8672

Отдал долг4

Дмитрию Лапенкову из поселка Вагулка Свердловской области 2 месяца назад исполнился 21 год. Летом 2020-го он пошел отдавать долг родине. Сначала Диму отправили служить в Хабаровск в учебную часть, а после он попал в 74-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду в Юрге (Кемеровская область).

Дмитрию оставалось чуть больше месяца до дембеля. В течение года службы парень звонил домой в позитивном настроении, не жаловался, иногда просил родителей прислать немного денег. Семья очень ждала возращения сына.

Всё изменилось 13 мая. В тот день Дима позвонил маме Ларисе утром и попросил крупную сумму — 15 тысяч рублей. Зачем ему срочно понадобились деньги, не объяснил, только шепотом сказал, что ему страшно и «сержанты тут такое творят». Лариса отказала сыну в просьбе: у мамы пятерых детей просто не было таких денег. Парень стал просить деньги у родственников. Спустя полтора часа солдат перезвонил матери и уже не мог связно говорить.

— Последнее, что он сказал: «Мама мне дали какую-то таблетку, мне плохо, я не понимаю, что происходит, мне плохо». Я звонила в воинскую часть, говорили, что с ним всё нормально, его наблюдают. На следующий день я узнала, что его перевели в госпиталь Новосибирска, а потом в психоневрологический диспансер № 3 Новосибирска. Я полетела к сыну, потому что никто не мог объяснить, что с Димой, — поделилась с корреспондентом E1.RU Лариса Лапенкова.

Мама парня прибыла в Новосибирск 17 мая. Вместе с председателем комитета солдатских матерей Новосибирской области Ольгой Головиной они посетили клинику, где лежит Дима. Увидев маму, парень заплакал и вцепился в нее. Он говорил несвязно, но сумел вспомнить свое имя, возраст, семью. Когда у Димы спросили, что произошло в части, он молчал. Слезы катились по его лицу, но он так и не выдал причин потери памяти.

— Его запугали так, что он даже матери что-то боится рассказать. Я уверена, что мой сын в таком состоянии из-за того, что его избили и он получил травму головного мозга. Военные бьют так, чтобы не оставлять синяков. Раньше он мне рассказывал, что в части у солдат вымогают деньги, но его это не касалось. В тот день он не просто так просил срочно деньги. До этого избили парня за то, что он не дал сенсорный телефон, его пинали 10 человек, — пояснила Лариса.

«Врач сказала, что его доставили в неадекватном состоянии, он не понимал, где находится и что происходит. Из здорового парня за сутки сделали овощ»

Информацию о налаженной схеме вымогательств подтвердила и председатель КСМ. Ольге Головиной из достоверных источников стало известно, что Диму физически и морально истязали, а чтобы скрыть свои деяния, объявили неадекватным и отправили в психбольницу.

— Военнослужащих запугивают, угрожают, избивают, чаще всего перед демобилизацией, вымогают деньги. Все делали вид, что не знали об издевательствах, это породило сплошную безнаказанность и разгул армейского беспредела, — заявила председатель КСМ.

По этому случаю общественница написала обращения в командование Центрального военного округа, военную прокуратуру и министерство обороны. Прокуроры уже начали проверку и приходили в больницу поговорить с пострадавшим. По сообщению источника, проверки также проводятся в военной части города Юрга. Ольга уточнила, что в мотострелковую бригаду приехало порядка 20 человек из Москвы с проверкой. Из части уволили капитана, 2 сержантов, 2 лейтенантов. Сегодня в части проверяют документы.

— Вчера я пыталась поговорить с заведующей отделением в новосибирской больнице, она нахамила и бросила трубку. Другой врач поговорила со мной, рассказала, что вчера Дима покушал, что к ним приходили из прокуратуры. Прогнозов о его состоянии врачи не дают, надеюсь, сегодня мне удастся поговорить с главврачом, — пояснила Лариса. — Я хочу транспортировать сына в больницу Екатеринбурга и наказать виновных.

В психиатрической больнице № 3 Новосибирска отказались сообщить о состоянии Дмитрия Лапенкова, сославшись на врачебную тайну. В пресс-службе ЦВО обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.

https://www.e1.ru/text/incidents/2021/05/24/69927434/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
789
Автор поста оценил этот комментарий
Мой племянник в Дагестане служил. Говорит, утром строились голые по пояс. Их осматривали на наличие синяков, если есть, то начинали целое дело. Поэтому у них конфликты проходили так: стоя у своей койки, орали друг на друга.
раскрыть ветку (265)
781
Ага, у нас тоже осматривали на наличие синяков и в случае наличия надо было писать объяснительную, как ты подскользнулся и ударился об дверь. Других причин появления синяков не было
раскрыть ветку (56)
48

у нас в основном тоже старались не выносить сор, но внутри роты виновные подвергались разъебке всегда, так что такого практически никогда не было

раскрыть ветку (8)
14
И какой разьёбке? Ругали поди?
раскрыть ветку (7)
17
Ну я точно помню, как несколько дурачков копали противопожарный ров вокруг складов, по пояс в воде, ну и внутри роты ротный заебывал их потом всякими тупыми задачами и физрой
14

Как пример, если капитан не хочет выносить сор, но хочет наказать обнаглевших, то устраивает очень веселые мероприятия. Лично в нашей части, в моде был противогаз с озк и веселые спортивные мероприятия, жуткое наказание, ну а если у бойца нет желания всем этим заниматься, то может послать капитана в пешее эротическое и залететь как минимум на губу.

раскрыть ветку (5)
4
Как тут выше пишут, при жалобе в военную прокуратуру на веселые мероприятия - кто залетит на губу?
раскрыть ветку (4)
10
Жалующийся. Потому что весёлые мероприятия проводятся согласно плана подготовки. План-конспекты утверждены, всё согласно наставлений по физической и мобилизационной подготовке.
раскрыть ветку (2)
2
Значит это не разьёбка, а плановые физмероприятия, которые могут устроить в люьой момент безо всяких поводов
раскрыть ветку (1)
3
Их должны устраивать постоянно, так как это часть обучающего процесса. Но проводить-то их можно по разному...
4

Что имеете в виду? Если "дедушка" который прессовал молодняк и получил наказание от капитана, настучит на капитана за неуставные отношение, в отношение него от  капитана? Ну это как идти в полицию вору форточнику и заявить, мол товарищ полицейский, я вот человека хотел ограбить, но он "падла", оказался дома и дал мне леща. Полицейский если захочет конечно сможет эту "падлу" на административку натянуть, но вот сам вор отьедет на казенные хлеба. Так что стучать борзому "дедушке", что его капитан дрочит за не уставные отношения по отношения к сослуживцам, это то же самое, что накатать заяву на себя.

187
Я так поняла, что у них было серьезно с дедовщиной. В случае чего, штрафбат был реален. Причина ,,упал лицом на тумбочку,, не принималась.
раскрыть ветку (19)
97
Служил в Воркуте любой маломальский синяк это как минимум разберательство при мне один уехал на дизель один в колонию поселение на 1.5 года. Первый с кавказа просто отказывался выполнять приказы все как всегда ПХД я не буду а второй за драку вот такие дела.
раскрыть ветку (9)
46
У нас в части по случаю одной драки, где один тип отбивался от шестерых... если начать с начала то местный тип который фактически служил в своей огрпде, собирал процент с матросов которые приехали с учебки с тамбова было их человек 10, вот через какоето время им это надоело решили собратся и наказать его, а собирал он значит когда они были по одиночке. Вобщем собрались подождали пока он зайдет в сушилку после сдачи смены в наряд и напали на него тот так как сушилка это очень ограниченное пространство дал достойный отпор, вобщем синяков и ушибов у нападавших было больше чем у него, на завтра начали разбиратся из за чего драка кто на кого напал итд, местный тип по началу был в роли пострадаашего так как были свидетели той драки. На вопрос нафига ? Всплыл факт обложения данью потерпевшим над нападавшими. И тут такое началось, приехали типы из центрального штаба проводить раследование, у кого и сколько он брал когда и как кто обналичивал как перекидывались средства итд, и в ходе часовых допросов страдали все. Был месный паренек которого тот ваобще не трогал, потому что земляк итд, так его практически под пытками заставили написать заявление, что тот заставлял перечислять ему деньги. Мне почки отбили так, что я пару дней раком ходил. В итоге рекетира в колонию поселение на 1.5 года увели. А это считай по факту из за 4к рублей.
раскрыть ветку (8)
123
Может уехал не из за 4к, а потому что такое безобразие творил и не важно 4к это или 100?
раскрыть ветку (3)
26
Это как сына маминой подруги закрыли "из-за пяти рублей". А по факту за разбой. Пацана вдвоём избили, в кармане у него 5 рублей было, их забрали. Но ору то было: "Сыночку за 5 рублей в тюрьму". В лицо матери пострадавшего в суде пять рублей бросила
раскрыть ветку (1)
1
Пффф у нас на осмотре перед караулом у Сержанта с Кавказа изъяли записную книжку кто сколько ему отдал и кто сколько ему ещё должен был отдать? Последствия, а не было их. У другого долбоёба, правда уже Русского нашли дневник, с записями как они коньяк в карауле пили и как план курили, ну он хоть с гирей походил пару дней, пристёгнутой наручниками.
1

Один в один. Сын маминой подруги за кнопочный телефон сел, телефону цена рублей 300. По факту, взял у знакомого долбаëба ствол (тот в вохре работал) и ограбил кого-то. Его поймали. Но! Отсидел он не за вооруженное ограбление, а за телефон который стоит 300 рублей, такая у некоторых людей логика когда дело касается сЫночки.

47
А тебе кто и за что почки отбил?
раскрыть ветку (3)
15
Банхаммер
Я тоже не понял.
9
Следаки понечно, хотя я ваобще был не при делах, когда я написал, что страдали все это значит что собрали всю часть построили на ЦП и целый день по очереди заводили в кабинет досуга где если не признавал что отдавал деньги то подвергался насилию
раскрыть ветку (1)
3
Не не следаки, наверно, а дознаватели
9
Не принималась - это как? Пытками выбивали признание?
16

Дисбат. Штафбат на войне.

раскрыть ветку (1)
6
Он с губой перепутал. Часто путают
6
Он же дембель, какая к нему дедовщина, тут что то другое.
раскрыть ветку (4)
30
Сейчас год служат. Так что и за дембелей там особо не считают. А вот дедевщина во многом от контрактников.
раскрыть ветку (1)
7
У меня сослуживец пошёл по контракту. Рядовым по званию служил. Так там сержант контрактники тоже беспределили. А сейчас год служат, их за дембелей сержанты-контрактники не считают.
ещё комментарии
0
Неправильно понимаете:(
39

в 2010 за синяк от удара об дверь ебали так, что если не об дверь - то проще сдать дебилов.

друган так отжимался от подъёма до обеда - упал с крыльца и сломал нос.

неуставняк был, но за дело и без следов побоев.

раскрыть ветку (10)
14
В 2007 лицом парня раковину разбили. Другому ногу сломали. Мне табуретку об бошку и нос сломали. Всем пох. Подскользнулся, упал, гипс. Что интересно, парню что ногу сломали-гипс накладывали в обычной больничке, не в госпитале, и прятали в котельной во время проверки. Виновным небыло ни че го. Наоборот на дембель первой партией ушли.
раскрыть ветку (7)
7
Вот, а я всегда говорил, никто не накажет гадов кроме тебя. Нету никакой вселенской справедливости. Бог никого не наказывает, в противном случае Патриарх Педрил давно бы сдох от передоза наркоты в сауне со шлюхами или уебался бы бухой за борт с яхты прямо под гребные винты. Вангую эти гады сейчас на гражданке женились живут с детишками водятся и гуляют в парке с мороженкой. А про тех покалеченных, у которых нога сломанная болит от перепада температуры на 3 градуса, даже не помнят. Меня тоже один хотел "опустить". Сказал что после построения пойдём в туалет, он там мне в лицо ёршиком унитазным будет тыкать. И почему то не отвёл, это спасло нас обоих, я его вальнуть собирался и ехать на зону уже, потому что это не единственная его выходка была, он явно мечтал что его грохнут и всеми силами этого добивался, а мы дураки молодые не понимали этого.
раскрыть ветку (4)
6

Интересно, а после отсидки за убийство такой мрази, где ты бы столкнулся с ещё большей несправедливостью, ты бы продолжал считать то убийство хорошим вариантом?

На самом деле это вопрос без наезда. Просто размышления. В целом я согласен с тобой — наличие справедливости зависит только от людей, которые в состоянии её совершить.

раскрыть ветку (3)
7
Вы думаете я об этом размышлял на тот момент? Он в строю меня тыкал в спину и гадости говорил. Что там будет дальше меня не волновало, перед глазами его бошка разбитая об унитаз. С ёршиком я встречаться не собирался при любом раскладе. А под дембель ваще крышу сносит. Мне 2 недели до дома осталось и я психанул и одного бесячего контрабеса в сушилку затащил чтобы отхуярить, ещё один чел который говнил как мог. Первый раз его таким испуганным видел) В общем получается армия справляется со своей задачей, воспитывает убийц, вопрос почему потом за это сажают остаётся открытым...
раскрыть ветку (2)
1

армия справляется со своей задачей, воспитывает убийц, вопрос почему потом за это сажают остаётся открытым...
Потому что мало воспитать убийцу, важно, чтобы он оставался под контролем и не имел собственной воли

1
армия справляется со своей задачей, воспитывает убийц
а выпускает зверя.
У меня похожая ситуация была, но без ершика))
2006 год, СКВО. Тоже неделю с ложкой (со столовки спиздил нержавейку с узкой ручкой) в кармане ходил, думал если доебется этот "шкаф" (в два раза крупнее и тяжелее меня, а я простите тогда 80кг домашний качок был), как обещал - попыряю суку. Тоже на тот момент по-хуй было. Это еще было на КМБ, тогда себе место в пищевой цепочке определяли, НО этот "шкаф" мало того что обещание не выполнил, но и до конца службы никаких выпадов в мою сторону не делал. Видимо в первой нашей стычке я ему тоже хорошо в жбан зарядил, хотя тот бой и проиграл.
1

А если обидчиков так же отпиздить? Какие были бы последствия?

раскрыть ветку (1)
1
То были смутные времена. Переход с 2 лет на год службы,я первый призыв на 1,5 года(представте "любовь" двухгодишников") а еще сокращение личного состава части, в результате моего призыва было в 2 раза меньше чем всех предыдущих.
1
В 96 похуй было, так-то.
1
DELETED

С другой стороны, у некоторых людей синяки появляются на ровном месте. У жены моей постоянно все ноги и руки в синяках - где-то надавит, где-то слегка ударится, но прям всегда. Шутки вроде "зачем жену бьёшь" иногда заставляют меня задуматься, а не лунатик ли я, но всё же нет. И вот если человек с такой особенностью и в такую часть пойдёт служить, то это же пздц?

4

2010-2011г у нас в конец строя ставили с травмами и на осмотре всем было наплевать. Были и с разбитыми лицами и следами от ремней на спинах и груди и тд. Об одного бойца черенок сломали об голову. В пехоте и разведке еще хуже дела обстояли.

раскрыть ветку (9)
3
9/2 — 10/2 разведка вдв, были моменты, но я бы не сказал, что сильно били, ломали кости или лицами раковины разбивали. Рукоприкладство было минимальным и без травм сильных. Основная масса наказаний заключалась в прокачке
раскрыть ветку (8)
0

Прокачка или отцовский подзатыльник от командира считаю нормой воспитания. Но у нас к сожалению было полное распиздяйство. В/Ч 41645 Алтайский край. Грустнее всего было смотреть на чумазую, избитую пехоту.

раскрыть ветку (7)
2
Нам с командирами повезло, в моей роте все офицеры и большая часть сержантов были адекватными и понимающими людьми. Бывали случаи, когла они цеплялись (чуть ни драки, а иной раз и...) к офицерам других подразделений, отстаивая нас и показывая, что нужно уважать даже простых солдат.
раскрыть ветку (4)
0

Завидую по белому. Шел в армию с четкой верой что именно так там и должно быть. Разочаровался. Понимаю, что не везде пиздец и конкретно у меня еще более менее было подразделение. Но очень жаль, что много где в армии командуют идиоты и дедовщина процветает. Хорошая дисциплина и порядок как правило в более элитных войсках - вдв, морпехи... Мотострелковые войска вероятно все - дурдом.

раскрыть ветку (3)
1
По службе был в Армавире, там была часть (не помню номер) с мотострелками, космовойска и т.д. Всё это рядом с училищем ВВС. Ну суть в том, что нас поселили в казарму и мы общались с ребятами из тех подразделений и самое что впилось в память это то, что космовойска, даже не видели своих автоматов. Мотострелки на вопрос сколько отстреляли патронов (им 2 недели до дембеля оставалось) ответили 6, я переспросил 6 тысяч патронов или 6 штук. 3 патрона одиночными и 3 автоматически ЗА ВСЮ МАТЬ ЕГО СЛУЖБУ!!! Я прикидывал по самым скромным подсчётам мы отстреляли около 10 тысяч, каждый (плюс минус). А пехота ела и спала 90 % времени (это с их слов).
раскрыть ветку (1)
1

Видимо везде свои порядки. Ну к слову у нас в части пехота стреляла очень много и из полей не вылезали. Я как ПВОшник отстрелял патронов 700 из АКМ за службу. Но настрелялся из ЗСУ-23-4 с неплохими результатами.

0
Хз у нас ВДВшников будущих, покупатели начали пиздить ещё на призывном пока ожидали поезд
0

Алейск?

раскрыть ветку (1)
0

Ага, он самый

4
Физ занятия, упал с турнира, с брусьев с лестницы...
3
Да, вот с такими отписками и клали в местный мп солдатиков, где они регенерировали)
1

Раньше немного кошмарили молодых ,а сейчас дембелей???? Дембель же должен быть крутым чуваком.

раскрыть ветку (1)
0
Дембель не конечное звено в армии
0

как обычно - играли в футбол

ещё комментарий
316
DELETED

Осмотр говорите?  У нас в части били "по тормозам",  то есть по верхней задней части ноги. Один раз напинали так, что не смог идти на вечернюю прогулку. А на следующий день осмотр в бане, и литёхе, который его  проводил, было похуй на мою синюю ногу. И знаете, после службы в армии, посоветую молодым быть стукачами, а не терпилами- там только такой выбор. Хоть вам и будут внушать, что стукачи в армии только толканы драят, у нас, как раз, стукачей и не трогали. А я вот был терпилой по духанке, к сожалению.

раскрыть ветку (98)
121
Да. Только стукачеством налево и направо дедовщину можно тормознуть. У нас(где работаю) это стало нормой и как-то постепенно дедовщина изжила свое с любой стороны.
раскрыть ветку (10)
118
Как офицер скажу - это не стукачество, когда тебя гнобят.
Стукачество, это когда приходит солдат и говорит - давайте вы мне отпуск на НГ, а я расскажу куда дембеля свои парадки прячут.
З.Ы. Телефоны прокуратуры есть в каждой казарме. Один звонок и там такое начнется. Если его гнобили, чего не позвонил?
раскрыть ветку (9)
140

Я вообще не понимаю, почему отстаивание своих прав, заботу о своём здоровье и о жизни называют стукачество? Как же в мозгах насрано и это обидно.

раскрыть ветку (1)
32

Потому что культивируется идеология преступных сообществ. Я ещё на бабульков натыкаюсь постоянно в магазинах, где решаю, к примеру, вопросы о возврате товара ненадлежащего качества: "ой, жаловаться научились". Хочется прописать по башке и сказать "не жалуйся, йопт".

16
У нас тех кого гнобили и они жаловались офицерам, отправляли в г. Мирный служить, а дедовщину поощряли 1999-2001
раскрыть ветку (1)
5
У нас нет. Карталы, 59 Ракетная Дивизия.
5

2008 год. Звонки? Телефоны отобраны звонить можно только с телефона сержанта, в его присутствти за сотню- другую рублей

раскрыть ветку (1)
По внутреннему номеру. Телефон у дневального. Или попросить у офицера.
0
Верно сказано
ещё комментарии
36
Тоже тормоза отбивали, срать чуть не стоя приходилось. Один раз так отхуярили что с головы по пояс жёлото-синий был дак ещё и ребра наебнули . Потом прятали 2 недели прятали от вечерних проверок
147

Вот по этому я и кошу, нахуй идёт армия со всей этой дедовщиной, подметанием плаца ломами, и покраской травы в зелёный цвет. Я бы и рад был пойти, но точно не в нашей замечательной стране.

ещё комментарии
11

Это как повезет, зависит от части и того какой там неуставняк. Поражение в правах неизбежно, а вот что там с офицерами, нормальные они или нет ещё вопрос.

6
Это не популярно но обсалютно верно к сожалению. Есть исключения но одно на сотню, когда командир норм или коллектив сложился, в остальном всем на вас пофиг и вот эти понятия используют ради личной выгоды.
ещё комментарии
32
У нас избитых прятали, или а наряд на кухню отправляши, на вопрос, где отсутствующие говорили:в наряде или хозработах( Шахты, 2011год)
раскрыть ветку (3)
3

2011 г п. Рассвет  , недалеко короче))) у нас сержанта отпизженого прятали неделями в каптерке .

p.s

он гандон по жизни , ну и получил за дело xD

0

Рхбз в саратовской области?

раскрыть ветку (1)
1
Да, рхбз учебка, ростовская область
47
Юрга далеко не Дагестан.
Это город с населением менее 100 тыс. И крутится там все вокруг этой части.
пол города, если не больше к этой части относятся.
Контингент понимаете какой, (додумывайте сами)
Так же, не надо забывать, что срочники пересекаются С контрабасами, а они не все адекватны, инфа сотка.
Так что, я не удивлюсь что они не меньше причастны к вымоганиям и тд.
раскрыть ветку (27)
11
Был там в командировке. Там контрактники в день зарплаты, со службы через дыры в заборе домой перебежками добираются.
раскрыть ветку (26)
6
Они, что наличкой получают, сейчас даже у солдата срочников карта.
раскрыть ветку (25)
3
Есть банкомат,есть приложение. Удобно.
раскрыть ветку (24)
8
Удобно ЗП через приложение отжать и в банкомате обналичить?
раскрыть ветку (23)
1
Либо вместе с бедолагой
раскрыть ветку (22)
8
Племянник недавно вернулся с Североморска со срочной, говорил под рюмку чая, что все деньги ротный забирал. Платили пемяшке в районе кажется 2к в месяц, точно уже не помню.
раскрыть ветку (20)
6
Это уж совсем не по людски. У нас в роте сдавали максимум по 1000. Но на эти деньги купили масхалаты "Березка" и рд (рюкзак десантника), чтобы как нормальное подразделение выглядели. 2012-2013г. А так 300-500р. Уборочный инвентарь, и строительные расходники: краска, шурупы, линолеум, т. к. вечный ремонт)
раскрыть ветку (2)
7
Как далеко зашла школа.
0
Блин когда я в 93-95 служил всё оставалось на руках. Сам особо не курил, но любил ещё настоящие американ блэнд табак курить, во времена были. Служил в Управлении ЖДВ МСК, дедовщины в роте обеспечения не было по определению.
1
Так же 2ку получали
0

А что мешало сразу после дембеля написать заяву в прокуратуру и дать статьи в СМИ?

раскрыть ветку (15)
3
Ну это на диване можно легко писать заявления в прокуратуру, а человеку дальше жить нужно. Ведь с написанием заявления начинается геморой с вызовом в дознание/следствие, а оно идёт по месту совершения преступления, то есть в Североморске, а оно надо через полстраны ехать только туда 1,5 суток. Потратишь денег больше чем отдал ротному. Сам служил в армейском дознании 15 лет, а потом ещё 10 в милиции/полиции и точно вам говорю, доказать очень сложно данный состав преступления. Обоснуют сборами на мыло, шило и т.д. Хрен чего докажешь, проходили, помним. Хорошо, что не били и на том спасибо, а поборы с премий и на гражданке встречаются. Увы такая действительность.
раскрыть ветку (14)
0

Ну вот потому он и остался дальше солдат грабить. Статья в СМИ - уже шум, а любое руководство не любит проблемы, которые создают им подчиненные. Итого ты заяву подал, шум поднял, даже если все забили - это на первый раз. Если ротный продолжит и заяву подаст ещё кто-то - то прилетит уже не ток ротному, но и начальнику части и следователю, который в первый раз завернул дело. Да и если ротный грабит всех, то кто там будет его выгораживать? Доказывается такое элементарно - свидетельскими показаниями.

раскрыть ветку (13)
0
До банка доехать, как вариант на такси за его счет
35
Беда армии это офицеры которые не занимаются солдатами и с их молчаливого согласия в казармах дедовщина. Муж у проходной ждал сына в день его демобилизации а сыну не подписывали просили у него чтобы купил инструменты, психолог просил книгу...а прапор придирался к оружию как только мог...все хотели поиметь в последний день...даже потребовали снять нижнее белье якобы у них недостача. Вот так сын на голое тело одел верхнюю камуфляжную куртку и штаны и вышел к отцу. Прошло уже шесть лет. Служил поселке Светлый у Саратова в ракетной дивизии. У нас в России не армия а тюрьма. Ненавижу офицерье. Там мало настоящих офицеров и процветает некий бизнес по обогащению за счет бедного солдата которого каждый может пнуть и они все бесправные.
ещё комментарии
11

всё всегда зависит от командира части

раскрыть ветку (36)
25
У нас батя до дивизии командовал дизбатом. Вот через две недели посли его перевода и мясо в столовой появилось и дедушки как то кончились и бойцы на тактику со стрельбами ходить начали вместо рабочки. Правда пара - тройка дедов сначала на дизель поехали и несколько офицеров с контрактниками на дембель досрочно ушли.
Лечили у нас в роте только крыс и только за дело. Офицеры тоже следили нормально. Если из за солдата у подразделения появлялись проблемы - его переводили, если солдат не хотел служить - предлагали ссать в штаны, а после того как он ссал сливали по дурке.
В общем нормально все на службе было.
Работал один простой принцип: думай об интересах подразделения и отцы - командиры будут думать о твоих
раскрыть ветку (33)
12

Умных коммандиров все меньше, богатых все больше. К сожалению.

Сына буду мазать от армии всеми способами.

ещё комментарии
1
а тут может даже оказаться, что он в доле или просто хер.
0

Если смотреть глобально - зависит от руководства страны. Ну и где эти защитники едросни?

14
Я в тоцком служил. Жести когда в 10 пинают одного практически не было, но драться приходилось. Были каждый день эти осмотры. Были синяки на теле и что? И ничего. За службу двум парням под глазом поставил синяк и что? И ничего. Ударился. В соседней казарме пареньку челюсть сломали, тут уже да, тут уже прятали от этих построений на чердаке, он там заболел пневмонией, короче когда он попал в госпиталь был уже весьма истощен, т. К. Есть нормально не мог + пневмония. Не выходили, умер.
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

У нас одного таки пинали толпой, было дело.  Пацан-мажорчик, довел всю семью свою, его батя в армию отправил на исправление. Так этот гад воровал все и у всех. От сигарет до денег. Пару раз делали замечания - пускал слюни и сопли, обещал так не делать. Последней каплей стали украденные у парня деньги с денежной компенсации на смерть мамы + пацаны кто сколько мог скинулись. Должен был на похороны ехать.

5

тоцкое это жопа мира, а танковый полк это дырка на ней

0
Это в каком году такой беспредел был? К нам в 09 году приезжали бойцы срочники мехводы в коммандировку с тоцкого, они наоборот хвалили службы и обратно рвались, не понравилось им у нас. Пенза каменка)
3
Хз, как было у вашего племянника, а у нас осмотр хоть и проводился, но скорее для галочки. Плюс на осмотре, особенно зимой ты стоишь в штанах от нателки, которая скрывает твои бедра и руки по бокам прижаты, что тоже скрывает твои бока. Я к тому, что есть места на теле, в которые ты спокойно можешь "накидать" и боец пройдет осмотр. Я уж молчу про случаи, когда бойцы что-то крепко не поделили и разукрасили друг друга хорошо и их просто отправляли на задачи во время проведения осмотра или даже тупо в мп клали, где на них все заживало и их обратно в строй. Шакалам не выгодно выносить ссоры из избы, все решается внутри части, даже если боец подразукрашен
3
Конечно, всё зависит от того насколько офицеры уделяют внимание дисциплине. У меня дед был кадровый офицер (с войны и до середины 80-х). Рассказывал, что в годы службы по разным гарнизонам, первое время после каждого призыва, ночевал в казармах, чтобы не допустить всяких неуставных отношений и заодно объяснить всяким бестолковым (блатным, гопникам, быдлу и т.п.) что в армии не будет так как им хочется.
2

Только вот тех кто в нарядах  - не осматривают, сержаты и офицеры прячут в нарядах побитых, могут в любое время заменить на побитых.

2
Служил в танковых в учебке в Чите в 2011. Так там сами набухавшиеся офицеры ночью пиздили, от нехуй делать. Кто не успел встать за несколько секунд и построиться - не плохо так давали пиздюля и прокачивали. У меня как раз температура была и после уехал с пневмонией, так что быстро встать я не сумел. Но кроватке моей хлеще досталось, этот еблан её развалил.
В этом же случае при мне парню нос разбили и нихуа - никто не сдал мудака.
1

Осмотр каждый день , и раз в неделю врачом аж каждый пальчик подтверждаю служил 2 года 06-08. При этом были суициды , один АК-47 застрелился на посту( мой призыв)

раскрыть ветку (4)
2
О, так ты из тех счастливчиков которые последние на два года призвались? Осенью 2006 полторашники пошли, я как раз на дембель уходил. У тебя выходит весенний призыв был.
У нас тоже тип в карауле на вышке автомат в подбородок поставил, в скорой вроде помер, не сразу, девушка бросила его. Причем один из братьев-близнецов, смутно помню, второго близнеца вроде демобилиовали досрочно, по близнецам там свои какие то законы, и служить они должны в одной части.
раскрыть ветку (1)
0

Да , я последний кто на 2 попал. Со мной были 2-1.5-1.5-1 .так полторашки раньше нас на месяц домой уехали

0
А где служил то?я тоже 06-08 должен был служить в итоге отслужил 06-09 на контракт остался
раскрыть ветку (1)
0

Кировская область, часть расформировали

1
Это все зависит от части, хотя не всегда. Армия призывая молодых пацанов не может обеспечить их безопасность, сколько умерло, а ещё больше вернулись с жёсткими психическими травмами. Если не могут так и пусть срочную службу отменяют, хотя и у контрактников не лучше бывает. Все по причине, что не хотят выносить сор из избы, как у нас говорится.
1
У меня друг служил на юге пару лет назад. Как-то раз пропал где-то на месяц. Обычно часто созванивались. Потом рассказал, что в то время его офицер побил так жестко, что он не в состоянии ходить был первое время. Про избиения некоторых сослуживцев тоже рассказывал. В общем то, что Вы рассказываете далеко не везде.
раскрыть ветку (1)
0
Само собой. Все от отцов командиров зависит.
0
Сын служил 3 года назад в Ашукино(моск.обл.), тоже говорил что проверяют на наличие синяков и ссадин перед отбоем.
0

Служил в 14 году сперва в Елани (под ЕКБ), потом в Алейске (Алтайский край), дедовщины не было, осмотры конечно же были, и в случае чего начинались разбирательства, но драться - дрались. Как без этого в мужском коллективе? При серьезных травмах пострадавший просто перебирался на некоторое время жить в сушилку, а для руководства числился в наряде. Под дембель стали умнее и конфликты уже решались на татами, в спортивном уголке, в шлемах и перчатках

раскрыть ветку (7)
0
Неужели руководство такое тупое и ничего не понимало или им это было удобно?
раскрыть ветку (2)
1

Но прошу заметить, что из всего коллектива, из числа не русских были только 2 якута и даг с осетином, которые ходили ниже травы и тише воды

0

Руководство понимает, что мужской коллектив, 120 человек в одном помещении на протяжении года, все разные по воспитанию, возрасту, взгляду на жизнь, и конфликтов там не избежать. Да и если драки и были, то не избиение, а именно драка.

0

А как жить в сушилке окон нет одни батареи,а если зимой то от жары вспотеешь

раскрыть ветку (2)
0

ну жили как-то, не удалось по ту сторону побывать, ничего по этому сказать не могу

0

У нас была без окон

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

В мужском коллективе без драк можно, в петушином нельзя. Если мужланы умеют только дракой доводить свою точку зрения, то это молодые петухи.

0
Таки шоб Вы знали, это называется телесные осмотр ,и он должен проводится в каждой части,каждый день (В основном перед отбоем),и вроде даже журнал ведется. Осмотр проводит фельдшер из сан.части.иногда приезжает военная прокуратура на телесники и прочие фантастические твари.а по факту,если в части командир говно, то толку от вышеописанных мероприятий не будет,закроют глаза,прикроют,отмажут. На своем опыте знаю ))
0
Мой племянник тоже там служил лет 8-9 назад, и утром и вечером проверяли. И когда мои сёстры его навещали, одна даже у мужа потом поинтересовалась, а них тоже в армии "тихий час" был?
0

Лоу-киками можно пиздиться.

0
Я служил в этой части в Юрге. Никого не оправдываю - но там детский сад. Часть находится в городе, по выходным без проблем можно выйти в город, если ты не дибил.
Все сержанты там соплежуи в основной массе, а кто нормальные, те себе такого не позволяют. Думаю парня в больничке доставали, она от части далеко находится
0

Никто не осматривает допустим ахиловы сухожилия (дополню, осмотр не до пояса обычно а прям голиком, без трусов, у нас было так в ГУМО 12), ахиловы редко дают синяки, а болят сильно, когда солдатик снимает штаны как раз всё закрыто. Сотрясение мозга можно сделать без синяков, пробивают лося с ноги или грушей(знающие поймут) - вот тебе и сотрясение, кому то бутылкой могут почки отстегнуть и тд. Прокачку ночную тоже никто не отменял, у нас стандартно прокачивались человек 15 в ночные часы. В частях где "неуставняк" особенно на ДВ, вообще всё по старинке, с табуретками и маканием головой в унитаз типа сортир.

раскрыть ветку (1)
1
Ужас, конечно. Но племянник говорил, что у них такой жести не было. Солдаты там были при оружии. На Украину их готовили. Им даже вроде деньги ежемесячно давали побольше.
0

136 омсбр :)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы