nimro

nimro

пикабушник
3576 рейтинг 5 подписчиков 229 комментариев 4 поста 1 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
3031

Сардана Авксентьева в западных СМИ

Сардана Авксентьева в западных СМИ Сардана Авксентьева, Якутск, Политика, Длиннопост

Типичного мэра крупного российского города обычно можно описать так: это, чаще всего, мужчина средних лет, который живёт роскошнее своих соседей, член партии «Единая Россия», который получил свой пост не на выборах, а по назначению, пишет The Economist.


Мэр Якутска Сардана Авксентьева, однако, сформировала о себе совсем иной имидж. Осенью прошлого года после «бунтарской» предвыборной кампании она одержала на региональных выборах победу над кандидатом-единороссом.


Как напоминает издание, когда владельцы рекламных щитов отказались вешать её предвыборную рекламу, она наняла несколько грузовых автомобилей, обклеила их своим изображением и разместила их по всему городу.


Авксентьева позиционировала себя как «народный мэр», и избиратели вознаградили её за это. Её популярность даёт понять, какой тип руководителя могли бы предпочесть избиратели, если бы у них был реальный выбор, говорится в статье.


«Я предвестник, хотя и не хочу им быть», — отмечает она.


Её посыл был сосредоточен, среди прочего, и на большей прозрачности — странная вещь, как пишет The Economist, для страны, где в подавляющем большинстве региональных столиц проходят прямые выборы мэра.


«Люди должны понимать и чувствовать, что их мнение что-то значит и что их требования могут быть выполнены. Никакие решения не должны приниматься за закрытыми дверями, ничто не должно решаться маленькой группой людей», — подчеркнула она.


По её словам, столица Якутии, — республики, обладающей обширными природными богатствами, — должна иметь возможность обеспечить себя хорошими дорогами и достаточным количеством жилья для местного населения.


Авксентьеву, между тем, нельзя назвать дилетантом. До вступления в должность она работала в местных и федеральных органах власти, в том числе в качестве заместителя мэра. Её взлёт был бы невозможен без поддержки Владимира Фёдорова, местного влиятельного бизнесмена, чья попытка баллотироваться на пост мэра не увенчалась успехом.


Его популизм пользуется успехом среди избирателей. Так, в прошлом году она выступала против повышения пенсионного возраста и призывала провести по этому вопросу референдум, хотя сама никак не может повлиять на федеральную политику. Среди прочего, она также продала с аукциона несколько дорогих внедорожников, принадлежавших мэрии.


В отличие от региональных боссов, которые часто выставляют напоказ свои побрякушки, она гордится своим скромным образом жизни.


«Я езжу на простой Toyota Camry», — говорит она.


Но наиболее эффективным средством коммуникации для неё стали соцсети, где мэр неожиданно стала звездой. По количеству подписчиков в Instagram, которых у неё 123 тыс., она уступает лишь московскому градоначальнику Сергею Собянину, отмечает The Economist.


источник:

https://russian.rt.com/inotv/2019-11-10/Economist-rasskazal-...

оригинал:

https://www.economist.com/europe/2019/11/07/the-sudden-popul...

Сардана Авксентьева в западных СМИ Сардана Авксентьева, Якутск, Политика, Длиннопост
Показать полностью 1
2

Количество подписок

Увидел как-то у одного пикабушника подписки на... хз, но там чуть ли все сообщества вообще, стал для интереса у других смотреть - у многих их тоже овер 9к. Может кто объяснить, в чем прикол? ну ладно к контакту уже все привыкли - там у некоторых и по 500 групп и пабликов на подписке. Чисто физически нельзя все это читать, естественно. У всех есть любимые темы, которые постоянно мониторишь, но тут явный бред.

5

Бабка

Каждый раз когда еду по М4 на юга, проезжая этот указатель, улыбаюсь, представляя диалог пиздюков, примерно такой:

- А ты на лето куда?

- К бабке в Бабку...

Бабка Село, Бабка, Указатель, Трасса М4

50.558793, 39.975066

40

Власть и деньги вызывают помутнение сознания

Зареген на Пикабу уже давно, но ничего не писал и на комменты тоже особо не был богат. Но тут накипело, как у многих бывает. Так уж получилось, что большую часть своей трудовой деятельности я посвятил госслужбе. А именно в Управлении Росреестра по Московской области. Работал я в одном из территориальных отделов много лет, а потом пришлось поработать на федеральном уровне. После ухода, занялся своим делом, более 3-х лет, а именно - продажами (косметика и SEO), но речь не об этом. Так вот, был я подписан на одного блогера, который был вынужден мигрировать в США из-за постоянной травли неадекватов и абсолютного бездействия власти. Человека не раз избивали, сожгли ему дом, и это при 300к+ активных подписчиков на ютубе, местом действия была республика Адыгея и Краснодарский край. Меня это припекло капитально и я решил сварганить сей пост.


Работая в Росреестре (а до этого оно называлось - Управление Роснедвижимости), я видел как нормальные адекватные люди с хорошими образованными родителями, оказавшись в кресле начальника, превращались в конченных мудаков с синдромом боярина. А все из-за денег. Шальные деньги дают ощущение вседозволенности и безнаказанности да и вообще чувство, что ты бог и вокруг одна челядь + административный ресурс... Много административного ресурса... Пока ты нужен власти и являешься ее звеном - ты местный боярин с почти неограниченными возможностями, на твоей стороне будут УВД, суд, прокуратура и т.д. И да, когда у тебя 100К+ В ДЕНЬ (и это всего лишь обычный начальник отдела по муниципальному району), тебе кажется, что весь мир только вокруг тебя и вертится, а ты - бог, только так могу я объяснить изменение в их поведении. Напишу я про одного такого, но их было целых 4 (и все они были как на подбор, женщины и мужчины), кому интересно, напишу про других и их субьбы.


Был у меня знакомый, который был нормальным мужиком, работали вместе долгое время, бухали, жарили шашлыки... И тут назначили его руководить отделом (не спроста, естественно). Через пару месяцев человека как подменили! Начал стебать меня, типа с чего это я на своем пассате уже больше 5 лет езжу (я - первый владелец, покупал новым, B6), а в обеденный перерыв он говорил, что видел меня в "говножралке", "рыгаловке" и т.д. А потом мы вообще перестали общаться, только по работе, в режиме сотрудник-начальник. По итогу - он был под следствием, но откупился, сейчас живет в ЮВА за счет сдачи своих 7 квартир в МСК и не парится, 45 лет всего ему.


Мысль в чем - человек вообще перестал понимать, что такое деньги, хотя сам был из "пролетариата" большую часть жизни, ругал власть и Путина. А потом все изменилось... Когда тебе на автомате заносят 100к+ в день (стабильно) ты отрываешься от реальности, видимо, очень быстро...


А теперь вывод:


Мы удивляемся высказываниям многих наших чиновников (типа: "государство не просило вас рожать", "Денег нет, но вы держитесь", "на одни макарожки норм жить" и т.д.), а люди, произносящие такие тезисы - это мы с вами, такие же обычные люди (в прошлом), все они из народа, которым удалось по каким-то причинам урвать власть.


Уважаемые Пикабушники, это мой первый пост за 5 лет, но я про вас все знаю (:

Показать полностью

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

Спросите у ребенка, видел ли он лебедей из покрышек, и тот повертит пальцем у виска, отложив в сторону планшет. Предложите раскрутить его на качелях «солнышком» и встретитесь с осуждающими взглядами других родителей. Рассскажите, как скатывались по нагревшейся на солнце железной горке и до изнеможения крутились на турниках, и у ребенка появятся к вашему детству вопросы. Вместе с ПИК вспоминаем, на каких площадках играли мы и наши родители, сравниваем их с современными плейхабами и немного завидуем нынешним детям.


Какими были первые детские площадки


Нашим бабушкам мы в детстве тоже казались слишком современными. В их времена не было ни сказочных деревянных городков, ни качелей нескольких видов. Детские площадки в принципе существовали по другим законам. В 30-е годы прошлого века главная задача — собрать детей в одном месте под руководством воспитателя. Ни каруселей, ни качелей, только лавочки, стол и сарай для хранения игрушек и инвентаря. К полу игрушки, конечно, не прибивали, но атмосферка на любителя. Хотя к воспитателям чуть ли не в очередь записывались. Они проводили для детей игры, читали, занимались с ними спортом или рукоделием. Вообще, все это напоминает детский сад на минималках. Площадки еще и работали только летом, во время каникул. Когда холодало, все лишнее убирали в сарай, а детей отправляли по домам.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

Более или менее оборудованные площадки стали появляться уже после войны. Те самые, со сказочными деревянными домиками и горками. Просторные: летом на них играли в футбол, зимой — заливали каток и строили снежные крепости. Простор тут ключевое слово. С появлением советских микрорайонов пространства стало больше, было где развернуться. Длинные дорожки для велосипедов, целые композиции из горок и качелей в виде поездов или животных, далеко стоящие друг от друга лавочки. Одно время были популярны неглубокие бассейны, но их сложно было чистить. Тогда же появились песочницы.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

Откуда взялись лебеди из покрышек и железные горки


Постепенно застройка уплотнялась, а у государства появились более важные дела, и тогда обустройство детских площадок пошло по двум очень разным дорогам: фантазии и хенд-мейда от жильцов и железа и боли от ЖЭКов.


В этот момент «родились» лебеди из покрышек. Родители брали на себя организацию детского досуга: продумывали ландшафт, оформляли клумбы, выкладывали шины в виде лабиринта, красили их и резали на украшения, выносили мягкие игрушки во двор. Зимой сами сгребали снег и заливали горки, строили снежные фигуры и не ругали детей, когда те раскатывали ледяные дорожки.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

Но не во всех дворах находились умельцы. И там, где детские площадки не обустраивал народ, за дело брались ЖЭКи. Вместо деревянных замков и парусников — стандартные железные качели, брусья и карусели. Варили их и бетонировали в землю на века. Хотя дети и умудрялись со временем вырывать их со всеми потрохами.


В погоне за долговечностью проектировщики детских площадок упускали многое: покрытие не делали; фиксаторы на качели не ставили; горки варили из металла, который в погожие летние дни нагревался до состояния адской сковороды. Впрочем, детям эти мелочи не мешали. В детстве мир воспринимается совсем по-другому. Сломались качели, но остался железный остов? Пираты уже спешат на абордаж. Улыбка скульптурного зайца больше напоминает клоуна из хорроров? Назначить врагом любой игры и обстрелять колючками репейника.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

На каких площадках играют современные дети


После железа пришло время пластика. Материал яркий, доступный, при изнашивании легко заменяемый. Кислотные цвета по логике детям должны нравиться, на малой площади помещается несколько самых популярных снарядов, включая обязательную горку, купить и собрать такой уголок мог кто угодно.


Но и к таким площадкам время безжалостно. Если уж дети умудрялись железные качели со временем ломать, что им мягкий пластик. Да и игры постепенно стали выходить за пределы небольшой зоны. Однотипные качели не дают фантазии разгуляться: на какую площадку ребенка ни приведешь, везде одни и те же горки и лестницы.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

При всей популярности компактных площадок в них не хватает размаха и интересных занятий для разных возрастов. Взрослые задумались, чего не хватает детям, и так придумали плейхабы — просторные игровые площадки, построенные с учетом физического и психологического развития ребенка.


Сейчас плейхабы в своих жилых кварталах строит ПИК. Один из таких проектов — площадка в форме знака бесконечности в московском микрорайоне «Бунинские луга». Детям не нужно объяснять, как играть. Все зависит от детской фантазии, в пределах которой осуществима любая игра. Ребенок сам выбирает, чем заниматься: бегать с друзьями, развлекаться на спортивных снарядах, прыгать на батуте, защищать свою крепость, исследовать замок с сеточным мостом или подземные тоннели. Наполнение площадки продумано так, чтобы дети развивались во время игры без навязанных взрослыми сценариев — и это самое важное отличие от площадок прошлого. Элементы плейхаба интересны и совсем маленьким детям, и подросткам. Если честно, и взрослым тоже: игровая площадка в «Бунинских лугах» выглядит как микс веревочного городка, парка и города из какого-нибудь футуристического фильма. Глаза разбегаются.

Эволюция детских площадок: куда уплыли лебеди из покрышек Длиннопост

Подобные игровые площадки строят с минимумом пластика: в тренде экологичность и натуральность. Дерево, песок, камни и вода. Это возможность дать детям поиграть на природе, что для городов с плотной застройкой почти невыполнимый квест. О безопасности тоже подумали: зонирование не допустит на площадку лихих автомобилистов, а мягкие покрытия уберегут особо активных детей от ссадин и синяков.


В каждом хабе полно лавочек, так что родители найдут место и себе (если сами не увлекутся игрой с ребенком). Для этого у них есть все: просторная площадка, безопасные объекты, песок, вода, воздух и даже вай-фай. И безграничная фантазия.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!