0

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016)

Холодным зимним вечером разбирал старые фотографии и решил выложить пост про ещё одну поездку -- на Северный Кавказ. Отвага, слабоумие и красивые фотографии гор далее.


День первый. Москва


Погода стояла совершенно обычная для зимы в Москве -- два градуса тепла и слякоть. Джинсы сразу потеряли товарный вид. Интересно, подумал я, смогу ли я купить там где-нибудь щётку для одежды? С этой мыслью я погрузился в аэроэкспресс и на сорок минут окунулся во взаимоотношения МакМёрфи и Вождя.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

Ехали мы втроём -- я, братан и Джордж, маленькая плюшевая мартышка, которую я везде таскаю с собой, у которой есть свой инстаграм и дружба с кем заставляет жену сомневаться в моей вменяемости.

Центральным смыслом поездки был Грозный (там жить, выезжать в окрестности), для интереса решили туда добираться самолётом в Минеральные Воды, откуда ночным поездом до Грозного.

Аэропорт встретил привычным чувством лёгкости и предвкушения приключений. Радуюсь небольшому количеству людей, регистрируюсь на рейс, пью какао и отправляюсь в самолёт. Моё место занято, без проблем, иду на последний ряд и сажусь у окошка. Огромная диагональ экрана телефона впереди сидящей девушки не оставляет мне шансов не быть в курсе событий -- она летит в Минеральные Воды к маме, попутно желая организовать пару свиданий со своими кавалерами с сайта знакомств.


Обратная сторона авиабилета за 1,900₽ -- кормили всего лишь чаем с вафлей. Хоть кормили, в отличие от известного российского лоукостера, где даже стакан воды нужно просить.

День первый. Минеральные Воды


Погода пасмурная, но тепло. На горизонте видны горы -- зрелище для москвича непривычное. Вход в здание аэровокзала только по паспорту, досмотр серьёзнее, чем в Домодедово. Убиваю два часа книжкой, встречаю напарника по поездке, который не доверяет NordAvia и предпочёл S7 и мы на счастливо попавшейся бесплатной попутке доезжаем до города (забегая вперёд скажу, что рецепт "выйти на шоссе и отойти от аэропорта пару километров, а потом ловить попутку дешевле, чем такси, раза в четыре, а то и вообще бесплатно" работает почти по всей России, за исключением, конечно, Москвы).

День первый. Минеральные Воды - Грозный

Плацкарт встретил нас духотой и тридцатью градусами жары. Мы оказались будто в парилке. Свет был потушен, вокруг виднелись спящие или сидящие и наблюдающие из темноты люди. Мы пробрались к своему купе и увидели, что наши места заняты. Только этого ещё не хватало. Однако, ребята без лишних слов освободили койки и перебрались на свободную соседнюю боковушку.


Постель застелена, рюкзаки спрятаны в ящик и надёжно прижаты моим телом, я закрываю глаза и наконец позволяю себе расслабиться. Накатывает жара и духота и в мою голову вплывают разговоры на непонятном мне языке, пересыпаемые так режущими в данном контексте привычные слова "Билайн", "сим-карта", "гигабайт", "короче, #%^*+, скорость в сто раз больше $><~, ты представь, сколько это гигабайт!"


В этот момент я совершенно чётко и ясно осознал, что я нахожусь в поезде, битком набитым чеченцами и в нашем вагоне только двое русских.


В три часа ночи мы услышали странную музыку. Будто церковный хор с неспешными перепадами от высоких нот к басам. Подумали, что это где-то на улице, как раз проезжали какой-то посёлок. Но через некоторое время музыка повторилась. На этот раз уже с примесью какой-то драмы и тягучего ожидания, как в фильмах ужасов. "Будто демоны идут", -- сказал Амир (типичный чеченец, с которым мы познакомились в поезде). А потом рассмеялся и пояснил, что это скрипят колёса при разгоне и торможении, оттого и такой певучий и странный звук.

О гордая Чечня, прекрасная моя!
Сколько боли ты на себе снесла
И как старались все покорить тебя
Но гордая Чечня, ты все перенесла,

-- такой песней приветствовала меня Чеченская Республика в лице мобильника одного из соседей в шесть утра. Добро пожаловать.

День второй. Грозный


Грозный встретил гвалтом на вокзале и пасмурной погодой. Впрочем, на вокзале какого города нет гвалта? Было решено после заселения поехать на маршрутке во Владикавказ на разведку, благо, там по прогнозу солнце. Но вмешался случай.


Наш новый друг из поезда имеет двоюродного брата, у которого оказалась чудесная Приора и немного свободного времени, поэтому мы отправились вместо Владикавказа в Шатой.


Что мы знаем о Лада Приора? Что эти странные поделия советского автопрома похищают, отвозят в горные республики, отрезают задние пружины, тонируют и перекидывают на газ. По итогу получается великолепный космический аппарат, сияющий хромом и летающий на околозвуковых скоростях по непокорённым землям.


Получилось именно так. Вы знали, что двухполосная дорога на самом деле трёхполосная, а разделительная полоса называется так от значения "разделять", причём не потоки, а сам автомобиль? Я вот теперь знаю и с этим знанием буду жить до конца дней своих (которые, я был уверен, наступят на шоссе от Грозного до Шатоя, но Создатель уберёг меня).


190 кмч между попутной и встречной полосами.

Свобода или смерть, -
Раздался клич в горах.
Свобода или смерть,
Да поможет нам Аллах,

-- поёт Имам Алимсултанов в динамиках.


Всё в порядке.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

День второй. Горы Чечни

Горы это прекрасно. Горы это свобода, дыхание полной грудью и ощущения собственного всемогущия.


С погодой повезло. Как вчера обещал Амир, Аллах пожелал солнце. Точнее, он пожелал низкие облака, над которыми мы поднялись до Шатоя и увидели прекрасные солнечные горы.


Я не знаю подходящих слов, поэтому передал эмоции и чувства фотографиями.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост
Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост
Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

День второй. Снова Грозный


Обед. Очередное удивление низким ценам на еду. Продавщица в продуктовом пыталась подарить мне носки, потому что я забыл сменные дома. Грозный-Сити это красиво. С подсветкой -- не особо.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

Сердце Чечни поражает масштабами и внутренним убранством. Повезло застать молитву -- песнь муэдзина разносилась очень и очень далеко вокруг.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

День третий. Ингушетия


Джейрах. Именно это слово твердил братан с горящими глазами. Окей, Гугл, едем в Ингушетию.


Для этого нужно добраться до Владикавказа, откуда уже как-нибудь разберёмся. Разумеется, последняя маршрутка только что ушла, следующая часов через пять и у нас единственная возможность попасть в Осетию -- это поехать вот с этим джентльменом за полторы тысячи рублей. С превеликим удивлением обнаружили маршрутку за сто восемьдесят рублей за углом автовокзала. Отправление через десять минут.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

Перепись паспортов при въезде в республику. Уже привычные автоматчики и обложенный стальными листами пулемётчик.


Заботливый таксист везёт нас за осетинскими пирогами, ждёт, пока мы пообедаем и, наконец, отвозит на границу с Ингушетией, по пути рассказывая нам про местный упадок и удивляясь стоимости проезда в метро Москвы.


Военно-Грузинская Дорога. Переходим мост через еле бегущий меж камней Терек, убеждаем подозрительно настроенных пограничников, что мы в Джейрах. Да, пешком. Да, одни. Да, просто погулять. По карте всего четыре километра -- лихо выдвигаемся.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

Оказалось, что четыре километра по равнине и четыре километра с набором высоты +1,200 метров это абсолютно разные четыре километра. Хвала Создателю, довольно быстро останавливается карета скорой помощи и закидывает нас на гору. Потом она же снова догоняет нас и отвозит дальше.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

Посёлок Джейрах, вопреки ожиданиям, ничем не удивил и не покорил. Отправляемся дальше в поисках боевых башен. Дорога меж гор петляет одна, авось не заблудимся. Проезжаем часть пути на белой Гранте (редкий случай) с водителем той самой скорой (уже не удивляемся).

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

И вот мы в посёлке Ольгети. население 299 человек (Википедия, 2013 год). Домики в окружении величественных спокойных гор, натуральное хозяйство. Дети игрют на улице, на нас не обращают особого внимания -- место довольно популярное среди туристов, хотя по геотегу в Инстаграме я нашёл всего двоих.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост
Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

На высоте над посёлком развалины древнего сторожевого поселения. Примерно 900 год н.э. Тысячу и сто лет стоят башни, эти камни могли бы многое рассказать, если бы мы умели их слушать.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

Когда мы на самом верху, приходит время дневного намаза. Песнь муэдзина, усиленная природным рельефом, разносится на много километров вокруг. Горы величественно молчат, духи древней земли на время замирают в тщетных попытках обрести покой, даже ветер усмиряет свои порывы. Все земные тягости и заботы уходят на самый дальний план, есть только ты, природа и эта божественная музыка. Нет никакого смысла описывать это, там просто надо быть.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

Спускаемся в задумчивости. Одно неверное движение и почему-то пропала тропа и мы оказываемся на крутейшем склоне с риском свалиться и остаться в горах навсегда. Внизу тормозят две машины, человек восемь, я уверен, делают ставки на наш исход. Позади весело пасётся стадо коров. Проявив недюжинную смекалку и волю к победе мы таки нашли путь вниз.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

Начинает смеркаться и мы выдвигаемся обратно. Идём вдоль Терека в надежде на попутку (на этот раз без сюрпризов -- чёрная Приора), которая, разумеется, появилась и отвезла нас аж до самой дороги на Владикавказ.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

На Военно-Грузинской Дороге, войдя во вкус, ловим попутку уже даже не думая про коммерческий транспорт. Рейндж Ровер с ружьём на заднем сиденье -- ну ок.


Финальный бросок от Владикавказа до Назрани и там попутный транспорт до Грозного видится делом техники. Большая ошибка. Оказалось, что несчастные четыре километра от КПП Владикавказ до КПП Назрань двум людям с рюкзаками в ночи преодолеть не так просто. Когда со встречной полосы резко подрывается Нива и тормозит перед нами уже нет сил на какие-то эмоции. Оказавшимся экипаж солдат-контрактников добродушно подвозит нас до КПП на трассе до Грозного -- мы приняли здравое решение попросить полицаев подсадить нас к кому-то.


Спустя сорок минут тщетных попыток найти машину в Грозный в сердцах бросаю: "Неужели Аллах оставит нас на последнем участке пути?". Не проходит минуты, как останавливается маршрутка Нальчик-Грозный. Лучшего варианта представить сложно. Ехали в задумчивости.


Такси, отель, сон.

День четвёртый. Аргун, Шали

Мне приснилось, что я доигрался и за богохульство меня низвергли прямо в ад в гости к Сатане (точнее, к шайтану). Оказалось, что в хостеле отключилось электричество и кондиционер уступил все права раскалённой батарее. Промаявшись полчаса и побоявшись перспектив мы вяло выползли в город. По уже знакомой и даже родной дорожке добрели до Грозный-Сити, где нас вежливо послали -- смотровая открыта только по выходным.


Подходит наш знакомый с поезда, отправляется с нами на автостанцию с целью поехать в Аргун смотреть новую мечеть. Выясняется, что очередной его брат где-то рядом и свозит нас туда на машине. Уже не удивляемся щедрости судьбы.


Очередной брат оказался приятным молодым человеком в спортивном костюме и с огнестрелом за поясом, который с досадой отметил, что "беспонтовое сейчас движение в Чечне, скучно стало". Надеемся, что снятое в машине видео никогда не попадёт на Ютуб.

Аргун и Шали ничего собой не представляют, так что для них хватит этих двух строк.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

День пятый. Махачкала, Дербент


Дагестан это край туманов и БТР на дороге. Видимость 30 метров. Маршрутка еле ползёт, очень жаль терять время. Вокруг какие-то поля, серость и уныние. Возможно, в солнечную погоду красиво, но сегодня явно не день открытых дверей для гостей республики.


В Махачкале ветер, через три минуты полный рот песка. Откуда столько? Где мы вообще? Что за ад?

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

Добираемся на маршрутке до трассы "Кавказ" и уже традиционно ловим попутку до автовокзала. Долго и нудно торгуемся с местными частниками за цену поездки в Дербент. В итоге выясняется, что поездка частником дороже на 100₽ на человека, неудивительно, что они не уступили. Ловим ждущего по его словам уже пять часов водилу и отправляемся в древний город на старенькой Ауди сквозь туман.


Дербент. Город с тысячелетней историей. Жёлтый камень, из которого премущественно построены дома, впитал в себя столько событий, что мы прост не можем вообразить. Узкие кривые улочки полны жизни -- лужи, ступеньки, сушка белья, гоняющая мяч детвора, которая попросила их не фотографировать, потому что они "небогатые, денег нет". Потом, правда, гордо прибавили: "мы спортсмены! качки!".

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

Поднимаемся на крепость. Город, выхваченный солнцем из тумана, раскинулся внизу. Где-то спереди, из тумана, много лет назад выплывали грозные татаро-монголы, страстно желающие овладеть нашей землёй. Вправо уходит сорокакилометровая стена, на всю длину которой затаились лучники, сквозь бойницы ждущие вражеских всадников. Эти камни охотно рассказывают историю, нужно лишь остановиться на мгновение и послушать.


Город меня покорил. Сюда обязательно нужно вернуться и несколько дней побродить по переулкам, сходить в ресторан с видом на море, застынуть вместе с древними стенами во времени.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост
Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост
Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост
-- Куда едем?
-- Аэропорт.
-- Пятьсот, садись!
-- Не, дорого.
-- Сколько недорого? Четыреста?
-- Нет, мы на маршрутке. Денег нет совсем.
-- Ты дешевле не доедешь, говорю тебе!
-- У нас просто физически нет денег (братан открывает паспорт, там в обложке купюра 500₽, я открываю кошелёк, в отделении для мелких денег вообще пусто -- какая удача).
-- Садись, отвезу...

В этом весь Кавказ. Человеку нужна помощь - ему помогут. Бесплатно. Бескорыстно. Просто потому, что завтра на его месте можешь оказаться ты сам. Доедешь ли в Москве до аэропорта за двести пятьдесят рублей? Таксист лишь посмеётся. А ведь здесь (в Москве) дорога до аэропорта в два-три раза короче.


Обгон БТР по встречке воспринимается как само собой разумеющееся явление.

Аэропорт в Каспийске впечатлил размерами, ухоженностью и культурности парковки. Сдаю рюкзак в багаж, сматываем скотчем два рюкзака братана в один мешок, сдаём и отправляемся на посадку. В салоне самолёта потушен свет, никаких напитков и хотя бы даже воды (только по запросу), страшненькие стюардессы. На месте с удивлением обнаруживаем, что нас посадили не рядом. Небольшая махинация и недоразумение устранено.


Привет, лоукостер Победа! Цена билета ровно вдвое выше цены билета до Минеральных Вод, кстати.

День пятый. Москва


-- Ты знаешь, а мне уже жаль...
-- Если бы не работа, я бы прямо отсюда полетел обратно!


Москва встретила гололедицей и насморком, но мы ей это простили.


До свидания, Кавказ. Спасибо за всё.

До скорой встречи.

Осман уходит в горы (Северный Кавказ, март 2016) Россия, Кавказ, Путешествия, Путешествие по России, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Длиннопост

P.S. Предупреждая вопросы, отвечаю сразу -- я себя там чувствовал спокойнее, чем в Москве. Понятное дело, что лет десять назад я бы даже не поехал, но сейчас там нормально. Подробно рассказывать про людей и быт долго, при наличии желающих могу попробовать запилить отдельный пост.


P.P.S. Думаю, будет интересна стоимость поездки, она составила 5,694 за самолёты и поезд и 8,368 за хостел, еду и такси на месте. Не самый дорогой вариант выйти из дома и познакомиться с Россией.

Показать полностью 23
58

Оренбургская область. Гора Дюяташ

Недавно довелось побывать в Оренбурге по делам, выдался свободный день и мы с товарищами решили съездить в область в сторону гор. Ниже небольшой рассказ и немного фотографий.


Дюяташ — гора в Беляевском районе Оренбургской области России. Гора представляет собой трехглавый холм-останец, возвышающийся над урезом Урала на 198 м. Со стороны гора выглядит «двугорбой», за что и получила своё название «Верблюжка».

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

Всё, как мы любим, начинаем восхождение (как истинные альпинисты употребляем правильные термины).

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

За нами увязалась самая добродушная собака Оренбургской области, живущая, по всей видимости в домике у подножья. Также там живут два гоповатого вида пса -- псевдо-овчарка и псевдо-такса. Алабай отогнал их от нас (серьёзно, наехал на них и те ушли; то ли у неё так развито чувство защиты, то ли помог наш крик: "братан, спасай, легавые на подходе!").

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

Примерно на середине горы (30 минут ходу) термин "восхождение" благодаря морозу в -20С (по ощущениям -58С) и ветру обрёл таки свой истинный смысл.

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

Наш новый друг (как оказалось -- подруга) сопровождал нас до самой вершины, не забывая присматривать за окрестностями.

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

Подъём занял всего час.

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

С учётом перерывов на игры.

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

Наш новый друг, милейшее существо.

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

Высота покорена.

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

Фотографируем Москву.

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

...и спускаемся. На этом наше восхождение заканчивается на фоне начала Уральского хребта, а внизу нас уже поджитает житель домика и хозяин всех псов, наглухо отбитый дед, возомнивший себя повелителем Вселенной и данной горы в частности (ради интереса потом доехали до таблички, свидетельствующей, что гора является объектом культуры и кто её обидит, тот будет иметь дело с администрацией Оренбургской области; либо дед тронулся, либо он и есть администрация Оренбургской области, в этом случае все вопросы к Оренбургу и его доблестным госслужащим снимаются, но это совсем другая история).

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост

Где-то там Урал, посещённая Пермь и томящиеся в ожидании Уфа и Екатеринбург. Готовьтесь, мы едем.

Оренбургская область. Гора Дюяташ Россия, Оренбургская область, Оренбург, Путешествия, Путешествие по России, Дюяташ, Длиннопост
Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!