Химия
21 пост
21 пост
Рекомендую для расчета продуктовой инфляции использовать архив каталогов Ленты:
Данные с 16 года. Товары из месяца в месяц, конечно, меняются, но в целом повторяются с хорошей периодичностью. Отдельный предмет для холиваров - смотреть на скидочную цену или на обычную, но сравнивать надо в любом случае цены одного типа.
Просто оставлю это здесь...
UPD. Я вижу, никого в комментариях ничего не смущает, уже и Ньютона в православные записали.
С чего вообще решили к этому кадру тайную вечерю приплести? Организаторы как-то заявляли связь с вечерей? Может, костюмы или позы похожие? Стол похоже оформлен? Нет. Да даже количество людей не совпадает - в вечере их 13, а на фотке как минимум 15.
Воспоминание разблокировано. Самое начало нулевых, мне 13 лет, я только что получил медаль на Всеросе по химии, и мама нас (меня и сестру 8 лет) на радостях повезла отдохнуть в Турцию на неделю. У меня уже был свой загранпаспорт, это важно.
Возвращаемся, самолет прилетает затемно, ранним утром приезжаем на такси, заходим в квартиру - а нас грабанули. Всë вверх дном, окно разбито и открыто настежь (12 этаж, на секундочку), не хватает приличной суммы денег (мамина ЗП за пару-тройку месяцев), кой-какой ювелирки, ноута (да, ноута, в начале 2000-х, там даже флопарь был), и дорогого подарочного бухла. Мама вызывает ментов. Менты из отделения, находящегося прямо напротив нашего дома, едут часа три. Приезжают два похмельных люмпена в кожанках, дышат густейшим перегаром (я тогда первый раз в жизни увидел/почуял что такое настоящий перегар), у одного бланш под глазом. И ещë запомнилось, что у одного из них была очень дорогая мобила, топовая Нокия. Я тогда по ним угорал, терял слюни у витрин салонов, поэтому запомнил. Стоила, штуки полторы баксов минимум. И начинается.
Главным подозреваемым оказываюсь я. Я об этом узнал не сразу, сначала обрабатывали маму. Напомню: мне 13 лет, я отличник и олимпиадник, я только что с мамой приехал из аэропорта, у меня в загране сегодняшняя печать от пулковских погранцов. Похуй. Опера (наверное это были опера, хотя я точно не знаю) долго еë пытались вывести на какие-то упоминания о том, что я проблемный ребенок, пытались еë убедить, что у меня проблемы с наркотой, угрожали лишением родительских прав (это всë я прекрасно слышал из кухни).
Потом, поняв что маму голыми руками не возьмешь, принялись обрабатывать меня. Откатали пальцы, взяли показания (хотя я видел, что мент ничего не писал во время моего рассказа), а дальше начали прессовать на кухне, маму при этом не пустили. Она пыталась пройти, но еë один из этих пидорасов просто не пускал, стоял в дверях еë комнаты, а другой закрыл кухонную дверь. Напомню, мне 13 лет, а меня (д)опрашивают без законного представителя.
Начали в доброжелательном тоне, но очень быстро перешли к угрозам и наездам. Требовали признания. Грозились и детской комнатой милиции, и забрать в детский дом, и тюрьмой даже. Говорили, что знают о моих проблемах с наркотой (я в 13 лет был бледный и худой, как и полагается ботану), о моих проблемах в школе (видимо расчет был на то, что раз ботан, то обязательно изгой в школе). Не били, и то хорошо. В общем, что удивительно, я выдержал это давление. Возможно, просто не понимал уровня опасности. А может, они просто не понимали как работать с ребенком. Я тогда, конечно, время не засекал, но мама говорила меня часа 3 прессовали.
Нахуя им этот весь перформанс был? До сих пор гадаю. Мне даже 14 не было. Я не силен в уголовном праве, но по идее важен возраст при совершении преступления, так что притянуть меня к уголовке не смогли бы даже дождавшись моего ДР и 14 лет. Возможно, просто хотели раскрытия на халяву. Типа, с меня не убудет, я не подсудный, а им палка. Не знаю. Конечно, были жалобы в СБ и прокуратуру, оттуда пришли стандартные отписки "нарушений не обнаружено". Дело закрыли, никого не нашли, разумеется.
Это не единственный опыт моего общения с продуктами внутренних органов, но, пожалуй, самый яркий. Одно могу сказать точно - по моему опыту ни разу обращение к ментам не давало какого-то положительного результата. Через несколько лет, когда нас второй раз грабанули, менты вообще не приехали по вызову, сказали идти в отделение. А там первым делом заявили, что не будут принимать заявление, потому что мы сами виноваты т.к. не поставили решетки на окна (на 12 этаже).
Постоянно читаю про какие-то заброшенные заводы с постсоветского пространства, и всегда заранее знаю, что будет в комментах. Остроумные шутейки про следы высокоразвитой цивилизации и плач Ярославны про то, что местные дураки и всë просрали. При этом за скобками остается вопрос, а зачем это счастье местным? А тут, со статьи про завод Наирит, у меня несколько пригорело, потому что я химик. И я решил на его примере объяснить, как это (не) работает.
Итак, что же производит этот завод? В посте сказано, что на нем было
"производство хлоропреновых каучуков, карбинола, каустической соды, латексов, хлорной извести, жидкого хлора, негашеной извести, кислорода, монокарбоновых кислот"
На самом деле, основным продуктом завода был именно хлоропреновый каучук (неопрен), а остальное - это вспомогательные производства для обеспечения основного. Производство карбинола (метанола) на Наирите у меня вызывает сомнения - для производства хлоропрена он не нужен, его производство не имеет технологических пересечений с хлоропреном, да и вообще оно само по себе весьма громоздкое, и нет никакого смысла делать его на одном заводе с изопреном. Кроме того, метанол интересен не как коммерческий продукт, а как полупродукт для получения формальдегида, муравьинки, сложных эфиров или МТБЭ (хотя последний в СССР почти не использовали), а их в списке продуктов не видать.
Итак, что такое производство неопрена? Во-первых, это основной синтез (официальный термин), то есть на одном заводе его производят как минимум десятками тысяч тонн в год. Маржинальность основного синтеза в целом и неопренового производства в частности довольно низкая, а большую часть себестоимости продукта составляют операционные затраты - исходные вещества, энергия, оплата труда итд. Поэтому такие производства берут объемами и жесткой оптимизацией операционных затрат, и, в первую очередь, стоимости сырья и энергии. Если сырье на условиях CIP (доставленное на завод-потребитель) дорогое, или если дорогая энергия - такое производство не сможет конкурировать на открытом рынке. Логистика продукта, кстати, тоже имеет значение.
Теперь к конкретике: технология, под которую строили Наирит в 1930-х, уже к 60-м годам начала загибаться, а к 80-м уже крайне устарела (устарела - это значит что появились более дешевые технологии). Технология эта использовала в качестве сырья ацетилен, и сварщики, скорее всего, уже на этом этапе почуяли подвох) Технология предполагала:
1) Электролитическое выделение кальция из расплава хлорида (заодно и хлор оттуда же). Требует очень много энергии, сравнимо с производством алюминия, а про его энергоемкость, я думаю, слышали многие. Ну и опасно, хлор всё-таки БОВ. Зато вы теперь знаете, что именно хранили в стальных шарах.
2) Синтез карбида кальция из кальция и угля в электродуговых печах. С углем-то проблем нет, а вот электродуговые печи жрут электричество как не в себя. То есть ещё раз много энергии.
3) Гидролиз карбида кальция с получением ацетилена. Просто, дешево, но опасно. И известь в качестве побочки - теперь, я думаю, понятно, откуда растут ноги у некоторых побочных продуктов завода. Хлор из стадии 1, кстати, в ацетиленовом процессе не нужен, поэтому его фигачили в известь, получая хлорную известь (потому что перевозить молекулярный хлор это такое себе удовольствие).
4) Димеризация ацетилена в винилацетилен. Винилацетилен бахает покруче самого ацетилена, поэтому очень опасно.
5) Гидрохлорирование винилацетилена. В принципе особо нечего сказать, кроме того, что загружается в реактор всё тот же крайне опасный винилацетилен.
Итак, технология очень опасная (такие заводы с завидной регулярностью бахали по всему миру, и на Наирите также были подобные инциденты, пусть и не в таком масштабе, как в Техасе в 69-м) и очень энергоемкая. Откуда же брать энергию? В 30-х годах завод строили в расчете на гидроэнергетику, которая в Армении благодаря Севану имела хорошие перспективы. Но по мере увеличения масштабов производства, а также электрификации республики стало понятно, что Севан всё это никак не вывозит, и энергетический баланс АССР ушел в хронические минуса. По-хорошему, завод надо было закрывать ещё в 70-е, потому что построить новый в другом месте значительно дешевле, чем переоборудовать этот под абсолютно другую технологию. Но к тому моменту продавать союзу современные промышленные технологии уже особо никто не горел желанием, а госплан окончательно обессмыслил понятие рентабельности производства. Ещё какое-то время завод протянул уже скорее не как промышленный, а как социальный объект (нельзя же увольнять людей при социализме). Ну а когда карты сложились так, что у СССР кончились деньги на поддержку всех убыточных предприятий, он закрылся, не забыв в предсмертной агонии неплохо так взбодрить жалких кожаных мешков утечками животворящего хлора. То есть причины его закрытия в том виде, в котором он существовал в те времена, вполне объективны.
Теперь вопрос: почему завод не модернизировали, не запустили заново после 91 года, когда Армения получила открытый доступ к современным технологиям химпрома и экономическую самостоятельность? Короткий ответ: потому что это безнадежная затея. Длинный ответ:
1) Современная технология - это бутадиеновая технология. Бутадиен не самый приятный в перевозке груз, а в крупном тоннаже тем более, выгоднее получать его +- на месте. Современные технологии получения бутадиена - это нефтепереработка. Откуда в Армении после 91 года взяться НПЗ и вообще нефти? Из Азербайджана? Ну да, ну да. У Армении нет выхода к морю, и в целом нет нормальной логистики для нефти. Даже с имеющейся газовой трубой Грузия в рамках добрососедских отношений нехило выкручивает им яйца, а уж строить огромный завод без гарантии, что сможешь обеспечить его сырьем...
2) В бутадиеновой технологии как раз-таки нужен молекулярный хлор. То есть электролиз, то есть энергия...ну вы поняли. А энергию никто Армении задешево не продаст.
3) Рынок сбыта. Госплана, который заберет всю продукцию завода, больше нет, и надо конкурировать с США и КНР, с их дешевой энергией, нефтью и логистикой.
В общем, Наирит закрыли не потому, что руководство завода/страны глупое или жадное, а потому, что в новых логистических и экономических реалиях его существование невозможно. И в принципе в текущей ситуации Армения не может себе позволить крупнотоннажное производство, будь то основной синтез, металлургия или что-то иное, нет логистики и энергии. Поэтому чем сливать деньги на сомнительные проекты по реанимации Наирита, Армении лучше сконцентрироваться на высокомаржинальных, но не слишком наукоемких производствах: приборостроении, электронике, автомобильном афтермаркете, фарме. Это сложно, конечно, в нынешней ситуации, но хотя бы не безнадежно. И главное масштабируемо в широких пределах, что для страны с населением 3М человек немаловажно.
UPD: я тут наткнулся на интервью гендиректора Наирита от 2003 года: https://regnum.ru/article/148554
Тезисно:
-В середине 80-х завод таки модернизировали под бутадиеновую технологию, правда непонятно, на сколько % от номинальной мощности выпуска.
-С бутадиеновой технологией ЧСХ возникли проблемы в 90-е из-за блокады Армении, завод перешел на природный газ (пиролиз?), но на ~10% мощности.
-Главная проблема - это дорогая энергия. Энергия занимала 70% себестоимости продукции. Даже при 10% загрузке мощностей завод потреблял 5% от общего потребления электроэнергии страны.
-Зарплаты на заводе были весьма низкие, даже по меркам 2003 года.
С черной ЗП арифметика простая - каждый белый рубль на руки работнику стоит минимум 1.46 рубля работодателю. Это если работа не вредная, не требует аттестации рабочего места итд. У работодателя есть сумма, которую он готов потратить на работника, и ему нет особой разницы, куда эта сумма уйдет - на руки работнику или на налоги. Но работнику на ровном месте проседать по ЗП не особо хочется. Поэтому предлагался компромисс - ЗП вчерную, а профит делится примерно пополам. Где-то даже не пополам, а сильно в сторону работника, например в 2013 году, когда я вместе с начальником собеседовал людей в отдел, нам финдир давал карт-бланш предлагать до х1.3 больше вчерную.
Теперь посмотрим что там по ЗП и пенсии: ЗП в отделе в 2013 году были 45-50 тр, если белыми, и соответственно 58.5-65 черными, то есть профит работника 13.5-15 тр в месяц (будем везде оперировать цифрами 13 года, чтоб не оху*ть от всех пересчетов по инфляции). Средняя пенсия в 13 году была ~9 тысяч. У нас никаких вредностей, северов, ветеранов и блокадников не было, так что выходившие тогда на пенсию даже до этой цифры не дотягивали, обычно 7-8 выходило. Средний возраст дожития на 13 год по Росстату был 228 месяцев (а у нас в основном мужчины работали, у тех возраст дожития и того меньше). Это значит по верхней границе 1.82 млн в деньгах 13 года. А сколько люди налогов бы выплачивали, работая весь стаж вбелую? В тех же деньгах 2013 года? За 13 год я не нашел, за 20 год средний стаж при выходе на пенсию был 34.5 года. Итого, общий профит при работе вчерную, по нижней планке 13.5*12*34.5 = 5.59 млн. В 3 раза больше. Даже если эти деньги держать на вкладах в госбанках и получать доход немного ниже инфляции - сумма будет расти примерно с теми же темпами, что и индексация пенсий (которую работающим пенсионерам даже не проводят).
Кстати 22% от "грязной" ЗП идет именно в (бывший) ПФ. То есть 32% от белой. А это с нашими вводными от 14.4 тр в месяц. За стаж это 14.4*12*34.5 = 5.96 млн. Заплатить 6 лямов чтобы потом (возможно) получить 2 ляма? И это чисто в пенсионную кубышку, прошу заметить.
С тех пор я уже давно работал вбелую, ибо в нашей сфере черных схем не осталось. Бесплатной медициной не пользовался, больничными тоже (на больничном я бы получал почти в 4 раза меньше своей ЗП из-за лимита возмещения, а так мне работодатель оплачивал период болезни полностью). В ПФР каждый месяц с моей ЗП улетали суммы, равные пенсии моей мамы за пол-года.
ЗЫ. Год работал в Швейцарии, так вот перед выездом мне по заявлению (заявление на одну страничку и 5 минут у беамта) вернули все (!) пенсионные отчисления за этот год (коллеги говорили, что сумма ещë и индексируется годично). Просто потому, что я не планировал получать пенсию в Швейцарии, и эти отчисления не пошли бы в мою пенсию. В России я пенсию получать тоже не планирую, готов написать отказ от неë без права восстановления, но как вы думаете, вернут ли мне отчисления за 15 лет стажа, 6 из которых я получал неприлично высокую и полностью белую ЗП? Даже хрен с ней, с индексацией, пусть хотя бы в номинальном выражении? Вопрос риторический...
Всем привет. Дисклеймер: я буду копировать свои посты про химию на Хабр, возможно с некоторыми правками и дополнениями. Новые посты, ежели сподоблюсь, скорее всего будут выходить там же.