20133

О собеседованиях на 700к/месяц15

Серия О собеседованиях

Думаю, не секрет, что айтишники гребут деньги лопатой. Но вот что именно нужно сделать, чтобы получить такую работу - пишут редко. В марте этого года я решил сменить работу и весь апрель занимался прохождением собеседований, в итоге получил несколько предложений на зарплаты около 700к/месяц. Об этом и хотел бы рассказать.

Немного о себе: занимаюсь коммерческим программированием 13 лет, ещё несколько лет работал в других сферах. Основной язык С++, достаточно хорошо знаю Python и ML. Есть опыт работы как в мелких фирмах на 5 человек, так и в ИТ-гигантах.

Искал работу программистом, строго не руководителем. Это добавляло некоторых особенностей, т.к. существует мнение, что большие деньги можно получать только на руководящихся должностях. Это не всегда верно (но на руководящих должностях получать большие деньги проще, т.к. руководителей нужно больше, чем топовых специалистов).

Первым делом, когда я решил менять работу - я обновил профиль в linkedIn и на hh.ru, уже на следующий день мне начали писать рекрутеры. Меня стали звать на разные секции - как технические, так и "пообщаться". Про свои ответы либо не буду писать, либо очень коротко, т.к. ответы можно легко найти гуглением (а там, где не получится - спрашивайте в комментах), иначе пост совсем разрастётся.

Huawei

Одна интересная секция была на собесе в Хуавей. Я там шёл на должность ML-разработчика, который будет не модельки обучать, а писать сами библиотеки для обучения моделей. На собесе было человек 5 и они по очереди спрашивали меня каждый по своей теме (всё это длилось в сумме часа два):

- Сначала знание С++. Зачем нужны умные указатели, зачем нужен виртуальный деструктор, как устроен vtable, ещё какая-то муть. Я отвечал на всё легко и уверенно, интервьюер быстро "кивнул" и мы перешли к следующему.

- Аппаратура и программирование на С. Какие есть архитектуры помимо x86? Рассказал про ARM. Дальше спрашивали про вычисления на GPU - рассказал про примерную архитектуру и принципиальные отличия от CPU. "Что ещё можно использовать для вычислений?" Назвал FPGA, немного рассказал про особенности. Дальше этот же чел расспрашивал про особенности С. Разные вопросы про отличие между int *a =malloc(20); и int a[5];, про устройство менеджера памяти, про страницы памяти и виртуальную память (почему номера новых страниц всегда больше, чем номера старых? чтобы происходит с номерами удалённых страниц?), про механизм работы extern, union, volatile.

- Дальше были вопросы по математике. Как посчитать синус и косинус без соответствующей функции? Рассказал про ряды Тейлора. Что-то спросили про градиенты, попросили посчитать производную для |x| (модуль икса), а потом вторую производную. Дальше какие-то вопросы про градиенты. Перешли к аффинным преобразованиям и способам их описания. Рассказал про кольцо матриц, собственные вектора и их связь с геометрическим смыслом преобразования. Дальше спросили про Якобианы и Гессианы. Меня этот вопрос позабавил, но я рассказал и заодно упомянул, что эти штуки полезны для определения сходимости некоторых численных методов.

- Многопоточка. Тут всё было как-то быстро, видимо после первых трёх частей народ уже заскучал. Базово про примитивы синхрониазции (мьютексы, семафоры), про атомарность, заодно про атомарность на уровне процессора. Это ответил, рассказал про контаминацию кэша и методы разрешения конфликтов в кэше процессора - достаточно.

- Собственно, ML. Какие бывают слои у сеток, какие сейчас есть популярные архитектруры, почему 20 лет назад это не взлетало, хотя многие знания уже тогда были. Как инференсится дропаут, зачем нужна батч-нормализация, почему L1-регуляризация позволяет увидеть значимость фичей. Как построить эмбеддинги для слов, почему это вообще работает?

Собеседование оказалось очень разносторонним. Но это ещё не всё, после этого был ещё созвон на час, на котором мы обсуждали (уже с другими людьми) мой прошлый опыт. В каких крупных проектах участвовал, какие продуктовые фичи сам делал, какие решения сам принимал, как это отражалось на бизнесе. Несмотря на то, что я шёл разработчиком - ожидалось, что я буду очень автономным и иногда даже смогу как-то помогать в управлении/организации процессов. Технические вопросы почти не задавали.

В итоге мне предложили оклад 480к (после вычета налогов) и премии, которые зависят от разных факторов (мои показатели, общие финансовые показатели фирмы и т.п.), которые в среднем должны были добить мой доход до 685к/месяц.

Сбер

В Сбере было несколько секций с написанием кода и одна на "поболтать". Секции про общение везде проходят примерно одинаково, так что повторять тут не буду. Про написание кода:

- Чистый С++. Тут была секция на проверку моих знаний по самому языку. Мне показали код, в котором есть несколько классов, где-то виртуальные методы, какой-то класс наследуется от другого, где-то в конструкторах и деструкторах что-то нетривиальное написано. И вопрос был "что выведет программа?" Суть была в том, что там в родителе была функция print (которая что-то базовое пишет) и в наследнике она была переопределена. Небольшой gotсha момент был в том, что функция не была объявлена виртуальной. Дальше там эти принты возникали в конструкторе и десрукторе. В общем и целом - вопрос был о том, что в каком порядке вызывается. Я почти справился, но проглядел один вызов из-за невнимательно. Но это был простой момент (а на сложные я ответил), так что интервьюер кажется поверил, что это просто невнимательность, а не незнание. После этого спросили "а что задумывал автор кода?" и попросили исправить. Такие вопросы будут очень сложны для джунов, потому что "а откуда я знаю чего он хотел?" и относительно легки для опытных разрабов, потому что понимаешь, какие есть расхожие подходы и что "вот так обычно пишут, а вот так - не пишут". В общем, вопрос крутой для определения опытности человека. Потом дали ещё кусок кода с многопоточкой и надо было сказать, есть ли в нём баги. Был потерян lock_guard (типичная ошибка работы с мьютексом), попросили исправить и объяснить, как именно раскручивается стек в многопоточке при обработке исключений.

Отличительной особенностью этой секции было то, что весь код писался в онлайн-трансляторе и каждый раз, когда я отвечал на вопрос "что выдаст код" мы просто запускали и смотрели. Особенно круто это было когда я ответил "упадёт с std::terminate" и оно действительно падало с std::terminate.

- Алгоритмы. Задачи, которые можно писать на любом языке (но я писал на С++).

1. Есть датчики. Один датчик сначала выдаёт нули, а потом, с определённого момента, начинает выдавать единицы. Есть синхронные показания N датчиков (в виде набора массивов, каждый содержит M значений). Нужно найти номер датчика, который сработал первым. Сделать надо эффективно, я реализовал за O(N + log(M)).

2. Воссоздаём лотерею: есть набор людей, про каждого известно, сколько билетов купил человек. Нужно написать функцию, которая выберет случайного человека с вероятностью, пропорциональной количеству купленных билетов (и вывести на экран его имя).

3. Была ещё какая-то задача, но уже не помню, что-то мелкое и скучное.

Про эту секцию могу сказать, что на высоком уровне тут уже обращают внимание не только на то, решил ты или нет, но ещё и как быстро, и какой код ты пишешь. У меня на каждую задачу уходило не больше 15 минут в сумме с выслушиванием условия и обсуждением моего решения, т.е. чистое написание кода занимало минут 5-10.

- Секция про ML. Тут были разные вопросы о том, как подходить к экспериментированию с моделями (зачем нужны отдельно валидационные и отдельно тестовые выборки?), что такое аб-тесты и т.п. Достаточно много вопросов про ранжирующие системы (какие бывают, какие есть особенности) - рассказывал про коллаборативную фильтрацию и эмбеддинги. Много каких-то технических подробностей спрашивали, например, почему разложение матрицы делают через SVD. Но в целом ничего особого. Типичная ML-секция с обязательными вопросами типа "как понять, что модель переобучилась, что делать? Как понять, что данных мало, что делать?"

- Общая секция. Я шёл в СберДевайсы, поэтому было важно ещё понимание каких-то "железных" вопросов. Рассказал про архитектуру процессора, кэши, ядра, конвейер, о том что внутри процессора есть отдельный компьютер и за один такт выполняется несколько микро-кодов, про TLB и прочее. Дальше про видюхи, их особенности относительно процов, про взаимодействие с памятью. Был вопрос типа "вам надо ускорить перемножение матриц, как бы вы это сделали с помощью видеокарты?" или, например, "можно ли ускорить поиск кратчайшего пути на графе с помощью видеокарты?".

Сбер предложил оклад 455к и премии разные, в сумме выходило 675к в месяц.

Яндекс

Я уже раньше работал в Яндексе и даже успел провести больше сотни собеседований, так что достаточно хорошо понимал, что меня ждёт. А ждали меня несколько секций с написанием кода "в блокноте", т.е. без возможности запуска. И ещё одна секция по ML.

- Алгоритмы.

1. Удалить нули из массива. Тут всё просто, проверка на совсем новичка.

2. Написать свою реализацию shared_ptr. Уныло, но хорошо проверяет понимание внутренней структуры языка.

3. Написать условный рейт-лимитер. Есть функция, которая на вход принимает timestamp события и максимально допустимое число таких событий за последние 600 секунд. Нам надо на каждый вызов этой фукнции ответить, хороший ли это запрос или уже "лишний", т.е. за последние 600 секунд было больше запросов, чем пороговое значение. Гарантируется, что timestamp не убывают.

4. Есть названия программ (по сути, просто набор строк), и для каждой есть набор зависимостей (т.е. массив строк на каждую программу). Зависимости только из того же списка, т.е. если у нас есть программы a, b, c, то программа b может зависеть от a, но не может зависеть от f (потому что нет в списке программы f). Надо вывести эти названия программ в "корректном" порядке для установки, т.е. чтобы если пакет шёл в списке - все его зависимости были раньше него в данном списке.

Были и другие задачи, но я точно уже условия не помню. Здесь опять же важна скорость написания и наличие багов. Если посадить хотя бы один баг (и не отловить самому) - это достаточно критично.

- ML. Эту секцию мне не очень хочется подробно описывать, т.к. она была почти "по учебнику". Если есть желание подготовиться - HR присылает ссылку на youtube с видосами от Яндекса. Видосы очень крутые (можно искать по ключевым словам "Лекции по машинному обучению, Воронцов ШАД").

- Общая секция. Вот тут была основная "соль". Просто хорошо решать алгоритмические задачки - дело полезное, но не на 700к. Тут было общение с будущим руководителем и обсуждение потенциальных задач. Мне назвали примеры задач (увы, разглашать не могу, т.к. они сейчас в работы) и я с ходу предложил какие-то идеи по решению этих проблем. Дабы не быть голословным, приведу примеры того, что могли бы спросить. Это гео-сервисы, поэтому вопросы вполне тематичные:

1. Как строить маршрут так, чтобы водитель доезжал быстрее? это вопрос-бомба, вопрос-убийца. Потому что большинство программистов начинают рассказывать про прекрасные алгоритмы, а потом спотыкаются на вопросе "а как вы измерите тот факт, что водитель стал доезжать быстрее? Как вы докажете, что вы что-то заметно улучшили для клиента?" Суть вопроса в том, что надо думать не только про техническую составляющую, но и про конечного пользователя. Недостаточно написать алгоритм, который работает быстрее или точнее предсказывает маршрут. Надо ещё чтобы это было полезно для клиента, а программисты про это часто забывают.

2. Мы запускаем бизнес (например, Такси) в новом городе. У нас есть примерная карта дорог, но нет статистики проездов по этим дорогам. Как предсказывать время проезда чтобы честно оценивать стоимость поездки? Опять же, вопрос про бизнес, а не про технологии. Да, тут надо обязательно проявить знание технологий, но этого мало. Типичный программист "в теме" скажет, что надо найти поставщиков данных, можно поездить самим по этим дорогам чтобы насобирать статистику и т.п. Но все эти этапы занимают как минимум недели, а в реальности - месяцы. А для бизнеса запуститься с плохими данными на полгода раньше - это зачастую выгоднее, чем запуститься спустя полгода, но с хорошими и точными данными. Поэтому хороший кандидат должен сам сказать о том, что вот, мол "можно купить данные - но это плохо и долго. А мы с вами сделаем вот так и вот так, тогда будет качество хуже, но зато быстро. Насколько именно качество будет хуже - считать будем вот так. А на бизнесовых метриках (которые человек сам должен предложить) это отразится вот эдак. А потом мы спросим стейкходлеров сервиса, готовы ли они запускать сервис с вот таки вот (относительно плохим) качеством, но на полгода раньше".

Это тоже не всё, но суть, думаю, ясна.

Яндекс предложил мне оклад 490к и ещё разные премии, в сумме с которыми вышло 720к в месяц.

Другие фирмы

Помимо этого я проходил собеседования ещё в Тинькофф, Вк, 1С и некоторые мелкие фирмы. Но общение с ними выкладывать уже день, да и в целом получилось достаточно чтобы сформировать понимание того, какого плана вопросы мне задавали. Если будут вопросы или нужны какие-то уточнения - пишите в комментах.

Выбрал я в итоге Яндекс, но текущий размер зарплаты лучше не буду озвучивать во избежание казусов. Он больше, чем мне изначально предлагали.

Больше постов по тегу «Собеседование». А интересные предложения о работе в проверенные компании ищите на сайте Пикабу Работа.

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5512
Автор поста оценил этот комментарий
Как посчитать синус и косинус без соответствующей функции?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (212)
481

Это мелочи. А вот как посчитать синус и косинус без соответствующей функции на 8-битном микроконтроллере в реал-тайм в прерываниях с точностью, достаточной для управления устройством...

раскрыть ветку (154)
561
раскрыть ветку (3)
25
Это не так уж и страшно, на самом деле. Я ещё когда даже джуном не был, чисто из праздного интереса попробовал накатать что-то такое на ассемблере для 32-битного арма, который у меня в телефоне тогда стоял. Но я, честно сказать, схалтурил, подгрузив разные си-шные функции
раскрыть ветку (2)
17
Телефон то в итоге выжил?
раскрыть ветку (1)
19
Конкретно тот эксперимент он вполне пережил
694

Зависит от устройства. Если упор на скорость (прям рилтайм) есть сколько-то лишней оперативки, то сначала считаем таблицу опорных значений (т.е. значения от самых частых аргументов), а потом при вызове функции просто бегаем в эту таблицу. Если упор на точность - то длинная арифметика и полином Чебышёва. А если нужна и скорость и точность, то надо выложить деньги за нормальные чипы, а не восьмибитные :D ну или специализированные, которые умеют сами считать тригонометрию

раскрыть ветку (122)
392
Извините пожалуйста, а сколько вам лет?
раскрыть ветку (54)
458

"Можно подожать ответ ТС, но это долго и ненадежно. Можо данные купить, но это долго, ненадежно и дорого. Поэтому, предполагаем, что 42 и идём с этим предположением к бизнесу. " :)

раскрыть ветку (3)
134

Заебись). Приняты.

раскрыть ветку (1)
58
DELETED

сам ты Приня

36
Здравствуйте, вас беспокоят из Mail.ru, вы приняты!
857
Зависит от устройства
раскрыть ветку (18)
132
Интересно чат гпт умнее тс или нет
раскрыть ветку (16)
89

чат квадратные уравнения с трудом решает, о чем ты. До программирования ему еще долго.

раскрыть ветку (5)
54
Хз, запрос "напиши бота для телеграма чтоб я учил испанский, по пять новых слов в день, с проверкой вчерашних", при помощи chatgpt реализовался за час кодом на питоне, с инструкцией по установке с нуля, при том что я синус от косинуса не отличаю, и вообще для меня что if что else одна херня.
раскрыть ветку (2)
14
Он мне по запросу мгновенно нарисовал код на FoxBase для игры в морской бой.
раскрыть ветку (1)
13
По факту он тебе выдал то же самое, что ты нашел бы по своему запросу в гугле
3
по йогурту и спать

это языковая модель, а не математическая

0
DELETED

Мелкие Компоненты на реакте уже вполне себе пишет))

43

Она не умнее вообще никого.

раскрыть ветку (7)
18

Извините, Вы с людьми вообще общаетесь?

У меня знакомый выпивоха есть, он пьёт и почти не умеет читать. Что такое косинус он не знает.

И это тоже человек, хоть и маргинал.

GPT давно работает не хуже не самого глупого человека.

раскрыть ветку (6)
29

Chat GPT это нейронная сеть как, очевидно, Вы знаете. Это не искусственный интеллект, она не обладает сознанием, хотя может всё это имитировать. А выпивоха обладает. Он может быть умнее или глупее кого-то, а сеть нет, потому что такие понятия к ней неприменимы вовсе.

ещё комментарии
8
Какая интересная дискуссия. Вот только чтобы дискутировать надо определиться что такое ум и что такое знание и в чём между ними разница. Как можно рассуждать о уме того, кто кошку от собаки не отличает? А ведь с этой задачей легко справляется ребёнок который не слышал про косинусы, не умеет читать, почти маргинал, только не бухает.
К к сожалению в искусственном интеллекте очень много искусственного и совсем нет интеллекта.
раскрыть ветку (2)
10

Если не договаривались иначе, все термины имеют общепринятое значение. И получается что сравнивать алкаша-человека и сеть на предмет их ума нельзя, так как вторая не обладает оным. Что не делает её менее интересной и полезной, а алкаша - менее маргинальным.

Хотя, проводить такую черту мне видится некорректным. Человек, какой бы ни был, всё равно человек: больной, зависимый, грязный, тупой. Но, сравнивать его умственные способности с алгоритмом всё равно неправильно, в данном контексте уже с моральной точки зрения. Этим мы в каком-то смысле проводим черту между им и "нормальным" человеком, заявляя о том, что этот алкаш не вполне человек. Что неправильно.

Да и каждый может свернуть не туда в жизни, измениться до неузнаваемости, ведь дна, как известно, нет, а верх запаян. И найдётся кто-то, кто в таком случае уже нас, таких прекрасных, будет сравнивать с табуретом. Ну или с нейросетью.

раскрыть ветку (1)
5
6

Ну, например, по культуре динамики Цин, думаю, умнее. Но вряд-ли на этом заработаешь

3
Эта битва была бы легендарной
1

Ввода-вывода

170
DELETED

Выше отвечал, что 33. Давненько я себя настолько тупым не чувствовал 🥲

раскрыть ветку (10)
46
Блин это конечно уделывает многих...
раскрыть ветку (8)
80
Я, кстати, почти всех описанных автором тем так или иначе касался. Ну, окромя вычислений на видяшках и всего такого. Короче, понимаю в общих чертах (иногда не в общих), о чем речь.

Хотя я что, я вообще не прогер, я инженер.

Но держать все это в голове - пипец сложно, потому что за последний десяток лет лично я позабыл ответы почти на все вопросы.

Короче, надо просто с этим работать и вам воздастся.
раскрыть ветку (7)
65
Именно. Мозг избавляется от того, чем не пользуешься. Если ты сидишь и решаешь задачи из пяти разных областей - ты касается в этих пяти областях и в том, что в них требуется. В остальном можешь деградировать. ТС знает высшую математику, алгоритмы, нейронки. Красавчик, одним словом. Я высшую математику позабыл уже :(
16
автор если бы спецом к собесам не готовился, тоже бы ничего не вспомнил )) так, на заметку вам.. а вы как инженер чем занимаетесь?
раскрыть ветку (5)
17
Вообще не связанными с тематикой делами, к сожалению)

С исследовательскими железяками вожусь преимущественно. Там в базе оптика обычно да прочие способы преобразования воздействий на какое-нибудь говно в читаемый вид. Вчера вот за секвенаторы ДНК на пикабушке тёр.

Периодически выполняю функции грузчика, сантехника, электрика, эникейщика, кофемэна и прочих личностей, ввиду отсутствия оных на территории)

Который год думаю уйти-войти – который год думаю, а надо ли мне оно)

Хотя получаю в разы меньше автора, конечно.
раскрыть ветку (4)
2
понял. просто подумал что попадает может отличный инженер ))
1
Полтинник?
раскрыть ветку (2)
3
Лет? 😄
Рублей?

Да не, относительно полтинника - в разы больше)
раскрыть ветку (1)
5
Мне кажется тут не столько в уме/тупости, а скорее в опыте
13 лет опыта в любой сфере, которая не предполагает потолка по возможностям обучения - и можно также вводить в ступор людей без этого опыта :)
146

Вы предполагаете, что ТС лично Чебышёва знал? ))

раскрыть ветку (9)
85
И Брадиса!
раскрыть ветку (8)
21
Ну брадис вроде сравнительно недавно помер, мог и застать (:
раскрыть ветку (2)
16

Он лично знал Брадиса в годы, когда он корпел над своими четырёзначными таблицами!

8
DELETED

Брадис Владимир Модестович, 1890-1975

11

И Страуструпа!

раскрыть ветку (4)
16
Простите а причём здесь труп страуса?
2

И бухал с ним)

0
Сильно!!! Я блять, аж поперхнулся.
раскрыть ветку (1)
1

Тоже знаете старика Бьёрна? ;)

57

Лучше спросите, когда его в последний раз обновляли

9
12
Примерно вот столько:
3
Я какашечка
Подозреваешь, что школота, по его простым ответам?))
раскрыть ветку (2)
2
Да не, прост сравниваю с собой, чтобы страдать или верить в то, что смогу больше 300к поднимать когда-нибудь)) хотя я нифига не it, я продаван)
раскрыть ветку (1)
4

Для себя я убедился, что нужно просто много работать. Очень хотел воткнуться в Swift, но вместо этого продолжил ветку админства, только уже в одном из гигантов РФ. По стекам я, в принципе, даун, если сравнивать себя с девопсами, например, и др., но на собесе люди решили, что я подхожу, да ещё и ЗП вдвое выше, чем получал на прежней работе - я потёк.

Так вот со временем многие рабочие процессы просто выскакивают из под пальцев в консоль, и кажется, что мыслительных процессов почти не происходит. И странно, что порой приходится пояснять, что делает та или иная функция скрипта, потому что "ну, мля, очевидно же", и становится ещё страннее, потому что, как выше писал, я дебил по сравнению с "детками из параллельного класса".

А волшебной таблетки нет, увы. Работать, работать, работать. А потом чуть задирать планку ЗП (немного выше собственной эмоциональной границы) и ходить на собеседования.

P.S. Ваши 300к для меня как раз сейчас кажутся чем-то несбыточным)

0
DELETED
236
0
Простые смертные столько не живут)
0
Смотря в какой архитектуре - arm, x86 или powerPC
0

за 50 в 8-битной системе исчисления скорее всего.

67

Сам работаю в Яндексе разрабом и складывается ощущение, что тебе недоплачивают 😅.

раскрыть ветку (3)
59
В Яндекс такси можете разблокировать аккаунт?
раскрыть ветку (2)
4

Только удалить

раскрыть ветку (1)
0
Да удалил. Просто спросил на всякий случай!)
21
Есть ещё вариант
8
DELETED
Предпросмотр
YouTube0:12
23
Расскажи, богач, че ты с бабками этими каждый месяц делаешь? Ну вот прям статьи расходов. В моих мечтах пытаюсь мысленно потратить такую сумму
раскрыть ветку (33)
66

Хорошая квартира или там дом семье, по квартире детям, обучение детям (себе компания обеспечит), прочие мелочи жизни типа машины и отпусков. Только на перечисленное в МСК/СПб при таких доходах нужно работать несколько лет, как бы не десяток.

Да, для большей части страны это несбыточная мечта, и это печально. Но математика иногда выдает разочаровывающие результаты. Богатство - это иной порядок сумм.

раскрыть ветку (5)
22
по йогурту и спать

интересно, еще можно стать ребенком тс? я умненькая и хорошенькая, и уже взрослая, со мной возиться не надо 🤗

раскрыть ветку (3)
3

У девочек, кстати, таких вариантов не мало. Возможно не конкретно ТС, но если обговорить конкретную сумму, то совсем не обязательно в дети, но в содержанки для лёгких и ни к чему не обязывающих встреч - реально. Главное, не делать резких движений и не наглеть.

раскрыть ветку (1)
1
по йогурту и спать

в содержанки я реально не очень, лучше в дети

1
О, у меня сеструха нашлась!!!☺
13
Ну это хороший такой настоящий средний класс. Скорее даже его верхушка, на взрослого члена семьи 100 к в 2018 надо было чтобы к нижней планке относить. Пусть даже жена не работает и двое детей есть. Богатством это наверное сложно назвать, но это объективно очень хороший доход. Не забываем, что есть возможность инвестировать свободные средства. Детям квартира через 10 лет допустим нужна. Ипотеку взял, квартиранты к тому времени, половину выплатили. Плюс вычеты, вычеты на проценты по ипотеке, итого той ипотеки ты даже не заметил. На ИИС "мелочь" по 400 в год кидаешь имеешь вместе с вычетами, процентов 20 годовых, ещё по 200 на субсидированный вклад на учебу. Вот и детям подушка на учебу. Любой топовый ВУЗ РФ уже даже на коммерции доступен. Короче если богатым наверное нельзя назвать, но как минимум верхушка среднего класса, и то через какое-то время магия сложного процента, может тебя и богатым сделать. Если я правильно помню обществознание, главный критерий отличия богатых от среднего класса это даже не цифры дохода, а то что средний класс "работяги" а богатые зарабатывают используя наемный труд. Грамотно инвестируя, и открыв на эти средства свое дело через N-ое количество времени ТС может стать "богатым".
8

Просто представь, чтобы сплавать к Титанику, ему бы пришлось отдать всю свою зарплату за два года. И это не включая обратного билета!

раскрыть ветку (2)
21

Так там же обратный билет не нужен, как выясняется)

можно сэкономить)))

раскрыть ветку (1)
3
Думаю последние туристы как раз не приобрели обратный билет)
21
Квартира в Москве не в Коммунарке. 13-20млн. Машина 4-8млн. Гараж, мойка машины, техобслуживание её. Пару поездок в год в отпуск, от 250т.р до 1млн за поездку. Курсы повышения квалификации- 5т.р- 70т.р. Еда 6-20т.р. в месяц. Обучение детей, школа, доп. занятия, кружки И.т.д. и т.п. Были бы деньги, а куда потратить всегда найдётся. Наличие денег, не говорит о их излишке. Можно и 2млн получать и жить от зарплаты до зарплаты. Растут только запросы да расходы.
раскрыть ветку (10)
17

На еду мало чёт заложили вы) При остальных тратах в несколько миллионов - вряд ли кто-то будет жить на 6 (это как вообще?) - 20 тысяч.

раскрыть ветку (2)
2
Я смирился что на еду уходит с каждым годом больше и больше. Чаще меряю полную тележку на вложенную сумму. Соглашусь что-то я прям поскромничал с цифрой 20. Давайте будем считать что на одного и только продукты для домашнего приготовления )
раскрыть ветку (1)
0

Ну 20 это норм)

6

Квартира в мск хз, не знаю.

При зп от 500к на руки машина будет стоить от 5кк минимум. Для понимания, сейчас Камри стот под 5 лямов. Машина не для ИТ-шников точно. Все немецкое и больше стоит значительно дороже. А еще есть жена.

Отпуск в хорошей Турции минимум пол-мульта на 2 недели на 4х человек. Европа от ляма.

Курсы точно не 5к. Но какие курсы нужны при таком уровне знаний я хз. Мне кажется компания их с удовольствием оплатит, лишь чел был в команде

Еда из Пятерочки на семью из 3х человек выливается в 10-15к. А еще хочется рестораны, хорошие суши с доставкой, шашлычок в барбекюшнице и нормальную алкашку хотя бы просто так, на ночь.

Дети это вообще какая-то бездонная бочка затрат. Сколько не вливай - всегда мало, всегда есть что-то лучше и/или новое - школа, одежда, игрушки, развлечения.

Это так, легкая корректировка вам и ответ предыдущему спикеру.

Можно и 2млн получать и жить от зарплаты до зарплаты. Растут только запросы да расходы.

В точку!

раскрыть ветку (3)
4

"Еда из Пятерочки на семью из 3х человек выливается в 10-15к"

10к на трёх человек? Это по 3300 рублей на человека в месяц. Зачем тогда вообще работать, можно просто на пособие для безработных жить

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, имелся в виду один заход, а не месяц.

0
Не настаиваю на истину в последней инстанции, вводных данных не было по интересам, типу отдыха, количества человек в семье и т.д. поэтому диапазон цен относительно с потолка, поэтому соглашусь и с вашими цифрами

Угу. На мальдивы слетать в 3 рыла (муж/жена/пездюк) полтора ляма по ГОРЯЧЕЙ путевке.

раскрыть ветку (2)
2
Что-то мы в позапрошлом году в четверку сгоняли за 300 на двоих с женой, уж не перегибайте палку. В этом бы за 420 сгоняли, но решили в другое место поехать. Можно конечно за 1200 сгонять, но это будет не Шипко отличаться от путевки за 800.
раскрыть ветку (1)
0

Полтора года назад - это не сейчас.

В любом агрегаторе добавьте + пездюк 9лет и цены будут начинаться уже не от 250, а от 370. А если не в отель заезжать, а в дом у пляжа/на воде, то от 600.

+ цены на все там сейчас х2 минимум. Надувной матрас для плаванья будет стоить не от 600р как озоне, а от 6000р.

Аренда авто на сутки от 300-500$

Бенз там сейчас космос стоит.

Трансфер между островами копейки стоит, 50+-$ если на частниках. От 200$ от острова. 

7

могу поспорить, что оплачивает кредиты =)

раскрыть ветку (12)
38

Всё как у всех - деньги тратятся на хавчик, расходы бытовые, обучение детям, ипотеки и прочие прелести жизни. Только, например, ипотека не за двухкомнатную квартиру в хрущевке, а нечто поинтереснее. И так далее. Денег много не бывает...

раскрыть ветку (11)
19

Денег много не бывает...
Бывает. Сумма, которую человек может потратить на себя, не влезая в бизнес или политику, вполне конечна, если принять условие, что траты будут логичны и адекватны. Например, одну феррари купить — ок, почему бы и нет, раз есть на что, но семь одинаковых феррарей разного цвета, чтоб менять их по дням недели — это уже перебор.

раскрыть ветку (10)
17
А там уже начинаются яхты ;) а яхты это другой порядок сумм.
Кончатся яхты перейдешь на острова.
И так далее
раскрыть ветку (8)
10
Закончатся острова перейдешь на космос. А на космос уже никаких денег не хватит.
раскрыть ветку (6)
52
А как устанешь, берешь еще четверых друзей, в бочку и к титанику
раскрыть ветку (5)
17
Главное батарейки для джойстика китайского не забыть
раскрыть ветку (4)

Ок, яхта. Одна. Если это именно яхта, а не личный круизник, её стоимость конечна. Как и стоимость острова. Не нужен одному человеку для себя целый Мадагаскар, вполне хватит нескольких квадратных километров.

1

На реддите в 2018 году читал AMA с очень богатым человеком, по его словам уже на уровне 10млн$ ощущаемое качество жизни перестает расти, на 100млн$ - вообще перестает расти.

На уровне миллиарда это уже абсолютно нематериальные преимущества - типа чесания своего эго, или возможности устроить деловую встречу с президентом США или министрами (но не сразу, а в течении пары-тройки недель).

10

Эхх, есть во мне индусские корни, наверное. Если б не было функции син/кос, я бы таблице Брадиса загрузил бы и брал оттуда значения)

раскрыть ветку (1)
3
Ну, если память лишняя есть и точности достаточно, то можно и так, даже эффективно будет)
12

)) ВОТ самый хороший ответ...))) IT это все таки математика...а если мозги не работают...то Вам не сюда (мне точно) (у меня все таки малость другая специфика :)) )

раскрыть ветку (4)
42

It, на таких ставках-да, там весь курс института помнить надо. Но на одного со ставкой 700 работает 50 со ставкой 150, и они только используют его библиотеки, не понимая зачастую, как они работают

раскрыть ветку (3)
6

малость не моя "тема" но это так именно и работает.. человек спец(видимо)  в своей области..я немного в другой сфере..но тоже уже навиделся этих спецов :))

раскрыть ветку (2)
0

сейчас пощла волна на ИТ... ну что поделать... отсеют шлак..

раскрыть ветку (1)
9
По-моему она идёт уже лет 10
3
Как дела с камерой разрешились?
Помню несколько лет назад в СЦ Вы носили, но поста продолжения не нашел
3

блять, с утра ваш пост читаю, все больше нихуя не понимаю. где вы все это учили??! простите, что вообще отвлекаю вас вопросами....

2

Теперь и я решил в проститутки :(

Хотя у самого примерно такая же зп..

1
МодОратор
До вашего коммента (да и поста, в общем) я не считал себя тупым(
1
Ебать, красавчик. Ты мой бох))
0
Ты сейчас на каком языке обьяснял это заклинание?Дьявола что ли вызывал?
ещё комментарии
10
Тут ещё вопрос, какая точность реально нужна вашему устройству. Если аргумент можно округлить до, скажем, кратного пи/180 (один градус) — для вычисления синусов и косинусов любых углов понадобится простенькая функция выбора квадранта и полярности в нём, и таблица констант на 90 позиций (да, всего 90) .
Да, решение неидеально по объёму памяти, зато оно быстрое.
Если скорость вообще пиздец критична — можно аппаратный "вычислитель" на базе микросхемы пзу замутить. Дорого, зато ответ можно получить буквально за несколько тактов.
раскрыть ветку (4)
3

Простой пример, датчик угла поворота на SIN/COS трансформаторах с частотой выдачи отсчетов 10 кГц. Аппаратно позволяет достичь разрешения в одну угловую секунду, т.е. 1/ 1296000 оборота. Точность зависит от скорости вращения вала, после калибровки получаем 16 бит с учетом компенсации угловой скорости и ускорения.

раскрыть ветку (3)
9
И вы можете описать реальный кейс, в котором нужно снимать данные о точном положении быстро вращающегося вала с разрешением в 16 бит? Тут, имхо, надо не сложности героически преодолевать, а идти пиздить разработчика "железа".
раскрыть ветку (2)
2
На относительно современных сервоприводах станков с ЧПУ энкодеры до 24 вроде бит. И там оно таки быстро крутится. Надо он, надо.
раскрыть ветку (1)
1
Одна из причин — тупо баланс качества и цены.

Я пару лет назад делал довольно простую хрень — блоки моторизации для водяных задвижек системы отопления. Потребная точность управления — примерно "оборот туда-сюда". Пол-оборота — перекрывает требуемую точность с хорошим запасом. Реально всё еще шире: несколько изношенная, но считающаяся исправной и не требующей замены задвижка может иметь люфт до нескольких оборотов.
А я туда энкодер на 256 позиций всадил. Потому что он есть готовый, и стоит копейки, а датчик с двумя импульсами на оборот надо специально проектировать, и он при штучном производстве не получится дешевле китайского энкодера.

А на станке ещё проще. 24 бита там не нужны вообще. Вы представляете, что такое 2²⁴? Это 16777216. Если взять что-то линейное, градуированное с шагом в десять микрон (0.01мм), то 2²⁴ рисок займут 168 метров. Если взять окружность, то для размещения на ней 16.7 миллионов рисок с шагом в десять микрон, окружность должна будет иметь диаметр 53 метра.
Это какой получается квалитет? Пять нулей, или восемь? Нет таких квалитетов, 01, который исключительно для сверхточного лабораторного оборудования используется, всего лишь восемь микрон на метр.
14
DELETED
Таблица
раскрыть ветку (10)
13

чертовый кэши, решают почти все проблемы....

раскрыть ветку (8)
3
DELETED
Вообще в прерывании обычно ничего не считают.
Это уже потом, отельный поток "неспеша" обрабатывает, что ему от железа пришло.
раскрыть ветку (7)
11

Это если можно неспеша. А если на основе результатов нескольких АЦП надо сформировать управляющий сигнал для обратной связи, да еще на основе (несложной) мат.модельки, и так каждые 200-500 мкс, то и в прерываниях считать приходится.

И кстати, меня поразило, десяток лет назад, когда с атмег на 32-битные переходил, что то, что успевала 8-битная атмега с 16Мгц кварцем не успевал 32-бит.зверь на 72Мгц

раскрыть ветку (6)
43

Ох, атмега... я на ней делал контроллер для управления полётом самодельного квадрокоптера. Прекрасное развлечение на несколько месяцев.

раскрыть ветку (3)
6

Друже, сколько тебе лет ?)

раскрыть ветку (1)
4

Тут правильный вопрос не "сколько тебе лет", а "откуда у тебя столько времени". Ответ - я очень рано забил на учёбу (даже первый курс не закончил, а потом диплом получил экстерном в халявном ВУЗе, когда уже было больше знаний и опыта). И в условиях жизни я непритязателен, т.е. многие годы жил на 15-20к/месяц из которых 10-15к уходило на съём комнаты, зато на работу тратил условно несколько недель за полгода. И семьи ещё не было тогда. Отсюда и время на все интересности.

1

А мсье знает толк в развлечениях.

6
DELETED
Ну если у нас реалтайм, то да.
Тогда вопрос - а зачем использовать железо, в котором не аппаратного вычисления синуса?
раскрыть ветку (1)
0

Размер/вес/энергопотребление/надежность/цена? Как и совокупность из нескольких этих же факторов. И это только первое что пришло в голову

0

Взял и всю магию сломал. =)

3

> с точностью, достаточной для управления устройством 

т.е. аппроксимируем треугольной пилой?

раскрыть ветку (1)
4

Как вариант. Таблица на 128 16-битных слов и линейная интерполяция позволяют получить точность SIN/COS в 16 бит. Для управления с обратной связью обычно приемлемо.

Там где нужно точнее вычислять, обычно бывает больше времени.

2
Лови геодезиста!
1
вот это на спектруме я на Асм-е кодил в 9-10 лет.. как же я скучаю по тем временам
0
На бумажке проще, думаю)
0

на микроконтроллерах логично применять упрощения, достаточные и позволительные для условий задачи, как пример - использовавшийся в Quake https://en.wikipedia.org/wiki/Fast_inverse_square_root :)

0

1. таблицей

2. кордик

0
Месье знает толк в бдсм. Асм?
ещё комментарии
56

Единственный человек в мире, которому пригодился синус и косинус после школы

раскрыть ветку (8)
47
Не, у меня тоже было. Я гуманитарий, есличо, филолух. Делал по заказу игру - минифутбол. Направление движения активного футболиста задавал формулой на полстраницы кода. Не хватало знаний, пошёл в книжный, купил книжку (да, 20 лет назад это было нормальное решение) про создание игр. Оказалось, я этой длинной формулой считал косинус. Заменил на вызов math.cos().
раскрыть ветку (4)
32

...и долго в отделе ходили легенды про бородатого русского, который ПРИДУМАЛ ФОРМУЛУ. ©

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

"летмишоую"

раскрыть ветку (2)
2

Он самый.

1
Летмишоую как глубока кроличья нора
7
Нет, далеко не единственный) я технолог чпу. Постоянно сталкиваюсь с синусом, косинусом и тангенсом. 90% контур детали на токарных станках состоит из них.
2

В любой беспроводной передаче данных они есть.

0
Второй! Первый - интервьюер!
18

Синус это просто

Вот этот алгоритм взрыв мозга, лично для меня

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Быстрый_обратный_квадратный_корень

9
Тейлор, мать его за ногу
79
какой бы ТС не казался бы крутой, реальные задачи порой бывают настолько сложными, что даже целый коллектив из таких вот джентльменов рыдает горючими слезами и бизнесу приходится идти на компромисс в своих хотелках.. хотел сказать: что уровень ТС-а очень часто в реале ещё и недостаточен ДАЛЕКО НЕДОСТАТОЧЕН, чтобы эффективно, да порой и вообще просто выводить компанию на конкурентный уровень..

п.с.: в реале вечно одна проблема - как вылететь на орбиту ракете в 100тонн на 1 литре керосина ))))) ... не шучу
раскрыть ветку (25)
84
А зачастую далеко не каждый бизнес готов платить специалистам такого уровня, т.е. по сути не может себе их позволить, но при этом требует решения инновационных задач от куда более рядовых специалистов, не обладающих какими-то уникальными компетенциямм.
Автор поста реально практически уникален, за это и получает такую ЗП.
Ну собственно указанные в посте компании могут себе позволить снимать самые сливки, нанимая самых крутых специалистов.
Я тоже в IT, тоже лет с 10 занимаюсь программированием, сейчас 34 года, Тим Лид в средней IT конторе, но до уровня автора поста мне как до луны, чувструю себя тупым, и вообще слабо представляю как можно все это держать в голове, это надо наверное все свободное время на обучение всю жизнь тратить.
По опыту проведения собеседований большинство людей режутся на ГОРАЗДО более простых вопросах.
раскрыть ветку (16)
8

Хорошая подготовка к собесу, литкод, перечитка классики и более глубоких материй.

Проходил собесы с пару месяцев назад и вот реально сильно помогло просто перечитывание документации.

За 2 недели скил сильно подрос. И на собесе ты шаришь за все хурму с потоками, рассказываешь как оно там работает внутри, какие особенности. А после все это благополучно забывается до след собеседования через пару лет тк в реальности это нужно достаточно редко.

Только если ты делаешь кирпичики для других разрабов, тогда да. Нужно понимать вещи на более низком уровне.  Вроде как ситуация ТСа

1

Первое предложение это прям про нас. Нам сейчас нужен дата саентист, но его нет (потому что не плотют), а нас 2 джуна аналитика. Мы плачем.

1
до уровня автора поста мне как до луны, чувструю себя тупым, и вообще слабо представляю как можно все это держать в голове, это надо наверное все свободное время на обучение всю жизнь тратить.
Можно Вас обнять?) Описали мои последние 14 лет жизни, только я так при встрече с каждым новым админом, кто "выше по званию"

Честно, не особо вижу смысла держать это всё в голове, потому что про это просто надо знать, а если знаешь, что сейчас тебе оно нужно, то можно развернуть знания материалами до нужного тебе уровня.

Исключение - если ты сидишь в информационной изоляции, без доступа к источникам информации.

раскрыть ветку (8)
10
Ну чтобы отвечать на собеседовании в этом надо конкретно шарить. Ну вот пример с таблицей виртуальных методов, ну я примерно знаю что это и для чего используется, но вообще без подробностей как она устроена и как реализована, и в целом слабо представляю где это знание вообще может пригодиться если честно, для каких реальных задач.
раскрыть ветку (7)
3

Чтобы качественно сделать работу надо "конкретно шарить".

Делать вид, что ты разбираешься намного проще, чем разбираться на самом деле, естественно этим пользуются. На собеседовании вы стали бы выдавать вторую часть своего комментария? Скорее всего, нет. =)

раскрыть ветку (5)
6
У меня был опыт собеседования в Яндексе, давно конечно, 13 лет назад, по сути начинающим мидлом, но из меня там всю душу за два часа вынули. Просто так сделать вид что ты что-то знаешь не получится, очень подробно спрашивают.
раскрыть ветку (4)
0

Вы хотите сказать, что пройти собеседование - это тоже самое, что работать?

раскрыть ветку (3)
5
Я хочу сказать, что на собеседованиях в такие конторы прикинуться что ты якобы что-то знаешь не получится, надо реально в этом шарить, и очень хорошо.
раскрыть ветку (1)
0

Надеюсь, что это так. Спасибо

0

Работать проще, имхо

2

А меня в свое время это на джуна спрашивали часто :)

ещё комментарии
2

Можно пару примеров таких реальных задач?

раскрыть ветку (7)
8

Есть глубокие теоретики, которые ломают зубы об реальность. Да, они знают как это ДОЛЖНО работать, чем это решать и куда лезть за подсказкой, но у реала и железа другие планы на вашу работу. xD

20
1) чип 6г мобильной связи и вся экосистема сотовой связи, вышки, сервера ПО, сетевые стеки за 30-50 млрд рублей. срок 1год
2) на 100-200 млрд руб постройка завода под ключ с изобретением и созданием самих линий для производства чипов. срок 2года
3) разработка и производство оборудования а так же самого сетевого стека и обслуживающего ПО, кароче связь под ключ.. некой широкополосной РАДИО связи с пропускной способностью в магистральных логических каналах до 1 Тбит/с.. в эту связь включить и 5Г и 6Г и военных и космос и подводников (смешно да.. это тока цветочки). срок 1 год, 200 млн бюджет

я про ракету в 100тонн и 1 литр керосина ой как не зря написал )))

кто понимает в этих темах, поймут - насколько фантасмогорически выглядят эти задачи за те деньги что за них ВОЗМОЖНО дадут.. и да, вы опять не ослышались.. ДЕНЬГИ ВЫ ДОЛЖНЫ СНАЧАЛА ВЛОЖИТЬ СВОИ

всем привет и хорошего дня )))))))
раскрыть ветку (5)
8

Ни один из этих пунктов не может быть осуществлен. Завод чипов за 2 года с нуля, это каким коксом надо обдолбаться?

раскрыть ветку (3)
3

под ключ с изобретением и созданием самих линий для производства чипов

Ах-ха-ха. За 3 млрд долларов. Я аж хрюкнул: для сравнения Китай выделил на это 1.3 триллиона долларов, и пока без желаемого результата.

0
я то же самое спросил, а мне на это ответили чтобы лодку не шатал и не умничал
0
думаете они сами этого не понимают? ))))
0
Это ещё половину от этих денег нужно отдать как откат?
8

Ну шо как лохи? Заглянуть в справочник же

2
DELETED
У меня это в школе проходили
раскрыть ветку (9)
0

Тоже в физмат классе

В вшэ?)

раскрыть ветку (7)
DELETED
Нет. Физмат-лицей.
ещё комментарии
0
🤣🤣🤣 удел слабаков
0
Вот сразу этот комикс вспомнился тоже)
0

В голосину заржала🤣🤣🤣

0
А ты мужик
0

Чтобы столько получать, надо быть элитной эскортницей (эскортуном?).  А чтобы быть элитной... тут наличия физиологических щелей недостаточно, требуется хотя бы клиент-ориентированность ещё.

раскрыть ветку (4)
0
Помницца, в днявке у Лебедева раньше были ежемесячные посты для того, чтобы в каментах люди делились опытом интересным и отвечали на вопросы. Так вот, в одном из таких постов ярко выделялся тред, который завела элитная эскортница, работающая в Лондоне. Рассказывала, что денег дохуища у неё, но только потому, что красивая и умная. Пруфов красоты не прилагалось, впрочем.
раскрыть ветку (3)
0

мартовский 2009 фуршет =)))

Счастливым человеком та проститутка не выглядела, это то, что мне запомнилось по прочтении.

раскрыть ветку (2)
0
Херассе времени прошло)
раскрыть ветку (1)
0

https://coub.com/view/1awpdq
Как-то так, да =))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы