7769

О сапёрах

О сапёрах

" Саперы ходят медленно, но лучше их не обгонять ".

Когда-то Мартин Брест написал про пехоту.

Красиво, ярко, проникновенно.

Он любит пехоту, и ее есть за что любить, без шуток и иронии.

Я же хочу вам рассказать о саперах.

Мало кто знает, как эти люди ведут свою войну. Их редко показывают по телевизору.

Их основной бой идет тихо. Их бой - это бой против своих нервов, подрагивающих рук, стучащего в ушах адреналина и страха, сфокусировавшегося на кончиках пальцев.

Мало кто знает, каково это: говорить своим ребятам: "свалите метров на 50, попробую эту хрень снять"... И ребята понимающе отходят, взглядом прощаясь с тобой на всякий случай. И правда, лучше уж одного, чем всю группу.

Сложно показать телезрителям тот мороз по спине, когда цепляешь ногой растяжку, но умудряешься не сорвать ее, замерев в последний момент. Когда длина твоей жизни начинает измеряться не в годах, а в долях миллиметра торчащей шпильки.

Сапер - это человек, которому рады на любом опорнике, потому что "там впереди какая-то хрень стоит, мы ходить боимся. Уберете?".

Сапер - это ехидная ухмылка в ответ на вызов: "Там такое страшное минное поле, что хрен кто обезвредит".

Сапер - это когда видишь, как красиво наплел растяжек твой противник, и поневоле восхищенно щелкаешь языком.

Сапер - это когда обезвреживаешь фугас с 10 кг тротиловой смерти, руки и голова работают на автомате, а по окончанию час ловишь "отходняк" и пытаешься успокоить вырывающееся из груди сердце.

Сапер - это когда в отдельных случаях успокаиваешь себя фразой "Да зато трехсотым точно не буду. Сразу в клочья".

Сапер - это когда ты знаешь, что необезвреживаемая и неизвлекаемая по инструкциям мина на самом деле обезвреживаемая и извлекаемая. Более того - ты точно знаешь, как именно это делается и сто раз так делал.

Сапер - это когда знаешь, какой взрывчаткой лучше всего топить печку. И да, ты знаешь, что она не взорвется.

Сапер - это когда на фиг перчатки, и неважно, что зима, потому что чувствительность рук важнее.

Это когда контузия воспринимается как издержка профессии.

И еще сапер - это когда за год войны не понимаешь, почему ты до сих пор цел.

И если меня спросить, чем саперы отличаются от других военных, я отвечу.

Отличаются тем, что пойдут туда, куда другие не рискнут даже нос совать. И сделают то, что другие сделать не смогут.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А если луч фокусировать?
5

Я лет 15...20 назад притащил такую цацку знакомым саперам из МужикиЧоСлучилось. Они вокруг нее несколько часов плясали, потом заебались - но так и не "обезвредили".

раскрыть ветку (1)
3

Мне один раз в руки попал инициатор заряда сделанный чехами. Очень качественная и надёжная конструкция, но простая и прямая как швабра. Дай бог чтобы так и оставалось дальше. Больше здоровых людей останется. 

3

"О! Нам тут помеху поставили... Щас пару минут подождем, чтобы сапер подошел - и дадим команду на подрыв."

Перевод с минного на человеческий выполнен мной.

2
Я скажу что такое давно не ново такие мины как МОН-50 и т.д. могут применяться совместно с сейсмическими (РС-У) датчиками комплекта "Радиобарьер-МФ" что обеспечивает работу при подходе к участку.
Так же не забываем про ИК, РЛ.
Но самое потрясающее что я видел был "Топот" принцип работы как помню на КРС и лошадей не срабатывает. Только на Людей) (такую не встречал только из рассказов ) так что "к такой на храмой кобыле не подъехать )"
2

Ты это спроси у тех, кто под эгидой борьбы с терроризмом в городской бане на входе ставит камеру СВН, а дежурного кассира инструктирует спрашивать ФИО посетителей! Вчера в "обновлённую" гор. баню сходил, до сих пор "бомбит"!

1

Подрыв ЭМ импульсом?

1
Какой запас автономности и устойчивость к эми?
1
Вот так просто отдал идею какому то не хорошему человеку.
1

Мне скорее всего просто жопу оторвет т.к. я постоянно в наушниках и хрен услышу это оповещение о "не пытайтесь отойти" ))

0
Можно проще, камера, онлайн трансляция оператору мины и он решает когда и как, обрыв сигнала= детонация
раскрыть ветку (2)
2

Это можно отследить. Сигнал - подменить. Именно по этому и не делают радиоуправляемые танки. Не потому, что могут заглушить сигнал, а потому, что могут перехватить контроль.

