением? Для шестерен вроде идеально идет нейлон и хипс, но сложней печатать
раскрыть ветку (1)
4

В целом, я использую PLA от Geekfilament, но рекомендовать не могу. Качество самого пластика плавает от катушки к катушке. Диаметр нити в норме, но температуру надо подбирать реально под каждую катушку. Использую, потому что дешево. 1090р на озоне за кг, при моих расходах пластика (50кг в месяц) покупать ESUN или Bestfilament за 2499р я опупею.

показать ответы
6

Молодец ТС. Как владелец Trony, X5SA-2E и как сам себе конструктор, могу сказать, этим надо надо заниматься постоянно. Я его даже во фрезер переделал. И он фрезеровал! С огромной рамой из 20го профиля и китайского(не дешевого) дремеля вместо хотэнда - я мог смог фрезеровать фанеру и гравировать алюминий. Кому задарил - просто ссались от счастья(брелки на ключи). Хотя задача стояла гравировать дикие камни, но это как ракету на марс запустить, по сравнению с моими достижениями. но стоит только на неделю/месяц прерваться, то хоть заново начинай.

Кстати, мой первый заказ, за который мне заплатили, был как раз зубчатым колесом, шестернёй на старославянском)). Я думал солидворкс, мне друг, и построит шестерню из тулбокса. Но солид отказался дружить, а разбираться с ним было не досуг. Вот сайт http://swlesson-mpl.ru/indexphp/2009-09-28-05-10-23/177--30-... который мне очень помог в обратном инжиниренге и построении, один параметр которого не в статье есть в комментариях. Может будет полезно)

Когда нибудь, я запилю пост о сборке, модификациях и опыте эксплуатации, но походу время на всё это будет найти сложнее чем пилить пост.

На фото: принтер со всеми визуальными модификациями, тестовая гравировка на фанере(не без косяков отладки), потом к ней прикручивал люм и прогонял повторно, ну и дремель с кронштейном(который так и остался бэта-версией желаемого)

раскрыть ветку (1)
3

Мне в построении зубчатых колес и реек очень помогает (помогала до печальных событий) бесплатная версия Fusion 360 c бесплатным расширением из магазина. Максимально просто, быстро, без ошибок рисовал все колеса, даешь диаметр, модуль, количество зубьев, пуффф, готово. Закидываешь в .stp и в T-flex.

показать ответы
4

мне осталось донастроить принтер и пробовать )

раскрыть ветку (1)
2

Удачи вам, в этом нелегком деле) Я не будучи энтузиастом, проклял все, когда запускал первый принтер в работу)

показать ответы
3
Я тоже давно и долго выбирал, начитался про креалити эндера, долго думал, а нафиг он мне вообще нужен, а потом стоял курил и нажал кнопку купить) о чем собственно не жалею.
Не знаю как у медведей, но у эндера привлекло огромное сообщество, которое уже решило 99% всех его проблем, плюс открытый код и открытая механика принтера, о чем говорит многочисленное его копирование. Да он печатает из коробки, практически без калибровок, но как же его не допилить?
В перспективе хочу сделать голову на несколько филаментов, быстро заменяемую оснастку(лазер, фреза...)
вопчем дурная голова рукам покоя не дает)
раскрыть ветку (1)
2

Это актуально про Эндер 3, а я с дуру купил седьмой. Про него вообще ничего найти не могу, похоже, что таких дураков, как я, очень мало))))

показать ответы
3
А какими пластиками работаете? Выше прочитал что шестерни ПЛА, почему не ПЕТГ, а особенно с наполнением? Для шестерен вроде идеально идет нейлон и хипс, но сложней печатать
раскрыть ветку (1)
2

Цена и простота печати "поставил и забыл". Просто я физически не могу себе позволить эксперименты с другими пластиками из-за постоянного дефицита времени((( ПЕТГ пробовал от Geekfilament, как то не пошло у меня с ним, уже и не помню почему, это было в самом начале моего знакомства с 3д печатью, скорее всего не смог в режимы печати.

1
А он разве сильно разница с третьим(не уверен, знаю что с пятым они только размером вроде отличаются)
раскрыть ветку (1)
1

Да, там сильная разница. В кинематике, как минимум, если я правильно помню название, у седьмого кинематика Core X/Y. Т.е. осью Z является сам стол и он неподвижен, а печатающая головка двигается по осям Х и У.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги