Проверка лайфхака об очистке яиц
Очистка яиц, пожалуй, является серьезной проблемой. Многие с ней сталкиваются каждое утро, пытаясь приготовить завтрак. А уж перед праздниками эта проблема выходит на совершенно новый уровень.
Я видел несколько лайфхаков на этот счет, но подготовка к ним занимает большее время чем сама варка: нагревания яиц, охлаждения, потом в холодной воде со льдом...
Но среди них есть один, совершенно простой. Стукнул яйцом об стол и вари, яйцо очистится без проблем само. Вот его и хочу проверить.
Для ЛЛ:
Растрескивании скорлупы дает определенный буст к очистке, по моему мнению около 25%
Вводная
Я попытался стандартизировать процесс варки, что бы отличительным параметром являлся только раскол яйца.
• Яйца куплены самые свежие, которые я смог найти. Дата сортировки 14.03.23
• Варится они будут вместе в 1 литре холодной, изначально воды.
• 3 яйца треснутые и 3 яйца целые
• Яйца сразу из холодильника
• Добавлено 10гр соли
• После закипания варятся 10мин
• Охлаждаются под проточной холодной водой
• Яйца с трещиной я буду помечать синей галочкой.
17.03.23 (1 день хранения)
От пометки перманентным маркером, в дальнейшем, отказался. Стачивал немного скорлупы. Мерил температуру бытовым термометром, не знаю на сколько точно, но тут больше для проверки начальных характеристик.
Почистил охлажденные яйца. С тех у которых была треснута скорлупа, снималась увереннее, но сильно большого различия я не заметил.
23.03.23 (неделя хранения)
При варке было отчетливо видно, как в трещины проникает кипяток.
С трещиной яйца чистились значительно лучше. Как я не старался снять скорлупу аккуратно, целые яйца очищались почти до желтка. А из треснутых только одно из трех серьезно пострадало.
30.03.23 (2 недели хранения)
В этот раз я видимо стукнул посильнее, струйки воздуха еще более активные.
Два треснутых яйца практически вытряхнул из скорлупы, третье имеет незначительные дефекты. Целые яйца тоже неплохо чистились, но количество дефектов больше.
7.04.23 (3 недели хранения)
По качеству очистки, яйца фактически не отличаются. Единственно с треснутых яиц скорлупа снимается чулком. При варке образовалось множество пузырьков, но обоих типах яиц. Я думаю, что к этому времени они потеряли достаточное количество влаги при хранении и появилось воздушная прослойка под скорлупой.
Вывод
После растрескивания яйца начинают чиститься лучше, но если трещина довольно большая(нужно уверено стукнуть об стол) и трескать нужно с обоих концов яйца.
Трешина дает небольшой залом на готовом белке, что снижает визуальную привлекательность.
Хоть и лайфхак рабочий, но перед следующими праздниками я куплю яйца недели за три, на таких сроках хранения все чистится идеально.