Но в целом да, возможно.

Не буду тут давать идеи для психов одиночек.

раскрыть ветку (1)
0
Хмм.. муляж камеры и сигнала, а реально таймер с датчиком приближения?
0
Глушилка в диапазонах работы
Жидкий азот сверху
ограничения поля зрения датчиков
Нейтринный сканер внутреннего устройства
Прицельный вывод из строя схему управления
ЭМИ
....
раскрыть ветку (1)
0
0
Кстати, описанный тобой алгоритм позволяет взять сумку и уйти с ней :) а потом скинуть за препятствие (с моста)
раскрыть ветку (4)
0

Не, устройство себя перемещать не даст после постановки в работу.

раскрыть ветку (3)
0
Каким это образом?

Системы определения удаления человека из зоны тоже можно обмануть. Знать бы как они устроены
раскрыть ветку (2)
2
Мне кажется, что хватит простой кнопки на дне, которая взрывает все, если перестаёт быть нажатой. Поэтому устройство уже не поднимешь. Обойти, конечно, просто, но для этого надо знать о наличии этой кнопки. А ещё можно поставить датчик тряски. И кому то придётся нести бомбу ОЧЕНЬ аккуратно)
раскрыть ветку (1)
2
Рекомендую немецкий фильм (Гусары, молчать!) Про хакеров "Кто я?"
"Любая сложная система имеет уязвимости. И чем система сложнее - тем уязвимостей больше"
0
Ждёшь пока сядет батарея и все.
раскрыть ветку (2)
0

ага полгода...

раскрыть ветку (1)
0
В тюрьмах подольше сидят.
0
Кажется за кем-то уже выехали.
0
А зачем?
0

в мине должен быть продвинутый проц с охуенными триггерами, чтобы именно тело услышала, а не на левый шум взвелась - запары много, а выхлоп сомнителен.

раскрыть ветку (2)
0
для спецслужб, которые по единичным целям работают, могло бы пригодиться, возможно
раскрыть ветку (1)
0

зачем спецслужбам брать кого-то в заложники самодельной миной?

0
Совершенно правильно мыслите...
0
Единственный выход - дождаться пока вся эта херня разрядится
0
Чрезвычайно сложно. А чем сложнее, тем больше отказов или ложных срабатываний. Кто ж с будет связываться?
0
Есть уже давно такое-минный комплекс "охота"

Датчики. Они инфракрасные или лазерные. Их видно в темноте, в дыму/тумане или в тепловизоре.

И да, скорее всего, он ложно сработает от ветра или шума, и мина самоликвидируется без вреда для кого-либо.

раскрыть ветку (7)
4

ИК не видно в тумане дыму или тепловизоре. Они все имеют защиту от ветра, шума и других помех.

Да и на них свет клином не сошелся. Есть

датчики основанные на других физических принципах.
раскрыть ветку (6)
2

ИК видно, просто слабо очень. В камеру мобильника сильно видно.

А другие, типа PIR, очень любят ложно срабатывать, особенно на улице.

раскрыть ветку (5)
1

Ну в камеру то мобильника да, сильно видно.

ИК комнатные вообще уязвимы к быстрому движению масс нагретого воздуха. А потому в местах с сильной вентиляцией их  не ставят. Но в целом - есть уличные ИКшки.

Но ИК, хоть комнатный, хоть уличный, хоть лучевой, с парой излучатель-приемник я бы не стал использовать для таких целей.

раскрыть ветку (1)
0

А я использовал как барьер. На гонках, для определения момента финиша автомобиля. Достаточно сделать небольшую модуляцию на 38 КГц, а приемник сам подстроится.

1

ИК датчики не излучают ИК, они его принимают. Так что ни хрена там не видно. Есть активные (излучающие) датчики, но в охранке, такие обычно только на периметрах используют. Чем-то похожи на, так любимые киношниками, лазерные лучи :) ИК датчик достаточно прост и практически не проходим. Выше писали про фуфайку, так вот надо полностью скафандр, и чтоб его температура была равна окружающему, тогда есть шанс, и то не факт. Но на улице могут быть ложные срабатывания, собака, кошка, птица, тут уже ни чего не поделать. Можно совместить с сейсмодатчиком, и отсеять, всю эту живность.

раскрыть ветку (2)
2

Он имел в виду лучевые датчики.

А я сам ИКшки обманывал неся перед собой ковер.

0

А я говорю именно про активные датчики. С модуляцией. Сам такие делал, но только для автогонок. Можно их располагать как с одной стороны, так и с разных.

125
DELETED

То есть реально.

раскрыть ветку (25)
94
DELETED

Нет. Речь очевидно шла именно об обезвреживании без подрыва.

раскрыть ветку (4)
99

Нет.Речь шла именно об обезвреживании, не важно каким способом

раскрыть ветку (2)
24
DELETED
Омлет
раскрыть ветку (1)
166
Вы про этот омлет?
Иллюстрация к комментарию
5

Он так и написал. Правда, он не прав. Но ты же просто повторил его утверждение!

1
DELETED
Это бессмысленно, что ты будешь делать со своими минами если заминированная территория окажется твоей
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

А я не захватчики...

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Ты можешь отбить свою территорию которую прежде заминировал

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

И взорвать её к херам!!!

Ухаххаххахахахаха

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Не годен

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Где ты был 6 лет назад когда меня в армию забирали? :(((

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
8
Скорее всего имелось ввиду "без взрыва"
раскрыть ветку (1)
3
Без жертв скорее!
16

Ну, давайте сойдёмся на том, что не в помещениях. Да и "в поле" на тропе легко сделать так, чтобы детонирующий шнур чуть-чуть ниже был бы закопан под "тортиком", и чтобы "фен-шуем" собрало всю вашу роту. Да и просто батарейкой и двумя кусочками фольги под "тортиком" - как "клейморы"/"ротные пулемёты" расположить. Вопрос проблемы - нерешаемых проблем нет! ;)

Вы - судя по всему - грамотный человек, и - Хвала Богам - с этим не встречались, но понимаете о чём я! Если понимаете - просто напишите в каммент "ОК". ;)

раскрыть ветку (30)
24

вариантов сделать не сьем сотни. но по факту-любой самопал обычно превращается в несьем который подрывают или другим способом выводят из строя. были идеи вроде даже разрезать водой под давлением.
а фантазеры бывают разные.

раскрыть ветку (9)
18
были идеи вроде даже разрезать водой под давлением
Эти идеи уже давно реализованы. Эффективно, но требует дополнительного оборудования.
раскрыть ветку (1)
10

ну мы сейчас про "полевые условия" )
у антитеррора есть такое)

9

Вроде есть какие-то водяные патроны, которые расхерачивают бомбу без огня

ещё комментарии
12

Я понимаю "шутку" фотографии. Но не совсем понимаю текст

раскрыть ветку (18)
10

"Нажмите для обслуживания". Так еще пишут на звоночках на рецепшене в гостиницах.

ещё комментарии
1
0

А если сделать мину, которая выглядит как стандартная, но внутри то что взрывает при стандартных методах обезвреживания?

0
А если супостат самодельную мину установит в таком месте, где шашкой ну никак нельзя, то чего тогда?
раскрыть ветку (2)
2
Либо делать так чтобы можно было, либо пытаться обезвредить без взрыва.
0
https://youtu.be/HoBQzrkouRI можно например водой. Разрушит корпус всю начинку раскидает.
ещё комментарии

Я помню про передачу на Дискавери. Вроде нитратом аммония обезвреживали.

раскрыть ветку (1)
0

А соляркой его перед этим поливали?

Если не госсекрет - где это вы год воевали?

5
Сферически в вакууме - куча конструкций, реальность обычно сильно отличается. Есть штатные мины с защитой от разминирования, но как правило это не особо сложные обманки и их тоже можно отключить, зная с чем имеешь дело.

Вот к примеру - заминирована ключевая точка, скажем тропа. Заряд установлен таким образом, что при попытке сдвинуть с места срабатывает механический боёк и подрывает мину. На второй детонатор завязана растяжка через тропу, при чём как на срыв чеки, так и на падение натяжения после обрезки тросика. Вот и получается, что не понимая тонкостей любая манипуляция приведет к взрыву, а если шуметь нельзя категорически?
2

был в 90х фильм триллер про то как террорист посреди города милионника оставил бомбу с ядерным зарядом которую не могли саперы обезвредить. Жаль не помню название.

раскрыть ветку (25)
13

Подозреваю, фильм был снят по мотивам реальных событий - в известном мне реальном случае зяряд был то ли из классического тринитрометилбензола, то ли из его смеси с циклотриметилентринитроамином, но интерес представляло исполнительное устройство и его защита.

И выглядело оно как ящик на тележке.

раскрыть ветку (12)
3
тринитрометилбензол, циклотриметилентринитроамин

=) Если уж на то пошло, то правильно метилтринитробензол - заместители по алфавиту ставятся.

раскрыть ветку (10)
8

Так вот, значит, за что мне минус влепили... да, заслуженно - таки чучуть лопухнулся.

раскрыть ветку (2)
3

Это был не я.

раскрыть ветку (1)
2

Ну и ладно.

2

разве не "2,4,6 - тринитро-1-метил-бензол"?

раскрыть ветку (6)
0

Смотрите правила номенклатуры IUPAC

раскрыть ветку (5)
0

В ИЮПАК тротил прописан как 2-methyl-1,3,5-trinitrobenzene

раскрыть ветку (4)
2

Вы тут с прописанными терминами-то поаккуратнее... Мы ж не выебона ради номенклатурными названиями пользуемся.

раскрыть ветку (1)
1

эти термины в отрытых данных.  почему "не выебона ради номенклатурными названиями пользуетесь"?

0

Ну правильно, метил впереди. Как я и писал. Локанты мы не обсуждали.

раскрыть ветку (1)
0

меня в школе по-другому учили. но это было давно. возможно я ошибаюсь.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
3

Бомба (Die Bombe), 1988 года. Сам его давно ищу. По сюжету: человек, который её установил на центральной площади, требовал то ли мира во всем мире, то ли еще что-то. Через определенное время на дистанционном пульте должен был вводить код, чтобы не было взрыва. В результате для него по телевидению разыгрывают целый спектакль, а в это время спешно эвакуируют город. В конце фильма он сидит прикованный у батарее, на пульте отсчитывается последние секунды, но он и не думает вводить код отмены.

раскрыть ветку (7)
1

да! оно!

раскрыть ветку (3)
0

Проблема только найти его: IMDB, Wikipedia, описание на нескольких форумах и туча фейковых онлайн-кинотеатров.

раскрыть ветку (2)
0

Эммм... рутрекер?

раскрыть ветку (1)
0

Если бы всё так просто. Нигде нет.

0

Найдёте — свистните. Спасибо.

раскрыть ветку (2)
1

Лет 8-9 ищу периодически, результата ноль (кроме точного названия и года выхода).

Та же беда с сериалом "Криминальная история" (Crime Story). Несмотря на то, что его показывали по телевидению (по моему по 2-му каналу, теперешний канал Россия), в той озвучке не найти - пара-тройка серий, остальное любительская.

раскрыть ветку (1)
0

А я наивно думал что на Кинопоиске имеется всё.

4
Если её везли на автобусе, который не мог снизить скорость ниже 50 миль в час - то это "Скорость"
раскрыть ветку (1)
3

Какой нахуй ядерный заряд в автобусе?

Там обычная бомба была.

0

Похоже на Без Лица, его там вроде была грязная бомба, или что то типо того. Время подходило к концу и ее обезвредили кодом

"Миротворец" с Джорджем Клуни.
3
В Америке был случай, мужику на шее застигнули бомбу с таймером.
Бомба была устроена так, что снять или обезвредить её было не возможно, помочь ему увы не смогли.
1
Натыкался на сюжет про саперов от науки 2.0, если не ошибаюсь (не реклама). Офигел от того, какая оснастка у них оказывается есть. Там была штука, именующаяся "тропа". Вкратце - чемоданчик с реактивным двигателем и закрепленным к нему шнуром с взрывчатым веществом. Пускается такая штука на метров 100-150 и подрывается, в итоге получается тропа длиной 50 метров, если опять же не ошибаюсь. В общем обезвредить могут все, но не всегда руками)
раскрыть ветку (3)
1

Изделие "Горыныч", если правильно помню.

раскрыть ветку (2)
0

Горыныч, это, если правильно помню, работающая по такой же схема установка но большая на колёсном или гусеничном шасси. Соответственно дистанция и ширина прохода значительно больше

раскрыть ветку (1)
2
Ур-77 не благодарите)
2
DELETED

ее можно взорвать/разрушить.

0
DELETED
Надо просто все проводки однлго цвета использовать )
0

Чем меньше знаешь - тем проще кажется!

0
Нет. Самую хитрую заливают жидким азотом или что то типо этого.
0
Запросто.
ещё комментарии

Как радиотехник скажу - да.

8
И вот интересно как часто приходится обезвреживать? Я конечно извиняюсь, но все это напоминает котолампу. Никто ничего снимать не будет, если в боевой обстановке то мину просто обойдутся. Если на разминирование то подорвут накладным. Даже с заводской миной нет гарантии, что под ней не заложена ещё одна на подъем.
раскрыть ветку (1)
4

именно так. ставят флажок и все. ну а если требуется пробить проход то тогда "горыныч" в помошь УР-77 например

22
Поэтому "обезвреживают" их только в кино.
в реальной жизни подрывают вторым зарядом.
раскрыть ветку (2)
6

И только так, если допускается лишний шум. Потому что под миной может быть еще одна на неизвлечении

2
Просто бурная фантазия у автора
6
Кадр из ''Повелитель бури''?
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Название фильма вспомнить не мог.
8

На этапе НИОКР (научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы) они все "самодельные", и как их обезвредить - не всегда точно знают даже инженеры, которые ее разработали.

7
Полезности для DnD
Вот звиздеть про растяжки не нужно. Это только в фильмах колечко и леска.
если уже делать растяжку то вес гранаты запал держит, а чека вынута.
что бы рвануло сразу.

И инструкция четкая про не обезвреживаемые мины.
так что такой герой долго не проживет.
раскрыть ветку (3)
1

скажу больше что даже резинки которыми деньги перетягивают используют, и прищепки. Кулибины мать их за ногу

раскрыть ветку (2)
0
Полезности для DnD
Пфффф. У нас несмотря на запрет дачники собирали стреляные РПГ.
а там сюрпризик без чеки.
раскрыть ветку (1)
0

а это никого никогда не останавливало. В свою курсантскую бытность в первом выезде на полигон у роты выгребли из заначек 14 картофельных мешков всяких шмурдяков))) чего там только не было

1

Я поэтому и попал в сапёрку,  имея с "гражданки" профессию КИПовца и стаж работы по специальности, ради "самодеятельности". Но самоделки мы только накладными...

Спасибо за пост, тронуло...

1

Профессионалы предсказуемы, но мир полон опасных любителей.

0

А модифицированная стандартная мина, попытка обезвреживания которой приведет к подрыву?

0
DELETED

это Вы не попадались на любителей взорвать ярых обезвреживальщиков мин! когда штатный боеприпас аккуратно разбирают и модернизируют для таких умников.

0
ТС, вы тот человек, который мне нужен
Я разрабатываю на данный момент робототехнический комплекс разминирования, но в силу возраста мне не хватает знаний и опыта в саперном деле(и Слава Богу, что не хватает)

Правильно ли я думаю, что существуют электродетонаторы для тротиловых шашек с дистанционным подрывом(по проводу и не только)?

Правильно ли я думаю, что миноискатель=металлоискатель, только с большей чувствительностью?
раскрыть ветку (10)
23
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (4)
0
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
0
Я так ору, чувак

То есть ты сначала поливаешь человека, а как тот даёт равносильную ответку - сразу зовёшь модератора, мол ай-ай-ай, он такой плохой, посмотрите, он меня обозвал?)))

Ты такой смешной, я ору
раскрыть ветку (1)

соседей не разбуди.  я лишь отметил нелогичность его комментария. А чувак начал агрится на меня.

4

миноискатель он же металлоискатель. современные технологии позволяют изготовить ВУ практически без использования металлов. Если вы хотите разработать робота сапера идите учится в МГТУ имени Баумана, или в ТПУ. на данном ресурсе "ПИКАБУ" даже имея информацию что либо рассказывать вам не будет. 

раскрыть ветку (2)
0
Томский политех? А почему вы выделили именно этот ВУЗ? Ладно Бауманку понимаю.
раскрыть ветку (1)
0

было желание туда поступить

1

С меньшей чуствительностью. Современный металлоискатель намного лучше чем военный металлоискатель.  Электродетонаторы естественно есть.  Более того, для тестов обратите внимание на пиротехнику. Относительно безопасно. Разберётесь хотя бы с простыми электрозапалами.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю вас
0

Здесь не хватает картинки с Епифанцевым, или как там его зовут, который "За-пи-сал"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы