Ответ ALInRed в «Когда наших детей обижают»5
очень хочется, чтобы подобные принципы уже поскорее остались там, где им самое место - в прошлом. вы их культивируете ровно потому, что сами не можете в разговор. не можете объяснять, не умеете в критических моментах говорить, договариваться и сохранять хладнокровие.
потому что бить - это всегда проще.
потому что бить - всегда проще, чем идти и разговаривать с родителями ребенка, который обижает других или ваших.
потому что бить - это намного проще, чем идти и добиваться справедливости у воспитателей\педагогов\директоров (это ж ведь еще и стукачом можно прослыть в какой-нибудь родительской группе в ватсапе).
и т.д.
вспоминать "а меня вот учили тогда бить и я вырос хорошим человеком!" - можно, конечно, но кто тебе сказал, дорогой друг, что ты хороший, если ты пропагандируешь насильственные методы решения конфликтов? а зачастую фразы типа "бей первым, когда конфликт неизбежен" просто создают насильственный конфликт, потому как взрослый человек должен понимать, что опыт ребенка не позволит с достаточной точностью определить, а когда конфликт неизбежен-то. хватит оглядываться на время, когда цивилизация и гуманизм имели куда менее устойчивые опоры в повседневной жизни. хватит оттуда тащить сюда весь этот насильственный смрад.
и хватит думать, что дети - это дикие животные. потому как дети с большей вероятностью становятся такими, каковы их родители. и ответственность родителей заключается в том, дикое животное их ребенок или человек. и ответственность родителей заключается в том, чтобы говорить с родителями тех, кто проявляет себя в среде вашего ребенка, как дикое животное. но там велика вероятность столкнуться со взрослыми дикими животными и многим родителям это попросту страшно: "пусть детишки сами разбираются". так и живем.
более того, затем ребенок любые угрожающие ему (как физически, так и психологически) ситуации может воспринимать, как "конфликт неизбежен". и потому условный мальчик Петя разбивает нос другому мальчику, потому что счел за неизбежность конфликта, когда другой мальчик посмеялся над ним.
"но злой враждебный мир стремится всеми силами обидеть и унизить мою кровинушку! он должен быть готов дать сдачи и выжить!" - справедливо, на первый взгляд, возразят многие. но вы себе вопрос задайте, товарищи цивилизованные люди: "а я хочу, чтоб мой ребенок вырос и имел навык решать вопросы насильственным путем? или я все-таки хочу, чтобы даже в критической ситуации мой ребенок умел говорить?" если на первый вопрос ответ да - то ок, тут вопросов не имею и спасибо за честность. если же на второй тоже да, то у меня просьба: либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
при этом я не говорю, что из ребенка нужно лепить человека, который отрицает возможность применения насилия по отношению к себе, я полностью за то, чтобы ребенок был физически и морально готов к тому, чтобы уметь прервать акт насилия по отношению к себе или к другому, если он это видит.
смотрите вперед и вокруг себя, а не живите представлениями о мире, какой он был в девяностые или еще черт знает когда, дорогие люди.
Психология | Psychology
28.3K поста61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.