3432

Очередной...9

Сургут. Момент столкновения электросамокатчика с автомобилем на 50 лет ВЛКСМ попал на запись видеорегистратора.

ДТП и Аварии

11.5K постов13.7K подписчиков

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

И вот тебе еще в догонку детина ты умная:

24.8. Велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов запрещается:

пересекать дорогу по пешеходным переходам.

раскрыть ветку (9)
1

Ну, и зачем ты это написал?

Велосипедисты, СИМ, мопеды выделены в ПДД отдельными определениями.

Каким образом это касается человека на обычном самокате? Он считается пешеходом.

раскрыть ветку (8)
1

Ты если такой тупой открой главу 24 КоАП

ПДД РФ, 24. Дополнительные требования к движению велосипедистов, водителей мопедов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности

раскрыть ветку (7)
1

нет

1

Вообще самокат приравнен к СИМ, ПДД для СИМ:

На СИМ распространяются те же правила дорожного движения, что и на другие транспортные средства, например, необходимость соблюдать скоростной режим, правила проезда перекрестков, требования к безопасности и другие... А зебру переезжать на самокате было запрещено еще в СССР. Даже плакаты были в школах говорящие об этом. Спешился и идешь.

1
Стоящий автомобиль не является источником повышенной опасности
0
Вы какой-то бред несете. У нас конечно ебанутое законодательство, но не настолько.
0

А потом регрессом нельзя это предъявить виновнику ДТП?

0

А если припаркован?

0
Выплачивать будет тот, на кого пострадавший в суд подаст. А далее правильно, на любого водителя возможно подать.
0

Самокат тоже источник, поскольку его признали транспортный сретсвом.

0

есть 2 тс. почему только один из них источник повышенной опасности?

0

т.к. он владелец источника повышенной опасности

Самокат теперь СИМ а самокатчик водитель и бывает признается судами ИПО.

выплачивать ему расходы на лечение будет не только виновник но и вы, типа ответственность солидарная.

Не факт на самом деле. Если авто стоит с выключенным двигателем - это не ИПО, если не осуществляет движение - по идее тоже не ИПО, но решения бывали разные. Если в процессе движения пассажир обжегся прикуривателем - это тоже не относится к вреду от ИПО.

0
Так вред нанесен не автомобилем, а самокатом.
ещё комментарии

То что автомобиль сбил самокатчика на пешеходном переходе это нормально? Самокатчик не слез с самоката и это его вина, но он заканчивал переход и водитель должен был видеть что на переходе люди но он и не думал притормаживать. Вот поэтому я пешком перехожу по зебре озираясь как будто сейчас маньяк из кустов вскочит. из за таких водителей, которым на переходы и знаки просто плевать.

раскрыть ветку (1)
1

Там скорее самокатчик сбил автомобиль. Гастелло, блин)

ещё комментарии

Что за бред? ) Это из серии, а чё она мини-юбку носит, сама виновата что изнасиловали.

43

Так самокат в бочину машине прилетел...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
18

И это нихуя ровным счетом не меняет

раскрыть ветку (14)
18

Не пиши чушь. Это дтп. Два водителя , один нарушил все что можно и вина его 100%.

раскрыть ветку (13)
3

Это если бы он на машине ехал. А так, в большинстве случаев их признают пешеходами, а если несовершеннолетний, то практически всегда. Так что формально, это пешеход, сбитый на пешеходном переходе. Не собираюсь защищать этого долбоеба, но в реальной практике скорее всего признают вину водителя авто.

раскрыть ветку (11)
13
Данные удалены

Уже не пешеход. Самокат это сим и требует знания пдд. Практика будет старой до пары решений верховного суда.

раскрыть ветку (3)
2

Очень на это надеюсь.

0

СИМ если с двигателем. Без двигателя по прежнему пешеход

раскрыть ветку (1)
6
Данные удалены

На видео СИМ влетел в автомобиль.

4

Если я кинусь сбоку на авто, это что, меня посчитают сбитым?

раскрыть ветку (4)
4

Тоже нихуя не понимаю логику комментаторов, которые пишут что машина сбила. Тут самокатчик врезался в машину.

раскрыть ветку (3)

Да, но юридически ,к сожалению, именно автомобиль причинил вред здоровью долбоёбу на самокате. Не ищите здравый смысл в законах.

раскрыть ветку (1)
0

Юридически тут только ГК отработает по 1079 - то есть владелец источника повышенной опасности в любом случае возмещает вред, сумму определит суд.

Однако, тут имеется грубая неосторожность самого непешехода (ибо пешеход на СИМ - не пешеход), а значит, во-первых, сумма будет уменьшена, во-вторых, выплатит её ОСАГО, а не водитель, и, в-третьих, ОСАГО потом взыщет эти деньги с самокатчика, а водитель взыщет за ремонт.

Так что водителю тут только гемор с ремонтом и потом получением денег от самокатчика.

Ты управляешь средством повышенной опасности, следовательно должен просчитывать ситуацию. Следовательно, сможешь доказать, что самокатчик долбаеб - ок, нет - ну чтож, значит тебе пизда...

3

Если признают пешеходами то только от несовершенства законодательства и/или низкой компетенции суда.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, в принципе, да. У нас в достатке и того и другого.

Мне кажется,там оьа нарушили вме,что можно

29

Как с этим в других странах?

Почему у нас дебилов и суицидников перебегающих через МКАД за нормальных считают?

раскрыть ветку (55)
12

Например, в Испании велосипёздиста обгоняешь не ближе 1.5 метра. Одна полоса без возможности обгона, слева сплошная. И будешь сопли жевать бесконечно.

Едут две девицы, сестра пассажиром, подруга за рулём.

Подругу такой момент заебал, отправила спортсмена в кусты с великом на голове.

-Ты ёбнулась? Пойди глянь что с ним.

-Да пошёл нахуй, заебал.

Дело было на серпантине в гору, скорость пришлось сбавить до меньше чем у пешехода. И так целый час на 2-3 км.

раскрыть ветку (2)
9

Посрать на сплошную. Обгоняй, никто слова не скажет. На Майорке обгонял вереницу велосипедистов на глазах у полицейских. Реакции ноль. Главное, чтобы подальше от велосипедиста был. В Норвегии такая же хуйня. В других странах обгонять велосипедистов не доводилось. Но везде шарахаются от них как можно дальше.

раскрыть ветку (1)
6

Если зона видимости позволяет, наверное да. Но в Каталунии ещё те горы, это просто опасно, и камеры мобильные везде. Живой полицейский может ничего не скажет, а камера автоматом выебет.

4

Где-то видел прецедент вообще виновного водителя (двор и сбитый пешеход), но водитель должен был оплатить лечение и реабилитацию пешеходу + штраф, но поскольку скорость была не превышена, видимость ограничена - водитель был в праве и потребовал компенсировать стоимость ремонта. По сути сделана обоюдка в ДТП. Тут 1 не слез, другой не видно что бы снижал скорость до перехода (собственно все так ездят почему-то) не зависимо есть там пешеходы или нет. Как ГИБДД тут оформят...

раскрыть ветку (27)
16
бот, просто бот

Не припомню правила, требующего снижать скорость. Переход видео очень далеко, пешеходов нет. Самокатчик выехал довольно резко, водила искренне предполагал, что до него никто не сможет добраться.

раскрыть ветку (21)
4

10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Это прям крайне "резиновый" пункт который пытаются натянуть на любую ситуацию.

раскрыть ветку (19)
7

Ну тут 10.1 также и к петуху применим: он не снизил скорость вплоть до остановки и въехал в бок автомобилю.

раскрыть ветку (1)
1

Конечно. Я же говорю, пункт пункт прям "резиновый". Тяни в любую сторону и натягивай как угодно.

6

до но в данном случае речь про пешеходный переход, и проведя любую экспертизу она скажет, что у водителя не было возможности избежать столкновения. Учитывайте также что с апреля 2025 пункт правил про нерегулируемый пешеходный изменили, и теперь водитель приближающийся к нему даже не обязан сбавлять скорость. Иными словами самокатчик не прав на все 100%

раскрыть ветку (4)
3

и теперь водитель приближающийся к нему даже не обязан сбавлять скорость.

А он никогда и не был обязан сбавлять скорость просто перед пешеходным переходом. О каких изменениях идёт речь я искренне не понимаю.

до но в данном случае речь про пешеходный переход, и проведя любую экспертизу она скажет, что у водителя не было возможности избежать столкновения.

А вот тут я бы не был так уверен.

раскрыть ветку (3)
1

лень в интернет зайти и сравнить редакции ПДД? Ладно вот скрин и ссылка. https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ba...

А вот тут я бы не был так уверен.

А ты будь уверен, я ни раз был в процессе где экспертизой доказывалось подобное. Время реакции водителя, время когда водитель мог обнаружить ситуацию и среагировать до ее предотвращения.

Видео еще раз глянь чел просто на пролом летел, это просто долбоеб...

раскрыть ветку (2)
0

А вот об этих изменениях я в курсе. Только вот и в прошлой редакции нет "сбавлять скорость просто перед пешеходным переходом", есть обязанность сделать так для того что бы пропустить пешехода.

Для большей юридической корректности просто изменили формулировку и сделали её более однозначной - уступить дорогу. По факту же ничего не изменилось.

Время реакции водителя, время когда водитель мог обнаружить ситуацию и среагировать до ее предотвращения.

Общую теорию я знаю. Но у нас здесь конкретный практический случай по которому нет еще никакой экспертизы. А её результат может быть любой, я знаю примеры когда экспертиза обвинения и экспертиза подозреваемого противоречили друг другу.

раскрыть ветку (1)
0

Если мы говорим об адекватной экспертизе то у меня нету сомнений, что виновность самокатчика будет доказана в совокупности доказательств. У меня было довольно интересное дело по ДТП с феррари и жигулями 6 модели, там водитель жигулей через левого эксперта пытался доказать свою невиновность, несмотря на постановление по делу об АП, согласно которому он был признан виновным в ДТП.

Суд первой инстанции принял решение в его пользу полагаясь на заключение, однако верховный суд Р. Адыгея разнес его в пух и прах. Если интересно попытаюсь вспомнить лица участвующие в деле.

Мне кажется с учетом видео любой нормальный юрист докажет невиновность водителя и вину самокатчика который грубо нарушал правила ПДД.

1
бот, просто бот

То, что законы у нас резиновые, я знаю. И их натягиваемость на глобус - полная херня. Надеюсь, менты решат, что водитель не мог обнаружить нарушителя вовремя, а когда подъезжал к пешеходнику удостоверился в отсутствии помех.

раскрыть ветку (11)
2

Увы, но как правило именно обвинение натягивает этот пункт и трактует его строго в обвинительном формате.

Знаю один скандальный случай когда водитель грубо нарушил ПДД совершая обгон в зоне ограниченной видимости. Вылетел в лоб другому автомобилю, другой автомобиль попытался уклониться на обочину...куда попытался уклониться виновник ДТП. Лобовое ДТП, в машине виновника все погибли, в машине потерпевшего сам потерпевший весь переломанный.

Следствие в отношении виновника прекращают в связи с его смертью, виноватым делают потерпевшего. Как? А ему вменяют что исходя из ранее указанного пункта ПДД он не имел права уклоняться и таким образом попытавшись уклониться грубо нарушил ПДД что и привело к смерти виновника. То что потерпевший ехал в своей полосе и уклонялся на свою обочину игнорировалось.

Суд первой инстанции осудил, после грандиозного скандала очень тихо оправдали в апелляции. В рамках гражданско-правовой ответственности с потерпевшего взыскала деньги жена то ли виновника, то ли пассажира виновника.

раскрыть ветку (5)
7
бот, просто бот

Каждый раз, читая правоприменитульную практику я сильно удивляюсь тем, кто этот высер рождает. С уголовными преступлениями и наказаниями за них все понятно и сделано логично. А тут закон будто умалишенные писали, никакой логики.

1

А ему вменяют что исходя из ранее указанного пункта ПДД он не имел права уклоняться и таким образом попытавшись уклониться грубо нарушил ПДД что и привело к смерти виновника.

Я уже слышал о таком.. Я ж правильно понимаю, что в такой ситуации всё что я могу сделать - это тупо тормозить посреди дороги?

раскрыть ветку (3)
2

Скажем так. В случае если при уклонении Вы что-нибудь повредите или тем более кого-нибудь убьете, то следствие будет настаивать именно на этом. Притом что делать если при торможении ДТП неизбежно никто не скажет.

Реально в законодательстве такого не написано. Это максимально расширительная трактовка вышеуказанного пункта.

С другой стороны мнение инструкторов по контраварийному вождению как раз таки в том что зачастую лучше "бить по тормозу" и вообще не крутить рулем.

раскрыть ветку (2)
1

Мда, даже и не знаю теперь что в таких ситуациях делать.. предположу, что времени думать о законности своих действий не будет, так что как получится, как реакция сработает.. В целом, лучше бы в таких ситуациях не оказываться.

раскрыть ветку (1)

Точно не мог? С момента выезда самоката на дорогу до удара 2, или даже 3 секунды. Водятел либо слепой, либо тупой, и за это поплатился.

раскрыть ветку (4)
2
бот, просто бот

Примерно 2.5 секунды. Самокат выехал на скорости. Время реакции у человека 2 секунды с момента обанаружения опасности. Остается 0.5 на торможение, да некуда уже - он почти на переходе.

Водителю, к тому же, надо было увидеть опасность сбоку. Полагаю он убедился в чистоте перехода слева и в первую очередь мониторил переход справа, где до потенциального пешехода 1 метр, а не 5.

Мог бы в теории он не попасть в ДТП? да, мог. Или мониторить ситуацию слева, или вообще не выезжать. Только вот самокатчик ехал верхом на самокате на скорости.

раскрыть ветку (2)
0

Каких две секунды, одна секунда с момента обнаружения до нажатия на тормоз

Две секунды это инвалид которому нельзя водить

И при проезде перехода надо не перед собой смотреть, и не в телефон, а на весь переход

раскрыть ветку (1)
3
бот, просто бот

Одна секунда это опытный водитель. Две - обычный, ездящий дом-работа-дача. Таких большинство.

0

Время реакции в среднем, 1 секунда. Это только реакции, до начала торможения. Так что 2 секунды - это прям пограничный вариант.

0

Не припомню правила, требующего снижать скорость.

Товарищ лет двадцать назад послений раз видел ПДД. Тогда да, такое требование было

0

По сути сделана обоюдка в ДТП.

Обоюдка - это обоюдная ВИНА. В чем обвинили сбитого пешика?
Бред какой-то пишете.
Во дворе пешеходы всегда имеют преимущество.

раскрыть ветку (2)
0

Бежать и не смотреть по сторонам, особенно в условиях плохой просматриваемости дороги - Кто тут виноват будет если что -то произойдет?

раскрыть ветку (1)
3

В соответствии с законом и действующими правилами при ДТП с пешеходом во дворе будет виноват водитель ТС.

0

потому что это двор и скорее всего жилая зона, там водитель всегда будет неправ осуществив наезд, а тут речь про нерегулируемый пешеходный переход. Разные вещи совсем.

раскрыть ветку (1)
1

двор и скорее всего жилая зона

По ПДД они приравнены

ещё комментарии
4

А вот и нет. Ехал на самокате по дороге, значит участник дородного движения, должен правила соблюдать.

раскрыть ветку (1)
0

Все должны. И пешики и возничие и самокатчики и веловодители

4
Кладбище талантов

Не факт, самокатчик сам въебался в бочину авто, у меня был подобный случай, тока в меня на велике малолетний долбоеб влетел (правда я стоял на месте на светофоре). Запись регика была, виновным по итогу признали малолетку на велике, хотя его родаки пытались меня притянуть.

3
3
Это дебил на транспортном средстве и по сути не должен ездить по пешеходным переходам. Это дтп с участием двух тс и одно нарушало ПДД двигаясь по пешеходному переходу. Но тут трактовать можно по разному, сам собой...
2

Потерпевшим в данном случае будет водитель автомобиля, поскольку самокатчик не спешился, то есть являлся водителем транспортного средства (средство индивидуальной мобильности) и не уступил дорогу автомобилю. У самокатчика ответственность по ч. 3 ст. 12.14 КоАП.

Работаю с этим, встречаюсь с такими ситуациями 1-2 раза в месяц, практика уже устоявшаяся.

4

Не в этом случае. Потому что это ДТП с участием двух транспортных средств.

Электросамокат это средство индивидуальной мобильности, а СИМ это транспортное средство. И он грубо нарушил ПДД пересекая на СИМ переход.

24.8. Велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов запрещается:

пересекать дорогу по пешеходным переходам.

А вот гражданско-правовая ответственность уже вопрос другой. Вот тут вполне вероятно что родители подростки постараются по максимуму стрясти денег и попьют кучу крови.

раскрыть ветку (1)
1

попытаются и отсосут инфа 100%

0

нет

0

Любой дебил, который вылез под колеса на зебре ? Дядь ты ничего не путаешь

0

тем более на пешеходном переходе.
Но тут нюанс: сбитый не был пешеходом.
Колёсный транспорт это ТРАНСПОРТ.

0

Если самокатчик встанет и свалит (а водила не оформит как положено), а потом к вечеру передумает и заяву все же накатает - вообще огонь.

И ничего он не докажет, так как он тоже виноват

0

Тут наверно не доказать, самокатчик первым вышел на пешеходник, в правилах же вроде как только начал движение и пока не пройдёт, только потом, а водитель ехал на пролом. Но самокату нельзя вроде как ехать по пешеходнику(это не точно) вроде же имм тоже надо спешиваться как велосипедистам, а не переть на таран под 40 в час

Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
13

Вангую протокол "водитель СИМ грубо нарушил ПДД 24,8, что привело к столкновению с АМ рег но бла-бла-бла", в результате он оплатит своё лечение и ремонт обоих транспортных средств.

До внедрения правил о СИМ он бы считался не водителем, а пешеходом, это не изменило бы квалификацию его нарушения и виновности, но поскольку в таком случае водитель машины был бы единственным водителем в ДТП, то его бы заставили платить за починку камикадзе. (Только мясной части, железо всё равно ремонтировалось бы за деньги самокатчика.)

9
Сам душнила

Технически неспешившийся СИМщик - водитель, а не пешеход.

ПДД 1.2

"Средство индивидуальной мобильности" - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов)[...]

"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством [...].

"Пешеход" — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или вело-пешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица [...] ведущие средство индивидуальной мобильности (ведущие в контексте передвигающие пешком).

ПДД 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу [...]

Так что то что в посте - ДТП двух транспортных средств. Водитель одного из которых двигался по пешеходжному переходу.

Т.е. Если бы нашелся дебил на машине, которые решил поехать по тротуару и выехавший с него на пешеходный переход и столкнувшийся с машиной, движущейся по закону - то эта ситуация была бы аналогичной той что в посте.

раскрыть ветку (1)
0

Похоже тут без хорошего адвоката не вытащить дело

19

По ПДД признают виновным самокатчика. При этом если у самокатчика окажутся повреждения, то водителя тоже в покое не оставят. Ведь водить автомобиль у нас в стране считается уже быть виновным во всем

ещё комментарии
ещё комментарии
4

Я полагаю, основополагающим, в данной ситуации будет то, что все дело происходило на пешеходном переходе...

раскрыть ветку (2)
6

Водитель точно получит штраф за то что пешеходу не уступил.

А где пешеход-то? Не вижу.

1

Естественно переход имеет значение, но только в плане номера нарушенного пункта ПДД водителем СИМ. Здесь это 24.8. В любом другом месте такой таран тоже бы в протоколе был описан как нарушение ПДД водителем СИМ, но номер нарушенного пункта был бы другой.

4

Тоже интересно. Мне именно по поводу ущерба, кто виноват. Ведь самокатчик не на капот лёг, а врезался в бочину автомобилю. То есть самокатчик нанес ущерб водителю автомобиля. Водитель точно получит штраф за то что пешеходу не уступил. Но пешеходный переход не дает право самокатчику въебаться в транспортное средство. Ведь с виду так выглядит. Вы же на пешеходке не бежите с разбегу, чтобы влететь в дверь автомобиля. Есть еще дураки, которые по капоту ногами проходят. Я понимаю водитель виноват на зебру уже заехал или стоит на зебре, но это не дает право пешеходу наносить ущерб чужой собственности. Если пешеход переходит на красный, водитель же не будет намеренно на пешехода целиться, чтобы его переехать.

раскрыть ветку (1)
1

Если этот самокат электрический (а на это очень похоже), то пешеходов на переходе и не было

4

Был такой случай, только самокатчик попал под левый край бампера, разбил его и сразу уехал. Менты приезжать очень долго не хотели и как оформить тоже не знали, сказали через месяц дадут ответ по дтп, прошел уже год, никто не звонил

2

У меня была такая же ситуация. Вызвал ГАИ, они приехали говорят "и хули ты нам вызвал, решайте сами. Пишите расписку". Написали расписку что он мне должен денег, прописки у него нет. Денег естественно никто не прислал, ремонт за свой счёт. До свидания

3

А что там узнавать, водила влетел. Самокатчик обязан спешиться, но пешеходный переход никто не отменял. Водила долбодятел, все остановились, а он где был? В телефоне зависал? Три полосы самокатчик проехал и нашелся долбоеб, который типа "не успел среагировать"? Я-бы понял, если-бы первый в правой полосе не успел, это да. спорно, а этот просто мудак.

0

Да переехали еще раз, чтоб точно уже не плодил себе подобных.

0

Сначала нужно установить, данный электросамокат - это СИМ или мопед, на котороый нужно специальное право

0

Дадут как за человека. (

0

Водила, априори попал, в вот как глубоко, тут уже ему и доказывать...

Скорее всего водитель будет признан виновным. Самокатчик заехал на пешеходный переход и у водителя была возможность затормозить и пропустить

раскрыть ветку (2)
2

Самокатчик тоже водитель. + он нарушил правила пдд.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть. Хорошо бы увидеть что в итоге будет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы